Пенсионный фонд и ИП. Я нам сочувствую

Я в таком смятении, что решила с вами поделиться.
Дорогие, ИП-эшницы. Вы платите в Пенсионный Фонд ежегодно? Сколько? Я в этом году должна заплатить приблизительно 17 тр, в прошлом 10 тр, а в 2005 году всего одну тысячу, а на следующий 2013 год...

Читайте, что мне прислала бухгалтер:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о двойном увеличении страховых взносов в ПФР для ИП с 2013 года.

Согласно законопроекту, начиная с 2013 года самозанятое население будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС.

Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: 2 х МРОТ (то есть 26% х 5205 рублей) х 12.Соответственно, сумма платежа в ПФР составит 32 479 рублей 20 копеек.
Взнос в ФФОМС вычисляется по формуле: МРОТ х тариф страховых взносов (т.е. 5,1%) х 12.Сумма платежа будет равна 3185 рублей 46 копеек.
Добавим, в тот же день приняли в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ с 4611 руб. до 5205 руб.

Т.е. не зависимо от того, где вы проживаете, сколько получаете и вообще, у вас нулевой баланс, выкладывайте раз в год по 32 тыщи. Назвался ИП, плати пенсионному фонду, иначе ты не ИП.

Ладно тем, кто закупил подешевле и продал подороже, обороты помогут и возможно не так заметно.

А как нам, хэндмэйдам? Я теперь буду раз в месяц оплачивать по 5 с лишним тыщ в ПФ и это будет очень чувствительно, особенно летом, когда очень мало продаж, ведь еще и аренду никто не отменял вместе с прочими расходами. Я в месяц должна продавать украшений минимум на 30 тысяч, чтоб закрыть все эти дела. С октября по март это реально, а с апреля по сентябрь реально НЕТ.

И что делать?
1. Если не регистрироваться, как ИП и не вести кассу, и не докладывать о доходах, то можно налететь на штраф, тыщ 40. Но вероятность этого штрафа мала. И видимо, лучше заплатить штраф раз в пять лет, чем ежегодно платить в ПФ по 32 тысячи.

2. Все же быть ИПэшником и, чтоб удовлетворить государство, надо заводить другой магазин с чем-то более продаваемым и приносящим доход, чтоб прокормить свой хэндмэйд. Но тогда на творчество совсем не остается времени и сил.

3. Мастер-классы нам помогут. Придется увеличивать цену за занятия...

Девочки, может не так все плохо, но я сейчас не вижу выхода из всего этого.
Кто более или менее зарабатывает деньги на бисере, вздрогнули от новости про ПФ?



Комментарии

йошкин краб..... блин.....

не блин, а пенсионный фонд))

Я могу только по сочувствовать. ПФ и раньше был сюрпризом,
Даже если написать в налоговой о приостановлении деятельность, (ПФ требовал платить фиксированный налог) и его не волновало есть доход или нет. Поэтому многие в то время закрылись.

а закрываться-то не хочется...

и открываться тоже... а ведь хотелось... вздох

едрит-мадрид...

Вот это звездец, товарищи мама-мия мама-мия
Я ИП всего полгода, только на ноги с магазином встаю, но это ж мать-перемать... Мы же еще аренду платим и налоги... Беда(

Ну, если от ФОМС хоть толк есть: в случае особых проблем можно позвонить по волшебному телефончику на страховом полюсе, а если и там толку нет, то можно в тот же ГФОМС и обратиться злой , количество нереального в медицине резко уменьшается подмигиваю
То ПФ кажется имеет целью своего существования только помотать нервы и ободрать побольше злая

Изображение пользователя Hentell.

Дорогие девочки, работать на хэндмэйде и иметь при этом ИП не выгодно в 80% случаев. Закрывайте его (или не открывайте), и работайте себе спокойно дальше. Не хорошо публично призывать к не исполнению внутренних законов страны, но они сами виноваты улыбка Однако, не буду здесь рассуждать более конкретно, если хотите, можете написать в личку, у меня много опыта в этой вопросе.

Какая новость не хорошая, сама сейчас в недоумении.

