Блог Beading Daily. Лекси Эриксон: Как выбирать кабошоны

Блог Beading Daily (nls.interweave.com)
Сайт американский. Я подписана на рассылку разных статей о бисере на английском языке. Постаралась перевести для вас эту статью как можно ближе к оригиналу. В тех словах что я сомневалась в переводе - привожу в скобках оригинал. Новички, наверное что-то почерпнут для себя, а остальные познакомятся с дизайнером.

Lexi Erickson

Лекси Эриксон: Как выбирать кабошоны.

От Дженнифер (редактор блога): я люблю покупать драгкамни, особенно кабошоны. Когда я смотрю на такой кабошон, чувствую как будто бы прекрасные цвета и рисунки просятся воплотиться в часть захватывающего бисерного украшения. Многие годы, я коллекционировала кабошоны в огромных количествах, но я всегда в поиске новых красот, чтобы добавить их к моей коллекции. Если вы похожи на меня, вам будет интересно прочитать заметки Лекси о выборе кабошонов для изготовления украшений.

Вы страдаете от бессонных ночей потому что вы одержимы созданием очередного украшения? Вы все еще встаете в 3 утра, потому что ваш мозг не может остановиться и придумывает что-то элегантное для той великолепной треугольной яшмы расцветки «Дождливый лес», которую вы только недавно купили? Если да, вы истинный мастер украшений, и добро пожаловать в мой мир!

Ну вот, сейчас 2:37 утра, и я знаю, что через 3 дня у нас в Денвере пройдет the Rocky Mountain Bead Society 2012 Bead Bazaar, и я уже в нетерпении увидеть Гари Уилсона, одного из моих любимых резчиков кабошонов. Я буду там, стоять в очереди, когда двери откроются в 10 утра. И там будет царить нетерпеливый энтузиазм среди многих, кто устремится к стендам своих любимых продавцов бисера или кабошонов. Я догадываюсь, что нетерпеливое стремление к этим самым открывающимся дверям возникнет уже около 4 часов утра Черной Пятницы Продаж и самое неприятное во всем этом, что я буду слишком сонная (и это меньшее что мне нужно), также как и несколько сотен женщин, собравшиеся в одном месте в течение первых минут открытия Бисерного и Ювелирного шоу. Звучит знакомо? Конечно, все это по-доброму, я никогда не слышала о давках или смертях – но тем не менее мы спешим быть первыми, чтобы увидеть новый ограненный драгкамень и кабошоны-сокровища нас ждут.

Если вы все еще в экстазе первых месяцев создания украшений, вы можете просто спешить купить кабошон наипрелестнейшего оттенка… но на правах старожилы, (может быть и не такого старого) – я бы хотела поделиться с вами некоторыми соображениями о покупке кабошонов для ваших украшений.

Одна из первых вещей, которые вы должны понимать, выбирая камни, это то, что не все камни созданы одинаково. Хотя бы потому, что некоторые резчики не предполагают, что их камни легки для замыслов (to design around). Я пришла к этим выводам не легко. Есть только несколько резчиков, которые являются моими любимыми, потому что мне легко создавать дизайн с их камнями. Камень может быть симпатичным, но он может пойти вразрез с вашим стилем или дизайном. У меня до сих пор хранится голубой агат, который я приобрела 25 лет назад, потому что он был симпатичным, но он не подходит к моему стилю, и поэтому он и лежит в моей коробочке рядом с такими же симпатичными камнями, которые я никогда не буду использовать.


Не проходите мимо причудливых и необычных, таких как срез мячика для бильярдного кия, отформатированные черепки глиняной посуды, и отражатели от 3хколесных велосипедов 1930х(внизу) – они такие веселые!

Как выбирать Кабошон:
1. Выбирая кабошон, который будет использован для гнезда (ювелирного украшения), проверьте форму и убедитесь, что основание плоское, иначе он будет раскачиваться в гнезде. Особенно этим страдает Жемчуг. Идеально плоское основание намного облегчит вашу работу с кабошоном.

2. Проверьте стороны камня. Отметьте, идут ли они прямо от основания до вершины камня или же они скошены под углом к верхушке. Камни формой зауженные к основанию и расширенные к вершине будут плохо держаться в гнезде. Камням с прямыми сторонами скорее всего понадобится клей для удержания в гнезде. И соответственно камни с широким основанием и зауженной вершиной легче войдут в гнездо. Ограненным камням понадобится специальная обработка инструментом или специальные техники для установки в гнезде, которые требуют определенного опыта и специальных инструментов.

3. Когда вы найдете тот самый камень, который буквально кричит «Возьми меня, возьми меня!», во-первых проверьте угол его сторон. Правильно вырезанный камень имеет одинаковые срезы сторон по всему камню. Плохо вырезанный камень будет иметь разные срез сторон, и возможно сейчас вы этого не заметите, ваше гнездо будет крепиться по-разному с разных сторон, что приведет уже к плохо вставленному камню в гнездо, хотя плоха не ваша работа, а плохо вырезанный камень. Поднесите камень на уровень глаз и еще раз проверьте все срезы углов.

Популярный Sonoran Sunrise, вырезанные разными резчиками. Камень слева стоит $5; стороны вырезаны под разным углами а лицевая сторона имеет неправильный срез на углу. Цвет мутный. Камень справа стоит $20 и вырезан отлично.

4. Проверьте лицевую сторону камня, чтобы увидеть ее уровень обработки. Опять же, плохо вытесанный камень поймает отражение угла, который может испортить красоту всего кабошона. Полировка или недавний экскурс в матовые камни (мои любимые) должны стать точным концом обработки лицевой стороны камня.

