Предметная фотосъемка украшений. Полезные советы

Сначала определимся с терминами:

Предметная фотосъемка - это такой вид фотосъемки, при которой один или несколько предметов становятся центром фотокомпозии, выгодно выделяя и оттеняя предмет.

Продажи различного хендмейда, в том числе и украшений из бисера все чаще осуществляются через всемирную паутину. При этом фото предмета становится основным мерилом для покупателя, и чем выгоднее подчеркнут предмет, тем больше шансов что он обратит именно на ваше изделие свое внимание.Можно сказать, что хороший предметный фотоснимок —  сильнейшая реклама и визуализация представляемого предмета.

А теперь вернемся к украшениям (т.к. именно со съемкой различной бижутерии и аксессуаров я более знакома).

Такие вот приспособления и инструменты нам понадобятся для съемки:

1. Фотоаппарат

Выбор фотоаппарата - это отдельный разговор и мы его здесь касаться не будем.

2. Лайтбокс с освещением

Мастер-класс по изготовлению недорогого варианта лайтбокса здесь: http://biser.info/node/285054

3. Различные фоны

В качестве фонов можно использовать - белый и черный (можно других цветов) листы ватмана, оргстекло, которое дает красивый эффект отражения. Некоторые мастера рекомендуют зеркальный металл, но я никогда не пробовала (попадется - обязательно попробую и расскажу)

4. Отражатели

Для предметной фотосъемки рекомендуется использовать круглый отражатель белого и серебристого цветов.
Разницу с и без отражателей вы заметите, если будете снимать изделия с жемчугом и гранеными камнями (кристаллы Сваровски тоже сюда относятся)
А круглый для того, чтобы не было квадратных бликов, которые не органично смотрятся.
Сделать можно из картона, на одну сторону которого наклеить белый лист, а на другой - помятую пищевую фольгу.
5. Штатив

Использование штатива важно, если использутся постоянный свет (как у меня в лайтбоксе - 3 галогеновые лампы по 150 ватт), т.к. возможно смазывание. 

При импульсном свете такого нет и штатив можно не использовать.

Так, украшения наши мы отсняли, но это далеко не все. Еще больше времени мы потратим на ретушь фотографий, цветокоррекцию и обтравку (отделение от фона).  Но это нужно, если требования к полученной картинке соответствующие.

Если изначально поставлена задача получить фото изделия без фона, то снимать необходимо на контрасном фоне, если это возможно, то на белом, т.к.  при другом цвете фона на изделии будут видны блики цвета фона.

И напоследок, парочка моих фотографий для одного интернет-магазина:

 

О предметной фотосъемке и хендмейде фото 1

 

О предметной фотосъемке и хендмейде фото 2

Как видно из фото, что обтравка фотографий и  белый фон не были условием фотосъемки и конечно же не были оплачены (типа экономия) иначе результат был бы другим.

Статья не претендует на истинность в последней инстанции, т.к. предметной фотосъемкой я увлеклась недавно и не такой уж проффесионал.

Спасибо за внимание!



Комментарии

Да уж.. Хорошее качественное и привлекающее внимание фото-это очень важная вещь в нашем деле! Не раз уже сталкивалась с тем, что сложное, трудоёмкое и красивое украшение, если снято плохо, то все пройдут мимо.. А бывает, что какая-то нехитрая мелочь на профессионально сделанном фото сразу же привлекает внимает и вызывает если не желание купить, то уж полюбоваться-точно!

Спасибо за статью. Очень интересно и актуально. У меня покупной лайтбокс и лампы ( по совету в магазине) 5400 кельвинов. Вопрос: Отражатель для чего нужен? И куда его крепить?

Если есть лайткуб, то отражатель нужен только в некоторых случаях, например красивые блики на камнях.
Я ставила его на подставочку со стороны фотоаппарата и еще в самом лайткубе небольшой с одной из сторон.
Также отражатель (он же светорассеиватель) нужен обязательно, если вы вдруг используете встроенную вспушку. Он крепится на сам фотоаппарат.
В общем нужно экспериментировать.

http://www.ixbt.com/digimage/flashandmade.shtml, убирает яркие блики. Если фотографировать без рассеивателя портрет, нос и лоб могут казаться как маслом намазанными.

читаю реверанс

спасибо читаю

Спасибо, будем учиться! спасибо роза

класс спасибо

А почему фольга для отражателя должна быть помятой?

читаю читаю читаю

Маленький совет. При выбеливании фона не надо полагаться только на глаза и цветопередачу монитора. Нужно пипеткой мазнуть по экрану, проверяя, ровный ли тон. На первом фото очень заметны мазки осветляющей кистью, когда смотришь с калиброванного монитора. Очень грешу этим сама, так как 99% фото редактирую на нетбучьем экране с никакой цветопередачей. Но часто это бросается в глаза.

