Калькуляция изделия

Дорогие мастера, возник вопрос как можно составить калькуляцию изделия. Имею ввиду не стоимость, т.к. она идет от стоимости материалов и многих других факторов, а как правильно высчитать количество или вес того или иного бисера в изделии, длину нити? Не бисеринки же высчитывать поштучно в самом деле? Или именно так?
Буду благодарна за любую информацию) реверанс



Комментарии

Сделать и взвесить. Если принципиально заранее узнать - то взвесить образец (проплести кусочек и умножить на длину).

Если готовую работу взвесить, а особенно вышитую, то расчёты будут более чем приблизительные.
Если заранее определены материалы с которыми будете работать, то нужно взвесить каждый цвет и размер бисера до начала работы (и записать), а потом то, что осталось после её окончания. Разница, естественно, будет в изделии.

Я так делаю, только на глаз. Был пакетик допустим 10 грамм. Потом сравниваю остаток пакетика визуально с другим пакетиком (эталоном так сказать, в котором 10 грамм) и смотрю что осталась например где-то треть. Значить две трети ушло, и всё.
Может конечно и надо бы взвешивать остаток, да нечем вздох улыбка

А нитки и лёски я от фонаря практически добавляю (ну если целая катушка стоит гривен 7, то в зависимости от объемов изделия плюсую гривну-две)

Оценивайте ваши изделия по тому,как их оцениваете вы.. если сами считете,что они-дешёвка-так их и оценят и поокупатели.. Любите то,что вы делате,даже если придётся пару лет просто дарить.. Вот когда покупатель поймёт,что ваши изделия вам ценны,тогда и заплатит.

Да, никто же изделие само так не оценивает. Речь идёт только о себестоимости материалов, а всё остальное и работа, и идея, и поиск нужных материалов, и реклама и т.д., в идеале, должно прибавляться к себестоимости.
А потом магазин бац... и + 100% и больше накрутку.
Я на продажу не работаю, но случилось, что зашла в ювелирно-бижутерный магазин в Словакии, хозяйка увидела на мне украшение и поинтересовалась: где куплено? Предложила сдать пару-тройку работ на продажу. Больше из интереса, чем по необходимости, я согласилась. А потом мужа попросила зайти и глянуть цены. Ой!!!! Как бы я свои работы не недооценивала (а, вроде бы, такого не было) магазин всё "исправил".

Обычно делаю калькуляцию, исходя из всего списка материалов.
Т.е. если на колье мне пришлось бы купить материалов на 1000 рублей, то дешевле тысячи оно стоить точно не будет улыбка
Хотя такой подход я применяю только к дорогим вещам.
Есть у меня серьги, для создания которых пришлось бы купить материалов на 330 р. А в каждой паре материалов максимум на 50 р. В итоге поставила на них среднюю цену в 250 и все довольны.