Сабле. Как делать в принципе:)

IMG_1803

сабле

Сделала так, чтобы и слепой увидел.
Сабле-вариант игольной вышивки с бисером или бусами. Тем, кто делал когда-нибудь филейную вышивку, будет легче. Т.как выполнение- фактически одна из решёток.
Но при выполнении филе мы после крахмала не боимся за сползание петли. Всё держится. А вот тут желательно или основу иметь (бутылку, зажигалку.....) или делать в жёстком окне, держащем сетку.Я для образца использовала кусок картона от туалетной бумаги подмигиваю
Делать можно и плотнее, и ажурнее. В зависимости от желания автора. Самое трудное-добиться равномерности при затягивании петель.
Света показала на фотографиях 2 варианта сабле. Я комментирую только с рядами натянутых бисерин (бус)
1. Натягиваем ряды бисера (бусин).
2В работе 2 ряда, которые чередуются между собой . (Фактически одно и то же, но для понятности разницы в двух направлениях.)
Первый ряд делаем с левой стороны направо (обозначен чёрным). Нитку закрепляем на жестком контуре. Дойдя до конца ряда проходим по краю и начинаем в левую сторону справа делать второй ряд. Подробно нарисован красным.
Третий ряд = первому.....
В плоской вышивке желательно делать четное и нечётное к-во бисеринок в протяжках В круговом варианте получается одинаково.
При выполнении петли можно делать так, как у меня, а можно и перевивать 2-3 раза. Больше не пробовала. Получаются между рядами плотненькие ....столбики?

Девочки, всё совсем легко, но требует усидчивости. А при мелком бисере и тональной нитке всё это гроб для глаз.
Так же как и великолепная венецианская вышивка. Всем мазохисткам удачи! чмок чмок чмок



Комментарии

Молодец. Для меня крючком веселее класс

Крючком точно веселее, могу уже вязать в пол-глаза, практически не глядя на жгут.
А это сабле действительно "гроб" для глаз. Да и времени просто вагон уйдет на такую красоту улыбка

Ой, сын, зараза крупнаяулыбка, верх и низ образца поменял местами.

Спасибо, Лиза!!!! роза роза роза

Будем осваивать!!! улыбка

Светлана, Вам огромное спасибо и жадно жду исполнения обещания относительно разных старинных техник.

Спасибо, Лизочка чмок Сижу вот и думаю: "И мазохизмом этим заняться страсть как хочется, и галаза напрягать пока не разрешают, тоска!" вздох

Возьми 8 бисер и толстые нитки. Эти древниеулыбка нам не указ. ха-ха Сделай 1 раз и успокоишься.

улыбка спасибо Лиза !!!Очень хочу научиться!! роза

интересно! спасибо роза

класс Спасибо! А то некоторые прям тайну мадридского двора устроили, с интригами и расследованием ха-ха

спасибо класс роза Вот как это делается, попробуем на крупном материале, а если дело пойдет, то и за мелкий можно. подмигиваю

Лиза, спасибо!!!! роза

Лизонька!!! Вы - ЧУДО-ЧЕЛОВЕЧЕК!!! СПАСИБО!!! БОЛЬШУЩЕЕ!!! спасибо спасибо спасибо класс класс класс

Леночка, Солнышко, спасибо. Мне лишний раз господ от их компа отрывать ха-ха

Присмотрелась. По рисунку если глядеть, то у вас тот вариант, который я как раз и не понимала - это без перевития петелек. И показано, как в верхушечки над бисеринками заходить. Постараюсь повторить роза

По плоскости всё внятно. Меня объемные дела интересуют. Как в армянском игольном кружеве. Пошла мудрить.Довольно интересная задача.

Люба, в объемном меня интересует только вопрос стыка натянутых нитей с бисером. Или на плоскости делали а потом сшивка? Тогда шов д.быть. Обнюхать быулыбка такие вещи живьём.

Лиз, их надо попытаться сделать)) Потом обнюхивать)) вот и сижу мозги парю )

ой, мне в крупном варианте представилась сетка для волос с бусинами.

Нет, плохо будет. Сетку для волос лучше филе и расшивкой.

это как?

Существует техника выполнения челноком и линейкой сетки. Этот же способ применячется при плетении рыбачьих сетей, сумок авосек....
При плетении прямыми рядами получаем сетку, которую натягиваем на рамку и вышиваем разными швами (их до....)
При плетении по кругу с увеличением петель получаем типа мешочка.
Но вообще лучше брать эластичные готовые сетки для волос и расшивать. Пришивка каждой бусины отдельно, чтобы не было при проходке нити стяжек.

Молодца! класс

читаю читаю читаю

Спасбо за знакомство с этой техникой.

Интересно. А если нитка закреплена на картоне, то он потом просто срезается? В петлю иглой входить не так уж сложно. Легче ушком вперед. А вот насчет объемной интересно. там наверно, просто ряд замыкается и идет подьем на следующий ряд. нопонятно другое - сначала ряд с бисером. потом ряд без бисера или можно несколько рядов с бисером сделать. а потом ниткой обходить? При работе по кругу так точно не получится... Надо попробовать оплести яйцо...

Я на картоне и огромными бусинами делала для наглядности. Чтобы видно было КАК.

Если посмотреть игольное армянское кружево - можно увидеть что все элементы плетутся отдельно,крепится сетка на другой нити. В любом случае изделие мягкое у него не будет жестскости и бисер в ячейках жестскости не придаст.Изделие как бы пониклым получается. Если исходить из того, что всё крепится на другой нити - как основе, то почему бы в качестве основы не использовать не нить, а нить с нанизанным на ней бисером? Как закрепить нить для сетки - между бисеринами привычным способом. Короче , пошла я дальше развлекаться. вздох

читаю Интересно!