Урок 2. Баланс белого и макросъемка.

Как и обещала в прошлом уроке, сегодня рассмотрим настройку баланса белого и макросъемку.

Все, наверняка, сталкивались с тем, что снимки то желтят, то отдают синевой, а то даже и краснотой. Наш глаз автоматически подстраивается, выделяя белый цвет в любой момент времени, а вот фотоаппарат так не умеет.

Настройка баланса белого — это сообщение нашему фотоаппарату того цвета, который мы считаем белым (серым), соответственно выравниваются и другие цвета, выглядя естественно.

Так как же настроить баланс белого? 

Мы уже настроили свет, выбрали фон и готовы фотографировать. Перед первым кадром нужно взять белый (серый) лист, положить его прямо в то место, где будет наш предмет, и по нему настроить баланс белого. Для этого заходим в настройки фотоаппарата и ищем в меню настройку ББ (баланса белого). Нам не нужна автоматическая_настройка/солнечно/облачно/лампы, нам нужно выбрать только ручную настройку. Выбираем её, и жмем кнопку спуска до половины, как будто фокусируемся на нашем бело-сером листе, не делая снимок (если вам нужно нажимать спуск до конца - это будет написано в инструкции к вашему фотоаппарату). Таким образом мы указываем фотоаппарату, что прямо перед его "носом" лежит эталон. Обычно ручная настройка выглядит как последний значок на фото ниже или буквы PRE. Если не получается найти сходу, посмотрите в инструкции к вашей камере.

Эту секундную операцию нужно делать каждый раз, когда меняются условия освещения.

Настройка баланса белого нужна в равной степени как для цифровых фотоаппаратов, так и для зеркалок, это азы фотографии. Пример для портретного фото: моя подруга - свадебный фотограф - подготавливая "сцену" для фотографий мастер-класса "Оплетение бусин", выставила несколько ламп рассеянного света (чтобы не было бликов), и в том месте, где предполагался фокус, настроила фотокамеру по серой карте, таким образом указав своей зеркалке баланс белого. Почему не белую, а серую? Потому что, не существует 100% белой
бумаги, она не только серая, она еще и синеватой бывает, и желтоватой. Поэтому наиболее точный баланс белого возможно выставить только с
помощью специальной эталонной серой карты, которую используют профессиональные фотографы. Но у нас, не профессионалов, таких идеальных карт нет, да нам и не надо, обходимся бело-серым листомулыбка

Если за длинную фотосессию изменилось освещение и некоторые фотографии получились с другой цветовой температурой (что часто случается при съемке на солнечном свете, потому что это очень непостоянное освещение), то поможет нам исправить ситуацию следующее действие в Photoshop: Изображение->Коррекция->Кривые (Curves) или Ctrl+M.

Сбоку видим три пипетки, первая для самого темного участка, третья - самого светлого. Выбираем среднюю пипетку серого цвета (я выделила ее красным овалом) и тыкаем ею на серую часть изображения (сейчас она красная, но мы-то знаем, что она серая, и очень хотим этим знанием поделиться с Фотошопомулыбка) В соответствии с полученной информацией Photoshop выравнивает цвета:

Итак, с цветом мы закончили, теперь разберемся, что такое режим макросъемки? Фотоаппарат снимает в двух режимах: обычный и макро. Они различаются фокусным расстоянием. Это как очки для дальнозорких и близоруких. В обычном режиме мы снимаем достаточно крупные объекты, например большую игрушку, высотой в спинку дивана. Но когда нам надо снять маленький предмет или выделить какую-то деталь на большом предмете (пуговицу/глаза/брошку), мы переходим в режим макро. Обычно он отображается значком тюльпана и для его включения выделена отдельная кнопка на фотоаппарате. Во-первых, это дает нам возможность фокусироваться на малом расстоянии, а во-вторых, размывает то, что не в фокусе. На цифровом фотоаппарате это размытие не такое очевидное, как на зеркальном.

На зеркальном фотоаппарате такое размытие вне зоны фокуса наиболее похоже на наше зрение, мы ведь фокусируемся на очень малой части того, что охватывают наши глаза. Поэтому такая фотография выглядит более естественно, объемно и привлекает взгляд.

