МК "Универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров"

В этом мастер-классе мы рассмотрим универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров. Для МК я выбрала непрозрачные бусины из натуральных камней: от самых маленьких - 8 мм, до больших - 3.5 см.

Материалы, которые нам понадобятся:

  •    Квадратная форма: Кианит, размеры 18 х18 х 6 мм.
  •    Овальная форма: Аметист, размеры 35 х 25 х 7 мм.
  •    Круглая форма: Малахит: 8мм, 10 мм и 14 мм.
  •    Бисер Delica размер 11 (цилиндрический).
  •    Бисер Toho (или Миюки) размер 15.
  •    Нитки (капроновые, лавсановые или мононить).

Итак, начнем с квадратной бусины кианита!
Все фото увеличиваются по клику.
1. Квадратная средняя бусина. 

Этот натуральный камень - кианит - я выбрала за его "джинсовый цвет"улыбка Поэтому образ для него придумался молодежный: оригинальный кулон ручной работы на каждый день.

1.1. Набираем 26 бисерин Delica джинсового цвета и бусину кианита. Оставляем "хвостик" нити 10-15 см, без всяких узелков.

1.2. Проходим нитью через все бисерины, начиная с последней нанизанной.

1.3. Набираем еще 26 бисерин Delica.

1.4. Замыкаем кольцо, завязывая двойной узел обоими концами нити.

1.5. Начинаем мозаику: от узелка вводим нить в ближайшую бисерину, набираем одну бисерину Delica и входим нитью через одну.

1.6. Оплетаем мозаикой весь ряд. Одиночные бисерины посередине - центральный ряд.

1.7. Проплетаем второй ряд мозаикой.

1.8. С другой стороны от центрального ряда проплетаем еще один ряд мозаикой.

1.9. Плетем ряд серебряным бисером 15-го размера. Стягиваем.

1.10. Проплетаем серебряным бисером 15го размера еще один внутренний ряд. Прячем "хвостик" нити в оплетке.
На этом этапе решаем, устраивает ли нас эта высота оплетки. Я решила, что кулону следует выглядеть сбоку повыше, посолиднее, и добавила еще один ряд бисером Delica.

1.11 С другой стороны тоже проплетаем серебряным бисером оплетку, стягиваем. При желании добавляем "зубчики" третьим рядом оплетки, через одну бисерину.

Получаем результат:

2.  Овальная большая бусина. Универсальный алгоритм.

2.1.  Подбираем количество бисерин в оплетку. Оно должно быть четным.  

На этот размер бусины аметиста подошло 76 бисерин Delica.

2.2. Проплетаем мозаикой три ряда.

2.3. На этом этапе решаем достаточно ли нам этой высоты. Я решила, что для сережек, в отличие от кулона, достаточно трех рядов Delica, так сережки сбоку будут выглядеть изящнее и тоньше. Притом, заметьте, что бусина аметиста по толщине больше (!), чем кианит в кулоне, но за счет количества рядов оплетки мы им придали совсем разную ширину.

2.4. Оплетаем два ряда мелким бисером, стягиваем. Прикрепляем швензу, если это будет сережка, или бейл, если это будет кулон.

Добавляем "зубчики" как в кулоне, для ажурности, и получаем такой результат: сережка, в отличие от зашитого с обратной стороны кабошона, с обеих сторон выглядит одинаково.

3. Оплетение круглых бусин разных размеров.

Осталось рассмотреть оплетение круглых бусин: у нас есть три бусины малахита 8мм, 10 мм и 14 мм. Оплетаем бусины по следующей таблице соответствия:
Если что-то не понятно в оплетении круглых маленьких бусин, то смотрим мой предыдущий МК по винтажным серьгам (с 1 по 13 пункт).

Абсолютно на всех размерах бусин хватает оплетки в три ряда Delica, в чем можно убедиться на этом фото, здесь крупно выделены самые большие 14-миллиметровые бусины:
Теперь мы умеем оплетать бусины любых форм и размеров, остается только воплотить их в украшениях!
P.S. За счет того, что с обеих сторон бусины выглядят одинаково, можно использовать разные узоры оплетки или разные цвета бисера в кулоне на лицевой и задней сторонах, и одевать кулон той или иной стороной под настроение или под одеждуулыбка

При распространении мастер-класса просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник - http://galadietrih.blogspot.com/2012/08/blog-post_16.html
Приятного творчества!

Потрясающе просто и удобно. класс класс класс Сколько оплетала мозаикой,столько и мучилась с подбором правильного количества,действовала методом "научного тыка" ха-ха Спасибо огромное за пинок в нужную сторону ха-ха ха-ха спасибо спасибо

Рада, что пригодилось!

