Теория цвета. Что такое цвет?

Изображение пользователя Meernebel.

Сегодня начнем говорить о теории улыбка Давайте затронем такую очень интересную, обширную и полезную тему, как колористика, или наука о цвете. В нее входят элементы различных наук: оптики, спектроскопии, колориметрии, анатомии и физиологии человека, психологии, теории и истории искусства, философии, эстетики, теории архитектуры, дизайна и многих других прикладных наук.

Обещаем вам целую серию постов о цвете, гармоничном его сочетании и настроении, которое он создаёт не только в нашем творчестве, но и в окружающем нас мире.

Все темы будут доступны в разделе "Цветотренд" по тегу "Теория цвета".

Что же такое цвет?

Физика рассматривает свет как электромагнитную волну. Волна - это просто изменение состояния среды или поля, распространяющееся в пространстве с какай-то скоростью. У любой волны есть длина - это расстояние между гребнями волны.


Те длины волн, которые способен воспринимать человеческий глаз носит название видимого света. Например, свет с наибольшей длиной волны мы воспринимаем как красный, а с наименьшей – как фиолетовый.
Цвета, которые мы воспринимаем, различаются в зависимости от длины волны видимого света:

Причина, по которой человек способен видеть свет заключается в воздействии света определенных длин волн на глазную сетчатку. Свет с длинами волн длиннее, чем самая длинная в спектре видимого света (красный цвет), называется инфракрасным (от латинского слова infra - ниже; то есть ниже той части спектра, которую может воспринять глаз). А свет с длинами волн короче наиболее коротких в видимом спектре называется ультрафиолетовым (от латинского слова ultra - более, сверх; то есть длина волны выше той, которую может воспринять глаз).

Человеческому глазу не доступен ни инфракрасный, ни ультрафиолетовый свет, как и многие другие типы волн. Тем не менее мы можем воспринимать огромный диапазон различных цветов (диапазон волн).

Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.

Говоря простым языком цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует что споры "какой цвет на самом деле" бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет — тот, который видит он сам.

В следующий раз поговорим об основных характеристиках цвета и цветовых группах.



Комментарии

Применительно к нашему творчеству и творчеству вообще, ощущение цвета, оттенков одного цвета или ощущение сочетания цветов играет немаловажную роль. Я часто хожу со своей дочерью за покупкой одежды и мы постоянно спорим какого цвета вещь, она говорит что зеленый а я вижу бирюзу или синий. Все зависит от индивидуального восприятия человека. Здесь можно людей разделить на нормальных людей и художников.
Художник Куинджи А.И. мог воспринимать до 300 оттенков только зеленного цвета.