Субъективный пост-опрос "О красоте"

Для меня красота - это гармония. Гармония линий, цвета, пропорций...
И для меня было понятным и приятным именно то понятие красоты, которое рассмотрено Ефремовым в "Лезвии бритвы", прочтенной мной еще лет 20 назад:
"Говоря этим общим языком, красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для Данной вещи" (полный отрывок здесь http://www.clubochek.ru/lib.php?rat=9&dog=16 )

Поэтому всяческого рода "Модные тенденции" во всех сферах жизни, будь то украшения, одежда, интерьер я тщательно фильтрую именно своим представлением "Красоты" и целесообразности, а также рассматриваю не отдельно, а в целом (если это плиточка на кухню она может быть Красива отдельно, но Уродлива в контексте моей задумки кухни и становится Некрасива, если я пригляжусь к ней поближе, пощупаю и увижу дефекты, которые будут мешать ее эксплуатации).

А что для вас Красиво?



Комментарии

Нет чего-то красивого или некрасивого. Красоту воспитывают в человеке с малых лет родители, воспитатели, масмедиа и прочее. Все субективно и относительно. Мне нравится гармония, причем гармоничным для меня может быть и отдельно взятый эллемент из-за которого начинает нравится целое да Вот что мне не нравится (и можно сказать, что очень даже некрасиво), так это человеческие ступни ха-ха Хотя возможно когда нибудь увижу что-то на мой взгляд пропорциональное и гармоничное, как например лапки у лягушки или копытца парнокопытных влюбилась

Нейроэстетика: как мозг видит красоту:

"когда мы смотрим на великие произведения красоты, возбуждается та же часть мозга и с той же силой, как и когда мы влюблены"

Это интересная тема.
Для меня она интересна тем, что вот лично моё восприятие красоты какой-нибудь вещи многократно менялось с возрастом. Модность тут была ни при чём, потому что я ею не интересовалась и ничего не знала о ней. Значит, менялось что-то во мне. Это наводит на мысль, что объективные критерии невозможны. Целесообразность и гармония, как и вся приведённая цитата - подразумевают некую универсальность взгляда, а её нет даже близко. Эволюция выработала у нас какие-то биологические особенности, которые более или менее универсальны. А восприятие прекрасного, гармоничного, целесообразного, редко когда тождественны и у каждого свои.

Я ещё подумаю, соберу голову в кучку, и допишу. Как-то слишком много всего хочется сказать, но оно плохо формулируется.

Кпасота-вещь не определимая и многогранная. Любые определения страдают патологической ограниченность.
Но красота-дополнительно даваемый в процессе эволюции шанс выжить ха-ха .
Пример: иду из магазина. Встречаю несколько уличных кошек. Ну и пусть катятся. Всех не обиходить. Тут один экземпляр посмотрел и..... Глаза были не просто зелёные, а ярко-тёмно-блестяще-умыто-сочно..... Остановилась, бросила этому экземпляру шмат колбасы.

На мой взгляд, творения природы всегда прекрасны, эргономичны, гармоничны и лаконичны. Природа в главном своём проявлении никому ничего не доказывает, не желает понравиться. Она просто есть. А вот стремление к сохранению вида сознательно или бессознатольно использует данную красоту в соих целях.

Согласна с Галиной да - все сотворенное природой-ПРЕКРАСНО! А вот каждый человек, воспринимает красоту только со своей личной точки зрения.
Все книги Ивана Антоновича Ефремова учат правильному восприятию красоты. влюбилась
пы.сы. Очень люблю книги написанные Ефремовым со школьных лет.

В каждом из нас пульсирует космос. Для меня красота возникает когда внутри меня зарождается музыка, я думаю что это возникновение гармонии с созерцаемым объектом. И там ни в коем случае не возникает звуков как в Необыкновенном концерте Образцова.

Для меня-это когда невозможно оторвать глаз,и хочется смотреть долго и запомнить навсегда.В идеале-иметь всегда под рукой(всё для того же "смотрения").
Иногда лолю себя на мысли:"Так уродливо,что красиво!",а иногда(это чаще касается людей)"Почему я раньше не увидела-она(он) же потясающе красива!".
К одежде почему-то никогда не применялось. извините За мою ,не самую короткую жизнь-никогда не было потрясения от красоты одежды...

Чисто от одежды у меня тоже такого состояния не было, но от подачи образа, особенно на фото - было

красота - да, субъективна. как нельзя ответить почему вкусно. фкусно и все! почему люблю? за что? ни за что и не почему. просто люблю.
так и с красотой. мне - красиво.

Полностью согласна с жабынькой! Все заумные объяснения почему это красиво вызывают у меня лично тоску и зевоту. Я за интуицию (хотя иногда она подводит) и пусть мне критики сто раз скажут что это безумно красиво - не поверю если мне не красиво...( А Иван Ефремов мой любимый писатель тем не менее ха-ха )

Выражение "красота - это гармония" не несет никакого смысла само по себе. Гармоний огромное множество, и каждый предпочитает свою)
Положим, мне нравятся слеганца загорелые женщины с такой, подтянутой мускулатурой, а вот Рубенс сказал бы в их сторону много своих фи) Какие-нибудь испанцы времен Великой Инквизиции меня тоже бы не поняли. Когда-то худоба была уродством, сейчас общепринято, что ожирение - плохо. Ну и как-то так во всем остальном.
Отсюда можно вывести: красота - это мера соответствия чего бы то ни было тем представлениям, что были заложены в нас воспитанием и средой, что мы видели, когда активно развивались)

мне понравится любая женская фигура, если есть разница ГТБ

А были, кстати, времена, когда тоже ценилась эта разница, только наоборот - чтоб живот выделялся) Вечнобеременная такая Венера.

ну тоже разница )

Это ещё раз подтверждает дуальность красоты как проявления абсолюта и проявления социума.