Прошу помощи(не бисерное)

Девочки и мальчики,хотела просить у Вас совета,как мотивировать подростка(считающего себя очень взрослым,почти 19 лет) на учёбу.Дочка поступила в в этом году в Новокузнецке(Россия) в универ на архитектуру(сами живём в Казахстане) а теперь,оказывается,устала учиться,хочет годик отдохнуть от учёбы,работая.Хотя,кто её,иностранку ,возьмёт на работу.Я уже,кажется,все доводы привела,чтобы,хотя бы доучилась до конца года.По-моему всё без толку.Прошу,поделитесь,у кого были такие же проблемы с учёбой в своё время,и кто как их разрешил.Или,может,правда пусть отдохнёт?

P.S.Пока писала,позвонил муж:Его друга(муж у его дочки крёстный) травмировало на шахте.Под угрозой потеря правой руки из-за того,что в местной больнице его продержали 3 часа,неизвестно зачем.Сделали первоначальную 4-х часовую операцию в областной клинике,соединили крупные сосуды и нервы,но сказали:теперь осталось только молиться,чтобы не было сейчас осложнений. Девчата,пожалуйста,помолитесь за него,зовут Вячеслав.Уже убедилась,что коллективный разум творит чудеса!
Заранее спасибо всем откликнувшимся по любой из проблем.Простите,если сразу не отвечу,голова кругом идёт!



Комментарии

Увы, ничего не могу посоветовать насчет дочки, но по поводу архитектурной специальности хочется сказать - учиться там ОЧЕНЬ тяжело. Я сама по образованию не архитектор, а графический дизайнер, но архитекторы учились с нами бок о бок шесть лет, так что примерную кухню знаю, она, особенно на первых курсах, не очень-то от нашей и отличалась. Совершенно одинаковые бессонные ночи, огромный вал заданий, гигантские планшеты и макеты, на которые отводится очень мало времени, и которые вдобавок приходится переделывать по десять раз, часто с нуля... Если это старая школа - то все делается от руки, а от руки по десять раз переделывать такие объемы - никаких нервов не хватает. На наших специальностях первый год - самый тяжелый, и потому, что объективно ни на что не хватает времени, как его не организуй, и потому, что постоянный недосып (в лучшем случае удается лечь в два-три часа ночи, в худшем - вообще не ложатся, особенно если это ночи перед просмотрами, так всю ночь и сидят, клея и рисуя), и потому, что задания крайне специфические, и мозг первокурсника долго перестраивается, прежде чем понимает, что от него вообще требуется. Плюс постоянные кноканья мэтров, мол, вы совершенно бездарные и неспособные к истинному творчеству (так сказать, школа новобранца в творческом заведении улыбка ), плюс бесконечные поездки в переполненном транспорте наперевес со всем мешающими здоровыми пакетами и макетами, которые не дай бог помять...
Когда человек поступает на такую специальность, он даже примерно не может себе представить, что его ждет дальше. Желание плюнуть и бросить - вполне естественное. Это не эконом и не юрфак, где пришел с тетрадочкой, отсидел три лекции и два семинара, и ушел с тетрадочкой. Это постоянное выматывание себя и физически, и психологически.
Одно можно сказать в утешение, не знаю, подействует ли это на вашу дочь - если перетерпеть первый год, дальше будет легче и проще. Да и после первого курса уже так не спрашивают, поэтому жить становится значительно веселее улыбка Плюс на наших специальностях очень тяжело восстанавливаться. Если ваша дочь считает, что отдохнет годик, и придет и начнет учиться с новыми силами - то ничего подобного. Начинать заново у нас еще тяжелее, чем начинать просто с нуля - силы и желание учиться закончатся еще быстрее, чем в первый раз. Лично у нас примерно из десяти академщиков, которые приходили в нашу группу со старших курсов, доучилась до диплома одна-единственная. Все остальные вылетали из универа через полгода-год извините

отдохнуть- работая, -это не довод. Здесь другая причина. Может девочка очень сильно разочаровалась в специальности, или же банальная проклятая нехватка денег (вот пойду работать- уж тогда я оденусь, уж тогда я обуюсь!!!). У коллег, подруг взрослые дети студенты, наслушались чего угодно. В деканат бы позвонить, узнать об успеваемости-посещаемости. Но тут этическая подножка- о доверии и недоверии к собственному ребенку. не знаю

