Баллада о драконе

И еще один драббл! Ну, поперло! Муза, она не дремлет!



Комментарии

Случилась эта история, когда мне было столько же лет, сколько вам сейчас, желторотики, после того, как добрый наш король Эндрю, чтоб ему на том свете пирогами отрыгивалось, преставился, не оставив наследников, и светлейшие сеньоры перегрызлись за королевское наследство, как собаки за мозговую косточку.
Времена были лихие, и я служил чем-то вроде телохранителя у графа Соррельского, при его сыне Эсмунде, который, как и другие-прочие господа, слыл большим любителем оттяпать сладкий кус у соседа и частенько не брезговал банальным разбоем.
Так вот, служилось мне, правду говоря, неплохо - виконт был щедр, не скупился на хорошее оружие для нас, грешных, и после особенно кровавых стычек с многочисленными врагами-неприятелями всенепременно давал своей команде свободный вечерок, который всяк проводил, как ему вздумается - кто просиживал штаны в трактире, продувая в кости накопившиеся деньжата, кто наливался по самые уши крепким элем, а кто, как, например, ваш покорный слуга, не гнушался поваляться на сене с местными девушками.
С ними, как вы понимаете, я и проводил все свободное время, извлекая свое молодое тело на свет божий только чтобы вовремя утолить голод да опохмелиться.
Вот и в тот роковой вечер я резвился с двумя проказницами - дочкой пекаря Бетти и чернокосой служаночкой Мэгги. Так что я был занят по самое "не хочу", и занимательное это дело не согласился бы прервать ни за какие коврижки, как мощная рыцарская длань ухватила меня за шиворот и выволокла наружу.
Только то обстоятельство, что я узнал молодецкую хватку моего сюзерена, остановило меня от самоубийственного порыва ввязаться в драку с посмевшим прервать мой законный отдых придурком.
Лорд мой Эсмунд походил внешне на медведя-шатуна, которого случайно выгнали из теплой обжитой берлоги на мороз, и вот теперь он, лютый и обозленный, скитается по окрестным деревням, снедаемый голодом и жаждой мщения, разоряя курятники и приводя в ужас местное население.
Несмотря на свой молодой возраст, этот парень успел вдосталь понюхать пороху, и слыл солдатом без страха и упрека; так оно и было бы, и будь в то время у нас законный король, Соррель присягнул бы ему и, без сомнения, оставался бы верен присяге, но в те смутные разбойничьи времена, когда каждый решал сам за себя, кем и каким ему выгоднее оставаться, и никто не озабочивался моральным оправданием своих поступков, он не слишком-то отличался от остальных.
Итак, вытащив меня из теплых объятий ласковых подружек во двор, он хмуро кинул мне "Собирайся и за мной, быстро!", сопроводив свою тираду увесистым пинком под зад, придавшим мне необходимую решимость заняться делом.
Буквально через минуту я, уже обряженный в легкую кольчугу и вооруженный до зубов, добросовестно колотил в герцогскую дверь, обозначая сим собственную готовность усердно служить и повиноваться.
Дверь отворилась так резко, что я улетел в коридор; шипя сквозь зубы, поднялся на ноги и просочился в комнату, обдирая локти, именно просочился, поскольку лорд, придерживая дверь, оставил открытой слишком узкую щель, достаточную для того, чтобы в нее могла пройти фея, но отнюдь не такой ражий молодец, как я.
Лорд был мрачен, собственно, это было его всегдашнее состояние со времени его женитьбы на Агнессе Вормской; ходили упорные слухи, что молодая жена пренебрегает статью молодого мужа и даже, о позор! имеет любовника, который последовал за ней в замок Соррель и прячется среди чад и домочадцев, неузнанный никем.
Посреди комнаты, куда я с таким трудом втиснулся, стоял большой сундук, запертый на висячий замок, возле сундука уже сновало человек пять из личной гвардии. "Бери и пойдем!" - мой лорд был немногословен и хмур.
Я молча повиновался, остальная челядь помогала, взявшись за узорные ручки, и общими силами мы кое-как вытолкнули тяжеленный сундук во двор и погрузили на телегу, заскрипевшую под этой тяжестью. Незнакомый мне всадник, мягко выступивший из темноты, до тех пор не заметный никому, как будто он был ее частью, присоединился к нам, надвинув капюшон на лицо.
Мы окружили телегу и выехали из замка.
Лорд Эмсунд возглавлял нашу маленькую процессию; взошедшая на небо луна серебрила его волосы, кидала рваные тени на дорогу. Мы озирались по сторонам, какая-то неосознанная тревога была разлита в воздухе, не позволяя никому из нас почувствовать себя свободно. Наш лорд побил все рекорды по собственной нелюдимости; он упорно прятал взгляд и не издавал ни звука. Мы также не были склонны разговаривать. Казалось, даже ветер притих, скованный всеобщей меланхолией.
