"Өмір" - "Жизнь"

"Өмір" - "Жизнь"


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Казахское ювелирное искусство развивалось на основе древних традиций, взаимодействуя с культурами сопредельных народов. Казахские ювелиры – зергеры (зер-зар в переводе с персидского - золото) работали индивидуально, их мастерство передавалось по наследству.
Главной продукцией зергеров были женские ювелирные украшения, пользовавшиеся большим спросом у всех слоев общества, что определялось не только их эстетической природой, но и рядом функциональных значений, связанных с обычаями, обрядами, со всем идейно-религиозным комплексом.
Наибольшим разнообразием отличаются съемные украшения и в первую очередь браслеты (блезик)
Сложностью и оригинальностью художественного замысла отличается гарнитурный браслет с кольцами (бес блезик), живописно обрамляющий всю кисть руки.
Орнаменты с древнейших времен широко использовались в различных видах искусства казахского народа. Они являются его спутниками как в повседневной жизни, так и в праздники, являются его духовным достоянием. В настоящее время искусство создания орнамента стало одним из основных направлений культурного развития народа. Орнаменты совершенствуются во времени, обретая все более богатое содержание и новый вид.
Обогащение духовной самобытности народа, расширение его мировосприятия в связи с обретением независимости, позволило народным мастерам подняться на более высокую ступень творческих поисков.
Создатели орнаментов изобретают новые сюжеты, обращая большое внимание на их художественное решение. Поэтому в настоящее время все чаще встречаются более современные по композиционному решению новые образцы орнаментов, называющиеся "шаршыою" — орнамент-квадрат, "араласернек" — смешанный узор.
название украшения "Өмір" - "Жизнь"
Использованные материалы - бирюза, коррал, чешский и японский бисер
Автор дин 17дин


10
39


Комментарии

Кажись я даже догадываюсь кто автор

Очень необычная работа.
Вызывает противоречивые чувства по цветовому решению.

Действительно, очень необычно, особенно по цветовому решению. Но в контексте темы конкурса - очень уместно, на мой взгляд! А главное, достигнут эффект экзотичности, погружения в незнакомую (для меня лично), удивительную культуру!

Интересное украшение! Не обошла вниманием.

Красивое украшение!

класс роза роза

спасибо, девочки, за комменты роза роза роза
очень рада что мои работы уже узнаваемы)))))))