Девочки, здравствуйте! Вот обещанный мастер-класс по виноградной улитке. Автор: Васильева Жанна.
Для работы понадобятся: бисер № 9 полупрозрачный серый (светлосерый, светлый топаз, бежевый), цвет, наиболее близкий к натуральному цвету улитки. Ракушка натуральная, леска № 0,14, игла, проволока медная 1,0 мм 20 см, 0,2мм 2 по15см, нить черная 1м, клей ПВА, кусачки, эскиз.
1. Улитка средних параметров. Общая длина "подошвы" 8см, ширина 2,5см, хвостовая часть сужается, передняя часть заканчивается двумя полукругами. Набираем на леску с помощью иглы 16 бисеринок и плетем мозаичной техникой 21 ряд, начиная с 12-го ряда равномерно убавляем вязание через каждые 2 ряда: 12, 14, 16, 18, 19, 20. Убавляем в центре полотна, край остается ровным.
2.Вернемся к первоначальным 16-ти бусинкам и движемся к передней части, ничего нигде не убавляя, пока общая длина полотна не достигнет 8 см. Закрываем 8 бис. с одной стороны, 8 бис- с другой. Закрываем, сокращая крайние бусинки.
3. К отмеченным синим цветом бусинкам приплетаем "вертикальный" ряд, который будет основой кирпичного плетения и образует само туловище улитки. Отступаем от края "подошвы" 4 ряда (это свободный край), к пятому ряду приплетаем вертикально 12-13 бусинок с каждой стороны, как на обозначенной схеме. Получается овал.
4.С одной стороны овала строим вертикальную "кирпичную" стенку длиной 12 бусинок, высотой 14 рядов.
5. Пришло время заняться проволочным каркасом: сделаем так
6. Обмотаем ниткой (тесьмой, тканью, черной, темнокоричневой.)
7. Вложим проволочку в "шкатулку", предварительно выведя наружу между бусинами вертикальной стенки две тонкие проволочки для длинных "рожек".
8. Пришьем вертикальную кирпичную стенку к противоположным бусинам овала.
9."закроем" мозаичным плетением часть головы с маленькими "рожками". У нас осталась свободной часть проволочки каркасной, приподнимем ее вверх и тоже оплетем мозаичным плетением по кругу сантиметр-полтора. Эта часть войдет в ракушку. Смажем ее клеем и "прихватим" к готовой ракушке. посадим на клей рожки- 12 бус. на длинных, 5- на маленьких. На концах- черные бусинки-глаза.
10. Домик...Ракушку можно облагородить полностью, частично, фрагментами, цветочками, стразами, бриллиантами, можно просто покрыть лаком.
Ракушка оклеивается так: небольшую полоску клея (ПВА) наносим на полоску на ракушке и аккуратно по одной штучке приклеиваем бусинки. Даем высохнуть, клеим дальше. Если клей попал внутрь бусинки- не страшно, высохнет- станет прозрачным.
Комментарии
"- Паспарту, у тебя есть план?
- План, план... Мы будем искать Блендемейс!!!!" (с)
Вот на что у меня никогда не хватало терпения, так это на выкройки... Единственное исключение - вязание
Здорово! Она такая обворожительно-прозрачная, что можно брошкой на пиджак :vlubilas
Спасибо за МК, просто за ощущение - это - "живое" чудо - творят рядом... люди..
Деловой подход к бисеру у вас! Вот это я понимаю самоорганизация! Огромное мерси за ваш мастеркласс!
Будем пробовать
Девочки, переживаю все ли понятно? Первый МК, весь дом вверх ногами... Настоящую улитку забабахала часа за полтора (кроме ракушки), а здесь возилась часа три
А выкройки- это люблю!!!
спасибище огромное за такой МК. Улиточка- шикарная!!!!!!!!
Спасибо за мк!!!
Очень красивая и живая улиточка
Спасибо за МК
Девочки, пожалуйста! Очень рада, если пригодится. А домик... Должен ведь быть у улитки домик, а ракушки свободной больше нет, только рапаны. Пусть пока в таком живет.
Жанночка,МК понятен как мне показалось,а ракушку натуральную просто оплести надо,я правильно поняла??
МК, как работа, просто ОБАЛДЕТЬ.
А как же саму ракушку оплести? Что-то я не догоняю...
