Брелок - Футбольный мяч своими руками.

Будем делать большой брелок в виде стилизованного футбольного мяча. Я называю его "стилизованным", поскольку черные пятиугольники по середине ни в какую не ложились на плетение и на самом деле имеют форму почти правильного гексагонаулыбка

Стартовый набор выглядит следующим образом:

- чешский бисер №10 двух цветов. У меня - черный и оранжевый, поскольку оранжевый привлекает внимание под рукой оказалась не белая основа.
- шарик для пинг понга диаметром 40 мм. В идеале - белый.
- капроновая нить в тон одному из цветов №35 или 50. Капрон хорошо держит натяжение при стягивании полотна.
- игла для бисероплетения №12 или тоньше.
- кольцо для брелоков.
- воск для вощения нити, ножницы, зажигалка для опаливания зафиксированных концов нити и мелкий крючок для убирания концов в воду на изнанку - по обоюдному желаниюулыбка

1. Плести будем две половинки, которые затем будем сшивать между собой. Начинаем первый акт марлезонского балета с 5 бисерин черного цвета. Я калибрую бисер по толщине в процессе плетения.

2. Собираем первый ряд.

3. Второй ряд. Воск/парафин в процессе плетения будет не так очевиден и весь останется на руках.

4. Третий ряд, шаг в 2 черных бисерины. Здесь и далее желтыми кружочками (одна бисерина за шаг) и овалами (две бисерины сразу) будет указан паттерн ряда, чтобы лучше тебя видеть, деточка не потеряться на мяче.

5. Четвертый ряд, шаг в 1 черную бисерину:

6. Пятый ряд, шаг в 1 черную бисерину:

7. Шестой ряд. 1 черная - 2 оранжевые. Надеюсь, читатели мастер-класса знакомы с мозаичной техникой плетения по кругу, и видят, что шаг в 2 оранжевые бисерины шестого ряда находится над шагом в 2 черные бисерины третьего ряда. Далее я на этом внимание заострять не буду - ориентироваться предлагаю за счет сравнения вашего плетения с картинкой.

8. Седьмой ряд, шаг в 1 оранжевую бисерину.

9. Сюрприз! Прямоугольником выделен участок, по которому надо сверить свое самостоятельное плетение следующих рядов, благо, они однотипные и оранжевые. А кто говорил, что будет легко?улыбка

Помятуя проблемы на таком же участке самостоятельного плетения "Колеса Фортуны", уточню паттерн для этих оранжевых рядов.
Восьмой ряд: шаг в одну бисерину.
Девятый: 1-1-2.
Десятый, одиннадцатый: шаг в одну бисерину.
Двенадцатый: 1-1-1-2.
Тринадцатый: шаг в одну бисерину.

10. Четырнадцатый ряд. Паттерн: 4 оранжевых - 1 черная. Желтым прямоугольником указано положение черной бисерины в ряду относительно угла верхнего пятиугольника. Сверяемся.

11. Пятнадцатый ряд. 1о - 2о - 1о - 1 ч - 1ч.

12. Шестнадцатый ряд. 1о - 1о - 1о - 1ч - 1ч - 1ч.

13. Семнадцатый ряд. 1о - 1о - 1ч - 1ч - 1ч - 1ч.

14. Восемнадцатый ряд. 2о - 1ч - 1ч - 1ч - 1ч - 1ч.

15. Девятнадцатый ряд. 3 оранжевых - 4 черных.

16. Двадцатый ряд. 2 оранжевых - 5 черных.

17. Двадцать первый. 1о - 2о - 1о - 1 ч - 1ч - 1ч - 1ч.

18. Двадцать второй ряд. 3 оранжевых - 5 черных. Обратите внимание, что у шестиугольников по бокам высота 3 бисерины - больше она не станет, дальше гексагон будет сужаться.

19. Двадцать третий ряд. 4 оранжевых - 4 черных.

