Пиратское-2

Продолжение, глава третья.
Вставила четвертую главу.



Комментарии

3. Неведомое

На выходе капсулу завертело. Винтерс, срывая ногти, вцепился в единственное кресло, как черт в грешную душу. Капсула была рассчитана на одного пассажира, и присутствие второго плохо сказывалось на ее безопасности. Непристегнутое тело раскрутило и швырнуло о стену. Мельком глянув в его сторону и убедившись, что он без сознания и не сумеет помешать, Крис развернула перед собой голо-панель. Бегая пальцами по засветившемуся в воздухе экрану, активировала навигатор и выключила сигналку. До ближайшей планеты земного типа, с приемлемым составом воздуха и среднегодовой температурой, было от силы сутки лету.
Вероятность того, что крошечную спасательную капсулу с выключенным радиомаяком заметят с «Каракатицы», была ничтожна, а автопилот превосходно доставит капсулу на Венус. Крис вздохнула с облегчением. Оставалась одна-единственная проблема – бездыханное тело, плававшее рядом в воздухе бесформенной кучкой. Девушка отдавала себе отчет, что это оно пока бездыханное и безопасное, но что будет, когда Винтерс очнется?
Мысль о том, что можно безнаказанно грохнуть врага, пока он в отключке, посещала Крис неоднократно, но была отвергнута под разными предлогами. В конце концов, а вдруг до Венус придется добираться больше суток, что тогда прикажете делать с мертвым телом? В спасательной капсуле шлюз не предусмотрен, в космос просто так ничего не выбросишь, разве что резать на мелкие кусочки и пропускать через фекальный насос! Но такая трудоемкая операция что-то девушку не слишком привлекала.
Попеременно вздыхая и матерясь, Крис вылезла из гостеприимных объятий кресла и устремилась к своему невольному спутнику. Между тем, отсутствие гравитации сыграло с ней злую шутку – без устойчивой привычки к невесомости ее стало мотать по всей капсуле. Давя подступающую к горлу тошноту, Крис все же сумела выровнять положение своего тела в окружающем пространстве, и осмотреться. По счастью, помещение, по которому ее мотало, как жесть по ветру, было весьма скромных размеров.
Спасательная капсула, не предназначенная для сложных маневров и длинных перелетов, была снабжена единственным креслом, в котором потерпевший аварию мог при необходимости запустить режим погружения в анабиоз и спокойно дождаться помощи, болтаясь в безвоздушном пространстве. На случай повреждения этой программы имелась возможность опуститься на планету, и прожить там какое-то время. Сухой паек на одного пассажира, достаточный для пропитания в течение пары месяцев, болтался в коробках, надежно прикрепленных в крошечном грузовом отсеке.
Там же Крис с облегчением обнаружила чемоданчик, в котором имелся так называемый «набор путешественника» - примитивные ручные инструменты, вроде молотка, пилы и топорика, а также совершенно архаические спички, зажигалка и моток веревки. Последний предмет навел девушку на некие размышления, в результате которых Винтерс был аккуратно связан по всем правилам искусства бондажа и подвешен за переборку, рея в невесомости, как американский флаг на Луне. Немного полюбовавшись на плоды своего труда, Крис удовлетворенно заулыбалась и отщелкнула с рукава воображаемую соринку. «Вот так вот! Я справилась! Теперь можешь приходить в себя — ты мне не страшен!»

