Выкладываю результат своих мучений - не бесплодных, но не вполне ожидаемых. Что выросло - то выросло. Получаю удовольствие. Штучка очень несложная по схеме, но с рядом тонкостей/особенностей. Так как несложная, то попробовать поиграть с ней, думаю, стоит. Вот сразу хочу показать разницу между тем как лежит японец и чех. Бирюзовые мотивы - чех, и видно, что правильной кривизны не получается на внутреннем рядо. Ну, или надо его сразу калибровать, чего я не сделала.
Схемы все нарисовала на основе прямой, но в реальности начиная со второго ряда никакой прямой уже нет, конечно. Фотки сейчас нет возможности делать, но я думаю, что и так понятно.
Первый шаг никаких затруднений вызвать не должен.
Второй этап - тоже элементарно.
Третий этап. На этом шаге заготовка уже начинает ощутимо сгибаться подковкой, но не очень. И не должна очень сильно сгибаться, иначе потом, после вплетения проставочных бисерин, совсем в колечно завьется. Так что шибко крупные бусины брать не стоит.
Четвертый шаг. Начало формирования "кокошничка", который делаем в два этапа. В один этап нельзя - получится не кокошник, а просто низка.
Схема движения нити именно такая понравилась, если пропускать нить "мимо" бусины, тяжелее регулировать натяжение, и бисер охотнее уходит то за бусину, то вперед вылезает. В общем - мне понравилось именно так.
Пятый шаг. Собственно, на этом этапе завершаем формирование внешнего ряда. Он окончательно "расперт" бисером и нижний край уже достаточно загнулся.
Шестое - почти закончили. Формируем внутренние уголки элементарной стяжкой в нужных местах.
Ну, и несколько глубокомысленных замечаний напоследок.
Чего-то фотки все монструозного размера получились, вероятно из-за непривычных пропорций. Картинки от этого МК лежат у меня в группе в контакте, если удобнее там - можно там листать http://vk.com/feed#/photo-31201269_293473107 и дальше.
Комментарии
очень интересно!спасибо!
а форму хорошо держит?на чем лучше плести(на нити или леске)?
Я плела на нити, но мне кажется, что лучше на леске. Девочки, которые тестировали их в носке, сказали, что мягкость в пределах нормы, а мне вот хочется чуть большей упругости. Или с затяжкой играть надо: желтая заготовочка и на нитке очень упругая получилась, но мне кажется, что она у меня перетянута (на картинке вроде видно, что верхушка не уголочком, а прямо сходится).
Спасибо, интересные мотивы у вас
Спасибо большое!
Буду рада, если пригодится
люблю такое - и стиль серёжек нравится,и плетение простое
спасибо большое
вообще когда парные вещи, и ты их делаешь в первый или во второй раз, лучше сразу две делать...
я тут подумала....наверное если красиво соеденить большое количество таких элементов,можно получить красивое кружевное колье...
Да, может здорово получиться. А у меня первая мысль была про расшивку одежную. В общем, поиграть с ним можно по-разному, было бы время-желание
красивые серёжки!!! а не бомгли бы вы сделать мастер класс по изготавлению чего-нибудь из бисера фарфале. в интернете не где не могу найти схемы!
прошу!!!зарание спасибо!
С фарфалем мне у меня только одна вещь нравится, и она сделана на основе элементарнейшего плетения в крестик. Думаю, тут по фотке все будет видно:

спасибо огромное -
спасибо!!
Мне нравится также, как вы описываете процесс работы.
Поделитесь, в какой программе рисуете схемы?