Небольшой совет по фокусировке. Например, нам надо, чтобы в фокусе была часть предмета, которая расположена вовсе не по центру будущего кадра. Тогда делаем так: фокусируемся где хотели, зажимаем до половины спуск, аккуратно переводим фотоаппарат, чтобы он захватил нужный кадр в видоискатель и до конца вдавливаем спуск. Важно, чтобы расстояние между фотоаппаратом и предметом не поменялось во время этой "операции"улыбка

Ну что ж, настраивать свет мы научились, устанавливать баланс белого - тоже, осталось научиться обрабатывать фотографии в Photoshop, чем мы в следующий раз и займемся!

Приятного творчества и до встречи!



Комментарии

Галина, спасибо огромное! Как раз хотела у вас спрашивать, как сфотографировать сережки. Ни с одним украшением я так не мучалась с фото! Правда, у меня только телефон, но я все равно буду пробовать.

Фаина, телефоном тоже при хорошем освещении все хорошо получится.

Актуально, отмечусь реверанс

чудеса да и только... Летом собираюсь изучать фотошоп да А пока Ваши записи почитаю роза

улыбка) А я на этой неделе беру зеркалку, и буду изучать ее и лайтрум)

Галина, Спасибо за уроки реверанс роза

Ольга, я рада быть полезной)

Галина, спасибо за уроки. Я наконец то нашла где у моего фотика этот баланс располагается ураа

Елена, очень за вас рада))

Галина, огромное спасибо за Ваши уроки! Для меня чрезвычайно полезно!!! Имея неплохой фотоаппарат делаю отвратительные снимки и не менее отвратительно их обрабатываю. Буду учиться. Единственное, после того, как муж ( а из него фотограф еще хуже чем из меня) поигрался с фотоаппаратом, не выставляется режим макро. Все настройки сбиты...

Наташа, пусть он и чинит)))

Так он в технике полный 0, у него другие таланты)))

Галина, ОООгромное спасибо! спасибо роза роза роза

Всегда пожалуйста))

Спасибо, надеюсь на би теперь будет гораздо больше красивых фото роза роза роза

Юленька, я буду рада, если это поможет. Я старалась без особо технических и непонятных слов все описать...

Спасибо, буду учиться фотографировать. роза

Ирочка, успехов вам!)

Хороший урок.
Но увы в моём фотике, нет ручной настрой ББ
макросъёмка есть. А вот баланс белого только автоматический.

Я в шоке)

фотику уже шесть лет. Старенький

Галина, спасибо Вам! Я и не подозревала о функциях кнопочки "пользовательские установки" на фотоаппарате, за кнопочку эту отдельное спасибо!

Настенька, рада, что пригодилось!

Спасибо роза

реверанс

Спасибо! Обязательно попробую и воспользуюсь советом! В руках зеркалка, а руки из ж... краснею А так хочется научиться фотографировать, для начала прилично, потом хорошо!

Качественный подход! Так и надо) постепенно повышать навык, как и во всем, чему мы учимся)

золотые слова влюбилась

Спасибо за ваши уроки!
Попробовала ручную коррекцию и кадры получились розовые. А на "дневной свет" всё норм. Фотик Casio exlim 8-летней давности...

У меня тоже древний фотик. Значит ваш старичок совсем уже сдает, раз не может понять, что белый это белый, а не розовый, даже когда ему прямо пальцем тычешь в белый...улыбка

Актуально класс

Пошла искать настройки и пробовать. Спасибо!

Пожалуйста! надеюсь, пригодитсяулыбка

Большое спасибо! Очень ценный урок! роза роза роза

Всегда пожалуйста, Ольгаулыбка

Галина,огромное спасибо!
роза роза роза

Оксаночка, рада помочь!

Зашла еще раз поблагодарить! Галина, после настройки ББ я просто стала фото обрабатывать в одну минуту! Вы мне сэкономили тучу времени! Спасибо Вам огромное!

Настенька, спасибо вам большое, я очень рада, что вам пригодилось! Кстати, уже готов обещанный урок по обработке фото, в своем блоге уже выложила, дойдет время до ЯМ и до БИулыбка