Про саму улитку всё-всё понятно и оч.доступно
Девочки, ракушку оклеиваем. Находите с ярко выраженными полосками- и по ним. Я брала ПВА: небольшими "отрезками" по 2-3 сантиметра, тонкой полоской наносила клей, пару минут выжидала. Подцепляла на иголку по одной бисеринке и приклеивала, одну за одной. Пока свежеприклеенный кусочек сохнет, в другом месте мазюкну-приклею. Ракушка была изначально полосатая... пойду искать, наглядно покажу...
Спасибо, теперь дошло
Ох и кропотливая же эта работа...
Жанночка,теперб всё понятно,спасибочки
Пожалуйста, мои дорогие. ( насчет обшить ракушку- надо подумать
, уж больно хитрой формы, зараза...)
А можно на нитку набрать нужное кол-во бисеринок, на полоску клея положить низку. Подождать, когда бисеринки немного прихватятся и аккуратно вытянуть нитку. Процесс приклеивания заметно ускоряется)))
Можно, даже можно и не вытягивать нитку, обрезать кусочек и все. Только проблема в том, что полоски на ракушке становятся все тоньше, и если следовать "аптечной" точности, то бусинки приходится разворачивать (дырочками поперек нитки). Хотя- нужна ли эта аптечная точность?
Если сама по себе ракушка выразительная, можно только слегка ее украсить (кое-где)
Как всегда серьёзный подход, даже к такому мелкому представителю Землян

Спасибо!..
Ой, спасибо большое!

Все понятно, остается взять бисер, иголочку, леску и ... Вперед!
И ракушку не забыть, а то будет жить в домике картонном
Класс! Отличный МК! И выкройка, и качество снимков на приплетении! Супер! Ни и домик - чудесный
))
Спасибо большое, Ксения! Первый опыт, тревожно
. Приплетение постаралась в контрасте отобразить, уф,- значит получилось. Ура!
Жанночка!!!! "Вот за шо я в тебя такой влюбленный" !!! Ты ТАЛАНТИЩЕ!!!!!! Благодаря тебе я кажется приближаюсь к освоению объёмных фигурок. А то уж подумала , что совсем ... тупая я . Уже и книжку Е.Вирко купила "Забавные фигурки из бисера", но
никак схемы не вразумела. А тут у тебя посмотрела и...!!!!! Эврика!!! Поняла!!!!!
Спасибо тебе Огромное!!!
Пожалуйста, Солнушко!! И тебе,Ларочка, спасибо. На самом деле не так все и сложно: вот у тебя собачка есть, котик (?), гладишь, играешь с ними... А рассмотреть? Как лапки гнутся, как ушки расположены, в ширину или длину твоя собачка больше, как когти крепятся... Уменьшила пропорционально задуманному, и в бисер ее, голубушку, собачку нашу
ооо, будет Герри, мк супер, спасибо
Жанночка,а у меня нет бисера №9,а из 10 можно сплести??
Конечно можно, еще красивше будет. Можно и из 15. Чем крупнее сама ракушка, тем больше и улитка, так что размеры можно подкорректировать, главное- основные принципы "схватить". Удачи, Оксаночка!!
Спасибки Жанночка от всей души!!!!
Улитка супер! И терпения хватило и на МК и на саму работу!
Успехов!
Огромное спасибо за доходчивый МК,Жанна!!!Вы,не только Мастер,но и прирожденный педагог!!!Браво!!!
А еще добалю, Жанночка - ты достигла такого мастерства, что в пору книжечку выпустить !!! Я не диферамбы тебе пишу, я тебе постфактум пишу, и то, что ты сегодня в плане объемных фигурок -ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА!!!! - просто ФАКТ!!!! ПРИЯТНЫЙ!!!! и ВОСХИЩАЮЩИЙ!!!! (не преувеличиваю, сужу по фактам-
).
Замечательный Мк, спасибо большое))
НИФИГАСЕ! Я то - дура наивная, думала, что тут только плети да плети, а тут конструкторское бюро отдыхает!
