Мастер класс по вышитой брошке. Часть 1

В этой статье будем учится делать простые броши из бисера на примере черной брошки.

Часть 1. Вышивка. И собственно сама брошь, которую мы потом будем декорировать.

Материалы:

1. флизелин\дублерин, жесткий фетр

2. овальная пришиваня страза

3. бисер черный 3х размеров (примерно №11, №9, №6)

4. бисер золотистый №10

5. кожа или кожзам темный

6. клей "Момент", ножницы

 

Итак, для начала определимся с основой, на которой будем вышивать. Если это дублерин или флизелин, то отрезаем кусочки, чуть больше, чем наша страза и склеиваем их утюгом. Основа не должна быть мягкой "тряпочкой", если дублерин слишком тонкий, используйте большее количество слоев, начиная от 5. Сначала склеиваем два слоя клейкой стороной друг к другу, а потом уже приутюживаем остальные слои.

 

К основе пришиваем стразу как можно плотнее, чтобы она не смещалась. Для надежности можно ее еще и приклеить.

Выводим иглу рядом со стразой. Набираем на нитку две самые крупные бисерины.

 

 

Прикладываем их к стразе и вонзаем иголку как можно ближе к бисеринке и к саой стразе. Следите за тем, чтобы бисернки лежали ровно, не съеживаясь и чтобы между ними не оставалось слишком много свободного места.

 

 

Выводим иголку между двумя бисеринами, но ближе к стразе

 

 

Проводим иглу через бисерину и набираем следующие две. Повторяем процедуру пришивания.

 

 

Таким образом обшиваем все стразу по периметру. Старайтесь чтобы бисерины плотно прилегали к стразе, но не стягивали ее. После того, как обшили, выводим иглу снова между бисеринами и проходим через все бисерины.

 

 

Теперь выводим иглу через бисерину. Набираем три золотистых бисеринки

 

 

Возвращаемся в эту же бисерину и проводим иглу

 

 

Проводим иглу еще через две следующие бисерины, набираем снова три золтистые и возвращаемся в одну. Таким образом получается что мы как бы обшиваем крупные бисерины мелкими через одну.

 

 

После того как закончили, выводим иглу через черную обшитую бисерину и проводоим через три золотистые

 

 

Набираем мелкую черную бисеринку и проводим иглу в следующие золотистые. Таким образом мы стягиваем ряд

 

 

После того как стянули ряд, выводим иглу на изнанку и затем выводим ее на внешний ряд, перед обшитой стразой. Набираем поочередно среднюю бисерину и мелкую

 

 

Проводим иглу в среднюю бисеринку и пришиваем

 

 

Выводим иглу рядом с бисериной. Здесь нужно быть внимательными. Нужно оставлять достаточно места для пришиваемой бисерины как от предыдущего ряда, так и от предыдущей пришитой бисерины. Тогда ряд будет ровным. Не старайтесь пришивать бисеринку как можно плотней иначе ряд будет "прыгать".

 

 

 

После того, как пришили ряд, нам больеш не понадобится наша основа и мы отрезаем лишнее. Аккуратно обрезаем ткань по контуру последнего ряда. Не отступайте далеко, но и старайтесть не обрезать нити.

 

 

Теперь нам нужно закрыть нашу изнанку. Смазываем ее клеем момент. Так же смазываем клеем и наш кусоче кожи\кожзама. Склеиваем их в соответствии с инструкцией. Кожу тоже обрезаем по контуру.

 

 

Теперь нам нужно закрыть ребро броши, чтобы не было видно ткани. Выводим иглу следующим образом

 

 

Набираем две крупные бисерины

 

 

Натягиваем нить и выводим иглу рядом с бисериной

 

 

Затягиваем и выводим иглу через бисерину. Затем набираем еще одну бисерину и повторяем процедуру. Так повотряем пока не обошьем всю брошь по периметру. И снова следите за расстоянием между бисеринами - чтобы они были рядом, но не слишком близко. если сложно определять на глаз, то каждый раз прикладывайте бисерину и проходите иглой рядом.

 

 

Совет: будет лучше если Вы будете закреплять нить после каждого законченного ряда.

Вот что у нас получилось. В следующей части будем ее декорировать и превращать в брошку.