это еще не все, в законопректе написано, что в 2013 году ИП платит от 2-х МРОТ, а теперь ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!! Крэкс-пэкс-фекс - с 2014 года от 2,5 МРОТ, а с 2015 от 3- МРОТ. Веселится и ликует Пенсионный фонд! Пока надежду еще не окончательно добили - это только первое чтение. Буча уже пошла. Хотя в наших кругах (налоговых консультантов) что-то тихо, знать есть еще надежда подмигиваю

надежда пусть умрет последней...
у меня не укладывается в голове, как они так могут... пусть тогда примут что-нибудь лояльное относительно ремесленников.
Я буду тогда ремесленником...

мдя......................... нарыла текст закона, принят 03.12.12. пошла-ка я почитаю его повнимательнее, может отменят-а, пока регистрацию в Минюсте не прошел???

хи-хи-хи, а у нас нет в законе понятие ремесленник как налогоплательщик или плательщик взносов... унас перед законом все равны, а кто-то равнее подмигиваю

надо искать лазейку в законе и тогда все получится

В нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения подмигиваю

Не правильно ты считаешь ПФ! Фиксированная сумма 26%хМРОТ=26%х5205=1353х12=16.240р я так всегда плачУ привет

Увы, правильно... Надо ещё на 2 умножить...

А может с аутсерсингом что-то получится?

Ален, что такое аутсерсинг?

Есть фирмы, которые за определённое вознаграждение берут на себя всю документацию. Ты работаешь как бы от их имени. Вопрос только в том, будет ли это выгодно при твоих оборотах...

о как, люди деньги делают на всем...

Блин-зашла почитала мама-мия ТОЧНо в 2 раза увеличили!!!

вот... рыдаю

Если примут, мне кажется, будет логичнее создать ООО, указать зарплату минималку и платить те же взносы.

Девочки, а я недельку как распрощалась с пенс.фондом. Ура! Дочь с лета мне все уши пропела, чтобы я сдала документы как ИП. Сказала мне : Давай тебя уж выкупим из рабства. Доходов в 3 квартале не было, а пенс фонд платить пришлось. Теперь сижу жду пенсию.

http://democrator.ru/problem/9341 здесь можно проголосовать против повышения взносов-просто вверху нажать стрелочку
А в 2015 г они планируют в 3 раза поднять вздох

ООО будет выгодней, сама думаю перейти на ООО

Девочки, ООО невыгодно тоже. У меня муж ООО, мы думаем о переходе на ИП, т.к. в ООО Вам все доходы придется снимать зарплатой, а с нее выкручивают всяких поборов и взносов (вместе со взносами в ПФ) почти 50%. плачу В ООО нельзя снять деньги просто на ваши цели, только целевые - либо это зарплата, либо под отчет (тогда надо представить авансовые отчеты) с чеками и только на деятельность фирмы. Купить себе продукты или одежду и отчитаться авансовым вы не сможете.

+100. Именно об этом я и писала, только не так подробно вместе

Плюс к вышесказанному: юрлицу придётся поддерживать регулярный оборот, чтобы не нарушать кадровое законодательство и вовремя и в полном объёме выплачивать з/п, даже если она у вас минимальная и только одному директору, т.е. себе любимой...

Девочки, я сама в ПФ работаю, насколько помню - взносы каждый год увеличивались постепенно последнее время, но так не подскакивали грустный И лазейки нет никакой, чтобы поменьше платить - если зарегистрирован - обязан платить. Есть деятельность или нет неважно. И от вида деятельности это, к сожалению, не зависит. Если всё таки решите закрываться - тогда не затягивайте. Чтобы получить для налоговой справку об отсутствии задолженности (берётся в ПФ) вам нужно будет оплатить взносы до дня закрытия ИП. (Т.е. вам рассчитают сумму с начала года до даты прекращения деятельности). Соответственно, чем дольше будете ждать, тем больше придется платить. Если займетесь сейчас, то до конца года окончательно сможете закрыться.
Я полностью согласна с aystenki - проще открыть ООО и установить себе минимальную зарплату. Тогда в случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности можно будет подать в ПФ "нулевой отчет", т.е. ничего не платить. Налоги, правда, платить придется. Опять же, если у ИП долги в ПФ или налоговую, данные организации вправе обратиться к суд. приставам, а они могут описать имущество, а юридическое лицо по своим долгам расплачивается только имуществом фирмы (например в качестве уставного капитала записывается компьютер и всё). К тому же сейчас ООО можно регистрировать на домашний адрес. Так что думайте, девочки! И в любом случае - удачи вам!

