Рисунки.Советы не будут лишними. (осторожно много фото)

На днях в блогах была тема Лилианны про своего сыночка, который уже в 8 лет замечательно рисует. Так как мне эта тема близка, поэтому очень зацепило. Многие, и я в том числе, советуют дальше развивать ребёнка, особенно, если есть такая возможность. А сама с этим запоздала. краснею Не знаю, как бы объяснить... Постараюсь вкратце.
Дочь с детства любила рисовать, как и все дети. Я не придавала особого значения, обычные детские рисунки. Всё-же как-то даже выписала ей подшивку журналов по рисованию и живописи, но они её не заинтересовали. В общем, казалось, вроде бы не серьёзное увлечение.

В последних классах она увлеклась аниме и стала рисовать анимешные персонажи. Я обратила внимание, что неплохо получается. Причём рисует она в основном простым карандашом. Но настоящий шок я испытала, когда увидела рисунки из универа. В прошлом году доча поступила на архитектуру. Так получилось, что с поезда сразу попала на предварительный экзамен по рисунку. Рисовали гипсовую голову и какую-то композицию. До этого она такое не рисовала ни разу. На подготовку было что-то около месяца. В итоге, на основном экзамене, племянница с оконченной художественной школой набрала меньше баллов.
Вот и думаю: почему и где её способности прятались всё это время? И жалею, что не проявились раньше. вздох Хотя, учиться никогда не поздно.
Последнее время она увлеклась портретами, и мне кажется, для самоучки, уже начинает получаться не так плохо.
Собственно фото рисунков. Постаралась выложить каждую группу в хронологическом порядке. Советы и замечания приветствуются и будут приняты к сведению.
Аниме:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
С учёбы:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Всё, что есть в цвете:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Портреты:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг



Комментарии

Я сама рисую, и стараюсь постоянно совершенствоваться, и скажу, что начало неплохое, но нужно развивать - и прежде всего подналечь на анатомию и рисование с натуры. Потому что в гипсах она объём, свет и тени видит, а на живых людях - нет. Очень много растушёвки, а это значит, что рука неуверенная, и ваша дочь боится "сделать слишком много". Нужно забыть о растушёвывании и начать совершенствовать штрих: силу нажатия, верность линий, изучить различные типы штриховки.
Если Вы сравните портреты живых людей и гипсовые скульптуры, Вы увидите, что лица пока плоские, потому что на белых гипсах тень и свет понятны, хорошо различимы. а на "цветных" людях ей неясно, как они должны располагаться, она не чувствует объёма.
По поводу аниме могу сказать, что это пока что только хорошие срисовки, потому что я не вижу единого стиля, который в конце концов вырабатывается у каждого художника аниме, вижу, что это были иллюстрации готовые, и вижу опять же нехватку знаний в анатомии и фактические ошибки в построении фигур и лиц. характерные для того, кто видит результат, но не знает, как это было сделано.
С животными точно так же. По рисунку совы видно, что человек видел сов в этой позе, но не знает, как сова устроена под перьями, и поэтому опять же допускает ошибки исключительно внешнего наблюдателя.
Видно. что Ваша дочь имеет способности к рисованию, но совершенно не знает теории. Поэтому необходимо найти хорошую студию или преподавателя и читать книги по рисунку, анатомии для художников и различным техникам. Но ни в коем случае не из серий "Рисуем 50 ...", "Рисуем портреты пошагово", "Акварель за два часа" и подобных. нужно брать хорошие, академические учебники, пособия - лучше, если найдёте советские, хотя современные есть тоже неплохие. Но если рисование кошки там начинается с двух шариков, а лица человека - с круга и треугольника под ним, а не с черепа и мышц, и т. п., такие книги отбрасывайте - они ничем сейчас не помогут. Вам нужна художественная кухня.
Ещё параллельно нужно изучить основы композиции, основы цвета и перспективы.
Если Ваша дочь захочет научиться рисовать по-настоящему, ей ещё только предстоит огромная работа.