 

 

 

 

 



Комментарии

Отлично, только темно краснею
ив МК его хорошо бы привет

Фото высветляла как могла, если делать еще светлее - будет жесткий пересвет. Это мне урок - не буду по ночам больше мк делать))

и хорошо получилось роза ,только чегой-то он в блоги угодил?

Да я как-то все свои МК в блоге размещаю. В любом случае он однажды затеряется, а поиск все равно выдает не по разделам, а по словам

Изображение пользователя lorik.

класс

класс ! Только увидела "каплю" момента на фото и решила поделиться опытом. Буквально недавно пришлось отдирать от кулона красивую золотую кожу и менять обратную сторону. Никогда раньше такого не было, а тут момент вдруг изменил цвет кожи изнанки (все пошло белёсыми пятнами). Клея в этот раз нанесла довольно много. Поэтому, на всякий случай, лучше наносить момент тонким слоем и ждать положенное по инструкции время, прежде чем соединять детали.

Самое главное выждать время, дождаться когда клей чуть подсохнет и немного впитается. Тогда точно ничего не проявится. Не бойтесь что он засохнет и не торопитесь скорее склеить детали, этот клей прочнее склеит их именно когда немного подсохнет и не оставит неприятных следов. Клею им даже светлую кожу и кожзам.

Если боитесь, то можно взять "момент универсальный прозрачный". Свойства те же, но пятен не будет в любом случае ибо он прозрачен.

Раньше таких проблем и у меня не было. А вот именно с золотой кожей и прозрачным моментом вышла такая петрушка. Там даже не клей просочился на изнанку, а пошла какая-то химическая реакция. Кожа из золотой стала в местах с клеем серебряной мама-мия . И кожа отличная, достался мне кусочек итальянской мягкой кожи по случаю. Пишу для тех, кто будет работать именно с таким сочетанием кожи-клея. Очень обидно было из-за испорченного кусочка...

Какая полезная вещь - ваш блог спасибо

Спасибо реверанс Очень нужная вещь! спасибо

спасибо!с нетерпением ждем продолжения! роза

честно говоря,на редкость неудачное сочетание для МК черным по черному,но в целом неплохо,в Мастер-классы переместите,(сама брошка-прелесть)

В этой части МК считаю неудачным применение сыпучего материала, к которому вы приклеиваете камень. При обшивке края могут быть проблемы, желательно брать материал, который "не сыпется", типа фетра

флизелин не так уж и сыпуч, как может показаться на первый взгляд. На нем вышиваю не я одна и даже не я это придумала)) А вот как раз фетр я больше не использую именно из-за того, что он "лезет". Даже когда маскируешь отделочный край - пробиваются всяческие волосинки. Флизелин же прекрасно склеивается между собой и ничего потом по краям не видно. Ну, кому как удобнее. В принципе, если есть проблемы с сыпучестью, по краю можно пройтись клеем, даже обычным ПВА

я сужу о сыпучесте по первым фото, ниточки не должны так отслаиваться. Если и не на фетре, то хотя бы на каком-то эластичном плотном материале. А если будет тяжелая бахрома по краю... Клей не решит эту проблему. Не обижайтесь. Это ведь МК. Вы обучаете. Такие ньюансы очень важны. Удачи. роза

да я не обижаюсь) просто действительно, флизелин когда проглаживаешь - волокна склеиваются, он уже перестает осыпаться. Все вышитые изделия сейчас у меня на нем. Никакой бахромы нет, и пока не повылазила. Тем более, что есть разные виды флизелина - можно выбрать не такой сыпучий и чем он жесче, тем сыпучести меньше. А на самом жестком ее вообще нет. Вот он в разрезанном состоянии, потерла пальцем даже, чтобы проверить вылезет ли бахрома - все нормально.

И если честно, я даже не знаю, что еще можно использовать для вышивки тяжелых украшений, кроме фетра и флизелина? У флезилина тем более можно регулировать жесткость и толщину.

Конечно всегда можно вышивать на коже или микробархате (если я правильно перевела Шерри Серафини), но в таком случае придется вшивать жесткую основу, с которой могут возникунть проблемы.

Если есть еще варианты, я с удовольствием о них узнаю, потому что пока не слышала, к своему стыду) извините может они действительно будут лучше для вышивки

Судя по фото - у вас дублерин, а не флизелин. Дублерин - тканый материал, то есть ниточки у него есть, а флизелин - это не тканый материал и сыпаться он не может, так как не имеет ниток основы и утка.