Сумочки, фермуары, выкройки...?

Прошу помощи всех сведущих. Я-даже не "чайник". Поэтому не нужно отсылать меня к имеющимся МК. Прошерстила. Поняла, что необходимо создать новую сводную тему. Вопросы:
1Как соотнести форму сумочки с формой фермуара (Сумочки круглые, прямоугольные....сложной фыормы...
2Как в каждой из форм соотнести размер сумочки с размером фермуара?Какая часть ...прямоугольной сумочки идёт вбок на фермуаре? Какая часть круглой сумочки идёт на пришив к фермуару?
Дошло до того, что сплести и связать могу, а собрать.... печаль
3При наличии плетенной ажурной прямоугольной сумочки сначала прикрепляем её на подкладку? Какова форма горловины?
Девочки, я не умею шить. Справлюсь, разумеется со всем, но когда смотрю на прямоугольный край и понимаю, что это как-то изгибается и где-то идёт пришивка под углом и как.... У меня мозги ( и так старенькие и слабые) просто закипают.
Если ответы будут разрозненные, но совместимые, могу пообещать всё понятое свести воедино к счастью пользователей...улыбка

Комментарии

читаю тоже послушаю.

Лиза, как вовремя Ваш блог спасибо роза
Я связала "блинчики" для 2-х сумочек, а в шитье я даже не чайник злой
Смотрю на них с тоской и думаю, и что с ними теперь делать...

1. Связывать "блинчики". Пробовала 6 разных способов соединения. В результате остановилась на следующем. Совмещаю два блинчика и "связываю" их как-бы продолжая вязать очередной ряд столбиками с бисером, вяжу туго.
2. Выворачиваем сумочку - меряем размеры, кроим подкладку, подкладку сшиваем, пришиваем в нескольких местах ко дну сумочки.
3. Снова выворачиваем сумочку на лицо, сшиваем вместе подкладку+сумочку+фермуар.

К пункту один - сшиваем до половины! 1/2 длины окружности, раскрыть, примерить фермуар, зашить недостающее...

Очень своевременно!!! роза Я все боюсь сама спросить, думала что всё всем понятно, я одна такая краснею
У меня тоже "затык" с "блинчиками". Так и не поняла сколько нужно оставлять на бока. С маленьким кошельком по кругу я справилась, просто донышко подогнала по размеру фермуарчика (открыла фермуар и примерила, последний ряд у меня получилось что зашел под фермуар, пришилось идеально) правда я делала без подклада. А вот с подкладом... написано в теме что сторона должна быть немного больше чем сторона фермуара (?средняя?), а с боками как отмерять, если сначала, как я поняла, пришивается подклад, а потом фермуар вздох

Лиза, вопросы тут конечно мама-мия ... но актуальные.
Я по круглым, можно?

"1Как соотнести форму сумочки с формой фермуара (Сумочки круглые"

Фермуар берем меньше диаметра сумочки где-то на 1,5-2 см. Но! Кроме-того, у фермуара есть высота - ее тоже желательно учитывать.

"Как в каждой из форм соотнести размер сумочки с размером фермуара? Какая часть круглой сумочки идёт на пришив к фермуару?"

Круглая сумочка отлично делится на 7 секторов (если вязали 10 чехом или 11 японцем). Связываю (или для тех кто сшивает - сшиваем) вместе (дно+бок) - четыре сектора + по 1 см из прилежащих секторов.
На пришивание фермуара остается "3 сектора - 2 см".

"3При наличии плетенной ажурной прямоугольной сумочки сначала прикрепляем её на подкладку? Какова форма горловины?"

Не поняла вопросо-форму, но как сама делаю. Я ленивая - при возможности сшиваю сразу - и сумочку, и подкладку, и фермуар.

Показать как делаю, - могу, но... вопрос времени будет решен на новогодних праздниках. До этого разве если только поделиться ссылками.

Относительно прямоугольной... Сашенька, я сделала прямоугольную ажурную. Т.есть у неё нет вязаной кромки для пришива.... Сижу и смотрю как барАнесса на те самые ворота...
Попробовала сходить к портнихе. Меня слегка послали. И не по злобе. Просто именно этот вопрос у человека не был в деле.
Сейчас сижу с готовой (100 часов работы) вязаной основой и не знаю КАК дооформить.
Пусть выгляжу идиоткой. Переживу. Но инфа нужна как воздух. И важи указания относительно к-ва секторов и сантиметров-бесценны.
Подробности относительно учёта высоты фермуара тоже огласите.
Дорогие, самое тяжёлое в объяснениях, понять, что всё ясное! кому-то непонятно. Не бойтесь говорить то, что считаете банальным. Если нет времени, бросайте самые паршивенькие рисунки и корявые объяснения. Разберёмся, всё переведём и сделаем общий вывод!!!! вместе