какой ценный совет, спасибо! А вы не можете скинуть первоначальный источник, какие документы необходимо для ООО, изменения происходят, а не все успевают их писать.

Регистрируют фирмы в налоговой, а это другое ведомство. Точных данных у меня нет. Мой муж, когда фирму открывал, обращался в агентство, которое этим занимается. Они ему помогли все документы оформить. И стоило это не так уж дорого, а времени сэкономило порядочно.

наше государство как всегда государственнее всех государств
ворюги

Это называется - поддержка малого бизнеса грустный

ага, убийство малого бизнеса

да это ежу понятно, что малый бизнес тут никому не нужен
вот и выдавливают как могут

Изображение пользователя Julian.

Да, девочки все правильно! Я, как бухгалтер за голову хватаюсь, веду ООО на упрощенке и ИП на упрощенке, с 13 года ИП будет на патент переходить (54000 в год парикмахерские услуги)+ 36 тыс. ПФР + налоги с ФОТ, но уже радостно по пониженным ставкам взносов 20%+%+%. Можно работать с ООО на упрощенке, будет гораздо выгодней.

С ООО, свои заморочки, заявляю официально, поскольку по экономике я работаю как ИП (и дико радуюсь увеличению взносов, ага злой ), а по юриспруденции - директор ООО. С налогами взносами там попроще (в вопросах их размера для того же ПФ). Но зато проблемы с работой не за безнал, сразу куча проверяющих валится. Проблемы со снятием и расходованием прибыли, надо отписываться за каждую копейку... Я уж молчу про то, что отчетности сдавать намного больше, чем ИП. Так что хрен редьки не слаще. К слову, вчера закончила один проект для нашего краевого департамента по инвестициям, естественно, пришлось изучить их программы развития. Огроменная программа посвящена поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, выделены астрономические суммы на это дело... Интересно, много ли кого им останется поддерживать после таких фот реформ? злая Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны, как персонаж фильма "Свадьба в Малиновке" ха-ха

Татьяна, а с учетом того, что теперь всех обязывают вести бухучет, сильно будет отличаться отчетность?

Логически если подумать - то кроме сдачи ежеквартальной обязаловки теперь еще будут проверять и первичку... Думаю, мороки добавится вздох

Изображение пользователя Julian.

Значит осталось всем в тень уходить!

Блин, мне не вариант. Работаю преимущественно с государственными и муниципальными заказчиками, а там основное требование - полная прозрачность бизнеса. так что никакого безнала, никакой "тени"... Или работаю полностью официально, или они не смогут со мной заключить договор, да до него и не дойдет, потому что в тендере участие принять не смогу вздох В юриспруденции можно попробовать "левачить", там проще... Но терять свой основной доход и по совместительству любимую сферу деятельности как-то совсем не хочется... Двойную ставку, в принципе, я ее вытяну, хоть и рычать буду. Но вот утроенную - это уже перебор готовлю

Не поняла, в ООО по безналу товар проводить надо?

Не знаю, как в Москве, но у нас при сочетании слов "ООО" и "Наличка" тут же спускается стая цепных псов, от налоговой до товариСЧей, заведующих наличием и состоянием ККМ. Поэтому я от налички открещиваюсь всеми способами. Но вообще проводить можно: расходный кассовый ордер лицу, совершающему покупку товара, потом от этого же лица авансовый отчет с подтверждающими документами, в случае несовпадения суммы еще один расходный (если не хватило денег) или приходный (если их выдали больше) кассовый ордер. естественно, контроль за лимитом средств, которые по закону можно через кассу проводить. Упаси Боже выбить чек на 200 тысяч))) Вот несколько разных, которые в сумме 200 тыс. дадут - это разрешено)))

нда...
кстати, лимит остатка по кассе сейчас практически во всех банках требуют от ИП, я нашла Росбанк, где не надо этого.
вот не было печали-то...

