Как самой научиться расширять/сужать схемы к вязаным шнурам-жгутам?

Как понять, где стоит начинать расширять схему, и каким образом это делается? Можно ли этому научиться, или это доступно только рисовальщицам? (мне вот не сообразить, как можно рисовать в программе что-то сложнее вертикальных/горизонтальных полос). В систематизации сказано о методе расширения/сужения, а вот как работать именно со схемой... Подскажите, кто уже сталкивался с проблемой! Простите, что вопросы банальные - очень уж хочется научиться! Считаю, что лучше один раз ко всем поприставать, разобраться и больше уже не приставать улыбка



Комментарии

Я всегда рисую отдельную схему для каждого отрезка. Сначала рассчитываю от скольки и до скольки я буду расширять, по сколько бисерин (1,2,3). А потом высчитываю сколько рядов в каждом отрезке мне надо сделать чтоб в конечном итоге получилось 50-52 см. ну или столько, сколько вам надо.
Где в схеме расширять, смотря какая схема, много фона, расширять в фоне, геометрический узор сложнее всего надо понять в каком месте это будет не так заметно.
Может проще объяснить на конкретном примере?

Марианна, спасибо за отзыв! Примера как такового нет, со схемой жгута пока не определилась. Надеялась, что существует определённый какой-то алгоритм, а выходит, что почти к каждой схеме нужен свой подход. Нюансов действительно много вздох Зато поняла, что можно расширять в фоне, когда нет никакого орнамента поблизости улыбка Ещё раз спасибо роза Будем пробовать!

Я думаю что к каждой схеме свой подход. улыбка

Можно вопросик, раз уж тут такая тема... А зачем вообще расширять нужно? вздох краснею

Честно, ваш вопрос поставил меня в тупик. не знаю Чтобы был жгут с расширением/сужением ха-ха Чтобы не просто "подкова" была, а с утолщением посередине.

Ну то, что с сужением и расширением будет я понимаю. Но смысла в этом не вижу. Все равно та же подкова и будет, только с утолщением.

Ну да. Так и будет.

На тонкие концы жгута проще колпачки найти, и на шее жгут с расширением лучше ложится. Поэтому толстяков всегда вяжу с расширением от 10 бисерин, с шагом в 2 бисерины, на каждую ширину рисую отдельную схемку.

Согласна, жгут с расширениями однозначно лучше ложится! Проще найти колпачки нужного диаметра. И еще не мало важно, для шеи приятнее!

Вот сколько прелестей от расширяющегося жгута! Значит, обязательно надо чуть-чуть помучиться, чтобы потом быть довольной и изделием, и самой собой танец