Подпишусь. Даже без преподавателя полгода плотного общения с книгами по пластической анатомии и рисования с натуры выводят качество рисунка на новый уровень.
И очень-очень советую на время забыть о рисовании портретов по фотографиям.
И небольшой лайфхак - рисовать собственную левую руку в разных положениях, благо она всегда доступна. Тем более, что руки - самая анатомически сложная часть тела)

+100
Я в метро еду и мысленно зарисовываю людей: как стоят, сидят, как расположены тени на лице, положения рук... А иногда и не мысленно: карандашик-ручку в зубы - и вперёд.)
Кроме рук ОЧЕНЬ сложные части тела: стопы, глаза, ушные раковины - хотя казалось бы.) Вот кстати: в манге (то же аниме. только на бумаге) я не встретила ещё НИ ОДНОЙ анатомически правильно нарисованной стопы - а я её прочла немало...

Оксана, спасибо! Про руку,обязательно доче скажу. спасибо

Девочки, прошу прощения!!! Создала блог, а сама пропала. Пришлось срочно уехать по делам. Спасибо Вам всем огромное за отзывы и советы!!! роза роза роза
Елена_Юлия, Вы правы, что теории пока ноль. Как Вы правильно заметили: "вижу опять же нехватку знаний в анатомии и фактические ошибки в построении фигур и лиц, характерные для того, кто видит результат, но не знает, как это было сделано". Поэтому и аниме по-большей части срисовки и портреты с фотографий от этой самой нехватки знаний. Главное, что есть желание, а с Вашей помощью и помощью девочек, понятно с чего лучше начинать. спасибо

Не пойму, почему-то сообщения вставляются не туда куда надо?!

То что ваш ребенок все еще "ищет себя" - вполне нормальное явление. Для 17-ти- 18 летней девочки это естественно. Есть чудесная, написанная понятным и доступным языком, книга Николая Ли "Основы учебного академического рисунка". Советую начать с нее.Она как раз и предназначена для студентов художественных и архитектурных вузов.Хорошо бы ее проштудировать. Да и найти эту книгу не трудно, как и другие учебные пособия этого же автора. ( они часто издавались - переиздавались). У меня довольно много друзей - знакомых среди бывших архитекторов, что со временем переквалифицировались на превосходных графиков, дизайнеров, преподавателей. Выпускают специалистов этой сферы не мало, а реализовать себя в профессии удается, к сожалению, единицам. Это ( Боже избави !) не агитация, но жизнь не предсказуема.

Инна, спасибо!!! Посмотрела в нете эту книгу- это то, что надо!!! Обязательно постараюсь найти её в бумажном варианте.
Дочь, собственно, и выбирала между дизайном и архитектурой. А сейчас в академе. Решает: продолжать учиться в России или пойти учиться здесь, в Казахстане. Со здоровьем у неё там проблемы. печаль

Оно не пряталось) просто ждало своего часа) Опыт у нее медленно, но нарабатывался...
Но.. Некоторые рисунки могут вам о чем-то сказать) Присматривайтесь, творческий человек все свои переживания прячет в них, в рисунках, отражает в них. Если вы это увидите, то вам это поможет )

Про карандаш.. могу сказать точно, что карандаш позволяет лучше прочувствовать сюжет, фактуру отражаемых материалов.... То ,что человек хочет отразить... Передать все эмоции проще через простой карандаш, нежели через палитру )

Это кому как. Множество художников для этой цели отлично пользовались маслом. Другие вполне обходились акварелью, третьи - пастелью, а кое-кто даже и гравюрами отлично эмоции выражал. ха-ха
Так что сие очень индивидуально. А почему начинающие художники так охотно используют простой карандаш - это понятно: легко нарисовать, легко стереть, легко делать переходы цвета и прорисовывать детали. И не надо долго готовить мольберт. краски и т.п.

