О надвигающихся праздниках и празднествах вообще…

Жаль, но есть теневая сторона и у самых веселых праздников. Веселясь, мы можем забыть о своих питомцах, а то и сами, находясь под влиянием веселья,так сказать, навредить им.
Хочется, чтобы грядущий новогодний праздник запомнился всем надолго и только с самой лучшей стороны, чтобы веселье ничем не омрачилось. Поэтому немного о профилактике "новогодних" болезней кошек.

После новогодних приготовлений и празднования,наплыв больных животных в клиники резко увеличивается. Причин тут несколько: во-первых, в суете праздника можно просто не заметить признаков недомогания любимца.
Во-вторых, даже заметив их, многие откладывают посещение ветврача: одни не хотят беспокоить врачей перед праздником, другие за хлопотами не успевают доехать до ветлечебницы и надеются, что все пройдет само. Часто бывает, что обостряются хронические болезни. Многие заболевания развиваются очень быстро. Почти здоровый питомец может сильно разболеться на следующий день. Поэтому иногда,если это требуется, лучше отложить какие-то праздничные дела, но животному уделить больше внимания.

В-третьих, травмы по недосмотру: кошки режутся осколками елочных игрушек, их прищемляют дверью, наступают им на лапы и хвосты, обливают чем-нибудь горячим и т. д. Часто поступают в клиники и "парашютисты", выпавшие из окна. Обычно кошки "летают" в теплое время года, когда в доме открыты окна. Но в Новый год тоже многим становится жарко: разгоряченные весельем и танцами люди открывают форточки и оставляют их без присмотра. Это может стать причиной падения питомца. Во время праздника животные получают серьезные травмы или даже гибнут по недосмотру своих утративших по понятным причинам бдительность владельцев. Люди веселятся - кошкам тоже раздолье, ведь столько всего интересного, незнакомого.
Огромную роль здесь играет то,что,как правило,ваши гости не будут думать о безопасности вашего питомца. Потому вы должны исключить возможность нанесения ущерба вашему питомцу по неосторожности вашими гостями. Они не будут заботиться о том,чтобы не наступить,не прищемить,не облить, не дать костей от рыбы, отнять дождик,который вы все же,несмотря на его опасность для кошек,решили повесить на елку,не забыть закрыть окно(ведь сетки у нас многие так и не ставят),не закрыть случайно кошку на балконе (сеток и там у нас многие так и не ставят)и т.д.

Не забывайте о питомце. Во время праздника ему требуется не меньше внимания, чем обычно, и даже больше. Обязательно нужно подумать об удобстве и спокойствии животного. Вообще трезвую кошку от нетрезвых гостей лучше всего изолировать!
Запереть в другой комнате или в клетке, если она есть. Лучше посидеть в клетке, чем получить травмы. Перед заточением ее надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями голодного зверя. Ведь это нечестно - вы едите, а он сидит взаперти.

Бывает, что после Нового года кошка забивается в темный угол и не хочет выходить. Даже отказывается от любимого лакомства. Только связано это не с обидой, а со стрессом. Многие животные пугливы. Они боятся резких звуков хлопушек и петард, громкой музыки, незнакомых людей. Если ваш питомец из таких, лучше даже дать ему что-нибудь успокаивающее перед праздником.
Если во время вашего веселья он будет свободно перемещаться по всей квартире, то как бы вы ни были бдительны, высока вероятность,что уследить не удастся. Не стоит оставлять без присмотра открытые окна (а ваши гости оставят,ведь сеток у нас многие так и не ставят), тарелки с колбасой,костями от рыбы и курицы и другой вкусной, но опасной едой(гости обязательно оставят,вы не уследите), свечи и другие вещи, способные нанести вред кошке.

Все блюда праздничного стола для кошек не подходят. В них слишком много специй и жира.

Через два-три дня после новогоднего торжества волна травмированных животных плавно перерастает в волну отравившихся непривычным кормом. Привозят кошек с острым панкреатитом и печеночной недостаточностью. Признаки этих заболеваний - отказ от корма, рвота желчью и понос. Причиной обычно является или недосмотр хозяев, т. е. питомец сам добирается до оставленной без присмотра несвойственной ему пищи, или же хозяева решают его угостить "вкусной колбаской", желая приобщить к празднику. К сожалению, за несколько минут удовольствия наступает суровая расплата. Лечить животных при заболеваниях печени и поджелудочной железы очень трудно и долго. Кстати, панкреатит и печеночная недостаточность может проявиться и гораздо позже, через две-три недели после праздника.