Спасательная капсула, жалобно подрагивая корпусом, неспешно держала курс на Венус. Крис уютно расположилась в кресле и беззастенчиво дрыхла, всецело положившись на автопилот.
Винтерс заворочался в своих путах, невнятно мыча. Разлепив веки, он увидел серовато-белый пластик потолка, который качался перед глазами, вызывая тошноту. Макс сглотнул и застонал, силясь прогнать от себя невыносимую по своей паскудности мысль, что на этот раз его переиграли. Мысль, однако, не исчезала, подкрепляемая весомым доказательством в свою пользу. Доказательством этим была боль в стянутых конечностях и полная невозможность пошевелиться. Оглядев себя, Винтерс даже присвистнул – такой качественной упаковки он не видел давно.
Зрелище уснувшей в кресле, аки ангел, виновницы всего происходящего, отнюдь не добавило радужных красок в его настроение.
Винтерс потрепыхался еще немного, с досадой убедившись, что узлы завязаны более чем крепко, и распутаться самостоятельно ему не светит, и решился наконец подать голос. Не сразу, но все же его призывы были услышаны.
Крис, некультурно зевая во весь рот, с хрустом потянулась, вызвав у стянутого бечевкой Винтерса приступ черной зависти, и во все глаза уставилась на свой трофей.
- Ну надо же, это не сон! – воскликнула она, упиваясь открывшимся зрелищем. – Ты в самом деле совершенно беспомощен!!! Связан и упакован. Я молодец, а?
- Так, немедленно распустила свое макраме и доложила, где мы находимся! – грозно распорядился Макс.
- Эй, ты не в том положении, чтобы заказывать музыку, - напомнила Крис.
- Не валяй дурака. Тебе все равно придется меня развязать!
- Это еще почему?
- Ну, если ты собираешься поработать сиделкой, то я ничего не имею против, - в свою очередь ухмыльнулся Макс. – Как насчет того, чтобы для начала принести беспомощному пленнику утку?
- Потерпишь! – безапелляционно заявила хозяйка положения. – Скоро долетим!
- Да? И куда же это мы летим? Может, просветишь меня, наконец?
- На Венус! – гордо ответила Крис.
- А радиомаяк?
- Ну конечно, я его отключила! Не хватало мне еще так называемых спасателей с твоей «каракатицы»!
- Что?!!! Нет, ты, определенно, полоумная! – устало констатировал пират.
- Почему это? – Крис старательно зачитала выдержку из планетарного атласа: - Венус – планета земного типа, состав воздуха идентичен…
- Да какая разница, чему он там идентичен, - прервал ее Винтерс. – Да если бы ты, зажмурившись, просто ткнула пальцем в атлас и задала маршрут, и то было бы больше толку! Идиотка!
- Да почему же? – возопила девушка, пропустив «идиотку» мимо ушей.
- Да потому, что на Венус никогда не высаживался ни один человек. Никто не знает, что там внизу. Два научно-исследовательских зонда, которым удалось прорваться сквозь плотную облачность, затягивающую всю биосферу, утонули почти сразу после посадки. Ее и «Венус»- то назвали в честь древнетерранского города «Венеция», который был выстроен на воде.
- А я думала, в честь Венеры, - тихонько шепнула Крис.
Она раскрыла голо-панель и вызвала атлас. Действительно, Винтерс был прав – на планете их ждала неизвестность. Оставалось только молиться всем богам, чтобы капсула не затонула, и дала им время выбраться наружу.
