Камень Фианит

В последнее время в своих работах я стала использовать Фианит (искусственный бриллиант). Решила попробовать его вместо кристаллов сваровски. А купила в ювелирной мастерской. И кстати они не дороже кристаллов Сваровски. А смотряться безподобно. Хотелось немного о нем рассказать. улыбка ФИАНИТ – синтетический минерал, кубический диоксид циркония. Твердость 7,5-8,0 по шкале Мооса, плотность 6-10 г/см3, блеск алмазный. Другие названия: кубический цирконий, джевалит, цирконит, циркон (ошибочн.), диамонеск (даймонеск), даймоник, диалит, диаманит, диамон и т.д.

Кристаллы фианита имеют показатель преломления, очень близкий к алмазу – 2,17-2,18 (у алмаза 2,42), поэтому ограненный фианит практически неотличим от бриллианта, особенно маленькие камни, которые пользуются наибольшим спросом.
Бесцветный прозрачный фианит обладает прекрасной, хоть и не алмазной, игрой и способен даже превзойти некоторые бриллианты по чистоте; у этого минерала дисперсия также близка к алмазной, то есть луч света, проходящий через ограненный фианит, как и в бриллианте, разлагается на составные цвета. Наконец, плотность фианита тоже близка к плотности алмаза. Но в твердости фианит, конечно, уступает; кроме того, он сложен в огранке, поэтому для усиления игры света нижняя часть камня почти всегда глубже, а грани слегка закруглены, что отличает фианит от бриллианта при осмотре с лупой.

Фианиты разных цветов могут выступать аналогами цветных камней: синих сапфиров, сиреневых аметистов, золотисто-зеленых хризолитов, желтых цитринов, топазов разных оттенков, ярко-красных гранатов, розоватых шпинелей и т.д. Правда, настоящий изумрудный цвет фианиту не дается, но зато гамма оттенков этого камня позволяет выбрать любой, даже черный цвет – в подражание черным бриллиантам или морионам. Кроме того, фианит может имитировать непрозрачный розовый, черный и белый халцедон и такой же жемчуг. Фианиту можно придать цвет, не существующий у природных камней, например, лавандовый, а также добиться разнообразных оптических эффектов вроде александритового. Может кого и заинтересут этот камушек.



Комментарии

очень интересно,спасибо за информацию роза у меня такой вопрос-у ювелирных камней более ярковыраженная заостренная форма,в какуюсторону вы этот конус направляете,к телу?

По правилам во всех ювелирных украшениях гладкая сторона это лицо,а конусом внутрь. Иначе камень не будет играть всеми своими гранями. улыбка Еще стараюсь выбирать камни не с сильно заостренным конусом. Оплетать его с зади тоже не стараюсь,а наоборот оставляю открытым,что бы можно было промывать иногда камень. Ведь у любого золотого кольца с камнем камень иногда мутнеет,а промоешь его смылом и протрешь,грани вновь сияют и играют. В этом вся прелесть граненых камней. Я вот так считаю да Вот ссылка где есть фото камней они все лежат гладкой стороной,тоесть лицевой http://www.biser.info/node/2672

спасибо за разъяснения!я тоже покупала ювелирные камни,но т.к.у меня был очень заостренный конус,как-то неприятно было к телу(муж предлагал сточить острый конец,но я не решилась).поэтому я нарушила ювелирное правило краснею ,мне казалось так даже интереснее выглядит. подмигиваю а еще мне было их сложнее оплетать,чем риволи,приходилось менять схемы.Соглашусь с вами,некоторые фианиты выглядят очень шикарно,у меня "изумруд" ждет своего часа

Да я посмотрела ваш комплектик,очень красивый. класс А обратную сторону можно и заплести. Вот на моих украшениях посмотритев моем альбоме ,голубой камень сзади конус перекрыла сетка и е шкрябает улыбка а на белом если оплести то не красиво будет,пропадет бриллиантовый блеск.

У меня тоже лежит зеленый круглый фианит подизумруд.Но грани мелкие ион не сильно играет,тоесть блестит. Жду вот посылку с бусинами из Чехии может что и соабражу после готовлю улыбка