Моральный аспект Hand-made - "со вторых рук"

Мне не дают покоя фразы "Это колье с меня сняли в тот же день" или "Домой я вернулась уже без него (украшения)". Мне в голову не придет снимать с посторонней тетки, пусть даже это сотрудница, какие либо вещи, в том числе и украшения. Например, я знаю, что моя, пусть даже хорошо, знакомая вяжет - я же не сниму с нее в первый же миг шарф, который понравился. Я попрошу связать такой же, или похожий, на заказ.
Точно также не могу вообразить, что ко мне кто-то подойдет и «снимет» с шеи украшение. Все украшения, которые я продала «живым» людям, а не в интернете, я делала на заказ. То есть меня просили сделать вариацию или копию, но не предлагали купить то, что на мне.
Я понимаю, что ручная работа вся разная, в единственном экземпляре, и ее нужно опробовать "на модели", которой чаще всего и является рукодельница. Но опробовать на себе и носить день-два-неделю - это разные вещи. Например, заказала я в ателье кожаную куртку - верхняя одежда, в контакте с телом не состоит. Я уверена, что мне не понравится, что швея в моей куртке пошла гулять, чтобы ее «проверить».
С другой стороны – украшения, которые я выставляю в интернете на продажу я надеваю периодически, потому как неизвестно купят его или нет, когда-нибудь. А подо что-то иногда подходит. (Украшения, которые ношу часто, не выставляю)
Получается, что вся ручная работа как бы «со вторых рук».
Немного запуталась. А как вы к этому относитесь? Вы носите украшения, которые продаете?



Комментарии

Я- свои не ношу, только подаренные. нет поэтому и рада иногда отправить какую-нить украшалку, но в альбоме есть, подумают- ношеное, стесняюсь дарить. не знаю

Подарить это другое. Про "подарить" у меня как раз смятений нет. Вот этот браслет подарила сестре мужа сняв с руки, после того, как она им полчаса восхищалась (кстати после этого ни разу на ней его не видела не знаю

Ух ты, прикольный браслет! класс

спасибо

Вы знаете, я с Вами согласна. Тоже не понимаю "Сняли с шеи". То, что я ношу, я и делаю специально для себя. Да, могу фотку выложить своего, сделать похожее, но все же другое. То, что делаю на продажу не ношу, только прикладываю к себе, чтобы посмотреть как получилось.
И купить, сняв с шеи, не куплю. Потому что за свои деньги хочется нового украшения, а не ношенного, даже пусть 1 раз. Все-таки одно дело примерить дома перед продажей и другое ходить в нем.
Вот как-то так...

спасибо за ответ

Я стараюсь разделять, что я делаю для продажи и что я делаю для себя.
Т.к. мне было бы неприятно носить уже ношеную вещь.
Поэтому украшение для продажи я только примеряю перед зеркалом после окончания работы, чтобы оценить как оно будет смотреться на живом человеке.

Ответы навели меня на мысль, что я не делаю "для продажи". Просто плету из того что есть, осваивая новую технику или плагиачу потихоньку улыбка Поэтому не могу определенно сказать - буду я это носить или захочу продать.

аналогично, раньше еще фотографировала на модели, но теперь и этого не делаю, только примерка после окончания работы, больше вещь на продажу никто не надевает до момента продажи: )

я тоже всегда меряю что бы понять не вылез ли на лицо узелок-ниточка, не топорщится ли.

Я с вами абсолютно согласна. Меня тоже терзает этот момент. Поэтому у меня лежит несколько работ, которые я сделала, но они как бы для продажи. Хотя именно в данный момент я себя (магазинчик-страницу в вконтакте и на ЯМ) не рекламирую и на ярмарках давно не была. Они лежат на случай ярмарки или чего-то подобного.
Если же вижу, что к моему или маминому наряду очень подходит украшение из отложенных, то оно переходит в разряд наших с мамой (вот с ней мы некоторые украшения делим). Если хоть раз украшение надевали - из продажи его убираю. В общем, у меня украшения даже лежат в разных частях. На продажу - уже упакованные в большие зип-пакеты, с визитками внутри (все готово для продажи). А свои - в шкатулках и ящике с аксессуарами.

Да, надеть для фотографии - не стесняюсь. А на улицу-на выход - не нет

Я не участвую в ярмарках, и продавать получается только через интернет. Про зип-пакеты - спасибо за идею хранения класс

Я не делаю укращений на продажу, но делаю подарки по игре, сестрам и маме. Никогда не ношу "чужие" украшения, максимум только меряю, чтобы проверить как длина, как ляжет бахрома, удобна ли застежка и т.п.

