Мастер-класс "Оплетение риволи Сваровски"

Мастер-класс Оплетение риволи Сваровски бисером

Все мы любим кристаллы Сваровски, не только за их качество, огранку и блеск, но и за их свойство "глубины": как будто свет проходит через кристалл глубоко внутрь и остается там светить вечно своей хозяйке.

Материалы, которые нам понадобятся:

  •    Rivoli Swarovski 14 мм.
  •    Бисер Delica размер 11 (цилиндрический).
  •    Бисер Toho (или Миюки) размер 15.
  •    Нитки (капроновые, лавсановые или мононить).

Если у вас риволи другого размера, то рассчитать количество бисерин для оплетки можно по следующей таблице:

Разное количество бисерин в оплетке одного и того же размера кристалла (потуже или посвободнее) пригодится в узоре готового украшения в зависимости от крепления соседних элементов. Наиболее универсальна оплетка кратная 4.
Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику.
1.1. Набираем 36 бисерин Delica. Оставляем "хвостик" нити 10-15 (на хвостике не делаем узелков).
1.2. Замыкаем кольцо, завязывая двойной узел.

1.3. От узелка вводим нить в ближайшую бисерину, набираем одну бисерину Delica и входим нитью через одну.

1.4. Проплетаем такой мозаикой весь ряд.

1.5. Берем бисер Toho или Miyuki 15го размера и плетем им мозаичный ряд. Стягиваем.

1.6. Проплетаем бисером 15го размера еще один внутренний
ряд. Не забываем стягивать когда плетем.

1.7. Вставляем риволи и переходим на обратную сторону.

1.8. Проплетаем ряд бисером 15го размера.

1.9. Еще один ряд. Кристалл уже не только не вылетит, но его даже уже нельзя сместить внутри.

1.10. В принципе этого уже достаточно, но если планируются серьги, или если предполагается, что зеркальная часть кристалла может повредиться, то обратную сторону риволи нужно закрыть бисером целиком. На это есть множество способов, в зависимости от рисунка и размера используемого бисера, но все они сводятся к тому, что нужно постепенно убавлять бисеринки в ряду, например так:

1.11. Вот что получаем с лицевой стороны:

Прячем "хвостик" нити в
оплетке и
оформляем оплетенный кристалл в любое украшение, которого требует наша душа!

Можно сочетать кристаллы Сваровски с натуральными камнями, используя МК "Оплетение бусин любых форм и размеров":

При распространении мастер-класса просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник - http://galadietrih.blogspot.com/2012/08/blog-post_16.html
Приятного творчества!



Комментарии

Ух ты как вовремя) роза роза роза А то по-старинке крестиком оплетаю тормоз

Надо и мне как-нибудь попробовать крестиком))

спасибо реверанс роза

Большое спасибо! роза роза роза

Изображение пользователя biserenok.

класс спасибо

Огромное спасибо! спасибо роза

спасибо спасибо спасибо роза роза роза

реверанс реверанс реверанс спасибо спасибо спасибо роза роза роза

Благодарю! спасибо

Очень красиво! Делики у меня,правда,нет,попробую тохо так оплести улыбка

видела много примеров оплетения 11 тохо и 15-шкой

http://biser.info/node/220456
ровно тоже самое, двумя годами раньше

Изображение пользователя милана77.

Замечательный мк. Ваш мк помог мне ответить на все мои вопросы. Спасибо вам огромное. Я просто влюбилась в ваш браслет)) вы не могли бы схему дать. роза

Спасибо! Это было не по схеме, просто как на душу легло))

Большое спасибо роза

Спасибо!

описано понятно улыбка спасибо роза

класс реверанс

Эх, ТОХО, Делика вздох Ну нет у нас такого добра рыдаю Уже два дня мучаю ривольку чешским бисером ( а она меня ) ха-ха Но ничего не получается извините Если набрать 20 крестиков, то оплетка хлябает, а если 18 , то не лезет. Уж я ее и на нитке , и на леске, и размер бисера меняла. мама-мия не знаю Ничего не получается. Наверное я тормоз .....

Тут я вам, к сожалению, ничем не помогу... Но точно знаю, что на себя вы зря наговариваете) Лучше уж на бисер)))

Спасибо за моральную поддержку. Придется видимо отложить пытки до лучших времен.

http://snivli.blogspot.ru/2009/08/blog-post_27.htm... оплетение риволи чехом

реверанс роза

spasibo улыбка

"1.9. Еще один ряд. Кристалл уже не только не вылетит, но его даже уже нельзя сместить внутри."

У меня этот момент отказывается наступать истерика
Риволи крутятся и даже выскальзывают, а когда перестают, их в оплетке уже почти не видно рыдаю рыдаю рыдаю

какой бисер и какой размер риволи вы используете? и еще желательно фотоулыбка

Я оплетала риволи 12мм, бисер тохо 2,2мм (не знаю какой номер) и тохо 15й для стяжки.
В одном кругу получились 22 бисеринки, меньше, чем в мастерклассе указано. И бисер не цилиндрический, чуть откруглый. Может в этом проблема?
Я таки затянула таки кое-как риволи в оплетку стянув последние бисеринки ниткой и сделала серединку мака, но от риволи мало что остальст видно печаль
Почему-то не получается добавить картинку прямо сюда, вот ссылка на неё:

Да, бисер явно другой, в МК все привязано к 11му размеру, и то желательно цилиндрическому. А то выходит так, как будто в конструкторе в определенной схеме начать использовать совсем другие кубики...

Галина, спасибо за советы спасибо , я куплю цилиндрическую делику и попробую ещё раз улыбка

Я думала размеры примерно одинаковые, но оказывается тохо 11/0 это 2,2мм, а делика 11/0 всего 1,6мм, намного меньше.
И цилиндрики видимо меньше скользят.

Изображение пользователя iriwka_06.21.

класс роза Очень красиво.Спасибо за обьяснение)

Спасибо большое за мк,все очень понятно,а можно спросить, как правильно оплести каплю Сваровски длиной 2см? и как правильно закрыть верхнее отверстие для крепления?
Заранее спасибо! роза роза роза