Последние две недели работаю на просто ужасном мониторе с аналоговым входом, цвета вообще откалибровать невозможно. Даже буквы видно плохо.
Но со дня на день приедет новый.
Спасибо за подсказку (первое фото делала для наглядности за 5 сек, забыв про монитор, а получилось как всегда)

класс Я теперь тоже, как белый человек, с лайтбоксом, небликующими фонами и лампами дневного света по 115 ватт каждая. Еще не хватает одного отражателя, чтобы свет от лампы направлять непосредственно в стенку бокса, а не рассеивать по квартире. Следующий этап (которого жаждет мой муж) приобретение профессиональных стоек для ламп с зонтиками. Но пока финансы не позволяют. Ну а еще фотостудию развернуть получается только в отсутствие сыночка, или когда он спит, иначе "домик-палатка" белого цвета будет оккупирована маленьким жителем, и возможно испорчена. ха-ха

Меня теперь другой момент интересует. Сейчас мастера стали выкладывать художественные фото украшений (в окружении винтажных вещей, цветов, кружев и пр.). Мне интересно, как это организуется и где берутся вещи для съемок?
Примеры:
http://www.livemaster.ru/item/1949389-ukrasheniya-...
http://www.livemaster.ru/item/1915797-36-starinnay...
http://www.livemaster.ru/item/1933179-ukrasheniya-...

Вещи не такие уж винтажные, у того кто шьет всегда кучка всяких отрезов тканей для драпировки найдется, чайничек у бабушки можно взять, драные книги у букинистов. У меня 50/1,4 на открытой моет фон интереснее, чем на этих фотографиях.
Лена, я где-то читала что у вас зеркалка пентакс. Каким объективами вы фотографировали предметку? У меня к20, 50/ 1,4 сглаживает мелкие детали да же на закрытой диафрагме. Штатник16-50/2.8 темноват для помещения и сплющивает форму предметов.

У меня всеми этими вопросами ведает муж. Если хотите, я у него спрошу, какой именно. У нас их много, в том числе и старая советская оптика.
Попробуйте провести тесты Вашего объектива (с линейкой, н-р). Может, автофокус просто мажет (легкий бэк-фокус или фронт-фокус)? У нас даже на старой зеркалке Самсунг 6Мпкс было все в порядке с мелкими деталями. А сейчас, на К-r просто песня. Хотя поначалу пристреливаться пришлось, тоже мужу какие-то фефекты мерещились.
Если у вас фикс-полтинник Пентакс, то все должно быть в порядке с проработкой деталей. У нас такой объектив только в мечтах. улыбка

У меня полтинник SMC Pentax-M 50mm f1:1.4, мануальный. Он не дорогой 120-130 дол., но мне нравится. Я хотела на к5 перейти, но пока финансы еще не накопила. У меня 1,4 отюстирован, наверное особенность моего экземпляра.

читаю Ну вот... коробку знайшла, осталось придумать чем стены "тонировать".
Замечательно у Вас получается заинтересовывать... искуссительница, право подмигиваю.

Спасибо большое спасибо

Фото, выставленные для примера в конце, весьма неплохие по качеству.
Но лично я вижу черные песчинки на фоне, причём крупные.
Обычно весь такой мусор аккуратно затирается инструментом "штамп".
У меня извечная такая проблема, когда снимаю на тёмном фоне... т.к. дома белоснежный кошак и шерсть её абсолютно везде ку-ку
Тоже снимала как-то для двух разных интернет-магазинов, было дело. Правда лайтбокса не было на тот момент, выкручивалась как могла. Выбирала либо полутень... Либо наоборот яркое солнце, когда снимала прозрачные бусины. Результатами я не очень довольна, если честно печаль

(Хо-хо... щас сама какую-то фигнюшку на белом фоне увидела... Надо было всё-таки самой обрабатывать, а не хозяйке сразу отдавать) готовлю




я бы больше этому внимания обратила (обработке), если бы не заплачено было со словами: да это просто отфоткать, обрабатывать не нужно. Ну че стоит просто пощелкать.

вывод для меня один - надо учиться фотографировать. Пойду что ли лайтбокс сделаю из коробки.

читаю спасибо роза роза роза

Приобрела альбом и тоже начала эксперименты ставить.
Вот тут можно посмотреть
http://biser.info/node/347692
http://biser.info/node/347602
http://biser.info/node/347634
И я не против критики.