Лучше купить питомцу баночку любимых кошачьих консервов или, например, йогурт. Угостить кусочком мяса. Все зависит от вкуса вашего питомца. Главное, чтобы лакомство не содержало специй, сахара, жира. Лучше всего угощать чем-нибудь специально изготовленным для кошек или естественными продуктами: мясом, творогом. А можно и просто накормить привычной пищей, ведь для здоровой кошки вкусная еда - это всегда удовольствие. Да и просто поговорите с ней, лишний раз погладьте.

Часто кошки съедают елочные гирлянды (мишуру, дождик). Все начинается с игры. Конец гирлянды попадает кошке в рот, а она из-за строения своего языка,он шершавый,не может его выплюнуть и вынуждена заглатывать. Гирлянда в желудке, конечно, не переваривается и часто вызывает непроходимость кишечника. Проявляется это на второй-пятый день рвотой белой пеной, отказом от корма и отсутствием стула. Если не оказать помощь, кошка может погибнуть.

Бывает, что владельцы предлагают своим питомцам спиртное. Любопытно посмотреть, как кошка лакает, например, шампанское. Делать этого не стоит: спирт для животных является наркозом и пагубно воздействует на нервную систему. Кроме того, они очень быстро привыкают к спиртному.



Комментарии

а моя кошка тырить булки с маком... даже пакеты раздирает(( не покупать булочки не могу, т.к. их очень любит дочка.

Ну булочка не так страшна, вот если не дай бог проглотит кусок пакета, то могут быть проблемы.

да, точно, помню, как кошка почему-то упорно зажевывала дождинки - возьмет кончик и начинает его жевать и глотать... еле успевала вытащить у ней изо рта эту узенькую ленточку... почему ей это хотелось - даже не могу предположить...

Да кто их знает, зачем они это жуют. Помните же поговорку "Любопытство сгубило кошку"?
Поэтому на моей елке давно нет дождика.

Спасибо !Очень нужная статья!Предупреждён- вооружён!

Супер! "Трезвую кошку изолировать от нетрезвых гостей"! Сказано как завязано! класс

Кстати, о сетках... крупный зверь и сетку может вынести. Пластиковые уголки, на которых сетка держатся, со временем теряют прочность из-за перепада температур на улице.

Ну во первых сетку надо ставить усиленную, простые москитки даже комар выбьет.
А во вторых - и усиленные сетки надо держать в порядке. Периодически менять. Ведь к сожалению вечный двигатель не существует.

А сетка-рабица не поможет? ха-ха

от комаров-поможет ха-ха

А некоторые ставят на балконах. Даже не застекленных.

Мой Масяня очень любит вареную морковку и картошку-я не успеваю салат сделать, как морковь кончается ха-ха
VFL.RU - ваш фотохостинг
это он зачем то под потолок залез-еле сняла подмигиваю

Морковь же без майонеза. В рецепты натурального кормления входит до 30% овощей. Молодец. Правильно питается.
улыбка

Наташа а мой голопопик душу отдаст ,за макароны(просто варёные,без ничего) и дыню.А уж колечко варёной картошки не дать,так это смертельно обидеть!

А мой любит грибную икру, очистки от картошки (помоешная морда, тырит все время). Шоколадный кекс своровать или шарлотку, это мы впереди паровоза.
Ты ж благородный абиссин, а ведешь себя как оборванец. А он только невинную морду строит в ответ.

ой, как вам не скучно-то с такими проделками! а мой, щенком на улице подобранный и по внешнему виду чистокровный твортерьер, НИКОГДА никуда не залезет, ничего никогда без спросу не возьмет (кроме НИЗЯ никто его этому не учил), ест ОООчень не много (я его даже в ветеринарку возила на эту тему - мне сказали не париться - конституция такая), причем кушает только если никого рядом нет, не спеша (даже если сутки не кормлен), маленькими кусочками и непременно оставить надо на тарелке кусочек курицы... не собака с улицы, а прынц голубых кровей... первый раз у нас такая интересная собака да

А мой нахал так внимание привлекает. Абиссины не могут без внимания. Они должны быть в центре событий. Раз никто не смотрит, значит надо что-то натворить.

А мой когда гости приходят на шкаф залезает и сидит там, не любят когда его трогают руками. Я дверь в спальню закрываю на ключ. Один раз на полку залез и заснул. Я все обыскала, думала на улицу выпустили. Потом смотрю выползает из шкафа, сам дверцу открыл и закрыл-хитропопый.