У меня в начале года традиционная проверка лимита остатка по кассе. пока деньги чеками снимала - еще и за каждую копейку приходилось отписываться по полной программе: читай выше - РКО, ПКО, авансовый отчет, и все от от себя любимой - себе же, любимой... Бред полный. Плюнула, перевожу деньги со счета на сбербанковскую карту, теперь только в начале года по лимиту проверка.

Таня, в Москве по разному. Я работала в небольшой фирме - там и нал, и безнал был. Проверки приходили, но не злобствовали как-то уж очень серьезно. Да и "прикормленные" были. Как-то так. улыбка

В ООО и налом можно. Касса нужна тогда со всеми соответствующими бумагами. И было ограничение по сумме на которую можно покупать по налу. Какая сумма - врать не буду, забыла ужо.
Вот так петрушка... А я тоже хотела в ИП податься. Теперь - на фиг! Регистрируюсь как домохозяйка, раз уж все равно дома все время, и продаю свои украшения без всяких официальностей...

истерика Процветающая страна.... На ценах в магазинах это тоже отразится?

Ну что вы, надо же Пенсионному фонду что-то воровать... вот и повышают "цену вопроса"...

Почему из ПФ еще никого не посадили? Они его выгребают до 0 уже несколько раз. лет 15 назад проворовались под ноль..

да это не пенсионный фонд придумал, а наше правительство, в бюджете денег нет, а у нас еще олимпиада, чемпионат...откуда взять деньги? с налогоплательщиков...что теперь делать тоже не знаю..

Я так понимаю, что закон уже принят http://www.audit-it.ru/news/account/519684.html

Нашла тут информацию: http://ip-nalog.ru/nalogi/fiksirovannie-vznosi-pla...

Главная мысль в последнем абзаце:

На сумму уплаченных отчислений можно уменьшить сумму налога (который платится по упрощенке 6% "доходы"). До 2012 года - не более чем на 50%, с 2012 года - можно уменьшать на 100%. Это хороший способ сэкономить. Использовать эту возможность можно только если Вы оплатили фиксированные платежи без опоздания (т.е. до конца года). Если опоздали — увы — сэкономить не получится.

Т.е. налог (6% с общего дохода) можно уменьшить на сумму этих самых зверских выплат. Хотя, вероятно, у некоторых этот налог меньше выплат, но всё же есть какие-то возможности облегчить налоговое бремя.

я в самом деле тоже не знаю как поступить, что делать со своим ип ? Девочки, может коллективно что-нибудь придумается оптимальное, кроме идеи "работать еще больше, чтобы отчислять еще больше", мне как то хочется в плюс, а не в минус, в лучшем случае в ноль, но это тоже не дело грустный

а что тут придумать? ничего... только путину письмо писать с просьбами и мольбами. да им и дела до нас нет. им бюджет пополнять надо...
я не знаю, что делать плачу

Закрывать и открывать ОООшку.

ыыы

Оля, в ООО можно будет еще раз в год распределять часть прибыли как выплаты учредителям, но это - только раз в год. Об остальном - смотри на первой страничке новые комментарии, я вкратце упоминала, а сестрица Аленушка детально и очень верно расписала ситуацию расходов прибыли, полуеноой тобой как руководителем ООО.

Читайте выше, что я про ООО-шку написала, это тоже ужасно не выгодно при низких доходах.

На "демократоре" проголосовала.

да и закрывать ИП, потом регистрировать ООО, перерегистрировать касс. аппарат, аренду, договоры, это ж те еще проблемы и надо тогда это делать уже в январе, чтоб не платить в ПФ. Ну короче, у нас нет выхода, только если под одним ИП объединяться нескольким человекам.