По 3-й ссылке у вас явно 2 разных источника света: слева окно, справа - лампа накаливания. Поэтому цвет снимка делит кадр пополам - желтый и белый. Или фотошопить, исправляя баланс белого, или оставлять один источник света, используя отражатель, чтобы мягко подсветить то, что в тени. роза

Я тоже иногда забываю про то, чтобы зашторить окна, когда фотографирую в лайтбоксе

Да-да, тоже про окно забыла краснею

очень понравились фото по второй ссылке

ИМХО, это еще сложно называть художественной съемкой. Бисерные изделия смотрятся инородным предметом, цветовые перекосы фона, увлечение brightness и пересветами. Во втором фото браслет и штатив более дружат по цветам, но опять все портит фон, да и смущает меня штативная головка с винтом - ну ни к чему она рядом с украшением. Ну и украшения надо брать солидней и сложнее что ли. Данные жгутик и браслет (с розовым), ИМХО, лучше снимать на каком-нибудь легкомысленном кусочке ткани в тон (в горошек, например) с кружевами или другими атрибутами молодежной модницы.

Вот я, злыдня, раскритиковала в пух и прах. ха-ха Сами напросились! язык

В горошек??? Вот прямо ажурный браслет на ткань в горошек. Очуметь. Ну да - о вкусах не спорят улыбка

Зачем "на"? Рядышком положить (как носовой платочек, н-р), и еще чего-нибудь. А ты думала, что расстелить полотно в горошек? ха-ха ну нет уж! На меня сейчас одна тетка по работе ни за что ни про что наорала, наверное я тоже косноязычием погрешила от шока. ха-ха

Уф, я ж подумала что прочла, а прочла, что написано - аж перечитала ха-ха Ох уж эти тетки на работе ни за что ни про что орущие! Кто-то вот говорил о двух затмениях - солнечном и лунном, и я вот запятовала когда что - но может уже период между, когда немножко землян того... не знаю

Имела в виду подобный акцентик: http://www.livemaster.ru/item/1427939-aksessuary-p...
Т.е. чтобы предметы подбирать соответствующие. Но вообще, так сказать "продающие фото" - это особый талант. Либо их надо заказывать профессионалу, либо работать, работать и работать над этим вопросом, учиться и добиваться результата.

Спасибо еще раз за подробные ответы.
Меня вот даже не продажность фото волнует, просто давно хочу научиться красиво снимать предметку. Вот и тренируюсь на кошках том, что под рукой.

критика - двигатель творчества )

А у меня вообще художественной съемки пока нет. Только одна фотография издалека ее напоминает:
http://vk.com/photo-27533794_276007759
Еще учиться и учиться!

Ой, спасибо большое за развернутый ответ.
Критику я люблю. Ведь без нее нельзя ничему научиться. И пусть эти фото пока в большей степени баловство, но надо же с чего-то начинать. краснею краснею
Более солидные украшения я пока не умею краснею

А Вы на чужих потренируйтесь, вот Ксюше можно предложить поснимать "подопытные" украшения. http://www.biser.info/user/35196

Алён, ну ты глумишься, не иначе... Ну где у меня солидные украшения? тормоз У меня даже деревья и те маленькие! А уж украшения - кулоны маленькие да и всё... Не, пусть никто из читающих не думает, что мне жалко ха-ха Тогда уж подскажи какие из украшений можно считать подопытными - а за мной не заржавеет по желанию Маши улыбка

Вот, уж ничего и предложить нельзя - сразу "глумишься". ха-ха \
Ну, я как минимум три вижу: последний комплект с браслетом, многфункциональный лариат и брошь с серафинитом. Брошку так вообще "вкусно" можно обыграть, если задаться целью. улыбка

читаю

http://arcobaleno-ru.livejournal.com/84275.html
Вот, нашла полезную ссылку. Тут и про отражатель, и про то, что лайткуб особо-то и не нужен, если съемка днем... улыбка

ага, я читала эту статью. Очень познавательная!
Но съемка днем очень нечастое явления, я в основном по ночам работаю, особенно зимой, когда темнеет в 4

А на мой вопрос полного чайника так никто и не ответил печаль . Помятость фольги - это принципиально? И зачем? Чтобы не бликовало? И еще вопрос, только не смейтесь, пожалуйста... Хотела сфотать белый лист для баланса белого. И не смогла. Фотоаппарат отказывается на нем фокусироваться (надеюсь, что понятно, что я хочу сказать). Уже думала снять лист на каком-то фоне, потом обрезать лишнее и использовать для баланса. Но, наверняка, таких сложностей не нужно. Что я делаю не так??? (Понимаю, что выгляжу полной гламурной блондинкой, но не получается ничего вздох ).