Эт такую сложность мне и не осилить с первого раза
Спасибо большое, мои дорогие!! Никакой сложности нет, конструкторское бюро вдоволь повеселится над такими потугами
. Насчет педагога, Миша, -нравится объяснять, по работе приходится работать с молодежью, но есть и уникальные случаи. Говоришь девочке:"Этот прибор нужно в такой чистоте содержать идеальной, чтобы милиционеры не смогли отпечатки пальчиков снять". У девочки появляется интерес в глазках:" Ой!! А к вам и менты приходют!!??"
. Ларочка, какая книжка?...
, бисер настоящий только недавно пощупала, и трясусь над ним
, жалею в дело пустить...А книги- ох какая каторжная работа
.
Жанночка,начала вчера улиточку плести,какой вредной она у меня оказалась,никак не хотела плестись,то нить путалась,то сама
теперь вот проблема ракушку надо подобрать подходящую
Ракушку подобрать... Оксаночка, придется весны ждать, что ли... когда снег сойдет- и в лес на прогулку. И набрать с запасом. А если есть ракушки дома, то брать такую, чтоб примерно по ширине равнялась ширине улитки. И саму часть улитки, которую в ракушку будешь приклеивать, согнуть немного, там видно будет как. Чтоб они комфортно совпали по направлению, "по спирали".
Спасибки Жанночка,ракушки дома есть,надо лишь выбрать подходящую!!
Просто шикарная тварь! Настолько шикарная, что даже возникло желание победить свою лень
Спасибо, Мария. Спасибо всем девочкам, действительно в готовом виде -хорошенькая, полупрозрачное тельце переливается, как у живой!
Жанночка, ну ты и ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!!!!!
Замечательно все разжевала! Я хоть и не буду плести, но не устояла перед возможностью ознакомиться с технологией изготовления.А насчет мастер-класса, это действительно продолжительный процесс, особенно,когда весь материал загрузишь и не скопируешь...
У меня был такой первый опыт...и последний...пока
Короче, ты,настоящее Талантище, уже имеешь первый опыт МК, теперь будем ждать от тебя чудесных разгадок изготовления твоих ШЕДЕВРОВ
ооо!! у меня навалом ракушек! и вот в чем дело - они хрупкие и ломаются только так. может есть какие идеи с наполнителем, чтоб они по краюшкам хотя бы не откалывались?
Спасибо, девочки! Валечка, если МК по простенькой улитке столько времени занял, то представляю- до пенсии буду МК по пташкам делать
. Интересно, увлекательный процесс, но сердечко ёкало- все ли предусмотрела? ... Лена...насчет ломкости ракушек, думала... Мария (marirus) посоветовала залить эпоксидкой, но это можно сделать только после того, как ракушку соединим с улиткой. Причем нужно на улитку "сажать" уже готовую, оклеенную ракушку, т.к. будет ооочень неудобно, "маневренность" ограничится, если оклеивать ракушку на улитке. Я уже потом, когда улитка благополучно пережила фотосессию, уложила ее в спичечный коробок вверх ногами и от души так плюхнула в ракушку ПВА, и двое суток не трогала. Все равно- остается в ракушке пустота из-за ее конструкции. Что посоветую- перед работой проклеить ПВА внутреннюю поверхность ракушки, сколько кисточкой достать можно. Даже в несколько слоев- должно укрепиться. Ну и - не наступать
.
а может пластилином замазать?
Гм. Только если для себя, как "на скорую руку", а если в подарок- желательно посолиднее, чтоб "единство несокрушимое" чувствовалось.
. Ненадежный материал.
Даже мне захотелось попробовать
Спасибо большое
Устроим, Наташенька, улиточный бум
, вдогонку паучьему...
Спасибо, девочки, за признание.
изваять. По правде сказать- боюсь пятнашки японской, боюсь ее возможностей
Лена, я точно так же чувствую себя при виде камней, оплетений, а когда читаю о "капризных" камнях...о, нет, лучше игуанку
Жанночка, МК шикарный, понятный и такой красивый! Фото потрясающие!
Спасибо, Леночка!!
Блин это просто супер пупер, ваши работы просто шедевр.
Красиво
Спасибо, милые девочки!!
Спасибо за отличный ,вдохновляющий мк!
Хочу!хочу!хочу!...
а ракушки неееет!
спасибо, Лена!!!
А ракушки будут, когда снег сойдет
Эх! У нас снег до сих пор устойчиво лежит, не смотря на потепление...
И у нас
Плести не буду , но люблю и буду любить беззаветно