У меня появилась голубая мечта

А мечта такова - научиться самой пилить, обрабатывать и полировать камни под кабашоны.
Обложилась литературой, пока изучаю с чем придется столкнуться и ищу учителей (единственная надежда была на женщину из Донецка, но я потеряла номер ее телефона).

Да и к оборудованию прицениваюсь.

В общем на то она и голубая мечта, чтоб к ней идти долго надо было.



Комментарии

хорошая мечта!желаю,чтоб сбылась!

Хорошая мечта класс

а я металловедом работала: и круги любые были в НИИ и пасты...сейчас бы туда вздох

Изображение пользователя chikineva.

Девочки, интересно, а есть курсы камнерезов?

научиться резать кабошоны - не сложнее, чем научиться вышивать крестиком. Один раз покажут и этого будет достаточно. Нужно просто дорогостоящее оборудование.

насколько дорогостоящее? Меня просто по ценам сорентировали (для небольших масштабов работ), получилась не сильно большая сумма. Но ориентировали не камнерезы, а те кто металлами занимается.

для полировки я такую штуку нашла:
http://larss.net/index.php?id=26

Похоже на космический корабль из советского фантастического фильма 80-ых - "солидно-загадочный" и не понятно как работает ха-ха

Еще раз глянула. Это для массового производства ограниченных стандартных форм и размеров.

ага, хочеться чего-нибудь поменьше и подешевле.

Исходный материал у меня небольшой в основном будет, величиной в кулак или два.
Вроде как отечественного производства должно быть дешевле.
Мне говорили про тысячу гривен для резки камня + алмазные пилы по 300 гривен пару штук.
И за полторы тысячи гривен для полировки.
Доллары - это гривны разделить на 8.

Нужна пила, чтобы разрезать камни и полировочные колеса. Я Pixie для примера хотела найти показать Ищите в Китае или Америке. Можно б/у, но не сильно. Украина кое-какие ювелирные инструменты делает хорошо, но будут ли качественные дешево - понятия не имею.

Наташа, а шлифовка, огранка.... это что-то другое? Простите за идиотский вопрос.

для огранки я читала нужну немного другое

Для огранки нужны плоские диски и приспособление для установки и поддержания угла под которым камень шлифуется. Эх, всколыхнули... Босс собирался купить мне крутой шлифовальный аппарат для огранки. Но я забеременела и ушла...
Ручной "угло-держатель" тоже можно, но камень с ним месяц гранить будете. Огранка, тоже - не "наука о ракето-строении" как мне специалист объяснил. Достаточно инструкцию почитать.

мне муж сказал, что у меня будут простые совковские приспособления, никаких дорогих забугорных краснею

Знаете, для меня - вот то, что вы видите по ссылке на ибей которую я дала - это и есть "проще некуда" и "всё гениальное - просто": от самого грубого колеса, которым форма придается, до полировального. Небольшой кабошон за час делается.

Да, я показывала мужу фото с Ибея, он сказал, что у меня будет похожее, только с одной насадкой, которую можно менять и стоить будет в 10 раз дешевле.

Удачи, как говорится... Для хобби сойдет, но я бы совсем отказалась, чем так.... Колес всё равно надо 6, и они, как раз, и составляют основную цену.

мне бы для начала свою кучу камней порезать и в кабашоны превратить, а дальше неведомо как дело пойдет.
Спасибо за консультации!

Да не за что... реверанс А как пойдет, я Вам спрогнозирую... подмигиваю Затягивает это сильнее бисера ангел

наверное, особенно если есть поставщик камней в кусках, причем очень недорого даже по моим меркам краснею

Вот здесь, где-то на 7-ой минуте показан ручной прибор. Сейчас за несколько тысяч долларов можно приобресто автоматизированный.
http://films-online.su/news/stekljashka_za_million...)

Вообще, думаю, что написать... но я у себя в жж напишу, так как, как всегда, у меня субъективное мнение

но оно обычно и интересно своей субъективностью, с удовольствием читаю Ваши статьи.
Буду ждать новой

А у меня голубая мечта - научиться делать бусины лемпворк. Вопрос тоже в оборудовании.

А кабошончики резала когда-то. У меня первый муж камнерез (сейчас в Петрозаводске мозаичные камины делает). Так это оборудование в квартире стояло. Жуть, скажу я вам. В квартире не советую этим делом заниматься, потому что замучаетесь пыль стирать. Да и вредно для легких.

у нас есть производственные площадя (для мебельного производства), может там кусочек выделят.
А еще в планах приобретение гаража (наши с мужем будущие велосипеды ставить и машину (мамы мужа))

А может посоветуете, какое нужно оборудование для того чтобы из небольших булыжников делать кабашоны? В интернете смотрю и теряюсь.
Камни - различные халцедоны в основном.

так и лэмпворком в квартире тоже заниматься не особо можно. для это как минимум нужна мощнейшая вытяжка. да и оборудование тысяч в 100 руб. встанет. если, конечно, есть кто-то кто часть оборудования самостоятельно сделает (если шарит в технике), то тыс 30-40 надобно вздох потому я свою мечту пока так оставила, до лучших времен...

Желаю, чтобы мечта сбылась!

У нас это хобби популярно и, наверное, государством спонсируется, надо бы спросить... Лапидарных клубов в городе очень много, почти бесплатных. Они и обрудованием своим дают пользоваться, и на вылазки ходят - камни ищут. У нас тут много чего найти можно - агаты, горный хрусталь, нефрит, золото пойти "помыть" тоже (несколько пылинок, так что это только хобби. Золотая лихорадка была выше, часов 6 отсюда и уже давно прошла)

В клубы, правда записываются или пенсионеры или родители с детьми. Посмотрим, через десяток лет может и мы запишемся, если понравится, может и на оборудование разоримся.

Вот это мой студенческий проект, я для него полировала местный черный жад. Камни я полировать не люблю, но этот пришлось самой в начале этого года. Кстати, девочки, из дерева можно напильниками сделать кабошоны. Вот это еще один мой студенческий проект.