через месяц сыну в садик - поделитесь своим опытом

В первую очередь обращаюсь к мамочкам, чьи детки уже ходят в садик: помогите правильно настроиться. Как лучше регировать на происходящее в саду, как разговаривать с работниками садика, что делать, если вдруг возникнет конфликт у детей или с воспитателями...
я сама в садик не ходила, совершенно не представляю, что там ждет моего мальчика вздох ... пока мы делаем медицинские справки и перетряхиваем гардероб... что еще надо делать и не делать?



Так как внуком у нас в семье занимаюсь я, то могу поделиться опытом, но только Израильским. Одно могу сказать точно, всегда прислушивайтесь к тому что говорит ребенок, и хотя они часто большие выдумщики, то не стоит спрашивать их " А тебя в садике не обижают?" Так как ответ всегда будет "Да!!!" Просто попросить рассказать, что он делал, и как прошел день. И если ребенок постоянно говорит, что ему плохо, то стоит сходить в садик и попытаться поговорить с воспитателем. А в разговоре никогда не показывайте что неуверенны настаивайте на том что хотите понять почему ребенку там плохо, и попробовать вместе решить проблему. Если же воспитатели настаивают на том, что все в порядке, а ребенок все равно жалуется, то стоит подумать о смене садика (мы так и поступили)
И надеюсь у вас все будет хорошо. класс

Главное настроится маме положительно: внутреннее спокойствие, дитя же чувствует мамино волнение. Мой сынок плакал - орал : мама ты меня правда заберешь! И это в мае сего года, а ребенку 4, 5 . Он думал, что я его там брошу и не приду за ним. Уговаривала по 30 минут в день! Мне очень трудно было и жалко, что он плачет. Так было около двух недель, и каждое утро мы договаривались с ним как он будет себя вести, когда я приведу его в сад. А сейчас все в порядке. мой личный альбом на biser.info

Главное, чтобы малышу в саду понравилось, а все остальное само придет... В нашем случае удалось сыграть на гордости - ну ты же уже взрослый, а взрослые ходят на работу, твоя работа - это садик, и т.д. И еще запускала рекламу другого типа: 1) Ну что же ты сидишь сам дома со взрослыми, скучаешь, а там детки играют, вон как им весело (это со старшим) или 2) Ну вот, ты сидишь дома, тебя здесь старший брат обижает, свои машинки и конструкторы на дает, а там, в садике - дальше см. п.1. (вариант для младшего). Вот такая психологическакя подготовка улыбка . Правда, садик тоже меняли, но тут как повезет с воспитателем, конечно. Удачи вам!

Ну, не знаю... От характера ребёнка тоже многое зависит. Мой - товарищ компанейский. Орал (громко), когда я его из садика забирала. Воспитательницы на меня косились как на последнего монстра ха-ха А бабушке выдавались такие ужастики: "- Лёвочка, что у вас сегодня было на обед?
- Мясо с иголками. И вермишель такая... ну... грязная" (Не падайте в обморок. Это рыба и макароны с подливкой) ха-ха
Из практических советов.
1. Продумайте одежду так, чтобы он мог сам её легко расстегнуть-застегнуть (воспитательница не осьминог - всем помочь не успевает). Обувь лучше на липучках.
2. Попросите воспитательницу, чтобы она не заставляла ребёнка есть. Не все дети особенно поначалу нормально переходят на детсадовскую еду (после домашней-то!). Если сильно проголодается, он поест, а если не поест, то ничего страшного.
3. И конечно, общайтесь с ним. Напрямую спрашивать бесполезно, а так в разговоре много будет понятно. Комфортно ли ему там, с кем дружит, с кем ссорится. Конечно не в первую неделю "садиковской" жизни.
4. Самый главный совет для тебя: не чувствуй себя виноватой, не думай о том, что ты обделяешь его своей заботой и вниманием. Что ты вынуждена.... а иначе.... Это вредное настроение. Выше очень хорошо написано: я хожу на свою взрослую работу, а ты на свою детскую класс
5. Их там будут обязательно чему-то учить. Сначала простенькие рисунки, апликации и т.д. Потом буквы-цифры. Про природу-погоду рассказывать. Пусть он потом этому "учит" тебя. Так тебе будет легче контролировать процесс обучения и подправить, если что.

