Вот и мои наблюдения о торговле украшениями)))

Девчонки, уже писала про открытие мини-отдела с украшениями ручной работы. Спасибо мастерицам, которые предоставили свои изделия.
Прошла неделя "торговли". Хочу поплакаться))) Продалось 2 колье моим знакомым в районе 120-130 грн, одно из них - работа Ольги (Olchikan) просто с волшебным цветовым сочетанием. Пройти мимо было невозможно, как говорится. Всем нравится браслет с биконусами, который блестит, но услышав цену в 90 грн, все пугаются и убегают.
Я, конечно, принимала участие в выставках, и привыкла к тому, что люди не совсем адекватно воспринимают ручную работу. Ох... Такое впечатление, что то, что сделано руками, вызывает у покупателя ужас. "А что, вы это руками делаете? А что, вы за ЭТО ДЕНЬГИ хотите?" или ребенку " Я тебе куплю бисер, сама сделаешь", "Уйди оттудова, это девочка сама делает", "А-а-а, это бисер. Пошли дальше"(с интонацией, как извините о Г....). Столик с изделиями находится возле отдела с вышитыми рубашками (тоже ручная работа), там примерно такая же реакция. Девушка выкручивается на недорогих машинных детских вышиванках, которые часто нужны деткам в школе или в садике. Попробовала сделать простые браслетики на мемори - немножко продаются, но не дороже чем 15-18 грн. Поставила немножко фурнитуры: реакция "инерестно, но не настолько,чтобы покупать". В тоже самое время магазин Монпансье пользуется популярностью в нашем городе. У меня фурнитура и бусинки дешевле, но ассортимент, конечно, как ложка против бочки (бочка - конечно же, Монпансье). Но некоторые составляющие дешевле у меня в пропорции: Монпансье - 6 грн, у меня - 3 грн. В тоже время отдел с китайской бижу в этом торговом центре пользуется популярностью. Бусинки, милые, подскаите, чем и как привлечь потенциального покупателя? И что вообще делать?
А, еще, хотела поставить бисер, так на меня в прямом смысле "наехали" с соседнего отдела, где бисер уже есть. Хотя у них буквально 10-20 цветов.



Комментарии

Про то, что наехали из-за бисера, то в этом есть резон, обычно в ТЦ стараются чтобы ассортимент не пересекался. А покупателей надо воспитывать, прикармливать, продумывать рекламные акции.... А то, что китаское производство популярно, это увы, аксиома нашей жизни....

Ну, если так думать. В том же ТЦ примерно 20 отделов платьев, 10 отделов белья, 15 отделов носков и 6 отделов парфюмерии. Товар примерно одинакового уровня и одинаковой ценовой категории. Встречаются одинаковые модели по разным ценам. И те, кто наехали - не магазин рукоделия или еще чего-то интересного. У девушки 20 схемок и 20 видов бисера в коробочке из-под обуви стоит.

Ключевые слова "примерно одинаковые". А вообще надо клиентов учить, приучивать если хотите к качественному товару, вот у меня есть отдел с льняной одежной так только два года ушло на объяснения на тему: "Почему так дорого", зато уже есть клиенты. Отделу уже почти 10 лет, а про бисер стала задумываться только сейчас, не понимает пока еще наш народ. Как буду приучать? Довольно просто: вначале просто выставлять их, без ценников, так сказать для "антуражу".
Может быть Вам подумать о МК для детей? Площадь позволяет? И мамам хорошо и деткам.

Пробовала. МК не проходят. Очень много кружков со стоимостью 60 грн. в месяц - при школах, садиках, Дворце творчества детей. Мне же проводить МК для деток - хотя бы 20 грн. в час. Дорого, не хотят родители. Или придут на 2 мастер-класса и, если ребенку нравится, начинают сами с интернета смотреть и книжки покупать.

Виктория, расскажу свой опыт. привет У меня в моем магазине трикотажа стоит витрина с украшениями.

Скажу сразу, что я отношусь к своим продажам очень спокойно - мне это неактуально, и мне не надо выживать и набирать аренду за счет бисера, потому что основное дело - это трикотаж. Для меня покупают мои украшения - хорошо, не покупают - не расстроюсь, потому что все равно найдется покупатель, рано или поздно. Я заметила, что многие ходят, любуются, прицениваются, просят показать поближе, померять, а покупать приходят через какое-то время. Часто берут не себе, а в подарок. За 3 года существования моего отдела молва уже доводит до сведения всех интересующихся о моей витрине даже за пределами города. Из не очень любимого для меня - это то, что приходится делать много повторов брелочков, брошек и неинтересных уже для меня простеньких кольешек из чешского бисера и китайских бусинок, но которые быстро продаются (и быстро плетутся или вышиваются).

