Урок 3. Обработка фото в Photoshop. Мыльница против зеркалки.

Текущий урок посвящен обработке фотографий в Photoshop. На прошлой неделе у меня появилась зеркальная камера Nikon D3200, и я решила этим воспользоваться, проведя не просто урок по обработке фото, но и сравнение фотографий при разных условиях освещения, фотоаппаратов (мыльница и зеркалка), при одной и той же программной обработке фотографий. 



Обработку в Photoshop буду показывать на фото с зеркальной камеры. Конечные результаты будут даны в сравнении.
В уроке рассмотрены следующие функции:

  • Экспозиция
  • Тени/Света
  • Уровни
  • Цветовой баланс
  • Резкость
  • Сравнение фото мыльницей и зеркалкой при разных условиях освещения

Итак, у нас в предыдущих уроках уже настроен свет и установлен баланс белого. Мы получили примерно такие фото на ручных настройках зеркальной камеры в лайтбоксе с тремя лампами, при 100 ISO, выдержка 1/166, f/5.6:

Не пугайтесь, что фото такое темное, можно было увеличить ISO, экспозицию, но я специально хотела в уроке показать наглядную разницу в стиле "было/стало". Размытие как на макро, о котором шла речь в прошлом уроке
, достигается за счет возможностей объектива (18-105mm), можно было сделать весь объект четким (при другой диафрагме), но хотелось проиллюстрировать именно этот нюанс.

1. Изображение->Коррекция->Экспозиция: двигаем первый ползунок, но не стараемся сразу все высветлить, вы поймете, когда нужно остановиться.

Получаем следующий результат:

В принципе, возникает мысль, почему бы уже и не остановиться? Это вполне возможно, каждый для себя решает сам, на каком этапе ему комфортнее закончить обработку.

2. Изображение->Коррекция->Тени/Света: в данном случае есть участки, на которые попало мало света, а конкретно - спереди не было сильного источника света и в верхней части кристалла темно. Поставим в ползунке "Тени" значение 10.

Результат:

Здесь тоже можно было бы остановиться и выложить фото в магазин или каталогулыбка

3. Изображение->Коррекция->Levels: двигаем правый ползунок в сторону центра, не слишком далеко.

Результат:

Ну здесь-то уж точно можно?улыбка) Но какой урок из одной-двух функций, нет уж, надо показать весь спектр, который чаще всего используется при обработке предметного фото.

4. Изображение->Коррекция->Цветовой баланс: приводим цвета к реальным, двигая соответствующие ползунки.

Мне пришлось добавить больше синего, так как баланс белого я настраивала по листу офисной бумаги голубоватого оттенка, соответственно фотоаппарат принял его за белый, и сейчас я это исправляю. Многие мучаются вопросом: "А что если у меня неправильные настройки монитора и потенциальные покупатели увидят все в других цветах?". Будьте уверены, даже если у вас они правильные, у многих покупателей будут совсем другие. У нас с мужем мониторы одной и той же фирмы, а стандартные настройки совсем разные, и большинство пользователей, которые с компьютером на "вы", никогда их не будут трогать и приводить в норму. Поэтому советую просто принять это как данность и работать спокойно. Таковы уж реалии работы по интернету.

Результат:

5. Фильтр->Усиление резкости->Контурная резкость: в данном случае не понадобилось этого делать вообще, но вещь крайне полезная. Двигаете ползунки, пока не удовлетворитесь желаемой четкостью.

Результат всего процесса:

Выводы про обработку фото: по сути, большую часть программной обработки можно было учесть еще при фотографировании - увеличением света, увеличением ISO, экспозиции (при такой выдержке вполне можно было поднять значения без потери качества), настройка ББ по идеальной серой карте, дополнительный свет спереди (который бы не перекрыла камера). В результате фото не стыдно было бы выложить безо всякой обработки. Но, в отличие от первого урока - это уже совсем не "бюджетный вариант".

Вот сравнение фото мыльницей и зеркальной камерой при одинаковой обработке в Photoshop:

Сравнение факторов съемки:

Выводы каждый сделает для себя сам по соотношению возможностей и отдачи от более дорогого оборудования. В любом случае - условия съемки изменить дешевле всего.

Большое спасибо вам за поддержку на протяжении первых уроков! Я искренне надеюсь, что вам пригодится мой опыт. Приятного творчества!


Комментарии

спасибо!!! ураа роза роза роза
вот 2 дня назад искала такой мастер класс, и что то все не удачные попались! в итоге плохо отфотошопила печаль
сегодня переделаю по вашему!!!

Женя, надеюсь, что пригодится! реверанс

спасибо за ваш труд! спасибо спасибо

Катенька, рада помочь!

Галина, не устаю Вас благодарить! Эх, эти бы уроки мне да год назад, вот я намучилась тогда методом научного тыка!

Настенька, год назад я занималась тем же, что и вы)))

Ух ты!!! Спасибо!!! класс реверанс

да

очень развернутый мастер-класс, многим очень поможет. Спасибо за проделанную работу.

Олеся, спасибо!

Спасибо. Очень полезный урок, как и предыдущие. класс спасибо

Галочка, спасибо!

Спасибо! Очень полезные уроки роза

Наташа, спасибо!

читаю класс Spasibo bolshoe!

И вам спасибо! реверанс

Изображение пользователя Мараханова.

спасибо вам большое! спасибо спасибо спасибо

Настенька, спасибо!

Галина, спасибо огромное! Вы молодец. реверанс реверанс реверанс роза

Ольга, спасибо!

Отлично, я многое из этого не делаю, обязательно попробую! Разве что я исо чаще всего изначально бабахаю максимальное из комфортного)) Эх только ФШ у меня на английском, но где искать - знаю, буду пробовать)
класс класс класс роза

Это нормально, лишь бы качество не страдало) Со штативом можно очень нехило его поднимать, пока хорошая выдержка не появится.

Вот, я уже опробовала, как раз сегодня фотографировала кулон, и фото вышли не ахти)) Кое-что использовала другое, а кое что по этому мк)
Пункт 1, 2 и 3 проделала, нравится класс После такого не нужно даже особо яркость увеличивать улыбка
Резкость использовала ту, которая "умная". И вместо цветового баланса - люблю использовать selective color. Еще клоновым штампиком закрасила недостающие нижние углы, чтоб ничего не мешало) улыбка

Да, Анечка, в ФШ столько функций, что одно и то же можно делать десятком, а то и сотней разных способов)))

Это точно, я пока наверное только десятую часть знаю только вздох улыбка

Спасибо,Галина!Судовольствием просматриваю ваши мк по фотографированию!Очень хорошая работа! роза роза роза класс

Яночка, спасибо!

Спасибо. реверанс

Я вот теперь и думаю - мечтала зеркалку Canon купить, а нужна ли она сейчас? Все-таки не дорогое удовольствие. Разница между снимками совсем незначительная

Настенька, любая вещь берется либо, чтобы получить/увеличить прибыль, либо, чтобы получить удовольствиеулыбка Вот и прикиньте, получите ли вы прибыль или удовольствие соизмеримые со стоимостью новой вещиулыбка