Наконец мы достигли опушки леса и стали спешиваться, подгоняемые краткими командами нашего господина. Сам он уже стоял в центре поляны, уперев руки в бока, и нетерпеливо постукивал каблуком о землю. Незнакомец в черном плаще суетился рядом, вычерчивая посохом на земле непонятные знаки, немедленно начавшие испускать призрачно-зеленый свет.
Лорд наклонился над сундуком и повернул ключ в замке; помедлил, прежде чем откинуть, наконец, крышку. Не знаю, что именно я рассчитывал увидеть внутри, но то, что там лежало, никак не состыковывалось с моими представлениями о господине, поэтому я просто зажмурился, а когда досчитал до десяти и открыл глаза, тело госпожи Агнессы уже лежало на траве, в призрачно светящемся круге из каббалистических знаков, и человек в капюшоне возбужденно приплясывал рядом.
"Посмотри на меня" - устало сказал лорд Эсмунд своей жене, и она повиновалась, медленно разлепив веки. В ее глазах стояла тьма, и никакого осмысленного выражения я не мог прочитать на этом прекрасном, словно выточенном из слоновой кости, лице. Казалось, что она не слышит нас и не воспринимает ничего, но муж ее, как видно, был иного мнения.
"Агнесса, в последний раз я спрашиваю тебя, с кем ты преступила свой супружеский долг? Если ты не ответишь, то вот человек, способный призвать сюда твоего любовника!" Он указал на незнакомца, чьи глаза, казалось, тоже стали светиться двумя красными точками в темноте из-под капюшона.
Молодая женщина не отвечала, только легкая улыбка, тронувшая ее бледные уста, показывала, что она все слышит.
"Хорошо, ты сама выбрала свою судьбу!"
Голос господина задрожал от едва сдерживаемого бешенства. Он кивнул колдуну и сделал нам знак схорониться за кустами и ждать, окружив плотным кольцом полянку, на которой и происходило сие богопротивное действо.
Колдун откинул с лица капюшон, должно быть, для удобства, и запрыгал по полянке с удвоенной энергией, выкрикивая в воздух странно звучащие слова; тут мне пришлось протереть глаза, потому что вдруг мне показалось, что слова эти выводятся в воздухе невидимым пером, и тут же становятся видимыми, и оседают увядшими цветами, и осыпаются вниз, на траву.
Засмотревшись на все это представление, я пропустил момент, когда воздух вдруг задрожал, и сияющие в нем слова смело крылатым вихрем, и на полянку, вытянув вперед когтистые лапы, ворвался он, дракон, совершенно такой, каким описывают его песенники в своих балладах.
Он упал сверху, как коршун на добычу, и чешуйчатое тело его белело при свете луны, а перепончатые крылья мели воздух, поднимая вверх палую листву.
При виде него колдун заверещал тонким фальцетом и осел на землю.
Я мог бы поклясться, что взгляд дракона стал снисходительно-брезгливым; он обошел мелко трясущегося человечка по широкой дуге и устремился к лорду Эсмунду.
Надо отдать должное моему господину - он не колебался ни секунды. Он выхватил меч и пошел навстречу своей гибели, с такой легкостью, как иные ходят в сортир.
Нельзя сказать, что мы не попытались ему помочь, мы сделали дружный рывок из укрытия в сторону назревающего сражения, но почему-то все как один запутались в этих клятых кустах, и опоздали.
Дракон широко открыл зубастую пасть, не обращая внимания на все потуги своего врага нанести ему хоть сколько-нибудь серьезное увечье, аккуратно взял зубами его голову и легко сомкнул челюсти.
Потом выплюнул почти неповрежденную голову на траву рядом с тяжело осевшим телом, и усмешливо обвел нас вопросительным взором янтарных глаз.
Честно говоря, среди нас не нашлось никого, желающего повторить подвиг нашего лорда.
Так что мы все остались там, где сидели, и имели возможность увидеть, как дракон наклонил увенчанную короной из рогов голову к леди Агнессе, и она засмеялась и встала, придерживаясь за эти рога. Ее слегка шатало, но она улыбалась так счастливо и победительно, как будто была на коронации в качестве виновницы торжества.
Она забралась на шею своему дракону и утвердилась между костяных гребней, и взмахи перепончатых крыльев навсегда унесли ее от наших глаз.
Тело нашего горемычного господина мы привезли домой в сундуке, врали что-то его отцу о напавших внезапно разбойниках. Старый лорд, конечно, понимал, что в наших словах правды ни на грош, но что он мог сделать!
А потом я перешел на службу к барону Ольмерскому, и вся эта история благополучно покрылась пылью более свежих воспоминаний, тем более, что о леди Агнессе больше никто ничего не слышал.