Зато за счет этого я окупаю чешский бисер, и у меня есть возможность спокойно плести красивые и "богатые" интересные колье, ставить их не дешево, которые в итоге тоже продаются, но не так быстро, как простые. Короче, здесь приходится лавировать. Тут как-то читала у девочек, что можно сделать 2 украшения по одной схеме, но одно - из китайца, другое - из чеха или японца, пусть покупатель сравнивает и думает.
Иногда заходят мамочки с детьми - дети сразу прилипают к моей витрине. Для них у меня тоже припасены брелочки на телефон за 50 руб. (при себестоимости 15 рублей) или простенькие бусики за 100 рублей с названиями "Маленькая принцесса", "Алиса в стране чудес" и др. Как ни странно, но это тоже играет свою роль в покупках.
Да, и я на работе всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО в своем красивейшем украшении, на которое обращают внимание ВСЕ покупатели без исключения. Это тоже своеобразная реклама.
Желаю удачи в продажах и удачного внедрения бисера в массы. роза роза роза

класс класс класс роза Света, умничка!

Инга привет спасибо краснею чмок

Спасибо за наблюдения. Одно не могу понять - а когда же вы столько наплетать успеваете?

Виктория, привет ну вот если посчитать (даже самой интересно стало). На неделе у меня 4 рабочих дня и 3 выходных. В рабочие дни время на бисер остается только вечером, поэтому я его использую на повторюшки. Если 1 вечер - 1 работа, то за месяц 12 - 15 работ. Продаются из них за месяц не все, некоторые остаются лежать дальше. Выходные уже тратятся на крупные работы с разбиранием схем, плетением мелких элементов и т.д. В месяц таких работ выходит "на гора" штуки 4 - 5. Продается штуки 3 - 4. Остальные опять остаются лежать до поры-до времени. Вот так и витрина не пустая, пополнение ее идет постоянно, и красота радует глаз, и денюжка в кармане. Меня-то это устраивает, но для вас не подходит, для окупания арендованного места маловато будет.
Многие покупатели приходят и спрашивают, плету ли я на заказ. Нет, хочу и плету только в свое удовольствие. Не хочу, чтобы выносили мозг, мне это совершенно не надо. Есть, правда, одна знакомая, у нее была операция на щитовидке. Вот ей плету индивидуальные кольешки, обговаривая все детали и размеры, чтобы закрыть шрам на шее.
Да, еще есть сезонные продажи - к праздникам, к выпускным вечерам. Тогда яркие, светлые и блестящие украшения ценятся больше. Здесь уже не жалею биконусов даже на работы по простым схемам.
Ну вот в такой моей "бисерной" деятельности есть свои минусы - нЕкогда участвовать в кокурсах, нЕкогда плести что-то более грандиозное и презентабельное, что можно предложить для участия в выставках... Но стремление к этому у меня есть, поэтому я не расстраиваюсь.
Удачи вам! роза роза роза

Вы умница, а витрины влюбилась

Вероника привет , спасибо. спасибо Неудобно, когда меня хвалят в чужом блоге... краснею Витрина одна, она не очень большая, стекла со всех сторон, с подсветкой, покупала через интернет-магазин. За это время мы переехали из одного арендованного под трикотаж помещения в другое, более просторное, поэтому на фото кажется, что витрины разные. роза роза роза

Какая разница, где хвалят, если вы этого заслуживаете.

ой, напомнили
стою в магазине канцтоваров, покупаю, девушки рядом, одна другой
- че ребенку то купить?
- ну купи фломастеры или пластелин, пусть сам лепит
- ага, может еще бисер купить ( с такой же интонацией про г...)
я так послушала, и думаю вздох

Отдел в магазине - гиблое дело. Слишком много случайных людей там мимо ходит, ориентированных в первую очередь не дешевку-штамповку. Надо искать СВОЕГО покупателя, ориентированного на товар индивидуального назначения. Выходить на него. Как? Да по-разному. Ищите свой способ. Условия всюду разные, поэтому советы тут давать невозможно. Поэтому просто - желаю удачи! ангел роза

Выходить на покупателя - это интересно. Где же увидеть работы, если не в магазине или на выставке?

На рабочем месте. Я когда отчаялась что-либо продать через магазин, просто сложила все работы в сумку - и по конторам. Турагентства, агентства недвижимости, парикмахерские, косметические салоны, короче, частные фирмы, твердо стоящие на ногах - вот моя география. За три месяца сколотила себе клиентуру, с которой уже четвертый год работаю. Потом люди сами стали подсказывать, куда можно сходить предложить свои изделия. Заработало сарафанное радио - и я с заказами. Сейчас многие владельцы магазинов предлагают мне сдавать им украшения под реализацию - я отказываю. Сама справляюсь.

