Тяжелый вопрос, навеяно АП и блогами о повторах

Сама мучаюсь: есть лучшая подружка, и захотелось ей маме в подарок колье максимально похожую копию обсуждавшегося недавно колье Я в раздрае: авторское право с одной стороны, с другой - лучшая подруга уже много лет, поддержавшая меня в тяжелый период моей жизни, когда мы еще просто были знакомыми и однокурсницами. Она понимает, что это стоить будет денег (думаю, предполагает, что выше 10 тыр), вопросы для меня, в первую очередь уже - просить разрешения и как у автора краснею ну и сколько все-таки, если не отговаривать. Авторское - не купит точно (ей не по средствам)
Прошу совета спасибо



Комментарии

Начнете делать, оно все равно уползет в ваше мироощущение. Это уж надо совсем никаго "Я" не иметь чтобы сделать точный повтор. Будет по мотивам и терзаний нет.

подбор материалов-то в чем-то конечно будет другой, да и я не настолько мастер, что бы суметь повторить на 100%, но и тут дилемма - надо же, что бы было так, как хочет подруга, т.е. как можно более похоже печаль
Я когда начала всерьез думать об этом, например, поняла, что первая проблема- найти такой резной лазурит, да и просто насыщенный синий лазурит (они именно его хочет по центру, т.к. это мамин камень)

И точь в точь такие же материалы подобрать нереально, получиться может похожее, но другое.
АП в данном случае неприменимо, не терзайтесь, хочется - делайте.

хе...))) сама страдала вчера тем же самым вопросом).
но с этим колье все по другому, потому как я вот не уверена, что чисто авторская была задумка изначально. подобный рисунок изделия был не в бисере выполнен уже не единожды. вот крутится у меня в мозгах видение ее в бронзово-красно-золотом решении. так что, при ином подборе материала - почему, нет? и еще, я бы для своей мамы, если бы делала, то без нижнего ряда вышивки - и полегче, и менее подиумно. опять же - дальше от оригинала))

Вот-вот, понеслась фантазия... и это замечательно да
У меня вот такие ассоциации
А вот работы с ЯМ другие, но со схожей идеей:
Египетское колье "Маат" Екатерины Деомидовой
Египетское оплечье "Священный Хепри" Ангелины Пеях
Колье " Принцесса Египта" Эльвины
Да и у нас на сайте точно еще есть в том же стилистическом ключе работы.

Мне принцесса Египта больше всех приглянулась. Намного больше, чем обсуждаемая работа.

Спасибо огромное за ссылки роза роза роза я именно на эти работы не натыкалась (не так гуглила ха-ха )
А вообще, основная вдохновлялка http://www.newacropol.ru/pub/Egypt/Simboly/Egipet_... типа краснею

Зачем резной? Если просто, то вот http://www.sibmin.ru/index.php?option=com_virtuema...

так желание именно насыщенно-синий без белизны (однозначно) и именно резной, т.е. даже бисерные низки в качестве намека на разделение на голову и надкрылья не нравятся извините

Так вариаций на египетскую тему полно. У меня самой давно была идея жука с крыльями (еще задолго до того, как первые украшения в этом стиле были выложены), да так руки и не дошли. Даже "жучка" купила. извините

В любом случае, ИМХО, даже если бы Вы повторили 100% то, что на картинке, с т.зр. закона к Вам не должно быть претензий. Соблюдая этику, можно испросить у автора разрешения. В конце концов, можно в инет не выкладывать.

роза роза роза Спасибо за мнение
А "жучка" где купили или это давно было? краснею

Вот еще "вдохновлялки":
http://www.livemaster.ru/item/1411756-ukrasheniya-...

http://www.livemaster.ru/item/1276987-ukrasheniya-...

http://www.livemaster.ru/item/932097-ukrasheniya-k...

Жучка, а точнее - сверчка, на иБэй покупала.

было пару раз что я делала колье "по образу и подобию", племянницам в подарок. Ну так я просто не выставляла фото в инет и все. И вам так можно сделать, и волки будут сыты, и овцы целы.

Ну и зашугали же нас с вами поборники авторских прав всех мастей и калибров! Скоро будем разрешения на цепочку в крестик спрашивать.

"Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа."

то же самое. ха-ха не читайте всякой фигни. подмигиваю
впечатлительные))))

Изображение пользователя chikineva.

где бы "правды" взять, а то похудеть хочется ха-ха

да пожалуйста:
статья1
статья2
статья3

класс

+1000

Я уж не знаю кто автор колье, но... Мне кажется, подобных украшения у египтян-вдохновителей было много, а вдруг даже это колье будет похоже на один из музейных экспонатов? Я ни в коем случае не оспариваю оригинальность идеи, просто если вы сделаете нечто похожее, вряд ли оно будет точной копией, это скорее будет вариацией на тему, в рамках стиля, так сказать.