Роза, как я уже писала, только померить недостаточно, лучше все же немножко в украшении походить. Выявляются механическо-динамические особенности. Хотя то что на заказ я тоже не надеваю на выход.
А сестра и мама мне не чужие - у нас вообще украшения общие улыбка

Ну, у меня нет пока таких сложных работ, которые могли бы переворачиваться или плохо себя вести. улыбка

Аня, по моему Вы усложняете и уж очень буквально относитесь к словам. Конечно же нет ситуации ,

" что ко мне кто-то подойдет и «снимет» с шеи украшение"

. Если у меня "снимают с шеи"( Читай: сплела, надела, кому-то понравилось, попросили - продала) я осень рада. Во-первых - кому-то понравилось, во-вторых - денюжка хоть какая-то. А себе я еще сплету . А если не хочу(плела себе любимой под платье) так не дам. Хозяин-барин улыбка Или Вас смущает, что "вторые руки " и было уже Надето?. Нет . Я не заморачиваюсь.
ПС; а вот примерить на себя заказ чаще не могу - шейка нестандартная ха-ха

Спасибо за ответ. Просто никогда не была в ситуации чтобы просили продать то, что на мне

ну не знаю, я каждый раз новую вещь одеваю на работу хотя бы раз
во первых все видят, во вторых проверяю прочность, чтоб сомнений не оставалось
если чувствую, что с вещью расстаться жаль, не выставляю никуда, только в похвастушки
если же наоборот - то кладу в коробочку и выставляю в продажу

Я тоже одеваю в первый раз на работу, если это уместно и не слишком шикарно. Как раз так и проверяю не перекручивается ли, не спадает, не жмет... Именно при носке вылезают недочеты,а на примерке не всегда.
Продается у меня очень редко, поэтому такие двойственные чувства - лежит без дела, никто не покупает и не любуется, а я старалась и трудилась. Поэтому на какой-то особый выход позволяю себе надевать. Конечно не то, что на заказ сделала, а то что просто очень редко ношу и решила, что достоино чтобы за него деньги заплатили.

+1 Katorina Kaur
Я также одеваю 1 раз на работу и для проверки прочности и для рекламы.
Не раз были случаи когда плела только для себя украшение, а одевая на работу только для хваста - "снимали с шеи", т.е. со словами "...это ж новенькое и очень нравится, продашь за сколько (называй) - сейчас беру" и я продавала и буду продавать (деньги нужнее, себе еще сделаю). Единственное, я и если сделаю копию такого украшения, то на работу его никогда не одену, ценю единичность экземпляра своего.

чаще всего употребляю это выражение "сняли с меня" как образное. Т.е. плела с прицелом самой поносить, а получилось иначе. И, с другой стороны, украшение это ведь не нижнее белье, и особой разницы, по-моему, нет: висит оно в магазине много раз кем-то мерянное или на чьей-то шее первый раз выгуляное.

Да, про магазины я не подумала - даже лифчики мерять разрешают, и то что я купила однозначно кто-то уже на себя надевал.
Спасибо за разъяснения

Но ведь купленный лифчик мы первым делом стираем, а с украшением этот номер не пройдет не знаю

не знаю а что делаете с купленной обувью? Перчатками?

хожу босиком ха-ха

Как? Да очень просто! Прихожу в какую-нибудь контору, на мне украшение. Дамы перемеряют всё, что я им в сумке принесла, что-то купят, и нет-нет, да кто-нибудь попросит:
"А дайте ваше примерить". Снимаю, даю, дама надевает, и ей так нравится, что снимать уже не хочет. И никакие предложения сделать "точно такое же" не принимаются. Готовы взять за любые деньги. Было так, и неоднократно. Видимо, энергетика у меня такая... мощно-позитивная. Да и сама я человек очень чистоплотный, после меня не противно. Не курю, к тому же.

Ну понятно, вы же приходите как раз продавать. Тогда и понятен интерес к тому что на шее улыбка

Вот уж никогда не заморачивалась этим аспектом. Мы же их, страшно подумать, руками делаем, и даже стерильные хирургические перчатки на эти руки не надеваем. улыбка Полная антисанитария. улыбка
Правда, я никогда не делаю украшения прицельно чтоб продать, ну, кроме редких заказов. А всё, что есть, активно ношу.
А если кто-то что-то на мне увидел, оценил и захотел себе, прямо так и спрашиваю, именно это человек хочет, или сделать ему похожее с коррективами в размере или деталях. В конце концов, не бельё же, не носовой платок и не зубная щётка.