- Полная жопа! – задумчиво констатировала Крис, сворачивая экран.
- Развяжи меня! – потребовал пират, - развяжи, я тебе ничего не сделаю!
Крис устремила на него задумчивый взгляд. В самом деле, ей нужен был союзник, а не пленник. Правда, к этому союзнику лучше было не поворачиваться спиной, но Крис готова была рискнуть.
Она кивнула и потянулась за ножом.
«Эх, веревку жалко!» - думала Крис, скрепя сердце надрезая классически-аккуратные ячейки бондажа. Вскоре ничего более не сдерживало главаря пиратской шайки.
Винтерс с наслаждением расправил конечности, побултыхав ими в воздухе, и, слегка оттолкнувшись от стены, ловко устроился в единственном кресле. Девушка, жадно следящая за предметом своих тревог, освобожденным от пут, завистливо вздохнула. Такая сноровка в невесомости дорогого стоила!
Макс тем временем умело манипулировал голо-экраном, вызывая на нем столбцы цифр, взрывающиеся искрами, какие-то нечитаемые значки, светящиеся разными цветами, и, под конец, трехмерное изображение неприветливо-серого шарика, с отчетливыми темными разводами ураганов на поверхности.
- Вот, любуйся, - Винтерс указал на шарик, - Крис - это Венус. Венус – это Крис, та самая дуреха, благодаря которой у нас есть прекрасный шанс познакомиться с тобой поближе!
Крис сердито засопела и надулась.
Тем временем Винтерс озабоченно уставился на приборную панель.
- Что? – спросила девушка. – Все так плохо?
- Не, ничего страшного! - съязвил пират. – Мы всего лишь летим непонятно куда - к черту в задницу, с ограниченным резервом припасов, и в такой хлипкой скорлупке, что даже я не уверен, смогу ли посадить ее вручную!
- Как? – замирая от припозднившегося, но от этого не менее ощутимого ужаса, шепнула Крис.
Винтерс ничего не ответил. Он был занят тем, что вручную корректировал заданный автопилоту курс. Корабль входил в атмосферу.
Корпус дрожал как припадочный. Невесомость куда-то испарилась, и сила тяжести вдавила Крис в пол, распластав беспомощной тушкой.
Винтерс вполголоса матерился над пультом управления; автопилот даже в отключенном состоянии все время порывался взять управление капсулой на себя, бестолково путая команды и внося сумятицу в электронные мозги космической шлюпки. Борьба с всезнающим плодом научно-технического прогресса шла с переменным успехом.
Тяжело дыша, Крис наблюдала за своим спутником, восхищаясь им помимо своей воли. Ей самой было бы сложно просто оторвать голову от пола, а не то что управлять этой техникой.
В кабине включился сигнал тревоги. Непрекращающееся завывание разрывало барабанные перепонки, а когда к звукам добавились еще и огненно-красные всполохи, Крис уже была готова впасть в истерику.
- Потерпи! – крикнул пират, повернув голову. – Немного осталось, мы уже в атмосфере!
Капсулу замотало с удвоенной силой. Крис вцепилась в подлокотник кресла, ее ноги больно бились о выступающие части кабины. Винтерс, сжав зубы, держал в руках самый настоящий штурвал, извлеченный откуда-то из-под приборной панели, и на какое-то мгновение, прежде чем потерять сознание, Крис вдруг увидела его стоящим на деревянной палубе, и крылатую тень рвущихся по ветру парусов - на загорелом лице.