Никогда не знаешь как правильно поступить,вот сейчас у вас только одно в голове что бы она сгоряча не наломала дров.По себе сужу (сын в школе учился на отлично) и не закончил,сколько слёз,угрозы и упрашивания с моей стороны,на все мои доводы он не обращал внимания.Сейчас он женился и работает на мало оплачиваемой работе и сам признался почему он в своё время меня не послушал,теперь он хочет учится(будет не так легко)но главное желание.А вам желаю одно поберегите свои нервы,если бросит учёбу смеритесь с этим,главное у вас здоровый ребёнок,дай бог что бы всё разрешилось в лучшую сторону.А для вашего друга тоже ,дай бог что бы рука сохранилась привет

Вот никак не могу взять в толк, а что девочке мешает работать, учась? И тебе смена деятельности, и самостоятельность, и денежка какая ни того... Я, учась на дневном, умудрялась набрать до 3 подработок. В общей сложности со стипендией вместе получалось вовсе даже не плохо.
Если учебу она не запустила, выйдя из-под родительской опеки, и ее не поперли уже их заведения, это хороший вариант. А если уже того - то восстановитьсы можно только через год. Вот и разговоры про "отдых".

Да все просто с мотивацией улыбка Допустим, она пойдет работать сейчас. Вопрос: кем? Без специальности, да еще и гражданка другого государства - продавцом в занюханную лавчонку или на рынок, санитаркой, уборщицей... Престижа - ноль, удовольствия от работы - ноль, денег - кот наплакал. И смысл? За год такой работы не только не отдохнет, а наоборот - морально устанет еще больше, чем от учебы, и все, что успела выучить, из головы выветрится, так что снова вливаться в учебу будет крайне тяжело. А если сжать зубы, проявить характер и поучиться еще хотя бы годика два - тут уже преимущества налицо. Во-первых, при хорошей успеваемости есть шанс найти работу по специальности уже с третьего-четвертого курса. И не знаю, как в Новокузнецке, но в Краснодаре архитекторы зарабатывают очень неплохо. Так что, думаю, есть смысл учиться дальше подмигиваю

Мотивируйте будущей зарплатой. Я работаю в проектной организации бухгалтером, имею опыт и стаж работы по свой специальности (мне 36 лет), по своему люблю бухгалтерию и получаю от нее удовольствие. Но моя зарплата рядом не стояла с зарплатой юных архитекторов, которым я эту самую зарплату насчитываю.

Я-психолог по образованию. На 4-м курсе пришло осознание, что мне не интересно. Чуть не бросила. Но пришла новая преподавательница, которая стала моим научным руководителем и все встало на свои места. Не жалею, что доучилась Это -мое.

Есть знакомый парень - архитектор. Тоже первый курс чуть с ума не свел. Но выдержал - теперь успешный человек, его проекты - нарасхват.

Объясните Вашей, действительно уже взрослой девочке, что потом учиться будет намного сложнее.

Перестаньте общаться с дочкой как с ребенком, общайтесь как со взрослой: не читайте морали, не давайте советы, не сокрушайтесь по поводу ее решения, просто задавайте правильные вопросы, которые начинаются с "а как ты думаешь". Вопросов должно быть много. О работе, учебе, мироощущении, представлениях о будущем.

Текущая проблема наверняка лишь в том, что барышня пока не имеет цели в жизни, не знает, куда стремиться. Будет цель - будет все хорошо.
И Ваша задача всячески подтолкнуть дочь, чтобы свою цель она выбрала сама. И это будет ее решение - уважайте его. От навязывания родительского мнения ничего хорошего не случается. Сейчас она должна выбрать сама и твердо сказать: я так решила - я хочу именно это иметь через 5/8/12 лет.

А ни как вы ей не объясните, пока не пройдет лет 5 она ни поймет, что учиться всегда легче чем жить взрослой жизнью. Я это только когда два высших закончила и работать пошла поняла, хотя тоже во время учебы ныла что тяжело учиться.

удачи вашей семье, пусть все будет хорошо роза

Моя подруга бросала после первого курса институт, училась на программиста. Не помогли ни нотации, ни угрозы, ни слезы. И на следующий год поступила на переводчика, закончила эту специальность и сейчас вполне довольна! Переводит и радуется! Может, не нравится дочке ее специальность?