ха-ха Спасибо за юмор. Действительно руками делаем улыбка

Уж который раз обсуждаем вздох
Большинство "моих" украшений, которые я делаю для себя, мало кто еще наденет. А продается (без заказа) как правило что-то привычно-стандартное. Стараюсь продажное потаскать дома как следует, хотя не всегда получается, о чем несколько раз уже пожалела - было выше отмечено, что при примерке не все "особенности характера" заметны.
Но было одно украшение, которое у меня действительно реально сняли - после неоднократного ношения и несмотря на то, что было сделано-предложено еще два схожих варианта. Однако человеку настолько нравился первый, что грех было не отдать.
Мне как-то пофиг кто и что носил до меня. Когда примеряешь вещь в магазине, велик шанс что того ее надело еще человек пятнадцать - что же теперь в магазинах вещи не покупать? Но, зная, что есть люди, которые очень трепетно относятся к "новизне", стоит все-таки воздержаться от ношения вещей на продажу. Хотя и тут есть исключения - если знаете, что продажи в основном обеспечивает контингент, для которого сладко снять у кого-то с шеи - тогда носите обязательно улыбка

Извините, еще ни разу такую тему не читала.
Контингент у нас как раз такой что с шеи не снимет, но носить надо, потому как товар (для примера) лицом

кстати, например, в секондхендах в саратове есть и отделы с бижутерией, ношенной естественно
я думаю это дело каждого, я бы и там купила ели бы сильно понравилось улыбка

Которые делаю на заказ - не ношу, но в процессе изготовления меряю неоднократно, что бы убедиться что лежит хорошо, не перекручивается и т.д.( в том числе и серьги). Если продаю готовое украшение которое я уже раз-два одевала, предупреждаю об этом и делаю скидку. То, что одевала три раза и больше, относится уже к моим, любимым и продаже не подлежат. Вот как-то так.

Новая аватарка привет
А я не делаю скидок, потому как и так цены низкие и включают в себя "легкую поношенность" - 2-3 раза улыбка

делаю для себя и на раздачу родственникам, близкой подруге. В прошлом году выехала к родственникам в башкирию (после 20 лет перерыва). Повезла кучу всего . Родственников - куча мала, в первый день собрались все, посмотрели, померяли - да, нравится, но как-то непривычно, золото-серебро ближе. Потом в течении недели я уже ходила в гости, каждый раз что-то натягивая на себя, вот в гостях "у меня снимали с шеи" ха-ха А подруга с таким восторгом рассматривает все, что грех не отдать ей парочку. Я даже не спрашиваю - нужны ли ей они вздох

Украшения лишними не бывают улыбка

НА ярмарках обязательно, одеваю свое украшение из какой либо серии - и довольно часто просят продать именно , то что на мне, хотя на витрине лежит подобное, или точно такое другого (даже более подходящего) размера . Продаю и с себя улыбка - ведь покупатель знает, что вещь была на мне и его это не смущает, краснею . Срабатывает эффект наглядности)
Хотя все же есть вещи , которые только повторяю- это как правило касается не чисто плетеных вещей, а с особыми камнями.Почему то верю, что они впитывают энергию улыбка

Ну делать на заказ это другое.
Зачем мне носить украшение,которое я сделала на заказ?
Многие плетут на продажу и хотят реализовать свои украшения,так?
Сплела я жгут с хризолитом на курсах краснею .Надела его проветриться.Зашла в бисерный магазин на Алексеевской у нас в Москве.Продавщица просто влюбилась в него и начала просить продать. Ну что бы вы сделали на моем месте?
Ну продала конечно. да
Пошла в ресторан и одела пояс с лабрадором на шею как лариат. Так он так понравился тетке,что в прямом смысле она не могла его выпустить из рук.Ну конечно я его продала да при чем за 5т р.. ураа
Моя подружка плетет изделия и сдает в магазин.Ей приходится цены ставить меньше чем у меня, за 3.5т.р. пояс. Накрутку магазин ставит почти 100 процентов.Вот и жди когда продадут.
Ну а если вы для себя плетете -это другое дело.