Спасибо большое. А я всё думала, что бы мне такое с прямоугольными бусинками сделать - теперь знаю подмигиваю . Всё просто и понятно спасибо спасибо спасибо

Угуулыбка С ними очень много идей!

Спасибо большое за МК. Все очень доступно. реверанс реверанс реверанс

Я очень рада!

класс класс класс

спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо это для меня больной вопрос - оплетение бусин, кабошонов... теперь по Вашему мастер классу точно всё получится! класс

Кабошоны, если вышивка, то еще проще, там заранее подбирать нечего. У Вас точно все получится!

класс класс реверанс

спасибо роза

Спасибо за Мк

Пожалуйста, приятно быть полезнойулыбка

Спасибо за то, что Вы делитесь своим опытом! Успехов Вам! роза роза роза

И Вам спасибо за добрые слова!

класс класс класс роза

Супер!!!!! Думала, что никогда не научусь - а глядя на Ваш МК понимаю, что это не так сложно!!!Спасибо большое!!! класс класс класс роза роза роза

Конечно! Приятного творчества!

класс класс класс Большое спасибо! Всё очень понятно!!! влюбилась чмок роза

Спасибо, я очень рада!

Спасибо большое! роза роза роза

класс спасибо роза

Большое прибольшое спасибо спасибо реверанс класс Прекрасные МК класс класс класс

класс И от меня спасибо огромное! спасибо реверанс роза

Рада помочь)

класс
Спасибо, очень полезный МК роза роза роза

И вам спасибо!

Мастер класс - КЛАСС!! Спасибо! роза роза роза класс класс
Скажите , для тех кто в бронепоезде тормоз , обратная сторона этих кабашонов такая же как и лицевая получается? правильно ли я поняла?

Да, все верно.

Quedan bonitos.
Gracias роза роза

И вам спасибо!

Спасибо вам огромное!!!! Очень полезный МК!

спасибо

Спасибо огромное! Вы так вовремя!!! Буду учиться, может получится! Прекрасный МК! Новых Вам творческих успехов!

Спасибо Вам большое!!

Спасибо огромное!!!! Очень понятный и нужный МК.Успеха Вам в вашем творчестве ! спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза роза роза роза роза роза

Спасибо! И Вам приятного творчества!

Большое спасибо!!! роза

Супер урок! Спасибо большое! роза

спасибо

класс

Скажите,а как лучше сделать если у бусины нет отверстия, т.е как сделать это без вышивки?

Так же, может быть только больше рядов бисером 15го размера понадобится, чтоб надежнее.

сначала аналогично МК оплести мозаикой эту "бусину без дырочки", а потом посадить эту оплётку на суперклей - и всё будет прекрасно держаться. Я так сделала с камешком-марблс. подмигиваю

читаю

читаю роза

чмок реверанс роза роза роза

класс

класс

Галина, у вас такой мастер-класс класс , что после просмотра которого хочется немедленно попробовать сделать такие сережки, с полной уверенностью что все получится.
Пошла пробовать-))

Это очень радует!

Спасибо за МК. Доступно и понятно для чайников вроде меня вздох

Анна, как вы лодку назовете, так она и поплывет, не называйте себя чайником))))
Рада, что вам пригодился МК)

Спасибо огромное за проделанный труд и такой замечательно-понятный МК)

Иза, спасибо!

читаю спасибо роза роза роза роза

Спасибо за МК!!! Как правильно определить количество бисеринок для оплетения бусин других размеров??????

Ксения, ровно так же как и в этом МК, методом подбора. Ну а если вы математик, то, конечно, можно подсчитать длину окружности, использовав формулу в зависимости от формы выбранной бусины, разделить на размер бисерины и т.д., но проще и быстрее воспользоваться методом научного тыкаулыбка)

Спасибо.Будем пробовать)))

Прекрасный МК, всё понятно и наглядно роза роза роза

Если оплетать что-то без дырочки и количество бисерин точно не известно, то приходится подбирать. Я сейчас начала плести разомкнутую мозаичную цепочку из 2х рядов, а не сразу колечко замыкать. Её если что не подобралось можно очень просто укоротить или удлинить её перед тем, как замкнуть. По 2 рядам лучше понятно, подходит длина оплетки или нет. С риволи так тоже так можно я уже пару раз неправильно набирала начальное количество бисеринок и была рада, что можно быстренько исправить краснею

Изображение пользователя Stellina.

Спасибо!!! улыбка