5. Отлично вырезанный камень должен иметь тонкий, почти неразличимый 45градусный угол среза вдоль всей каймы камня. И на это имеется важная причина. Когда у вас плотное гнездо и туда вы готовитесь засунуть камень, вы случайно можете сколоть кромку камня, если в гнезде нет определенных выемок. Также плотная хватка гнезда камня может привести к появлению трещины на лицевой стороне камня и к дальнейшему расколу камня. Катастрофа!

6. Не отбрасывайте камни с нестандартными краями. Одно из моих любимых изделий – с кабошоном окаменелого древовидного папоротника с очень грубой верхней кромкой. Я окружила его зубчиками, чтобы не блокировать изысканных грубых краев. Купите такой необычный срез и дайте вашей креативности толчок. Остроконечным камням возможно понадобятся больше осторожности и больше опыта в установке.

7. Возможно вам дадут небольшой поднос или тарелку, куда вы сможете положить ваши сокровища, пока осматриваете весь стенд. Всегда держите этот лоток в ваших руках, т.к. кто-то может взять его и использовать как свой (видимо имеется ввиду, что камни могут умыкнуть – прим. переводчика). Поверьте мне, это случалось не раз с моим лотком.

8. Если вы увидите что-то без чего вы не сможете жить, купите это сразу же. Не откладывайте и не думайте «Я вернусь попозже за этим», т.к. я могу почти гарантировать, что этого уже не будет. Если это так понравилось вам, понравится и еще кому-нибудь.

В процессе работы с камнями, вы можете разработать специальную цветовую палитру, и это естественно и ок. Я люблю камни с китайской росписью (Chinese writing stone), матовую красную яшму, окаменелое древесную пальму (petrified palm wood) (черный и цвета загара), серпентин, и кости динозавров (dino bone). Единственный голубой который я покупаю – в бирюзе. Признаюсь: я дальтоник (да, одна из 0,02% женщин в мире) и я не могу различать цвета очень хорошо. Я использую коричневые и зеленые цвета (которые я иногда называю “breen” потому что я не вижу какой конкретно это цвет). Я вышиваю естественными тонами (earth tones). Именно поэтому я ношу одежду зеленого цвета, хаки или черного (Люди часто спрашивают меня, делаю ли я украшения под имеющуюся одежду. Нет, я покупаю одежду под мои украшения). Эти естественные тона стали моей торговой маркой, также как и мое древне-современное дизайнерское восприятие. Это может занять некоторое время, но взгляните на вашу коллекцию камней сейчас и вы можете начать видеть структуру (модель, схему) в ваших покупках.


Это те немногие, с которыми я не смогла расстаться, даже если их форма представляет некоторые проблемы, и они достаточно большие

Когда я прихожу домой со своих эксурсий, я незамедлительной каталогизирую мои камни. Я группирую их в соответствии с тем, у кого я их купила. Это может показаться странным тем из вас, кто сортирует черное с черным, зеленое с зеленым и пр. Но как археолог, я научилась группировать осколки чаш в соответствии с их принадлежностью к их деревне (pueblo), которая показывает характерный стиль. Поэтому сейчас я группирую мои камни в соответствии с резчиком, и каждый имеет свой характерный стиль. Таким образом, если мне необходимы определенные форма или камень, я знаю, у кого я когда-то достала. Я также храню записную книжку (это можно сделать и на компьютере) с записями когда сделаны покупки, у кого, наименования камня, цены, наброска камня.

И нет, у меня нет определенного дизайна на уме, когда я покупаю камень. У меня может быть идея, но все украшение очень редко мне представляется, хотя и было такое несколько раз. Я просто покупаю камни, которые мне нравятся.

Итак, утро субботы как старт для ювелирного шоу мой муж скажет «Тебе же не на самом деле не нужно больше камней. В твоих запасах их множество» и я мягко объясню ему, «Дорогой, я должна купить несколько для этих самых запасов. То, что у меня есть - это моя коллекция».

Идите и выберите лучший, лучшее из того, что есть, для себя, и счастливой охоты. -Lexi
Сайт дизайнера:
http://www.lexiericksondesigns.com/home.html



Комментарии

Интересно...но у нас выбирать некогда-у нас надо хапать ха-ха Особенно на УЮМе подмигиваю
Завтра, кстати Симфония открывается привет

Это правда)) С другой стороны мне кажется у них ТАМ и цены другие....

В Америке хорошие кабошоны дорогие. Если в Ек-ге я покупала большие серафиниты за 4 доллара, отличного качества, идеальной полировки, то в Америке такой кабошон будет стоить 30-40 баксов. А 3 года назад мы были в Санта-Фе, штат Нью Мексико, там был магазин кабошонов, так там были кабошоны по 70 баксов и больше, средняя цена была 30-40 баксов за кабошоны 2х2,5 см. Но качество резки и шлифовки было отменное. Но уральские камни и обработка ни чуть не хуже.

Вы молодец, что перевели такую статью! (Мне бы в голову не пришло написать, например, хотя я всё это знаю на уровне "это же здравый смысл!")

Зацепили эти две фразы (но я не подробно читала, а "наискосок":

"Особенно этим страдает Жемчуг."
Не, жемчуг ни чем не страдает ха-ха Бисерщики страдают от того, что он круглый, это да ха-ха

"камни с китайской росписью (Chinese writing stone"

Это название натурального камня по англ. Никаких росписей там нет, а есть рисунок камня похожий на иероглифы.

Спасибо за комментарии! И что оценили труд перевода. Это было увлекательно. Я голову ломала над некоторыми фразами, а незнание специфики и приводили к этим примерным переводам и вывешиванием оригиналов в скобках.

Жемчуг не весь круглый)) Вы забыли про речной, у которого форма почти произвольная))

Спасибо Вам большое за статью роза роза роза роза роза

Спасибо за спасибо))