А с Александрой согласна ,что если украшение сделано с душой и любовью ,так сказать ,то оно впитывает в себя мои чувства и мою энергетику..Прям другой раз жалко продавать....расстаюсь с изделием как с живыми существами. краснею
И очередной пояс сделала для себя дорогущий ,чтоб жаба давила тех ,кто захочет его купить,а у меня будет надежда ,что я как сапожник без сапог ходить не буду краснею ха-ха

Сотворю я красивое украшение да
Вложу в него душу свою краснею ,грусть ,настроение ураа :
Причудливый узор выложу бисеринками
Омою его своими слезинками.
Пусть на солнышке бриллиантами слезинки сверкают
Я люблю свое творчество...
Пусть люди об этом узнают. влюбилась танец

"С шеи" у меня никогда украшения не снимали, даже если специально приходила предлагать украшения на продажу, к тому, что на мне никто не приценивался. Не из брезгливости, конечно, а из умозаключения, что раз я это ношу, значит - не продается. И никто никогда не требовал, чтобы украшение было новым, ненадеванным, даже наоборот, сама как-то уговаривала: ну оно же старое, вот тут замочек потускнел - нет, хочу и точка! Так что я ношеное продаю, и даже есть у меня одна примета: те вещи, что я давала поносить одной из своих подруг, у меня покупают в первую очередь. Не то она такие вещи выбирает, которые будут востребованы, не то и правда энергетика...

Мне кажется, украшения - это не то, что можно сравнивать с одеждой. Вот, например, ювелирка (красивая и дорогая), кинозвездам магазины дают напрокат, чтобы на церемонии Оскара в них продефилировали. Думаю, что цена украшения потом не уменьшается. У меня есть украшения, которые не стыдно ИМХО, передавать от матери к дочери. Раньше такие искусные вещи ручной работы вообще по наследству передавались от бабушек и прабабушек. Думаю, никто не жаловался, что они ношеные. Лично я свои, предназначенные для продажи - не ношу. Я вообще украшения практически не ношу. Для себя любимой сделала только браслет и заколку, которые в своем магазинчике сразу выставила "для примера". Вот заколки, считаю, нельзя ношеные продавать, т.к. это предмет личной гигиены. Так же и бисерное белье. Все остальное считаю не зазорным один раз "выгулять" заодно могут всплыть подводные камни носки. Могу надеть что-нибудь свое продажное на бисерный фестиваль разок.

А мне кажется, тут обсуждать-то нечего извините Каждый поступает так, как поступает, вот и все. И никто же не заставляет никого поступать так, как он не хочет. Если так рассуждать, то для фотосессий нужно отдельно украшения делать, ведь уже "надеванные" после модели-то ха-ха

И правда, фотосессий не было, поэтому о них не подумала

Эх, девочки, не понять вам азарта охотника за антиквариатом, который нашел на барахолке брошку/сережку/веер/заколку 18.. затертого года выпуска нет Он бы вам рассказал, что вещь ценится именно за то, что ее носили, любили, протирали тряпочкой и т.д. Эта вещь помнит множество рук, и не обязательно принадлежит фамильной коллекции графьев Шереметьевых, а может быть принадлежала когда-то сенной девке Парашке, ничем в истории не знаменитой. Парашки той уж и в помине нет, а брошка, гляньте-ка, осталась. И ценность свою, заметьте, имеет вполне определенную. да
А по поводу бисерного новодела: как говорит моя подруга, штучке нужен тест-драйв! (с) Мне сначала тоже казалось, что надевать вещь, предназначенную для продажи (кроме тех, что изначально заказаны для определенного человека), вроде как не комильфо. Но как показывает практика, лучше пусть эта цепочка/замочек/бусинка оторвется на мне, чем на клиенте. Я-то дома починю, а вот перед клиентом, если что, будет неудобно. А так я их на ярмарке продаю уже "с гарантией", типа "Тестовый пробег выполнен. Обкатка пройдена успешно" подмигиваю

с меня украшения часто снимают, т.е просят продать именно то, что на мне. У меня магазинчик с украшениями, был даже один случай, пришли мама и дочка, выбирали серьги..и понравились им именно те, что были на мне...стали просить продать...ну и продала, хотя хотела себе оставить. Еще часто когда продаю украшение к себе прикладываю, ангел показываю как оно смотрится...часто сразу покупают...да и сами покупатели иногда не хотят раздеваться или кто в подарок берет...просят, чтобы я примерила свет_мой

С ювелиркой сравнивать бисерные украшения, все таки, не совсем правильно. Металл не впитает в себя запахи духов (или пота, например), тогда как кожа и нитки могут вполне.

Я сейчас уже и не вспомню как было в начале моей "бисерной карьеры", но сейчас у меня все по-полочками: если украшение делала для себя, то в магазин его выставляю "для примера"; если для подарка, на заказ, для аукциона и прочее, то и носить я его, соответственно, не буду.
"С себя" - никогда не продавала, а вот "такое же, только с перламутровыми пуговицами" - это всегда пожалуйста да
P.S.: категория украшений "делала для себя, но так и не носила" также реализуются мною как "на заказ и прочее".