Спасибо, замечательная история!

Здорово!Очень понравилось класс

Да это самый настоящий шмугл! класс

Спасибо! А что такое "шмугл"? извините

А что такое драббл? ха-ха ха-ха ха-ха

класс класс роза роза роза
--------------------
Мораль: во многом знании - многие печали.

Драббл - небольшое по объему произведение, отрывок, который может вырасти в большой размер, а может и не вырасти!!! Зарисовка, набросок, ну и т.д.

Шмугл - тоже на тарабарском (а не на русском) языке - небольшое по объему произведение, отрывок, который может вырасти в большой размер, а может и не вырасти!!! Зарисовка, набросок, ну и т.д. ха-ха

Хороший набросок, еще набросаете?подмигиваю

ээмне... полуэкт полуэктыч... зверёк обоснуй в замешательстве...
А зачем имея дракона ей замуж?
если ради титула или наследства то нафиг бежать?
А нафига дракону именно сейчас уносить чего раньше тупил?
и тд и тп...
Ничего не понимаю...

А чего, замуж всегда по согласию выдавали, что ли? Сосватали и выдали, и все дела! Ну, и жила замужем, пока жилось, тем более, что я не написала, сколько времени это замужество длилось-может, месяц, а может, и год! подмигиваю
Унес, потому что иначе уже было никак, его ж вызвали посредством магического обряда, чтобы бошку снести!

Как дракон заявляю улыбка не верю.
Конечно, можно принять такую точку, закрыть глаза, если очень для сюжета надо, однако... режет глаз и всё тут. спорить и далее критиковать обоснования не буду. Если вам так нравится - пусть будет. Вы автор, ваш рояль, куда хотите туда и ставите.

спасибо

Вот завидую по-хорошему таким людям, которые могут все в своей жизни обосновать и всегда провести логическую связку между собственными желаниями, поступками и образом жизни.
У меня лично так получается далеко не всегда, а уж объяснить какие-то факты из автобиографии... Увольте!
Почему поступила так, а не иначе? И именно в этот момент, а не год назад? Да левая нога захотела, да просто душа созрела именно сейчас для такого поступка, да подтолкнуло что-то совсем, вроде, невесомое, а вот поди ж ты, сыграло свою роль!
Нет у меня полностью хороших и плохих героев, ни людей, ни драконов - они все разные, каждый со своими заморочками и грешками, единственное что я пыталась сделать - сделать их живыми, и, по-моему, мне это удалось!