Вот! На меня бочку катили,что не престижно иметь отдел украшений на территории своего предприятия-химчистки. Так это себя оправдало на 200%.
http://biser.info/node/359457
Вы не поверите,у меня уже скупили все крупные украшения и даже из Швеции приехали за ними,и даже мои башмачки http://biser.info/node/167743 ,корорые я уже отчаялась продать решила этим летом носить сама в Севастополе. Короче,я поняла одну вещь-надо продавать самой и на своей территории. Я довольна,как слон.

ураа Самой и на своей территории - золотые слова! привет чмок

Я проводила много исследований,анализа,проверок и т.д. и получила такой результат. Люди покупают марку,а не украшение. Пусть это будет что-то простое,смешное,но это будет МАРКА! Я сознательно говорю-МАРКА,а не БРЕНД,потому,как БРЕНД стои в десятки раз больше,чем МАРКА. Когда я зянялась исследованием того,что покупают у нас в Норвегии,я была в шоке!! Тогда я сделала так-несколько статей в газетах(благо нaрод у нас любознательный),вуставка у меня на рабочем месте,где я объясняю людям,что хобби-это здоровье души и вот тебе результат!

а еще иногда спрашивают: это просто бисер? отвечаю: просто бисер лежит в пакетиках в магазине! Вот вы покупаете в стройматериалах просто шпаклевку и просто обои, а приходит мастер и делает из этого евро-ремонт, так же происходит и с бисером! улыбка улыбка

Точно! класс

"приходит мастер и делает из этого евро-ремонт, так же происходит и с бисером!"
Лучше не скажешь чмок

Хорошо сказано!

однажды забрела в центре в магазин с разными сувенирами, в основном городской и этнической тематики, естественно товары ручной работы, качество раное, от наспех налепленных магнитиков до довольно интересных вещей, и вдруг смотрю среди полок парочка украшений бисерных, красиво так расставлены на бюстиках, да и сами украшения хоть и по известным схемам, но сделаны со вкусом, спрашиваю "а вы и бисерные украшения берете под реализацию?" а продавщица так смущенно "ну это меня подруга попросила, она их делает...я ей отказать не смогла...а так бисер не берем" печаль
на выставке, я заметила, часто попадаются посетители, долго рассматривающие украшение из бисера, восторгаясь, но с отношением к бисеру более как к диковинной зверушке, чем к предмету гардероба, вроде как и признают, что красиво, но носить... вздох

Поделюсь своим опытом.
Летом открыла у себя в городе магазин товаров для рукоделия и украшений (надеюсь, сие не сочтут рекламой, местные девочки все знакомые и уже в курсе, а остальным от этого ни тепло-ни холодно, как интернет-магазин мы не работаемподмигиваю ). Украшения из бисера у меня мои, Катаринины лариаты (она тут есть на сайте, но я постоянно забываю ее ник, хотя в реале мы много общаемся), брошки Marja, пара колье Старой кошки, Марины (kicez) полимерка. Мы проводим МК по вышивке и вязанию крючком, рекламируемся по городу, носим украшения сами, участвуем в выставках.
И украшения покупают. В основном лариаты (1500-2000) и недорогие кулоны-броши (600-1500 р), иногда что-то подороже; совсем дешевых вещей не делаем, а вот заказы разные берем и нашли уже много клиентов. С удивлением понимаем, что у нас в городе реально многие ВООБЩЕ не знали, что бисер может быть ТАКИМ, поэтому поток людей на МК и покупателей на японский бисер и кабошоны постоянно растет (работаем полгода, хватает на приличную аренду, налоги, постоянное расширение ассортимента, символическую пока зарплату подрабатывающей у меня Катарине). Мораль в том, что обязательно нужно ПОКАЗЫВАТЬ - как это здорово. У меня висит стенд на котором висят распечатанные фотографии моих клиенток в украшениях, фото с мастер-классов, на витрине лежит мое портфолио с крупными фотками проданных украшений, отзывами клиентов, димпломами с конкурсов и выставок.
Вот так выглядит стенд
KDv p0BJk1M

Вообще очень интересная тема, интересно узнать опыт в разных городах по этому вопросу)

Очень интересно, у нас девочка в городе открывала отдел в ТЦ и через 2-3 месяца пришлось закрыть- даже на аренду не заработала.

Молодцы, девочки, которые решились таки на открытие своего отдела/магазина. Я вот уже больше года думаю над этим, но боюсь, не потяну аренду/налоги/...