у меня для сына всегда был наготове один довод : " перед первой же трудностью ты пасуешь, сдаешься, идешь на попятный? как же ты дальше собираешься жить с такой установкой?" Воспользоваться, слава богу, не пришлось. Но был момент, когда его чуть не отчислили с третьего курса, (послал матом офицера, он в военном институте учился). Муж тогда ему по телефону: "Ничего страшного, сынок, даже если и отчислят!" Я ему: "Ты зачем так говоришь? Пусть стоит до конца!" На что муж мне вполне резонно ответил: "А ты откуда знаешь, что ему в голову может прийти? Его отчислят, а он возьмет и из окна сиганет не чувствуя поддержки родителей!" Так что надо бы и в ситуации разобраться и ребенка поддержки не лишать .

Давать какой-то совет не зная деталей ситуации бесполезно.
Причин, по которым Ваша дочка хочет оставить универ - может быть очень много. И не факт, что Вы эти причины знаете. Что-то советовать можно только зная эти причины.
Вполне возможен вариант, что она поступила не очень понимая, куда она поступает, и нужен ли ей архитектурный. Понять это, только наблюдая за работой архитектора со стороны (или выслушивая советы родных и друзей) - не возможно. Это относится к любой прфессии. Учиться есть смысл только если есть желание работать именно в данной сфере деятельности. В противном случае будущая работа превратится в каторгу.

В свое время я бросила учебу на механическом факультете - представив, что все, что мы делаем - это и будет моя работа (год за годом...) Меня просто затошнило.

19 лет - это не подросток, который считает себя взрослым, а взрослый человек. Единственное, что стоит Вам сделать - просто поговорить с дочкой, задавая "правильные вопросы". И почему она поступала именно а архитектурный, и почему решила взять передышку, и куда она собирается идти работать (конкретно!!!) И возьмут ли туда ее (как гражданку другого государства) И знает ли, какая там будет зарплата, и где она будет жить во время такой работы (ведь общежитие она потеряет, и регистрацию тоже). И хватит ли будущей зарплаты на оплату расходов И поговорить не как с неразумным ребенком, а как со взрослым человеком. Возможно она просто не представляет все эти нюансы, и если начнет о них думать - то решит, что проще продолжить учебу...
Но в любом случае - Вы должны с уважением относиться к ее выбору, и она должна чувстовать это во время разговора.

Эх, у меня проблема как у вашей дочери.. ну, почти. Отучилась 5,5 лет в институте, осталось полгода - написать диплом. А я не могу. Последний семестр уже просто тошнило от учебы, а сейчас и того хуже. Не могу даже заставить себя сесть и начать делать. Чувствую, что такими темпами меня даже не допустят до защиты в этом году. И мне даже почему-то не грустно от этого. хотя за все время учебы у меня не было ни одной пересдачи, и всего одна тройка, и то не по профильному предмету. Все, относящееся к специальности сдавала на 4 и 5. Первые три года (пока не работала) даже и четверок почти не было, можно было и на красный диплом идти.
Я работать начала после 3 курса, по специальности, сразу на 40-часовую рабочую неделю пошла, хотя училась на дневном. График у нас гибкий, поэтому я ходила на работу к 7-8 утра, потом на учебу, потом опять возвращалась на работу и сидела когда до 8-9, а когда и до 10-11 вечера. И так 2,5 года. Сейчас понимаю, что универ не дал мне ничего. Живу я отдельно от родителей уже 2 года, снимаю квартиру. Зачем мне этот диплом? только для корочек. Как себя мотивировать? Не знаю. Не могу, никаких душевных сил не хватает(((
Простите, что со своей проблемой в чужую тему, просто крик души вздох

Учиться на архитектурном ооооочень трудно. Совмещать учебу и подработку невозможно курса до 3 - 4-го. Ни в коем случае нельзя запускать курсовые! Это время, которого просто может не хватить. Интересуйтесь, что она делает, что получается. Рисунок, живопись и т.п. тоже требуют времени. Может собраться такой вал долгов, что с ними в одиночку не справишься. Моя дочь продержалась и закончила даже с красным дипломом, а вот пятеро! детей друзей (не из одной семьи) срывались. В дочкиной группе после первого курса осталась половина студентов. Трудно что-то посоветовать. У нас восстанавливались, сейчас - не знаю.
Про работу. Можно попытаться пойти на работу в рекламное агенство дизайнером, архитекторов обычно охотно берут. Но молодых любят постажировать и кинуть с деньгами, авось новые найдутся. Во всяком случае у нас так бывает.
Терпенья Вам и успехов вашей дочери. Работа архитектора очень интересна и, я бы сказала, всеобъемлюща.
И здоровья Вячеславу.

