Арт-фото помогают продажам: реальности или миф?

Вот знаете, в свете моего последнего поста в блоге (где я просила поделиться впечатлениями от фото) возник у меня такой вопрос.

Везде только и слышно: делайте красивый фото, чтобы запоминались, вызывали желание рассмотреть и чтобы не как у всех, и тд, и тп.

И многие мастера да, делают. Но реально ли они помогают продажам больше, нежели простой белый фон? Статистики вроде бы нет никакой, только эмоции. Что касается меня, то могу сказать, что просмотров хоть арт-фото, хоть "на белом" - одинаково и покупают тоже не из-за фона в большей степени, но я не занимаюсь вплотную "прилизыванием" фото, как снялось - так снялось (особенно дешевых вещей это касается).

Так что же, это очередной миф?
Вот вы лично, как покупатель, купите лишь потому, что понравилось "как на фото выглядит"?

П. С. Вспомнила еще магазин один с валяными звериками, там очень красивый арт-фото зверей , то есть допустим лисичка валяная - в листьях, сова - на веточке дерева, это все в живой природе сделано. Да, красиво. Но я вот для себя отделила сову от дерева - и поняла, что она сама по себе скучна и мне не нужна (тем более размеры мизирные для игрушки, ну куда бы мне ее деть, поставить на полку пылиться)? В общем, фото-то красивый, завлекают, но сова-то без дерева, без всей этой красивой обстановки продается, а просто еще одна валяная игрушка. Какое-то разочарование немного, да...

Ну, поболтаем? Тема-то бисерная, отношение имеет и к само-продвижению тоже.



Комментарии

Ира говоришь,нету времени писать в сети? подмигиваю ха-ха ...
Перед тем как оформить покупку я в голове долго "верчу" понравившуюся вещь,а фото ,да,каждый раз цепляют разные,в Избранное часто для колекций забираю именно то,что понравилось,вот когда их составляю,тогда ,да,смотрю как оформлен фон,на котором изделие...

Лично на меня - да, влияет. Я люблю все красивое и если фото сделано хорошо, то я сразу обращу на него внимание. Тем более, если например, винтажная вещь снята в этом же стиле, мое внимание это привлечет. Бывает даже, что искал одно, о подобной вещи вообще не думал, а красивая картинка сделала свое дело.
Не скажу, что белый фон мне мешает, если вещь нравится, то скорее всего, я ее действительно куплю, неважно, на каком фоне она изображена, но атмосферное, профессиональное фото привлечет внимание в любом случае, неважно, искал ее потенциальный покупатель или нет. Да и минусом в целом это не будет, ведь не зря все говорят о том, что 50% - это изделие, 50% - фото. Человек не может потрогать ваше изделие, пощупать его, повертеть. Соответственно, единственным критерием оценки является фото и если оно скучное, то, сами понимаете, популярности работе это не прибавит.

Соглашусь. Если артистичный фон поддерживает тему украшения - это плюс. Взять тот же стимпанк. Природные камушки на фоне - как-то не так. А вот лампа от какого-нибудь старого усилителя, пожелтевшая карта викторианской эпохи, старые шестеренки - самое то!

Я считаю, что фото- очень важный фактор. И важна не только четкость и "реальность" цветопередачи, но и эстетика фото. Причем важно посмотреть, привлекает ли превьюшка. Порой фото симпатичное только в полном размере, но люди, прошедшие мимо скучной превьюшки об этом не догадаются. Основываю свое мнение на том, как я сама смотрю на фото на этом сайте и на ибее.
Про фон: главное, чтоб не отвлекал. А что там на нем - белый лист, камушки, натюрморт какой - уже менее важно.

А мне-чем красивее фото-тем подозрительнее. И нарывалась пару раз-в жизни на много хуже краснею
Поэтому очень красиво не делаю-зато после покупки говорят: а в жизни украшение лучше! привет

Мудреем, Наталья!!!! Меня тоже напрягают постановочные фотки. Я считаю, что фотография должна быть качественной, а все излишества - способ отвлечь от самого изделия.