Ох!! Больная это тема!!!! вздох Как слова снять с языка?все вижу все понимаю,а как это буквами передать не хватает мозгов или слов. На моем "Чешире" http://biser.info/node/345192 посмотрите,может что и разглядите вздох

1Леночка, какова была ширина полотна бисерного? На сколько меньше подкладка по ширине после сшивки по припускам, чтобы уместилась внутрь? Приблизительно 0,5 см?
2Каков припуск по высоте над бисерным полотном?
3Какова величина фермуара?4Какая часть горловины сумочки идёт на прямой участок фермуара и какая на боковинки? Там же на изгибе ещё чуток припосадку делать нужно?
5Если сумочка ажурная, то подкладка должна быть двойная? Чтобы и внутрь, и к наружной части была блестящая сторона? А внутрь что-то класть?
Пишу вопросы, чтобы легче ответить было.

Да,так действительно проще ответить спасибо
Размер рамки 25см длина и 5см высота - мерила от края до края, бисерное полотно получилось 25-0,5см длина и 5-0,5 высота(0,5 как раз уходит в рамку и прячет стежки), а подклад размер рамки.

А насчет ажура,я бы сделала двойную подкладку( бисерная сетка+красивая ткань, которая просвечивает через бисер+подклад внутренний.)
Как-то так не знаю

Т.есть половина длины рамки (бежим по металяшке) равна 3 0см? Половина ширины Вашей сумочки (половина горловинки) 30 см? Или ширина полотна бисерной сумочки 15? Извините, за идиотизм, но Ваши сантиметры и мои могут не совпасть в пространствеулыбка Окружность рамки 60 см?
Насчёт ажура согласна полностью

да по металлу 30 см это только одна часть,но открытая рамка будет не 60,а наверно все 65-66. Завтра попробую сделать фото если надо.

Господи, да сколько же вы эту "сумочку" маленькуюулыбка делали.
Надо, нам всё надо!

Я для кромки делаю где-то 0,5 см. Два ряда - крючком. Под настроение/толщину нити столбиками или полустолбиками.

Ссылки
http://www.livemaster.ru/topic/109586-kosmetichka-...
http://noncelatur.livejournal.com/22326.html
http://biser.info/node/342338
http://art-shoping.ru/stati/master-klasy/shit/mk-p...
http://biser.info/node/131459
http://vika-kuzmenko.blogspot.com/2012/07/blog-pos...
http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2012/01/bl...

Я тоже даже еще не "чайник", особенно интересны вышитые сумки на фермуарах и клатчи на жесткой основе. Как? Видела на ЯМ МК по сумке под фермуар овальный и прямоугольный, но опять же все фермуары разные, разных размеров, донышко там слишком широкое, может быть Уже или выполнено по-другому. Если бы кто-нибудь грамотный рассказал-показал, как самостоятельно построить выкройку, основываясь на форме фермуара.... тормоз

Вот МК для тех, кто интересуется: http://www.livemaster.ru/topic/109586-kosmetichka-...?
В принципе, отталкиваясь от него уже можно что-то соорудить, но предвкушая тонны кропотливой медленной работы хочется, чтобы проб и ошибок было как можно меньше.

Увы, ссылочки, которые хотела дать уже недействительны... не знаю

класс спасибо

При выборе кошелька (схема и т.д) исхожу из фермуара который есть в данный момент у меня. Меряю ОКРУЖНОСТЬ фермуара, прикидываю сколько клиньев лучше использовать. Вяжу образец небольшой, чтобы вычислить кол-во бисера в см. Например: фермуар 25 см, значит окружность кошелька смело можно брать 30 см. На последних 2 рядах С БИСЕРОМ делаю убавки до 26 см. Далее вяжу уже без бисера . Эта та часть которая будет пришиваться в фермуар. Еще очень важная деталь!!! Провязав 2-3 ряда без бисера, делаю прибавки в каждом ряду (6-7 петель). Кол-во рядов без бисера индивидуально от фермуара. Прибавки нужны для того , чтобы последние ряды хорошо лежали. Это очень важно для фермауров с одной стороной.
Подкладка.
Как только связано Дно, обвожу его на картоне, это будет дно подкладки. Первый ряд без прибавок вяжу за заднюю стенку столбика. Потом за переднюю стенку будет прихватываться дно подкладки. Когда связана сумочка, выворачиваю ее измеряю высоту и обхват. Шью подкладку где высота немного больше высоты сумочки, а обхват чуть-чуть меньше. При вывернутой сумочки пришиваю по кругу дно подкладки (иногда вставляю что-то плотное), прихватываю в разных местах подкладку к сумочке.Подкладка при вывернутом состоянии должна быть туго одета на сумочку, но не образовывать складки. Выворачиваю, мелкими стежками пришиваю вверх подкладки к верху сумочки. Складываю сумочку пополам, пришиваю (временно) яркую нить по бокам (где сложилась сумочка). Если у фермуара есть люверсы, то пришиваю КРЕПКО к ним места с яркой нитью. Это не дает сумочке крутиться во время пришивания. Иногда прихватываю еще по середине - временно.
У нас остался 1см лишний. Т.е. по 0,5 см на сторону. При пришивании чуть-чуть присбариваю. Можно оставить при желании и 2 см.