Помолилась,дай Бог здоровья Вячеславу

Изображение пользователя Антося.

Я не могу дать совет.Очень много факторов, о которых неизвестно.
Я расскажу как было у меня, а Вы анализируйте.
Поступила я по настоянию мамы. Профессия мне никогда не нравилась. У меня были совершенно другие предпочтения, но мама считала, что выбранная ею профессия лучше. Так как я была отличницей, то с поступлением проблем не было. Учиться было легко. Но радости не приносило. В какой-то момент, я тоже очень просила маму разрешить мне оставить на время учебу и попробовать себя в чем-то другом. Я пыталась мотивировать, что если у меня не получится на новом поприще, то я уже точно буду знать, что мама права. Конечно, мама не позволила. Она и в 30 лет относилась ко мне как к подростку, который думает, что взрослый улыбка Я закончила, устроилась на работу. 10 лет лет ходила как на каторгу. Все равно работу оставила. Пришлось получать второе образование.
Сейчас я вполне довольна, только очень жаль потраченных лет.
У Вас, конечно, может быть совсем другая ситуация, может быть любовь у дочки, может быть лень, усталость. Просто советую Вам правильно оценить причины нежелания дочки учиться.
Желаю Вам мудрости.

Лично мне помогло как раз поработать по специальности. Тоже поступала не сильно понимая, куда иду и зачем мне все это нужно. Да еще и окружающие достали: мол, техническая специальность для девушки - как можно! Переводись, дорогая, на бухгалтерию, не трать время, и все такое.

Пошла работать младшим сотрудником техсаппорта - сразу появилась мотивация, улучшилась успеваемость и даже учиться стало легче и интереснее. Сейчас своей специальностью горжусь : )

Свяжитесь с куратором. Возможно Ваша дочь уже отчислена и такими словами пытается уйти от того, что бы сообщить Вам об этом. Знаю по личному опыту вздох

Ох уж этот личный опыт... Я вот смалодушничала - позволила оставить учебу, после первого курса - решил на заочное в другой ВУЗ перейти. Бросил технический - пошел в гуманитарный... В итоге бросил все. Сейчас работает , когда удачно , но в основном - кидают - обещают одно в итоге оплачивают половину... А сверстники с дипломами. Правда тоже в основном по магазинам Спортмастер, да М-видео, ну в кафе некоторые - на производство не берут, да и мало совсем предприятий в городе. Так что ругаю я себя за слабость - думала - ну вдруг и правда не хочет инженером быть. А теперь вот жду упрека - почему не заставила тогда не бросать...
И пусть все у Вас будет хорошо!

Девочки,спасибо всем огромное за Вашу отзывчивость! роза роза роза Простите, что не могла ответить раньше, и за то,что не отвечаю каждой персонально. Зашла с чужого компа. Я очень внимательно прочитала все Ваши советы, в них оказалось много полезного.
Но...увы, академ неизбежен. печаль Доча, как оказалось, до сих пор не сдала экзамен по начертательной геометрии. вздох От этого и разговор заводила, типа устала, отдохнуть хочется. Сама в это время пыталась сдавать, но не получилось. Сегодня был последний день.
Некоторые комментарии я ей всё же отправила почитать и она с ними согласилась.
Сама я, благодаря Вам, по-другому посмотрела на эту ситуацию, умерив эмоции. Зато у дочки будет время спокойно обдумать, хочет ли продолжать учиться этой специальности, когда попробовала, что это такое. Может, решит пойти на психологию, её это тоже интересует. В конце-концов, что ни делается, делается к лучшему!По-крайней мере, буду надеяться на это!
И спасибо огромнейшее всем, кто молился за здоровье Вячеслава! спасибо