Про олимпиаду правильно сказали чуть выше. Но есть и еще один очень важный момент. Население России стареет, пенсионеров с каждым годом все больше по отношению к работающим гражданам. И пенсии им платить надо, да еще и увеличивать их время от времени, чтобы бабульки на митинги не собирались. А откуда взять на это деньги? Только с работающих людей, больше неоткуда. И если работающие "на дядю" еще хоть как-то защищены от произвола, то ИП моментально отнесли к мультимиллионерам, с которых сколько не сдери - им пофиг)))

Да ,два наших братка из правительства считают, если мы ИП то обязательно прохоровы .Их окружение ворует миллиарды А с нас шкуру с мясом сдирают .Стыдно за такое правительство и за страну обидно!!

Девочки! А если объединиться в ООО-ку и сдавать ей на реализацию, ООО-ка свой процент на жизнь, налоги и зп директора и бухгалтера возъмет, нам перечислит наши кровные за минусом НДФЛ-а, там еще и проф.вычет по НДФЛ-у кажется корячится. у меня ООО так мои заказчики (правда там вид деятельности другой) нали сами в банк сдают, через корпоративную карту. ККМ у меня нет, нал через меня не проходит, затраты, необходимые для бизнеса, если надо за наличку - то снимаю в подотчет и провожу через авансовые отчеты. ПКО, РКО в проге сформировать не сложно. А мы можем от имени ООО действовать по доверенности (для заключения сделок), там только один затык - нужно первичку правильно оформлять и вовремя сдавать в центральный офис для учета, но при современном развитии средств связи это тоже не особая проблема

Здесь надо очень сильно продумать схему работы в нашем случае, я тоже об этом думала, но нужен хороший и бухгалтер и юрист, чтоб все чисто и правильно было... ведь не все просто плетут и продают, аренда у многих, наличка все равно идет, нужны ККМы. Возможны ли "филиалы" в др.городах. Это ж надо все делать-бегать.

А изделия на реализацию в это ООО вы как то будете сдавать? Или вы сотрудники, а это регулярная з/п со всеми выплатами и отчётами. Или вы опять же ИП...

ну, если желающие заняться мозговым штурмом будут - то можно как-нить одновременно собраться в он-лайне и помозговать, несколько светлых голов, опыт и нормативно-правовая база родят новый бизнес подмигиваю

со своей стороны я могу только предложить наброски того, как я это вижу, а вот все эту нормативно-правовую базу даже поднатужившись не рожу))). Надо написать план сначала, так сказать скелет, относительно которого надо двигаться. Полночи сегодня не спала из-за этого, измучилась улыбка

а ее рожать не надо, надо читать и изучать. К концу следующей недели закончу основную работу и пойду лопатить законы, кидайте идеи, что-бы можно было, так сказать, приминительно к ситуациям смотреть, может и получится что-нить

Изображение пользователя Julian.

Девчонки, если есть несколько торговых точек, то нужно регистрировать несколько ккт, а это одна замена эклз 10000 в год с каждого ккт и как проводить всю сумму заработка людям, от налогов с ФОТ никак не уйдешь, если только использовать обналичку, а это уже не законно, да и дорого!

Все, девочки. Мне уже пришла бумага и ПФ. Там общая сумма: 8604,11р. за квартал рыдаю . Я в шоке плачу

за этот 12 год?

Нет, там просто три квитанции. Дата не стоит до какого надо оплатить, и т.к. за этот год у меня все уже оплачено - значит реквизиты для оплаты на будущий.

Изображение пользователя Hentell.

Ну а это значит, что план на 13 год уже утвержден, и второе чтение закона ничего не изменит. Печально.

Закон уже принят и подписан президентом.

а все-таки даже в этой поганой ситуации можно найти повод для хорошего настроения улыбка Сегодня сделала платежки для оплаты налогов и взносов за этот год. Подсчитала общую сумму. Посмотрела на сумму, которая вырисовалась на 2013 год. Сравнила. Встала из-за стола счастливая... ураа Диагноз: крайняя степень неадекватного оптимизма, плавно переходящая в ... (далее кому что ближе: дебилизм, маразм... ха-ха )