4. Здравствуй, Венус!

Крис коротко застонала и открыла глаза. Совершенно реальный запах дыма, обжегший ее ноздри, заставил ее взвиться, как укушенную.
- Что? Пожар? Винтерс! – она застыла, уставившись на неподвижную фигуру, по-хозяйски развалившуюся в кресле. – Ты что делаешь?
Пират ухмыльнулся, выпустив изо рта клуб ароматного дыма. От его фигуры, сидящей с лениво брошенными на подлокотники руками, веяло скрытой силой. Щеголеватая рубашка непоправимо испачкалась, брюки безбожно измялись, а на правом колене зияла дыра, сквозь которую виднелась исцарапанная кожа.
Крис и сама была не в лучшем виде – ее костюм годился только на тряпки. Блузка еще каким-то чудом держалась на плечах, а брюки ниже колен совсем разлохматились.
- Замечательно выглядишь! – насмешливый голос подлил масла в огонь.
- Не хуже тебя, - парировала Крис. – А где твои очки? Потерял? Откуда ты вообще взял подобный анахронизм?
- Это антикварная вещь, - наставительно произнес Макс, - офигенно поднимает статус! А вообще, зрение у меня превосходное!
- Ты, обладатель высокого статуса, мы вообще собираемся отсюда выбираться?
- Давай, - кивнул он, – флаг тебе в руки! А мне и здесь неплохо!
- Боишься? – подначила его Крис.
- Вот еще! Просто не хочу рисковать без надобности.
- Как это «без надобности»? Ты что, собираешься просидеть здесь до тех пор, пока эту планетку начнут колонизировать?
- Ну зачем так долго? Вот посмотрю, как ты сделаешь первый шаг наружу, если тебя съедят – отсижусь здесь.
- О! Я забыла – ты же у нас мужчина! – ядовито прошипела Крис.
- Послушай, я не горел желанием отправляться с тобой в столь романтическое путешествие, детка! Ты меня принудила, воспользовавшись моим беспомощным состоянием, и, кстати! Не худо бы еще удостовериться, что ты ничего со мной не сделала! – с притворным ужасом негодяй схватился за левую сторону груди. – Так что, леди, иди-ка ты на разведку сама!
Прошипев в ответ несколько сочных эпитетов, с избытком характеризующих ситуацию, Крис достала из кладовки легкий комбинезон. Немного подумала, одевать ли шлем, но поскольку, если верить атласу, воздух на Венусе был вполне пригоден для дыхания, поколебавшись, все же отложила его в сторону. Подвешенный к поясу чехол с топориком удостоился насмешливо – одобрительного кивка от Макса.
Крис нажала на кнопку. Люк, служивший последним хрупким барьером между ней и незнакомой планетой, открылся. Крис сделала неуверенный шаг, и выглянула наружу. В нос ударило влажным теплом, пахнущим чем-то неуловимым, горьковато-цветочным. Снаружи было темно, туман густыми клубами шевелился у самого края люка.
Винтерс издал громкое хмыканье, в котором Крис явственно услышала «Ну-ну! Трусишь? А я так и знал, что ты будешь болтаться балластом»! И, храбро зажмурившись, шагнула наружу.
Земля ушла у нее из-под ног. Со сдавленным воплем девушка замахала руками и ухватилась за край люка. Тело висело в воздухе, раскачивая капсулу. Крис заскребла по воздуху ногами, и смогла забросить одно колено внутрь корпуса. Чьи-то руки подхватили ее за шиворот и втащили внутрь.
- Глаза можешь открыть, – проронил насмешливый голос. – Ну что, видишь, кто здесь главный? Без меня ты уже минимум дважды была бы трупом!
Крис сидела на полу, обхватив себя руками. Ее била дрожь, по щекам безостановочно бежали крупные слезы.
- Ну хоть спасибо-то скажи! – не унимался заклятый друг и товарищ.
- Спасибо, - послушно повторила Крис, и тут же пришла в себя. – Какого хрена ты еще издеваешься, а! Может, тебе еще в ножки поклониться? Ты ж не меня, а себя спасал, сволочь!
- Ну вот, так-то лучше! – удовлетворенно вздохнул Макс. – Теперь узнаю друга Васю! Тебе не идут слезы и сопли, не тот тип! Вот если бы ты была этакой миленькой блондиночкой, с грудью пятого размера как минимум…
Крис злобно посверлила взглядом мечтательно зажмуренные глаза. Не помогло.
- Предлагаю дожить до утра, - продолжил пират, - а когда рассветет, я выйду на разведку. Спать будем по очереди, на всякий случай. Ты первая.
Предложение было логичным и своевременным. Не тратя время на дальнейшие препирательства, девушка забралась в кресло, приготовилась проворочаться полночи, и незаметно для себя сразу уснула.