+ 1000. мне тоже говорят, что моей мыльницы достаточно для фото, так как люди уже знают, что в реальности украшения лучше, чем на фото.. и мне одна заказчица призналась, что первое украшение брала на пробу. так как до этого столкнулась с ситуацией - красивое фото не оправдало ее ожиданий... и сказала. что если слишком красиво сфоткано, то складывается ощущение, что украшение хотели приукрасить, чтобы убрать внимание от его недостатков извините

Люблю белый фон - как мне кажется - плюс к порядочности продавца, значит не старается приукрасить и внимание отвлечь от изъянов.
Если отвлеченно, мне больше нравятся украшения на фоне цветов или статуэток, но если ищу для покупки - то самые лучшие и информативные - на модели или на белом фоне рядом с линейкой улыбка
А когда много лишнего фона - приходится напрягать воображение, чтобы отделить мух от котлет. Ведь мухи не продаются

Можно так:

А можно так:

Содрано с первой попавшейся в яндексе картинке по запросу "рекламное фото бижутерии"
На первом фото - технически грамотный качественный снимок в общем-то никакой стекляшечки.
На втором - тот же снимок, обезображенный рамочкой, которая должна по мнению "дизигнера"добавить фото гламура.
И еще одна крайность рекламного фото:

Только я не заметила на нем кота?
Истина как всегда где-то рядом...

Я с этой рамочкой на одном сайте много чужих схем видела. Наверно автоматом лепится как водный знак. Но ужас какая навязчивая....

"Вот вы лично, как покупатель, купите лишь потому, что понравилось "как на фото выглядит"?"

Неа. Я вообще по фото ничего не покупаю. Кроме бисера, куда деваться...

Я люблю когда есть несколько фото: и на контрастном фоне и на фоне "а-ля в куче". Вот например из вашего прошлого поста мне нравится как смотрятся вот эти две штучки, и я уверена, что на белом фоне они бы просто потерялись.

Я лично люблю картинки "в антураже", но редко когда умудряются чтобы и видно - и не забивало то, что фотографируют...
Оптимально на мой взгляд, если фон равномерный-выделяющий вещь, а вот то, на чем украшение (если это оно) висит - чуть оживляет. Там, ветки, покрашенные краской в тон фону. Завитушки из проволки. Не отвлекают, но оживляют.
Ну или - для завлекалки антураж, для обдумывания - белое\черное, в общем, простое.

ой, мамочки!!!! прочитала и поняла , что люблю ВСЕ: и на фоне и без него... но всегда приближу фото и рассмотрю.... вот сейчас на платочек валяный душа запала..... краснею а фото крупным планом нет, чтобы убедиться, что переход от шелка к валянию не заметен...а я именно такой хочу...что делать? писать мастеру? вроде как неприлично... но вот почему она его в разложенном виде не сфотала? размеры не понятны, детали тоже... вздох

Попросите крупное фото в развернутом виде, не говорите, что вы качество проверяете, скажите, что хотите оценить размер и рассмотреть детали. Вполне разумная просьба.

Спасибо за совет! спасибо так и сделаю

На фото должно выглядеть лучше, чем в жизни подмигиваю
если сова на ветке выглядит лучше, чем на белом фоне, то да, ветка нужна да
Тут irondrugonfly любят в связи с блогами упомянать. Вот у той команды это профессионально и классно. Ее украшения надо так фотографировать, а то на однотонном фоне будут похожи на многих других. А так и украшения эксклюзивно смотрятся. Я на ее блог подписалась только когда красивые фото пошли, а до тех пор не интересно было.

Буквально сегодня наткнулась на очередное фото, когда посредственная бисерная работа снята на офигенной модели и так вписалась в образ, что как будто так и было.
ха-ха
В нашем деле крайне важно фото, как это выглядит "на тушке".
Не могу точно сказать, как влияют такие фото на продажи, т.к. статистика у меня не настолько большая пока и покупают абсолютно разные вещи. Плюс дофига работ, которые под конкретных людей делались.
Но красивые и продуманные фото привлекают внимание, это точно.
И комментариев в соцсетях собирают больше, чем просто на белом фоне.

Если продажи через Интернет, то фото должно быть очень хорошим.
Сходила только что на Итси и просто скопировала первую попавшуюся фотографию.
Вы б купили такое изделие по этой фото? Я нет.
Кликайте на картинку для увеличения.

Алла, а здесь проблема-то не в фото...

И в фото тоже.. Хотя тут, я думаю, сразу видно, какого качества украшение.

Меня, как покупателя всегда интересует фото на модели. По простой даже очень красивой фотографии не понять размер изделия. Но это иногда отрицательно влияет на продажу. Помню понравился мне комплект с камушком в интересной оправе. А когда взглянула на фото на модели - ужаснулась размеру украшения. На модели этот милый камушек оказался настоящим булыжником. Но кому-то ведь именно такой размер и нужен...

