Снова вопрос про камни

Добрый вечер!
Очень нуждаюсь в совете знающий, так как сама полный ноль в камнях и всё, что с ними связанно ха-ха
Имеется гематит (круглые бусины) одной немецкой фирмы. Знаю, да и меня уверяли, что он магнитится. Но мои бусинки не магнитятся. Так вот вопрос - это настоящий камень у меня или это смесь? Или ещё что? Имеются камни той же фирмы, но чуть большего и меньшего размера, и они магнитятся))
Вообщем я вся в замешательстве, потому что меня уверили, что это гематит, да и на упаковке чёрным по белому было написано, что гематит. Но поскольку он не магнитится, у меня язык не поворачивается клиенту сказать, что это натуральный камень.
Спасибо!



Комментарии

Гемати́т — широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита: железная слюда (устар. син.:спекулярит), красная стеклянная голова («кровавик»), железная роза. Магнитными свойствами не обладает.
Проверьте свой гематит на натуральность - потрите бусинку о неглазурованный "бортик" с обратной стороны блюдца, тарелки или чашки из фарфора. Гематит оставляет красно-бурый сдлед.

Тот, что магнитится называется магнетит. Они похожи.

Бывает магнитящийся гематит. Это свойство придается ему искуственно.

Магнитится. Зависит с какими породами рядом залегает. Но правильно у гематита цвет черты бурый(красный)

Натуральный гематит НЕ магнитится. Спросите у справочников.
Притягивается сильным магнитом, но сам к себе не примагничивается. Очень редко бывает слабое проявление, но опять - же слабое и редко.

Сведения с геологического форума роза реверанс

на форуме тоже разные люди обитают, лучше уж у геммолога проконсультироваться, если учебникам по геологии не доверяете.

Поддерживаю Катю,магнитится гематит не должен!Помимо кабошонов у меня есть коллекционка и она не магнитная.Бусины же чаще всего подделывают и сходство с гематитом-только внешний вид(цвет)Как проверить уже написали.И ещё у гематита очень высокая плотность,от ощутимо тяжёлый в сравнении с другими камнями.

Я вас всех расстрою, но то, что нам продают как "гематит" - это вообще не он, а "гематин" - керамическая имитация гематита.
http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Hematite
Магнитом притягивается, но не является им.
Так что та бурда, которая продаётся в детских браслетиках и сама магнитится, это вероятнее всего металлические шарики с напылением... и к камням даже близко отношения не имеет.
Настоящий гематит даст бордовую черту, если по нему провести кусочком керамики. И как поделочный камень в настоящее время практически не используется, т.к. с трудом поддается полировке.
Всё остальное - имитации.
Ради интереса попробуйте сравнить хотя бы по картинке:
http://biser.su/index.php?cat=934
подмигиваю
Моя преподавательница по минералогии - один из лучших оценщиков камней за Уралом. Рассказывала про подделки много чего интересного, за что ей моё искреннее спасибо...

То что практически не поддается полировке это точно!!!Уменя есть браслет- ювелирное украшение,с натуральным гематитом.Так вот, я где-то умудрилась отколоть маленький кусочек в одном из камней,так ни один ювелир не взялся отполировать этот скол(((Носила в институт геологии,в лабораторию ,так и там не смогли ничего сделать,еще хуже сделали ,глубже скол стал рыдаю

Спасибо огромное всем за комментарии!
Почитаю, когда будет время. Сейчас некогда)))

Подскажите, а нет ли какой -нибудь книги ( на русском языке и желательно в интернете хотя можно и просто книгу) о камнях? Которая действительно достоверная , а не как мусор в Интернете. роза

Джаспер Стоун. Все о драгоценных камнях.
Или "Все о лечебных и магических минералах"... уже много изданий было но смысл один. И книга хорошая улыбка
http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181230602-vse-o...
http://mirknig.com/2012/10/02/vse-o-dragocennyh-ka...
Если удастся найти такое живём, не пожалеете.

О точно! Спасибо! Мне про неё говорили, а что-то забыла имя автора.
Даже знаю, где можно у нас в магазине поискать.
Спасибо роза

А геологи эту книгу называют популистской, говорят, там много недостоверных сведений... Я её поэтому покупать не стала. (Jasper Stone - Яшма Камень улыбка )

Ага, псевдоним забавный улыбка
Ну, геологи только толстые книжки признают, но их с советских времён нормальных не выпускают. Считаю, что именно для начинающих она вполне подойдёт. Как карманный справочник. Если серьёзно заниматься то да, талмуды потолще нужны.

Скачала, пойду полистаю. Если что не так - вернусь и буду тут её ругать, со всей положеной мне по штату язвительностью)))))

Спасибо всем ещё раз.
Провела эксперимент. Попробовала примагнитить бусинки к магниту. Немного примагничивались, просто между собой не хотят.
А по цвету все мои камешки похоже на гематит.

Но почитав тут комментарии, поняла, что они все у меня могут быть подделками ха-ха Во дела вздох Не хочется просто врать клиентам и говорить, что это камень. Или наоборот, скажу что не знаю что это, а это окажется гематитом. А насколько я в курсе его тоже носить можно не всем.

"Камешки" мои все фирмы GRIFFIN.

А у меня все гематиты, что я покупала взаимодействуют с магнитом, провела эксперимент "почиркала" о фарфор....оставил коричневатый след. В итоге, натуральный он или нет? извините Я запуталась.... краснею краснею краснею

Гематит магнитом притягивается, поскольку железо содержит, но сам магнитными свойствами не обладает.

Я так понимаю, что все , продающееся у нас под именем гематита, это искусственный материал - гематин. Но это не просто керамика и уж тем более не стекло - он содержит железо, и на сколах, в отверстиях бусин кажется тронутым ржавчиной. И на ощупь "гематитовые" бусинки тяжелее и холоднее стеклянных. Т.е. клиентам можно говорить, что это камень - но искусственно синтезированный.
...Люблю этот материал, чем бы он ни являлся на самом деле.