Таки не про хорошесть или плохость вопрос улыбка Вопрос в обосновании. Ну не дураки драконы, дураки быстро вымирают. И не только драконы, тому пример рыцарр мушш.
Они не живые, на мой взгляд, получились, не логичные, необоснованные, слишком много вопросов к их левым задним.
Такие ни в сказках, ни в реальной жизни долго - счастливо не живут. Если долго то не счастливо, или счастливо и ОООЧень не долго, или как тот самый рыцарь. Весь из себя, а не долго и не счастливо.
В прочем если именно такова задумка автора - тут получилось на все сто.
Да и не все такие придирчивые как я улыбка драконов не много, особенно тех кто жить собирается долго - долго и по максимуму счастливо. От того учится, и левой задней вертеть своей головой не позволяет. И прежде чем что то сделать, спрашивает себя - что мне за это будет, готов ли платить. Если не готов - как избежать расплаты, или заплатить другим, чем по жертвовать готов.

Неубедительно. Хотя, весь наш спор из разряда "Сколько ангелов помещается на кончике иглы", вы не находите?
Если бы я была с вами согласна, рассказ получился бы совсем другой, поскольку я сюжет рисую, исходя из героев, а не героев подгоняю под сюжет.

да ангел роза

Выращивайте уже свой драббл!

Щас покурим шмугл и вырастим драбл! ха-ха

А у меня как раз логически все спокойно принялось...

Ох, слава богу! А то я уж думала, что у меня с головой не в порядке - вот убейте, не пойму, что не так!!! У меня вроде все сложилось...

Галя, успокойтесь...все логически выстраивается.
Что выстроилось у меня..
свадьба была не очень давно (настроение у рыцаря начало портиться после свадьбы, а он не стал бы долго терпеть).
Встретились дама и дракон незадолго перед свадьбой. Иначе разобрались они бы в своих чувствах раньше.
Дракон - нормальный умный...мужчина. (он откусил голову только рыцарю, который попер на него с оружием и не тронул остальных). Он не уволакивал Агнессу силой (хотя и мог). Улетая с ним - женщина меняла не просто один замок на другой, а полностью жизнь людей на нечто не понятное ей. И понятно, что ему хотелось, что бы она сама сделала выбор (а не решать за нее)
Если бы она не улетела с ним в описанной ситуации - ее казнили бы как ведьму.
Ну а муж...тода замуж не выходили, а выдавали. И мнение девушки не учитывали.

Ну вот да, как то так и есть! Тем более, все это передано через восприятие наемника, человека не слишком сведущего и вряд ли задумывающегося обо всяких таких тонкостях. Просто ему повезло - он стал свидетелем чуда, и оно врезалось ему в память.

Ну...логикаческий анализ меня не подвел улыбка
Давайте начало....как они там всретились...А можно маленькими драбблами от лица разных участников события.?..от мага, самой Агнессы, ну и дракона.. Как они все это увидели бы? У каждого было бы что-то свое...

Тогда уйдет эффект недосказанности, который и придает своеобразное очарование таким вот маленьким рассказикам.
Когда читатель сам может дать простор своему воображению, и представить себя на месте хоть дракона, хоть несчастного лорда Эсмунда.

Вот "Суккуба" интересно было бы написать полностью!

Так недосказанность будет своя у каждого героя. И каждый из героев увидит - поймет ситуацию абсолютно по-своему...Вот глазами дракона очень интересно увидеть...мага представить проще Ведь и маг-то хороший, сумел призвать кого и надо...только вот результат неожиданный, думаю, для него. ха-ха

Н-да, результат был нереальный для всех, кроме благородной леди! А уж она-то веселилась, я думаю!!

Помню, в детстве на меня сильное впечатление произвел роман "Лунный камень" Уилки Коллинза, причем даже не захватывающим сюжетом, а тем, что он написан от лица разных людей, и стиль изложения замечательно меняется, как нельзя лучше соответствуя этим персонажам. Это было просто гениально! Ну, я боюсь, что так не сумею. У меня есть такой вот фанфик,- "Кто кого приручил" - в этом ключе, повествование от двух лиц, и идет параллельно. Я старалась выдержать стиль "в характере". Не знаю, насколько удалось.

Веселилась, думаю, только в финале. В начале - сунули в мешок, куда-то тащат - то не очень. И до конца быть уверенной в счастливом окончании - тоже не могла быть. А вдруг маг оказался бы достаточно сильным, и справился бы с драконом?