Прошу прощения, если лезу в "чужой монастырь"...
Мы когда-то "развлекались" и фотографировали на разных моделях немодельной внешности. Просто фото на модели малоинформативно - надо еще указывать ее параметры. Одно и то же украшение совершенно по-разному смотрится на девушке, например, размера 42-44-рост165 и 48-50-рост170.
В итоге я пришла к тому, что фотографирую на манекене 48-го размера. Для понимания "как это будет смотреться на даме 48размера среднего роста" - достаточно.
А по поводу художественности фото. Я за художественность, но так, что бы антураж создавал настроение, а не отвлекал от изделия. Это сложное занятие, читаю литературу, но пока только едва начала разбираться в азах композиции рекламного фото.

Но в итоге же у вас все те украшения купили.
Манекен хорош тем, что у него не бывает плохого настроения ха-ха и он всегда под рукой.

"Это сложное занятие, читаю литературу, но пока только едва начала разбираться в азах композиции рекламного фото."

Вот и итоге идет все к тому, что мы продаем не изделие, а фото вздох

Собственно так же, как и вся каталожная и интернетная торговля. Они тоже продают картинку. И самое главное, что подавляющее большинство покупает картинку. Для успеха к картинке еще должна прилагаться "гарантия соответствия" да , но это отдельная тема.
Я лично не куплю по плохому фото, разве что-то совсем-совсем функциональное.
Кстати, имхо, грамотное фото на белом(сером) фоне без декора будет продавать лучше хорошего антуражного, но это самый сложный вид "композиции". Когда основную роль играет ракурс, свет и тени - это уже высший пилотаж извините
ИМХО, те, кто сознательно пренебрегают качеством фото, будут иметь успех только в целевой группе "дешево и сердито", ИМХО

Речь не о плохих изначально фото, а просто о нужности (ли?) арт-фото, когда в кадр помимо изделия кладем разные веточки-тряпочки-камушки и все прочее да

С "камушками-ракушками" проще построить "вкусную" композицию. Только и всего.
Создав приятный антураж детской комнаты и поместив в него мишку, получить милое фото для продаж гораздо проще, чем снять того же теддика на простом белом фоне, в "нужной" позе, да с таким "правильным" освещением, чтобы у покупателя не возникло и тени сомнения в том, что " мишутку срочно надо купить и приютить в СВОЕЙ детской".
Вот я о чем... но это отдельное искусство и вот его азы приходится осваивать, если нет возможности платить профессионалам такого уровня. А проф. фото высокого уровня может продать все что угодно. извините

Пожалуй, с этим соглашусь. да

Из моего личного опыта продаж: как только я начала фотошопить украшения на моделях, так они тут же стали продаваться. Можете посмотреть: www.cuties4you.etsy.com

Фотошопить на моделях - это как? Вы то есть не снимаете на модели, а просто совмещаете фото? У вас по ссылке украшения в ценовой категории 10 долларов - вам выгодно так заморачиваться с ними?

Если я знаю, что у меня есть материал на большое количество, то да. Самые продаваемые серьги с подвесками я делаю 5 минут, материала в них на 75 центов, так что пока это того стоит. Этот магазичик с простой бижутерией помогает мне оплачивать время на сложные бисерные украшения. улыбка
(другой магазин)
На один фотошоп у меня уходит 40 мин- 1 час. так что пока окупаюсь.

Ах, да самое главное сказать забыла: у меня есть манекенчик дла серег, выбираю модель, фотографирую серьги на манекене под тем же углом, как у модели ухо расположено. Переношу вторым слоем, подгоняю размер ушей и пропорций лица, затем чищу слой оставляя только украшение. Все. Конечно в идеале хотелось бы на живых моделях, но пока времени и главное денег на это нет.

Ага, если у вас расчет на повторы - то да, тогда конечно выгодно да Что-то об этом не подумала. У меня просто все проволочные единичны.

по моему мнению, у Вас очень хорошие фото. Из моего опыта, то что нужно для увеличения продаж: несколько ракурсов (не одно фото, но несколько) а потом: светиться, светиться и еще раз светиться. Я иногда просто обновляю листинг на Etsy, что бы только появиться на первой странице, плачу эти 20 центов, но кто-то обязательно заходит и покупает на 5, 7, 10 или больше долларов. Желаю Вам успеха!

Спасибо спасибо
Фото своими я довольна, просто иной раз стрельнет в голову и хочется выдумать что-то этакое. Желательно такое, что можно потом постоянно использовать на автомате.

"а потом: светиться, светиться и еще раз светиться"

Ну да, это главное.