Давненько меня интересует вопрос связанный с оформлением концов шнура-жгута толстячка. Делаю я это через бусину, как показывала ЕленаМК (фото ниже). Возникает тут вопрос следующий, - а что если я захочу поменять колпачки (разгибать-сгибать штифт) не комильфо, и просто, - что если не дай боже лет через пять придется ремонтировать свой же жгут, - менять штифт?
< !--break-- >
Комментарии
Похоже, придется с одной стороны подраспустить, вытащить бусинки со штифтами, вставить новые. На противоположном конце будет проблематично это сделать (вставить новую бусину со штифтом).
Начинаю жгутики с малого кол-ва петель(5-6),увеличиваю до толстячка.Вшиваю штифт ,как в тонком.Заканчиваю жгут тоже уменьшая до 5-4 петель(туда штифт вставляю до полного уменьшения).Через бусину не делаю:во-первых,никак не подберу шляпку по размеру(тюльпаны не везде тулятся,как ни жаль!);во-вторых-легко закрыть стык мозаичной полоской .

Ну и реанимировать полегче будет,есличё
Я делаю так: во- внутрь вставляю штифт с двумя крупными бисеринами, идеально подходит кривой китайский. Прошиваю жгутик файерлайном, стараюсь попасть в промежуток между двумя бисеринами. Если делать все аккуратно, то шва и не видно. Тоже с прицелом, что захочется когда-нибудь поменять колпачок или штифт. Разрезать файерлан потом просто.
Итак, выходит на сейчас два варианта:
1. Начинать жгут как тонкий, расширяя до толстячка. Крепить штифт как к тонкому жгуту.
2. Брать не очень большую бусину\бисерину и пришивать штифт отельной нитью.
Саш,только я штифт креплю тоже отдельной нитью.
Да, уже сообразила, что вариант пришивания хвостом - ошибочный
Вот он наш - коллективный разум.
А если начинать вязать сразу как толстый, а потом туда вшивать бусину, то поменять потом совсем просто.
Но я так делать не буду, не так удачно бисеринки ложатся на границе с колпаком. Хотя.... я так делала в самом начале толстомании, может быть, сейчас все по-другому получилось бы. Но все равно не буду
А сейчас как делаешь?
Так же как и все (с небольшими вариациями все делают почти одинаково): 5 петель в круг, внутрь него столбики, пару рядов без бисера увеличивая кол-во, потом с бисером нормального диаметра. Внутрь бусину со штифтом.
Еще вспомнила описывался такой вариант: вязать сразу с нормального\нужного кол-ва петель. Потом бусину вставляют не как мы дырочкой вдоль жгута, а перпендикулярно. Штифт насквозь жгута и бусины, а кончик загибается и выводится вдоль жгута. Сверху колпак!
И вот эту-то конструкцию легко менять через пицот лет! Главное, чтобы нитки выдержали!
Я делаю как Оля ,только без бусины-штифт проходит через жгут-загибаю-одеваю колпачки.
Я так и делаю
"Ты знал, Дато Туташхиа!" (с)
Оль, а очень удобно. Иногда при загибании колечка могу запороть его, так при таком способе штифт легко вытаскивается назад
Не спорю, это быстрее и, ремонто-удобнее в дальнейшем. Но при таком способе увеличивается диаметр жгута
Я раньше делала вариант №1. А теперь, как Luer.
Я тоже делаю, как Ирина - Luer, а диаметр жгут а не увеличивается т.к. я беру мелкую бусинку где- то 4 мм, бусинка внутри не болтается, в начале и конце 3-4 ряда вяжу без бисера, потом эту часть как бы заправляю внутрь и вкладываю маленькую бусинку
Вот оно решение!!! Спасибо вам, Наиля!
Так можно ремонтировать потом тем, у кого есть на жгуте нитяная шапочка!