Очень полезно. Спасибо. роза

читаю

Очень актуальная тема для полных чайников читаю

Вот спасибо за тему.

роза класс читаю

Про подкладку для ажурной сумочки. В моем альбоме - ракушка. Да, подкладка может быть двойной, но я делала по-другому. Припуски на швы не 0,5 см, а 1 см. И эти припуски складывала пополам, зашивая вовнутрь. Т.е. получается как обшивка лентой. Таким образом скрываются все неровности и подкладка не будет сыпаться. Ведь обычно на подкладку беру шелк.
Еще. Если сумочка квадратная - внизу можно пришить обычную ленту для подшивки брюк, которая скроет место стыка. Такие ленты есть разных цветов.

Что касается фермуаров. Подбирать приходится и рассчитывать под каждый конкретный. Круглые сумочки (блины) можно немного припосаживать, но обязательно оставлять свободными (не зашитыми) места под люверсами фермуара. Где-то по 0,5 см с каждой стороны.
Если путано объяснила - спрашивайте, отвечу на все вопросы.

реверанс реверанс реверанс

читаю

И я отмечусь улыбка реверанс

краснею Ирина, а что значит - припосаживать? (это сборка?)

читаю спасибо

Спасибо за полезную тему. По существу ничего посоветовать не могу, т.к. фермуар даже в руках не держала, а первая связанная сумочка (на спицах) пока будет с пуговичкой.

читаю

Саша и Оля, спасибо большое за разъяснения спасибо реверанс роза Но я связала 2 ряда без бисера по всему периметру сумочки, а надо было только там, где пришивается фермуар, да?
И еще, я во всех МК видела, что сумочка вшивается в фермуар без дырочек сбоку, а здесь все пишут, что надо оставлять бока не пришитые, как правильно? краснею
Простите за глупые вопросы, пожалуйста роза

Из моего опыта- надо оставлять,чтоб в открытую сумку входила не ладошка,а кулак)))) короче шире будет открываться ))))

Два бисера - только там где фермуар. А по периметру я вообще пустой ряд не провязываю, заключительный ряд вяжу столбиками "связывая" две половинки.
Бока пришиваются везде, где есть дырочки, а вот насчет не пришитого, Ирина уже написала:

"обязательно оставлять свободными (не зашитыми) места под люверсами фермуара. Где-то по 0,5 см с каждой стороны."

Т.е. сшиваем сумочку не "вплотную", а оставляем по бокам место, чтобы сумочка комфортно открывалась.

читаю

читаю

Очень полезно почитать. отмечаюсь!

читаю

Очень актуальная тема! спасибо

Korka, да, припосаживать - присобирать, подгоняя под фермуар.
лидушка - обратите внимание - в любой сумочке с боков тело сумки не пришито к фермуару. Так же делаем и мы.

Lukarina - Ирина, спасибо большое роза
Но , где шитые сумочки показаны, там не очень ясно, есть ли с боков дырочки. Теперь все стало понятно, спасибочки роза

Изображение пользователя Фрейтаг.

Интересно и полезно. Фермур пришел, но, кажется, маловат. Жду на 10см, т.к. вязала 9/0, и блинчики большие получились, на первый взгляд. Но еще не пробовала всерьез, может, посадка под фермуар и поможет. Пока не знаю

Изображение пользователя nina.sh.

читаю класс спасибо

помогите!вижу сумочку.хочу купить фермуар.и вот проблема какой размер мне надо!?фермуар нужен квадратный.у меня от первой до последней. истерики 11см. вопрос какой длинны мне нужен фермуар ??? прошу помощи

если сумочку вязать по кругу, как жгут, то какой формы фермуар подойдет? можно пришивать без "разрезов" вверху? необязательно вязать 2 полотна?

Может кому-нибудь поможет (расчет ширины сумки) http://moda-platya.ru/post389218812/