Пасхальный мастер-класс

яйцоВ мастер-классе представлены 2 пасхальных яйца.

Автор сувенирных яиц «Синее с узором 1» и «Синее с узором 2» - Татьяна Никитенко.
Разработка схем и подготовка мастер-класса – Галина Пчёлкина (пользователь Союз мастеров Чуд. мгновения)

Необходимые материалы:

  • бисер белый матовый №111 – 2 гр.;
  • бисер синий (средний) прозрачный №11 – 10 гр.;
  • бисер лимонный "огонёк" №10 - 3гр.;
  • бисер жёлтый матовый №11 - 2гр.;
  • бисер красный "огонёк" №10 - 1гр.;
  • бисер светло-зелёный прозрачный №10 - 12гр.;
  • перламутровые бусины 3 мм - 11 штук;
  • деревянная основа 12 см в обхвате (по пояску) и 7,5 см высотой;
  • тонкая леска или мононить в два сложения.
Порядок работы:

Яйцо «Синее с узором 1»

Работа начинается с плетения пояска сеткой 3х3 бисерины, а затем макушки доплетаются по кругу в технике “мозаика”. Бисер - далеко не идеальный материал, а плетение “сеткой” и “мозаикой” позволяет совмещать бисер, разный по размеру и форме. Сетка очень плотно облегает заготовку, от ее края удобно продолжать плетение изделия.

Как только поясок будет достаточной длины, чтобы плотно облегать заготовку, сшейте первый и последний ряды. Закрепите леску, продев ее через бисерины последнего ромбика, и свяжите двойным узлом. Короткий конец спрячьте в плетении, не нарушая его рисунка.
Наденьте поясок на заготовку. Он должен сидеть очень плотно. В то же время леска между бисеринами не должна быть видна.

Доплетите переходные ряды между плетением «сеточка» и «мозаика» (рис.3).

Затем начните плетение макушек по кругу. Проденьте леску в самую крайнюю бисерину. Часто при плетении макушек приходится доплетать поясок по кругу, набирая по три бисерины. Это необходимо сделать тогда, когда между крайними бисеринами слишком большое расстояние.
Каждый новый ряд имеет свое начало и свой конец. Не потеряйте это место во время работы.
Доплетайте макушки с постепенным,  равномерным убавлением. Убавлять необходимо тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда (рис. 4).

Нижнюю часть яйца доплетите синим бисером. В конце работы на нижнюю макушку яйца нашейте бусинки по кругу для устойчивости поделки и пропустите через них леску. Число бусинок зависит от их размера и от количества бисерин в том ряду, куда они будут пришиваться (рис. 5).

Яйцо «Синее с узором 2»

Выполняется аналогично предыдущему яйцу.
Поясок плетётся по рисунку 6.

Макушка закрывается по рисунку 4.

Донышко плетется по рисунку 7.

пасхальные яйца

Данный мастер-класс в формате PDF могут скачать с нашего сайта зарегистрированные пользователи по ссылке внизу статьи.

Для чтения необходима программа Adobe Reader, которую можно скачать с официального сайта Adobe (распространяется бесплатно).

Комментарии

Великолепные схемки. Большое спасибо. улыбка

спасибо

А я-то думала:"Как же оплетать яички?" .....
Вот спасибо, теперь знаю, оказывается это так просто! улыбка

Большое спасибо за схемы и разъяснения.

Спасибо! Очень понятно объяснили! роза

Увы, я не увидела ссылки внизу статьи, по которой можно скачать мастер класс в другом формате. А сделать очень хочется, выглядит намного проще, чем я думала. Спасибо, Вы на пальцах все объяснили

улыбка очень красиво ,хочется попробовать сделать такие же

класс роза большое спасибо за мастер класс. супер! будем пробывать

БОЛЬШОЕ СПАСИБО.БУДУ ПРОБОВАТЬ.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ЗАТЯГИВАЕТ. спасибо

ураа очень здорово большое спасибо спасибо спасибо танец

Здорово! Спасибо!!
О сколько нам открытий чудных

привет реверанс улыбка Нашла этот мастер-класс, и тоже хочу попробовать сплести такое яйцо к Пасхе, очень подробная схема, благодарю.

ох... ну вот никак я не пойму как сплести макушку такую аккуратненькую.... рыдаю не знаю помогите

Галина Георгиевна, Спасибо большое! роза роза роза

Спасибо за мастер-класс. Наконец-то мне стало все понятно

ангел роза класс

Изображение пользователя Пчела.

Спасибо большое! влюбилась влюбилась влюбилась

класс спасибо читаю роза