Мононить и капроновая нить одно и тоже?

Девочки подскажите мононить и капроновая нить это одно и тоже? а то я в магазин зашла и мне говорят что капроновий нити для бисера нету, это мононить.... так я теперь в заблуждении....

Мононить - это тонкая леска, она одинарная, а капроновая нить скручена из тоненьких ниточек, ее можно "разлохматить"

мой альбомчик

Мононить может быть сделана из нейлона (у меня, по крайней мере, на катушке написано 100% Nylon), а нейлон, если не ошибаюсь, он капрон и есть.

С другой стороны, "обычные" кручёные нитки тоже могут быть сделаны из капрона.

Иными словами, капрон (нейлон) -- это как бы вещество, из которой делают нить. Нить может быть как моно, так и не-моно.

Я так думаю улыбка

Мононить, это подвид лески, и вовсе это не капрон, и не лавсановые нити. Мононить очень тоненькая, и тянущаяся нить.
Я ей пользуюсь только в редких случаях, когда в тонюсенькую иголочку не лезет ни капрон, ни леска, которая у нас продаётся.

Мои рукоделия

Это мой блог

В Бисер-Бусинка-Страз продаётся мононить с маркировкой:
sewing thread
100% Nylon
0.15 mm

Если нейлон -- это не капрон, то что же это? К тому же леску делают из различных материалов, в том числе и из нейлона.

Капрон (БСЭ)
отечественное торговое название полиамидных волокон из поли-e-капроамида. В др. странах аналогичное волокно выпускается под названиями: перлон (ГДР), силон (ЧССР), найлон-6, капролан (США)…

НЕЙЛОН м.
Синтетическое искусственное волокно из полиамидных смол.

В чём разница?

Разница в эластичности ниток. На леске и капроне, некоторые украшения колом стоят, там только нитку лучше применять. Например ажурные воротнички лучше плести на нитке, чем на леске и мононити.
Нитки капроновые для бисера, это ткацкие нитки, а леска она из одной нити состоит, а капроновые нитки для бисера и вышивки, они из множества ниток состоят, поэтому так не тянутся и более мягкие, на них украшения мягче, и волнистей получаются.

Мои рукоделия

Это мой блог

Так что получается.... Капроновая нить для бисера она же и капроновая нить для вышивки?

Дело не в составе нити , а в технологии её изготовления!
ПОХА права!)

Точно! МОНОнить - сплошная как леска. А обычные нитки (ПОЛИнить ха-ха ) скручены из нескольких нитей.
__________

Нуся,
а вы не в бисерном магазине посмотрите, а в магазине для шитья и вышивки или же просто на рынке, у того, кто нитки продает. Мононить я лично не советую. То, что выше было описано в посте у Поха (Sewing Thread 100% Nylon), я пробовала - рвется жутко, могу руками порвать без лишних усилий. А то, что рвется руками, я лично не использую, т.к. уже трижды переплетала несколько изделий.

Из того, что читала в других постах, лавсановые нитки лучше, чем капроновые... А из собственного опыта - плести надо на двойной нити, т.к. одинарную нить, хоть и с усилием, но порвать можно; и обязательно вощить надо нитку перед работой, а иначе она закручивается жутко.

Natasha iz NH

Настя я рву даже леску, а капроновые нитки и лавсановые вообще легко рву, но изделия на них прочные.
Это из-за моей работы, руки стали такими грубыми, ведь таскаем на этих руках вёдра по 10кг, с раствором. Вот поэтому любую нить могу порвать.
Плету и на леске, и на лавсане, для фулеронов и плетённых бусинок использую леску, а для ажурного воротничка-лавсан.

Мои рукоделия

Это мой блог

Ой, Леночка, ты прелесть! ха-ха "Есть женщины в русских селеньях..." ха-ха Вообще критерий "легко рвётся руками" - очень ненадежный: порвать пытаемся одинарную нить, а в работе она может быть и в четыре прохода. Соответственно.
__________

А я вот недавно встретила название- "тройная мононить". Это как, объясните пожалуйста?

Я тоже всю жизнь считала мононить - разновидностью или подвид лески, только тонюсенькой.. И в магазине мне показали именно её под названием "мононить" Она удобна в тех случаях, когда надо проходить в одну бусину по много раз, потому что не прошивается иголкой - и это действительно удобно, и скользит хорошо.. А в обычных изделиях, для меня лучше капрон... Про лавсан ничего не знаю- ни разу не пробовала на нём плести..

Мой альбом
Красота, Гармония и ЛЮБОВЬ спасут МИР! ;

Смотря для какой цели Вам нужны эти нитки,Я сейчас оплетаю яйца только мононитью,ее совершенно не видно.Покупала в швейном магазине подшить органзу.
класс улыбка
Наталья

купила мононить, а она оказалась тоньше моей лески
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»

По моим личным наблюдениям: самая тонкая мононить - Гамма, потом идёт нить ANGELICA FASHION, а мне больше всего нравится оплетать кабошоны мононитью NYLON THREAD 200 M - она самая прочная, упругая и толстая... Это, конечно далеко не самый полный ассортимент мононитей. Есть и тоньше ГАММЫ (не помню куда задевала). Мне на мононити нравится плести, но, опять же, смотря что и для чего использовать эту самую мононить. На поднизи к колье и гайтанам лучше простой капроновой нити ничего нет. флирт привет свет_мой

Клад эльфийской женщины
_________________________________________________________________________________________________________
Мы к вам - вы к нам!!!

я практически не использую леску, разве что для действительно тяжелых вещичек с камнями, хотя ее можно в магазинах для рыболовов купить очень разную: я как-то попросила самую тонкую, мне дали 0.1 мм, и это было ТОНЬШЕ моей мононити, на которой написано тоже 0.1. У меня сейчас стоят две катушки, на одной написано Invisible thread for hand & machine sewing, на другой - nylon 100%. Сами по себе они одинаковые. Одну покупала на рынке как леску для бисера, другую - в швейном магазине улыбка