Голова прояснялась неохотно. С ужасом Крис поняла, что не чувствует собственного тела. Все еще находясь на грани между сном и бодрствованием, она что-то закричала и рванулась из той трясины, которая так надежно сковала ее конечности. Трясина забормотала что-то нечленораздельное и навалилась на грудь с удвоенной тяжестью.
Под влиянием паники глаза, наконец, разлепились. Крис лежала в кресле, накрепко прижатая к креслу телом Винтерса. Его руки и ноги фиксировали ее на этом ложе крепче цепей, притискивая ее голову к широкой прорехе в рубахе на груди этого несносного типа.
Вне себя от возмущения, Крис забилась в этих объятиях пойманной рыбкой, громко, со вкусом, ругаясь. Сонное тело, наконец, шевельнулось и издало долгий стонущий зевок. Пара золотистых заспанных глаз уставилась на Крис сверху вниз.
- Что за домогательства, Винтерс!
Раскрасневшись от злости и непонятного смущения, Крис сверлила взглядом небрежно раскинувшегося Винтерса, мечтая стереть с его губ самодовольную ухмылку.
- Ну что ты кипятишься? Скажи спасибо, что я не скинул тебя на пол, - заявил этот негодяй, - я вообще сделал тебе большое одолжение, позволив спать рядом с собой. А ведь мог бы разбудить и послать дежурить, как мы и договаривались накануне! Так что цени мою доброту!
- Еще чего! – фыркнула девушка. – Кстати, помнится мне, вчера ты обещал сходить на разведку. Так что давай, не тушуйся, вперед и с песней!
- Да ладно, что ты так реагируешь! – Макс неохотно спустил ноги на пол и потянул через голову рубашку. – Подай комбинезон.
Переодевшись и дополнив экипировку топориком и оставшейся веревкой, прикрепленной к поясу, пират склонился над открытым люком. Миг – и его темноволосая голова скрылась в белесом тумане, окутавшем капсулу.
Крис подползла к краю и выглянула наружу. Там было тепло и влажно. Испарения моментально оседали на коже мелкими водяными бисеринками. Внутри белесого тумана, скрывавшего все на расстоянии вытянутой руки, двигались какие-то потоки, ощущаемые как движение плотного воздуха, внизу что-то темнело, ни звука не доносилось извне.
- Бу!
Глухой звук, произнесенный над ухом, заставил девушку подскочить. Над открытым люком показалась встрепанная голова, с улыбкой от уха до уха. Винтерс живо подтянулся на руках и вскочил внутрь.
- Там земля, совсем рядом, - доложил он, - ну, может, метрах в пяти! Мы почти долетели, просто капсула зацепилась за ветку дерева. Внизу твердая почва, можно поставить палатку.
Обрадованная Крис, в виде исключения не среагировавшая на подначку, метнулась в кладовку за «набором путешественника».
Спуск прошел в штатном режиме. Винтерс закрепил на суку веревки и ловко скользнул вниз, потом Крис отправила туда же необходимые в хозяйстве вещи, и, наконец, сама села в веревочное седло.
Мимо, темнея сквозь редеющий туман, проплывал ствол чудовищного дерева, ставшего якорем для спасательной капсулы. В туманной мгле что-то беззвучно двигалось, обдавая путешественников терпким влажным дыханием. Крис ежилась всякий раз, когда ей мерещилось, что вот-вот, и нечто неведомое коснется ее кожи, но оно снова и снова скользило мимо, почти незримое.
Наконец, ее ноги коснулись твердой земли. Крис выпуталась из страховочных веревок, и огляделась. Ближе к земле туман рассеялся, и ставший прозрачным воздух позволял увидеть окружающий пейзаж.
Впрочем, смотреть было не на что. Вокруг простирался лес, темные морщинистые стволы тянулись вверх, пропадая в белесой пелене; узкие длинные не то листья, не то корни, листья, напоминающие щупальца, спадали вниз странного вида водопадом. На земле в изобилии произрастала трава цвета седой полыни, или пепла – кому как нравится.
Макс уже раскладывал на земле штатную палатку. Патентованное убежище от атмосферных осадков героически сопротивлялось принуждению, складываясь в непредусмотренных инструкцией местах. Измотанный бесплодной борьбой, Винтерс злобно косился на хихикающую Крис, делая, однако, вид, что его не волнуют подначки.
- Дай помогу! – наконец предложила она.
- Сам справлюсь, - буркнул пират, прижимая один угол палатки левой ногой, руками забивая колышек и привязывая к нему веревку. В то же время так крепко прижатый угол вырвался из-под ботинка, и с насмешливым шорохом палатка свернулась в цилиндр, надежно окутав вырывающегося из крепких объятий Винтерса.
С невнятными ругательствами пират выполз из-под поглотившей его палатки. Крис, фыркая от удовольствия, развлекалась на полную катушку. Она даже пожалела, когда их временный дом, наконец-то, был установлен и перестал сопротивляться.
Остаток дня ушел на обустройство помещения и приготовление еды. К счастью, в коробках были пайки, не требующие использования воды, потому что заниматься дистилляцией у путешественников не было никаких сил.
Съев почти все содержимое саморазогревающегося брикета и даже не почувствовав вкуса, Крис выбросила остатки трапезы на землю возле палатки и пошла спать.
И никто не заметил, как объедки внезапно исчезли с поверхности земли, и на этом месте проклюнулся необычайно резвый росток. В считанные секунды он вытянулся до полуметра ввысь и стал ветвиться, встряхивая тонкими веточками.

роза роза роза роза роза

Согласна с предыдущим оратором! роза роза роза роза роза

А! Нравится, значит?!!

Нравится! класс класс класс

роза роза роза
Вы там с продолжением...не затягивайте, плз.

Ага, явно намечается "растительная" линия! Куда растем? привет

Гыы!!! Лишь бы не забанили!