20. Двадцать четвертый ряд. 5 оранжевых - 3 черных.

21. Двадцать пятый ряд. 6 оранжевых - 2 черных.

22. Двадцать шестой ряд. 7 оранжевых - 1 черная бисерина.

23. Заканчиваем первую половинку мяча: + 4 ряда оранжевым цветом.

24. Вторую половинку делаем без нижних 4 оранжевых рядов. Она должна выглядеть так и заканчиваться на последней черной бисерине:

25. Располагаем половинки на основе со смещением относительно друг друга. Слева между черными пятнами должно быть 5 оранжевых рядов, справа - 6.

26. Можно перед стягиванием расположить гексагоны друг под другом и меньшую половинку поворачивать относительно верхней, пока черные участки не окажутся примерно равноудаленными друг от друга.

27. Сшиваем, проходим по месту стягивания пару раз. Если в толщине бисера не было особого перепада, то полотно равномерно располагается по основе.

28. Выводим нитку на одну из верхушек мяча (которая пятиугольная).

29. Будем делать петельку для брелока (техника - ндебеле). Набираем 2 оранжевых бисерины.

30. Вход и выход петельки будет располагаться друг напротив друга, на отмеченных бисеринах видно, что привязки точно к центру плетения нет.

31. Первыми рядами петельки я намечаю места ее сшивания, проходя через основное полотно.

32. В петельке 10 рядов всего, 9 я делаю на одной стороне. Вот тут самое главное - не забыть набросить кольцо до сшиванияулыбка

33. Сшиваем, убедившись, что кольцо под петелькой.

34. Делаем несколько узлов (не меньше двух), пряча нитку в основном плетении. Кончики я обрезаю, опаливаю до шарика и убираю на изнанку.

Готово! Диаметр готового мяча - 4,5 см.

Автор - yat на сайте, Надежда Мишина по жизниулыбка



Комментарии

Классный мячик! Спасибо за МК! спасибо

Надюша, спасибо большое! роза роза роза Отличный МК! класс

СУПЕР!!!! Такой у меня точно получится! А то фуллереновый у меня углами получился. Спасибо!

Класс! Всё пошагово и понятно. ураа
Мячики никогда не любила, но такой можно и сделать, понравился. танец Спасибо. спасибо

Я всё таки добралась до него и сплела. Фотки в альбоме - http://biser.info/node/413394. краснею

Девочки, плетите на здоровье! Будут вопросы/хвастушки - лучше вконтакт, я тут редко бываю.

А, вот еще что, этот мк есть одной картинкой, без пояснений (сохранить из Picasa).

Спасибо, все подробно и понятно!

Рада, что удалосьулыбка

kakaya krasata slov net роза роза роза роза роза роза роза

реверанс

kakaya krasata slov net роза роза роза роза роза роза роза

kakaya krasata slov net роза роза роза роза роза роза роза

ураа Я ВАС просто обожаю!!! Были попытки НО грустный Теперь уверена все будет отлично БЛАГОДАРЯ ВАМ!!!!!!!!! роза роза роза

Я рада, что сбудется ваша маленькая бисерная мечтаулыбка)

вот это клево! а то я делала мячик по другому мк с БИ, там где сшивать частицы надо было. у мен получилось криво и угловато. чтобы муж не ворчал, я презентовала ему мячик со словами: "какой футболист, такой и мячик!" ха-ха

Вот и у меня такая же история! Только я так и презентовала, постыдилась краснею

а я не постыдилась ха-ха а чо? сам долго упрашивал мячик сделать, вот и получай улыбка буду еще по этому мк делать. тут должен гладеньким получиться

С этим ошибки быть не может))

Главное бисер правильно набирать. подмигиваю

если вы про тот МК: не, там сколько народу писало, что на качественном плетет мячик, все равно бугры и неровности улыбка а тут мне кажется и с калибров. китайцем нормалек будет улыбка

Я про этот мячик. улыбка

А я один уже сделала, первую половинку когда делала немного перетянула и получилось немного неровно, но там сейчас петельки для брелка поэтому незаметно. Спасибо еще раз, мячик обалденный получился!VFL.RU - ваш фотохостинг

Ухты, ухты! С почином! Отлично получилось! Спасибо, что поделились, я тоже вами хочу похвастаться)))! Сопру себе в блогспот и вк-группу? Ссылку как на автора дам на ваш профиль тут, не против?