Тут вопрос скорее в том, как обстоят дела в городе у вас, большая ли конкуренция, что об этом знают люди. Если грамотно подойти - все возможноподмигиваю Я вот сейчас понимаю, что кучу ошибок наделала, но поздняк метаться, как говорится, стараюсь сейчас не глупить вздох

Маша,надо делиться и ошибками тоже,чтобы другие сделали вывод,что на эти грабли уже наступать не надо..предлагаю рассказать подмигиваю

Я думаю, что дело не столько в конкуренции среди бисерщиков, если речь не идет о серийных однотипных работах по схемам из журналов и интернет, сколько в покупательской способности посетителей ТЦ (в нелегкое для Украины время открыли вы магазин) и культуре потребления изделий ручной работы (куда и с чем носить, кому дарить, зачем оно вообще).
Короче, не расчитывайте, что большой поток народу, пришедший за колбасой (образно), купит мимоходом колье и браслет впридачу. Если у вас действительно эксклюзив, то попробуйте договориться со свадебными салонами или бутиками о перекрестной рекламе и совместных промо мероприятиях. Предложите сотрудничество фотостудиям и т.п. Если душевные штучки-подарочки-сувенирчики-мастерклассы для деток-ремкомплекты для бусиков, то сотрудничайте со школами, детскими студиями, маленькими студенческими кафе и т.п.
Очень важно позиционирование. Не пытайтесь занять все ниши сразу и понравиться всем. Никогда у вас не купят навороченное колье, если вы упорно предлагаете этому же покупателю приобрести еще и парочку швенз, пакетик бисера, 4 бусины и т.д. Потому что навороченное колье - это шедевр, это недостижимая для покупателя вершина мастерства, это подчекнет его статус, это станет предметом гордости хозяйки и восхищения окружающих! А все остальтное - это из разряда "когда б вы знали из какого сора...", т.е. купи и сделай сам. Делать и покупать особо никто не станет, но от украшений вы покупателя отпугнете. Поэтому определитесь, чем вы будете торговать - "шедеврами ручной работы" или материалами для уроков труда. Определитесь с ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕМ и целевой аудиторией, продумайте рекламу для этой аудитории.
Искренне желаю удачи. роза

Я говорила не о конкуренции среди бисерщиков, а о конкуренции рукодельных магазинов. Мне кажется на одних украшениях нереально выехать вздох
Насчет остального согласна.

Абсолютно согласна! Делать ставку на доход с украшений чистая утопия!

Легкого времени для украины я не помню))) Постоянно наша страна бедная, за исключением немногих.

Ассортимент расширяйте, площадь какая у Вас?

Площадь небольшая, капитала пока нет, чтобы расширятся)))

Но по украшениях ассортимент есть. Девочки с сайта помогли. Украшения в ценовой категории до 200 грн (до 20 евро). Есть красивые вязанные жгуты, вышитые кулоны с натуральными камнями, воздушки, детские комплекты, простенькие недорогие бусики и браслетики на мемори. Супер-эксклюзивных колье нет, но на первом этаже видела колье по 1000 грн, вышитые, очень впечатляющие, которые там уже больше года. Есть комплект змеиный (автор Lapsik), с тех вязззанных питонов, что были популярны перед Новым годом на сайте, где-то на 30 бисерин. Браслет и жгут. 200 грн. И мне говорят :"Дорого".
Короче, я так поняла "Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно" ("Кум,зачем вам тратить силы, лучше утоните" - перевод украинской присказки. Перевод корявый, но смысл понятен)

Я имела в виду там шарфики вязаные, воротнички (мода прошлых сезонов), бабочки (галстуки-бабочки) - они кстати в моду начали входить.

Поделюсь наблюдением. Причем неприятным для меня.
Вот я люблю бисер и умею много чего из него делать.... Хоть камнями меня забейте, меня тошнить начинает на выставках от обилия бисерных украшений. Или в витринах в магазинах.... Нет ни у кого такого ощущения? Не могу пока его преодолеть, ибо надо же как-то в выставках начать учавствовать...
Вот и в магазинчике... Сдавала я на реализацию один раз свои бисерушки. Ничего особенного. Но когда хозяйка развесила их среди других, не бисерных украшений( там полимерные были бусы, просто низки бусин, мои лариаты, оплетеные бусины и даже связаная с бисером сумка совершенно потерялись!!!!!!! Они смотрелись как... Как... Детский рисунок в эрмитаже... И я сделала вывод. Каждое бисерное украшение должно быть выставлено одно, на своей шее под освещением, и не мешать его больше ни с чем!!!!!!
Потому что люди реагируют на диковину, которой в магазине не купишь!!! Такого не должно быть в простом доступе!!!!
С тех пор, благодаря моей подруге, мои украшения если и покупаются, только в частном порядке. Или под заказ, или вот она одно что-то приносит, показывает коллегам, те ахаю, охают и... Берут!

класс класс читаю читаю

Вот-вот. Украшения из бисера для магазинов - неформат. Как симфонический оркестр в дискотеке. Художественный салон, куда приходят те, кто способен оценить штучный товар - пожалуй... но магазин - вряд ли.