Удачт вам! привет
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут

Аня, мой тоже орет, когда я его из сада забираю. ха-ха
Наверное, показатель того, что ему там хорошо и комфортно

Самое главное, когда ребенок идет в садик, чтоб он и мама смогли довериться воспитателю. Незря же говорят, что надо выбирать не садик, а воспитателя.
Зная недоверчивый характер дочи, при приеме в дет сад, я сразу же заявила - мы с ней будем приходить и привыкать долго. Привыкание было 3 недели. Первую я вместе с ней проходила, не оставляя её ни на минуту там одну. На вторую неделю я началаеё понемногу оставлять там одну. После 3 недели - все проблемы разрешились. Дете поверила, что воспитатели - не злые тети, я увидела практически всю изнанку их работы (ведь не будут же они 3 недели играть на публики по целому дню). Сейчас дочь бежит в дет сад - ей там интерессно, даже плачет если дома оставляем. А воспитатели за эти 3 недели поняли, чт в обиду дочь не дам, но и сесть на голову ей не дам тоже. Адекватная получилась ситуация - чего и вам желаю

Ну ты глоба-а-ально подошла к вопросу!
наш путь извилист, но перспективы светлые!

Я присоединяюсь ко многому сказанному.
Вы же общаетесь с мамашками во дворе и наверное знаете их отзывы об этом саду. Это первый пункт. Конечно, надо учесть, что сколько людей - столько и мнений.
Во-вторых, маме - уверенности.
Ну про одежду и еду уже писали. Про разговоры тоже.
Я свою отдавала уже в несколько садов. В первый мы пришли, посидели часик, на другой день воспитательница меня отправила гулять на пару часов. На третий день дочь уже осталасьи сама. Через год, в следующем саду, она сразу осталась сама. Поплакала, конечно, первые 10 минут, и все. А на лето сдесь сады закрываются, так что за два месяца она сменила 2 садика. В первом нормально, а сейчас она ходит в частный и ей не нравится еда. Так я ей даю с собой, ей в садике разогревают.
Главное, что в саду есть свои законы, одинаковые для всех. Когда перешли в сад из ясель, дочка пила только сок разбавленный или компот (тут без питья из дома выходить нельзя). Но в саду сказали, что из питья давать с собой только воду, дома она может пить все что угодно. Вот так. Пришлось смирится.
Удачи Вам. привет

Отдых - это смена деятельности

Помню,когда отдавала старшую в садик прочитала книгу И.Ханхасаевой "Растет дочка,растет сын" Интересная такая книга многодетной матери (у ней 4 ребенка).И вот она советует по поводу садика: во-первых,чтобы ребенка отводила не мама,а человек,с которым ему чуточку легче ,что ли, не так страшно расставатся,например,бабушка.И в первые дни давать ему в раздевалке ,перед входом в группу,какую-нибудь маленькую игрушку.Недорогую,ессно.Но малыш овлекается на разглядывание новой игрушки - и вот первые полчаса,самые страшные уже и прошли.А потом он отвлечется на разглядывание садиковых игрушек,и т.д. Я так и делала.И на сон приносила мягкую игрушку - с ней она засыпала лучше.Скоро и младшей в садик.Вот время-то летит...Не переживайте! Все будет хорошо!И настройтесь на лучшее.
-----------------------------------------------
Вот и мои нехитрые поделки - не судите строго, я только еще учусь! http://biser.info/image/tid/1960

спасибо всем за отзывы, много полезного почерпнула. читаю
легче стало, а то уже думала что ребенка как в открытый космос выпускаю... краснею


