Мастер-класс по плетению воротничка "Серебристый"

Сейчас в моду вошли воротнички, сделанные своими руками, а особенно из бисера. Они очень хорошо смотрятся и с офисной одеждой, и с платьем «на выход».

Мне приходили вопросы, как плести такой воротничок. По случаю, я решила выложить мастер-класс. Техника плетения доступна даже начинающей мастерице. Времени уходит на изготовление два дня.

В данной работе я использовала чешский прозрачный бисер №10 с серебристым прокрасом внутри примерно 60 г, а также искусственный чешский жемчуг 4 мм (можно без него), капроновая нить №50, замочек (любой), игла №12.

Предложенную мной схему можно изменять по своему вкусу (длиннее и шире). Если плести бисером №6 или №8, то лучше прямо по схеме.

Я немного отступила от схемы, т.е. вместо одной боковой бисерины, набирала две. Т.е. получается ромб не на 3 бисерины, а на 5. В процессе работы все будет понятно.

Ставим стопорную бусину. Т.е. сделайте пару оборотов нити вокруг бисерины, при этом сильно натяните нить, чтобы не пройти иглой через нитки внутри бисерины, иначе в конце работы будет сложно распутать и снять бисерину.

Набираем 36 бисерин (следуя по схеме: 2 на боковые, вместо одной).

Отсчитываем снизу 10 бисерин и ныряем в 11-ю снизу вверх.

Набираем 5 бисерин, отсчитываем 4 и ныряем в 5-ю снизу вверх

Проходим до конца ряда, иголочка должна выйти из бисерины №1

Набираем 5 бис и ныряем в 3-ю бис предыдущего ряда сверху вниз

Плетем так до конца ряда. Набираем 5 бис, ныряем в среднюю бис. В конце ряда добавляем 14 бис.

Ныряем снизу вверх в 3-ю сверху, в только что набранных бисеринах.

Далее до верха, набирая по 5 бис.

Плетем следующий ряд, в конце наберем 8 бисерин, 1 бусина, 1 бисерина, возвращаемся в бусину, пропустив бисерину.

Набираем 5 бис, ныряем в 3-ю сверху в только что добавленных бисеринах.

Проходим ряд до конца.

В следующем ряду начинаем убавлять по одной бисерной петли с конца, останавливаемся, не доходя одного фестона.

Теперь набираем 8 бис, ныряем в среднюю.

Поднимаемся вверх и спускаемся вниз, не доходя до последней бисерной петли (фестона). Набираем 7 бисерин (не 8!!!).

Далее плетем две арки по 4 бисерины.

Плетите до верха (3) арки по 5 бис, а потом спуститься на 3 (по 5 бис), набрать 23 бис и замкнуть снизу петлю, отсчитав 10 бис и войти в 11-ю снизу. Получили 1 элемент (раппорт) воротника.

Замерьте образец по ширине и подсчитайте, сколько таких элементов вам понадобится на весь воротник. У меня размер воротника по внутреннему краю 46 см, я сплела 20 элементов. На изделие 45 см нужно 19 элементов.


Теперь начнем обрабатывать внутренний край. Если кому-то нравиться так, можно оставить без изменений. Я покажу, как оформить зубчиками. Уберите стоп - бусину и закрепите хвостик нити в плетении.
Проходим иголкой через 2 бисерины края.

Набираем 1 и опять через эти же две.

Набираем одну и ныряем в следующие две.

Получается вот такой зубчатый край


Теперь бисерными петельками прикрепите замочек к воротнику


Для того чтобы зубчики не заваливались в разные стороны, пройдитесь ниточкой по принципу мозаики (см фото).

Вот и получили готовый воротничок.

Нет ничего лучше вещи, сделанной своими руками. Вы всегда сможете порадовать и себя и своих близких таким изящным подарком.

P.S.: При расчете количества раппортов, учтите, что если вы будете обрабатывать внутренний край, воротничок подсядет. Без отделки края мой воротник был 49 см, после, стал 46 см. Еще все зависит какой замочек (размер) будете ставить, это тоже надо учитывать.

Спасибо за внимание!
Автор: Новикова Яна



Комментарии

Спасибо за труд!

Галина,спасибо !

спасибо класс

Мариана, реверанс

Спасибо большое. Замечательный МК.

Анна,благодарю!

улыбка спасибо роза

Инна,спасибо большое!

класс роза

Лена, спасибо

как здорово!спасибо за такой МК!
ЗЫ:красивый маникюр))

Василиса,благодарю!

класс

Валентина, роза роза роза

спасибо спасибо спасибо роза ангел

Ирина, спасибо реверанс

Красота класс класс класс

Елена,спасибо!

спасибо спасибо

Елена, реверанс реверанс роза

МК то что нужно, спасибо большое реверанс

Марина,искренне благодарю!

спасибо роза
очень понравился

спасибо спасибо спасибо

Супер !!! МК классссссс !!! класс класс класс класс класс

спасибо спасибо спасибо читаю

Девочки,спасибо,что заглянули! реверанс

спасибо за МК реверанс

Воротник - СУПЕР! Спасибо за МК! роза

класс класс реверанс Спасибо! Хороший МК!

Замечательный МК, спасибо)

Спасибо!

очень красиво) нежно, а нить какую использовали? и какой длинны нужно брать нити чтобы спласти такое изделие?

Нить я брала капроновую № 50.Длину берите такую,какой вам удобнее работать,примерно по метру или чуть больше.

Яна, подскажите , пожалуйста, как закреплять и прятать нить, если она закончилась ? Или надо набирать нить сразу на всю длину изделия? краснею

Изображение пользователя elena25.

спасибо спасибо спасибо Отличный МК

Яна, большое спасибо за МК. Получила удовольствие от плетения воротничка!

Очень приятно,что кому-то пригодился мой мастер-класс!Спасибо всем девочкам за ваши отзывы!

класс

Валентина,благодарю!

Сделала точно такое сестре ... теперь носить с удовольствием ...

Я очень рада, что пригодился МК!