А в фотоаппарате есть настройки ББ? Зачем Вам просто снимок белого листа?

Автоматические настройки есть (солнце, элктрическая лампа и т.д.). И я их даже уже нашла улыбка . Но они не всегда работают так, как надо. Для таких случаев есть еще ручная настройка с фото белого листа. Хочется хотя бы попробовать и сравнить варианты, а сделать фото-эталон не получается... Да и вообще интересно, как его другие делают!!!

1. Что за фотоаппарат?
На мыльнице Кэнон балланс белого настраивался по точке всередине, т.е. просто направить на белый лист и нажать определенную кнопочку.
На цифрозеркалке Никон 5100 балланс белого выставляется по полностью белому экрану, т.е. белый лист должен занимать весь экран.
2. Мятая фольга рассеивает свет хорошо. В общем можешь попробовать и с гладкой, и с мятой. Почувствуешь разницу и нам расскажешь )

Спасибо за ответ. Про фольгу понятно. Фотоаппарат Canon EOS 600D. Есть книжка к нему на немецком. Там написано, что надо именно сделать фотографию белого листа, а не просто навести на него. Лист должен полностью заполнять фотографию. Потом нужно идти в меню в ручной баланс белого и производить там еще пару манипуляций.

ага у нас такая же фигня.
Но у тебя в фотике можно прошивку поменять и будет (в том числе) возможность настройки балланса белого по точке.

Насчет того, что не фокусируется, у нас тоже выскакивает такая проблема (с китовым объективом она возникает чаще).
Попробуй улучшить освещение и попытайся еще разок.

Я, к стыду своему, не всегда выставляю балланс белого. Просто потом Равы в Равтерапии "правлю".
Ты же в Равах фотографируешь?

Фотографирую в Равах, но до обработки фотографий в нормальных программах еще не дошла. Пока обрабатываю только на том минимуме, который есть в IrfanView. Я вообще фотоаппарат довольно недавно в первый раз в руки взяла. Чувствую себя обезьяной с электронным микроскопом в лапах ха-ха . Хочу сначала немного освоиться с фотиком, а потом знакомиться с программой. Спасибо, кстати, за инфу про Кэнон. А то я уже совсем духом падать собралась. Думала, что это я так с фотографированием не сочетаюсь. Объектив у меня тоже был в наборе с фотоаппаратом. Значит буду пробовать дальше.

Равтерапия простенькая программка для работы с Равами и овпенсорсная (т.е. бесплатная). Русифицированная полностью (мой муж частично этим занимался).

На самом деле возможности Равом намного выше чем Джепеги и подтягивая, например, в Равтерапии фото ты не уменьшаешь его качество.

Скачай ее здесь: http://rawtherapee.com/releases_head/windows/RawTh...
(если у тебя Виндоус 32 битный).
А я расскажу завтра как пользоваться. Там все очень просто.

Спасибо! Пошла скачивать.

А я влезу по поводу баланса белого. Фокусироваться на белом листе надо в режиме ручной фокусировки, а в идеале не на белом, а на 10%-ном сером. Тогда очень вкусно передаются полутона в светах. То есть даже белое на белом фоне шикарно выглядит.

Не сталкивалась с такой нефокусировкой, даже мыльница берет белый лист для настроек. Но у меня другой вариант созрел: а что, если попробовать на белом листе нарисовать карандашом (или ручкой, фломастером и т.п.) точку? Фотик сфокусируется по ней.

А эта точка не будет потом мешать настройке ББ? Думаю еще с другим объективом попробовать снять лист, но сегодня уже совсем сил нет, может завтра. После эксперимента напишу о результатах улыбка .

по логике вещей - должна мешать, но попробовать можно.
Как скачаешь и установишь программку (и будут силы) - пиши.

По идее не должна. Она же даже 99% кадра не будет занимать.

А я вспомнила как можно обмануть - нарисовать точку побольше, или положить какую-нибудь вещь на белый лист. Сфокусироваться, вещь убрать и фоткать уже чистый белый лист )

Спасибо большое за помощь!!!
роза роза роза Обязательно все попробую. Только уже завтра.

Спасибо всем за предложенные варианты! Докладываю. С помощью идеи Дианы фотик обмануть удалось улыбка . Положила стопку белой бумаги, на нее первую попавшуюся распечатку, навела резкость, верхний лист убрали, дожали спуск, ВУАЛЯ! До смены объектива дело не дошло. Программу установила. Страшно то как! Она и должна быть вся такой черной? Или что-то не так? Она меня перед инсталляцией честно предупредила, что с работой могут быть проблемы извините

читаю

читаю