Тырьте! реверанс ураа

ох как круто! такой ровненький!!! влюбилась а бисер японец, наверно вздох такой ровненький. кстати, я вот думаю может за основу взять огромную бусину 4 мм, а то боюсь шарик со временем прогнется и мячик будет кривой

Ой, я сама не налюбуюсь! влюбилась Такой он хорошенький! А про то, что погнется, это врятли, кальчуга из бисера не даст, если конечно вы на него стул вместе с собой не поставите ха-ха И про бисер: Нет, это чех, Preciosa.

класс Классно получилось!

У меня предложение! Может табличку сделать где каждый ряд прописан? Я могу сама сделать, если хотите, мне бы по ней удобней было бы мастерить))

если есть время и желание, то сделайте, пожалуйста! мы все будем очень вам благодарны! я как раз после Снежка сяду за мячик)

Делайте так, как вам удобнее. Мне было удобнее визуально отслеживать, поэтому я склеила себе картинку (сохранить из Picasa).

Шикарно! класс
Спасибо большое за мастер-класс.

Рада, что вам понравилось.

О-о-о-о! я теперь знаю что сделать с моими шариками с "дезиков", а то ни как не пристрою( большие). Спасибо огромное! спасибо

Они тяжелее, имейте ввиду.
Я из таких делала шары на ёлку (в альбоме есть пара фоток). Вешала только на самые толстые ветки. вздох
Хотя как для брелка, не знаю. Может и нормально.

Не рискнула делать мк именно на шариках-от-дезиков, поскольку добыть мячики для пинг-понга легчеулыбка Мне в дезиках шарики крупнее 3,4 см не попадались, где вы нашли таких монстров?улыбка))

Не-не, не тяжелые, вот как раз эти лёгонькие, они прозрачные почти, у меня ребёнок 3-х лет сломала один, они как раз под размер. Огромное спасибо за МК. спасибо роза роза роза

Спасибо за прекрасный МК!!!Здорово получилось! роза роза

Рада, что вам нравится!

Надежда, спасибо за чудесный МК!
Я тоже сплела мячик. Плела его из тохо, поскольку чеха в моих запасах уже нет. Понимала сразу, что тохо помельче чем чех. Пришлось ко второй половинке добавить 2 рядочка, иначе зашить было невозможно. Рисунок слегка изменился, но я очень довольна! Куплю чеха и еще сплету улыбка

рыдаю блеск! блеск! то что надо! обязательно сплету мужу ко дню рождения! он будет в восторге!
спасибо!

как вы думаете, если одной ниткой все делать, то получится? т.е. не 2 половинки, а полностью одной нитью

Получится, но тут ловкость рук нужна )) Я бы не смогла.

я попробовала на одной нити и этой пробы мне достаточно. такого эффекта, который достигается при оплетении по мк, не получить на одной нити. во-первых, длинная нить махрится и изнашивается, может лопнуть при натягивании. во-вторых, нужно натягивать, чтобы не было залысин, а на моем мячике они появились. и в-третьих, я запуталась. ведь вторую половину нужно делать наоборот описанию в мк, т.е. там где прибавить 2 бис., надо пройти ряд в 1 бис., а только потом убавить. в общем, запуталась я. впредь зареклась импровизировать на мячах. а мк лучше не сделать: максимально понятный, доходчивый и 10 раз опробованный. автору большое спасибо! роза