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

Не переживайте! Ясли для своего сына я искала так - прошлась по всей округе, сначала постояла под окнами группы. Если слышно деток - то все в порядке, если ор воспитательницы - идем мимо. В понравившуюся группу заходила и общалась с воспитателем. Потом с сыном "в гости" зашла на прогулку, провела ему экскурсию по садику (нагло и бесцеремонно). А оставила сразу на полный день, но у меня мальчик гиперобщительный, и без мамы-папы дома оставался с чужой тетей (до года - с крестной на пару часов раз в неделю, с года - 2 раза в неделю на полдня с няней). В конце первого дня прихожу за сыном, выглядываю из раздевалки.... Сын меня увидел и ........ отмахнулся - иди, мама, погуляй, я тут еще побуду. Воспитательница была - супер!!!!!!!!! Ни раз ребенка я не забрала мокрого-грязного. Всегда переодет, умыт и весел. А вот в младшей группе с воспитателем у него сразу не сложилось, начались капризы - не хочу идти... Благо, мы переехали и сменили садик, снова крупно повезло с воспитательницей - за ней детки как цыплята за квочкой бегали, впереди мам в садик спешили.
В общем - воспитатель - это 70% успеха, остальные 30 - ваш настрой. "Спокойна мама - спокойно дитя".

Хорошим людям жизнь к лицу! (Шендерович)

У меня дочка тоже идет в этом году в детский сад. Желание у нее имеется. Сейчас самое страшное наказание для нее слова "Все в детский садик не пойдешь!". Слушаться лучше стала.
В сад пойдем 10-го сентября (вроде сдать должны к этому сроку). А по-поводу своей игрушки с собой - на родительском собрании насовещались, что не стоит с собой ничего приносить, чтобы не было лишних разборок (дети в этом возрасте страшные собственники). В группе 16 детей и только 1 до этого ходил в садик. Сегодня приходили в группу на 1 час знакомиться. Доче вроде понравилось. Детки сидели, играли, жадничали, разбирались между собой... В общем ужос, т.е. благодать подмигиваю
Не стоит переживать по этому поводу. Сейчас у воспитателей есть телефон, если что будут названивать.
Мой альбом

Мне проще - я сама в саду работаю детским художником - могу втихаря подсматривать /ей говорю, что ухожу на работу/. Вожу свою крошку уже третью неделю: вначале - только на прогулку, потом - до обеда, а теперь уже и спим в саду. Но это я знаю, что спит, а мне она говорит, что нет, а только мышонка игрушечного укладывает. Сейчас ей три года. До этого целый год я ей увлекательно так расказывала о радужных перспективах садовской жизни. И пошла она с хорошим настроем. НО... несмотря на то, что ей в саду нравится, и воспитатель у нас отличный - она стала раздражительная: то что раньше бы мы "перешагнули", теперь доводит ребенка до слез, утром плачет с первого открытия глаз, ровно да входа в группу. Это маме нужно прежить. А дальше все нормально. Играет, друзей там завела. Какие-то новые стихи нам рассказывает, подружек во дворе научила в игру про медведя играть. Девочки много советов дали, повторяться не буду, из нашего опыта заметила, что усталость и раздражительность у малышки нарастает к концу недели, а после выходных все проходит или становится на-а-амного спокойнее! Главное и дома "подогнать" режим под садовский и стараться его придерживаться на первых порах. Удачи и маме и малышу.
наш путь извилист, но перспективы светлые!

спасибо, девочки! спасибо нам осталась последняя неделя перед первым визитом...

кстати если для кого-то еще эта тема актуальна, т.е. только собираются в сад и надо проходить медкомиссию, предупреждаю: самым страшным врачом может оказаться окулист, потому что заводит в темную комнату..... мой так сильно испугался в этой обстановке (притом, что не один ребенок не любит больниц и докторов, особенно здоровый), что можно было поворачиваться и уходит, у дети началась натуральная рыдаю истерика, а нам еще невролога предстояло посетить... представляете, ЧТО она нам говорила? злой


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость