Спектролит, лабрадорит



Цвет:
обычно серый, коричневатый или почти черный.

Иризация:

Обусловлена тонкопластинчатым внутренним строением кристаллов.
Имеют голубую, синюю, реже зеленую, золотистую или даже красную иризацию. Иризация может быть сплошной и локальной - пятнистой или мозаичной, каемочной и зональной.

Прозрачность:
полупрозрачный

Блеск:
стеклянный, жирный.

Обработка:
Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зеленой иризацией используются как декоративно-поделочные камни.

Распространенность:
В США распространен в горах Адирондак (шт. Нью-Йорк) и Уичито (шт. Оклахома). Крупные массивы анортозита-лабрадорита имеются на Украине. А так-же в Финляндии и окрестностях Петербурга.



Комментарии

Моя любовь) Бронза и матовый черный - идеально. Для синих вместо бронзы стальной оттенок можно взять. Плюс несколько цветов, близких к спектру иризации. Думаю, с контрастными тоже неплохо будет, но сложно подобрать. Бледно-серые камни с голубой или лимонной иризацией шикарно смотрятся с серебром и шелковой деликой) Настолько шикарно, что две работы я даже сфотографировать не успела - сразу купили)
Ну и http://biser.info/node/349275

Очень люблю лабрадор!
Серые с голубой и желтой ирризацией мне понравилось сочетать с бисером "черный бриллиант", "морская вода с позолотой" и матовый прозрачный с золотой серединкой:

И еще немного моего здесь:http://ulea.cobra.ru/?p=278

У меня была небольшая подвеска. Использовала в этой работе. Цвета позапрошлогодней триады, но нет контакта с самой подвеской. Она как бы выглядывает из под украшения.
http://biser.info/node/241191
Есть еще один кабошончик, но там ирризации почти нет. Никогда вживую не видела по-настоящему шикарных лабрадоритов.

Очень люблю этот камень, правда пока я только покупаю кабошончики, еще ничего с ним не делала.
Мне нравятся вот эти работы:
http://biser.info/node/368326
http://biser.info/node/352040
http://biser.info/node/350822
http://biser.info/node/343443
http://biser.info/node/343440
http://biser.info/node/360170
http://biser.info/node/335470

А вот еще интересный вариант, обшивка в цвет лабрадора,а не иризации танец
http://cs2.livemaster.ru/foto/large/eb03645770-ukr...
А вот вообще потрясающий цвет у камня! влюбилась влюбилась
http://cs1.livemaster.ru/foto/large/0772471790-ukr...

Прозрачность: я бы сказала, что он полупрозрачный. На просвет глубина явно видна.

спасибо, сейчас исправлю

Я прошу прощения за свой нелепый способ ни за что не потерять эту тему улыбка дело в том, что камень очень люблю влюбилась Приобрела три камня и все боюсь их оформить. Сразу скажу, что они для меня на столько волшебные, что не планирую их оформлять цветасто. Но, эта тема может меня переубедить, а то у меня всё весьма скучно выходит (хотя, какая самая, такие и фенечки). Однако это не помешало мне "надругаться" над подвеской с этим камнем. Извиняет меня только то, что цветок съемный:

Красный тут с радужным отливом, так что на солнышке, да на мне выглядит вполне уместно.

P.S. И согласна с Алёнушкой. Все камни просвечивают. Те, которые на вид почти черные с обломками радуги внутри, на свет - как крепко заваренный чай и тоннели в пространстве.

http://biser.info/node/275989 мой простячок)))) люблю его

какая ж п релесть! влюбилась

Ага. Дешево и сердито)))

Мои лабрадорные работы: "Золотая антилопа" (кулон и заколка) и "Осень в Лориене" (кулон и заколка, серьги без лабрадоров). Можно посмотреть в альбоме.
http://www.biser.info/node/274296
http://www.biser.info/node/350710
Хорошо сочетается с риволи "Голден шэдоу", золотым, бронзовым, бирюзовым бисером, с золотисто-зеленым, да и со всеми сразу. улыбка

Лабрадоры бывают с разным отливом, надо ловить эти отливы и по ним уже определять, какая цветовая гамма подойдет к данному лабрадору или группе камней.

Две мои работы с лабрадоритами выше уже выложила Марианна-marijachi краснею А у меня ещё есть вот такие мрачные лабрадорчики

Мне кажется, что лабрадориты с синим отливом неплохо сочетаются с серебром и гематитом. А с зелёно-золотистым отливом с золотом, бронзой, радужным серым ну и с зелёным в цвет иризации.

Надо попробовать эти варианты. С золотом пробовала зеленый камень - не очень. Есть еще золотистый без зеленого - с этим золото наверное будет нормально. Мне кажется яркое золото стразики и всякие блестяшки подавляют камень. Но возможно я не права. Лабрадорит сложно фотографировать. Поэтому блестки на фото выходят на первый план и забивают камень.

Мой скромный вклад:

Обожаю его! Именно после этой работы и сплела свою простушку. Супер!!!!!!!!

Трудно подобать бисер . Повернул камень- свет упал по другому и уже оправа не соответствует. Очень много переделывала. Потом взяла камни и в магазин на Соколе. И уже подбирала под цвет иризации камней... http://biser.info/node/355714. и http://biser.info/node/331875 Но все учесть невозможно: при совместной закупке мне достался камень с фиолетовой иризацией. Я и не знала что такие бывают не знаю и естественно таким бисером не запаслась и теперь не знаю что с ним делать не знаю Здесь нельзя под одну гребенку. Лабрадориты слишком индивидуальны.

http://biser.info/node/305773
http://biser.info/node/336806
http://biser.info/node/327043
http://biser.info/node/310786
http://biser.info/node/310078
В восторге от этих украшений из лабрадорита - автор Ирина (Старая кошка).
Есть к чему стремиться...

Сама еще ни разу не пробовала работать с лабрадоритом (хотя очень хочется), но из того, что видела, больше всего нравится сочетание с коричневатыми, золотистыми оттенками (даже если они использованы только в оплетке). Камень на этом фоне как бы сразу выделяется. А с сероватыми оттенками, на мой взгляд, он просто сливается. Хотя видела несколько удачных сочетаний с серебрянным бисером.
Работы Саши Громовой уже привели в пример, нравится как обыгрывает спектролиты Елена Гладнева,
Вот великолепный пример Светланы (Астраханочки)

У меня уже собралась небольшая коллекция спектролитов. Трудно устоять перед их загадочныи мерцанием. Из готовых работ только одна:


Сейчас в работе колье. В этот раз никаких сваровски и блестящих металликов. Захотелось подчеркнуть именно благородную иризацию камней:


Как видите, предпочитаю с лабродоритами использовать приглушенные оттенки зеленого. При всей моей любви к ярким краскам, с этим камнем боюсь эксперементировать.

Еще мои лабрадориты:







Вот еще нашла, красивый вариант!
http://biser.info/node/222733

Спасибо всем большое за советы и работы. Долго воюю с пятью серыми с голубой иризацией кабошонами - и всё не то. Теперь благодаря вам что-то может получиться улыбка

У меня пока только один лабрадорчик поселился улыбка
Piccy.info - Free Image Hosting

читаю

Очень красивое оформление лабрадоритов у Гузель


Изображение пользователя Мико.

Девочки спасибо за ссылочки!!!! Калейдоскоп великолепных идей влюбилась

Мой небольшой вклад