Да, ей больше нравится карандаш. Красками редко рисует. улыбка

*прошу прощения, не "переходы цвета", а "переходы тона".. краснею

краснею Вауууууууууууууууууууу Я ВОСТОРГЕ!!!!
Но я заметил в рисунках Одиночество грустный

Я вот тоже заметила.. Думала, что все ж показалось...
Хотя скорее не одиночество, а недостаток внимания... человеку всегда хочется, чтобы с ним поговорили по душам...
Я сама в юности часто рисовала прячущиеся лица... И только глаза... Взгляд.. Сейчас понимаю, что это все же был недостаток внимания.. вздох
Ну.. или просто это переходный возраст и там такие вещи считаются нормальным отражением ))

Кotyaoma, Madlen404, даже не знаю, что сказать. печаль Может быть дело в том, что в свои 19 лет у дочи нет любви. Лет в 15 она влюбилась в мальчика чуть постарше, а он не стал встречаться, потому что она не захотела с ним "спать". От этой безответной любви она страдала года два. вздох И до сих пор так ни с кем и не встречается. Ухажёров хватает, постоянно зовут на свидания. Но как говорит доча: им всем сразу надо одно, секс. Поэтому с парнями она предпочитает виртуальное общение реальному.

Может быть... А может ей просто нужно с кем-то постоянно общаться, кому бы она сильно доверяла, чтобы разговоры были частые и душевные... 19 лет - переход еще не прошел, так что сейчас ей очень нужно это. Особенно отвлечься от грустных мыслей. вздох

Согласна. Хоть мы с ней и общаемся на разные темы, но всё-равно, чувствую, что она мне не всё рассказывает. печаль

Вот у меня дитя маленькая пока.. Но боюсь того же... Пока вроде все норм... вздох
Может и не избежать такого.. Кто знает...)

По этому поводу могу сказать только одно: откровенность за откровенность. На личном и лично известных примерах основано. Если к ребёнку в семье относятся как к самостоятельной, ответственной личности, способной понять Взрослые проблемы и могущей иметь своё мнение, которое будет рассмотрено объективно и учтено в общем решении, а также проявляют уважение к его увлечениям и не судят сгоряча (а пуще того - не запрещают с ужасом или презрением на лице), а пытаются вникнуть в суть и посмотреть с точки зрения ребёнка; проще говоря, будут относиться к нему как к "взрослому" - будет взаимопонимание.
Если же в семье будет преобладать отношение "Делай-что-тебе-велят-мама-умней" и "Тебе-ещё-рано-об-этом-знать", а также "Не-встревай-в-разговоры-взрослых-пока-тебя-не-спрашивают" и "Что-за-фигню-ты-там-смотришь/читаешь/рисуешь-иди-учи-математику/читай "Войну и мир"-это-классика-не-то-что-твоя-белиберда" - никакой откровенности можно не ждать. Тот, кто подозревает, что его, скорее всего, осудят за то, что он делает, говорит или думает - научится виртуозно скрывать то, что скрывать захочет и показывать то, чего от него ждут. И вы получите пай-мальчика (или пай-девочку), о котором(й) ничего не будете знать по-настоящему.

И правильно, что отказывает: лучше не встречаться, чем нарваться на кхм... нехорошего человека. Настоящее и обоюдное чувство само придёт, если за ним не гоняться. Ко мне пришло в 23, и я совершенно не жалею, что до этого ни с кем не встречалась. Вместо этого у меня было много хобби и друзей.)))
А для расширения круга общения хорошо найти единомышленников по увлечению: вот мой папа своих друзей когда-то нашёл как раз в художественной студии. Поэтому я думаю, что рисовать лучше учиться в небольшом, но дружном коллективе.)

Я такого же мнения. Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь улыбка
В коллективе, конечно, лучше учиться. По себе сужу: изучаю сейчас разные техники плетения, до многого приходится доходить самой. Что-то может было бы проще сделать, если бы один раз показали наглядно. И, естественно, приятно находиться в компании объединённой общим делом, где и укажут на ошибки и подскажут. улыбка

Знни
Скажу честно! У меня тоже была первая любовь... Страдал лет 5. Толком не общался с людьми, мня просто очень тяжело понять... Появилась подруга (розовая) и поставила меня на место... Просто нет у неё друга который был внутренне похож на её... Не мне судить... Хотелось бы чтоб она вышла из тени в свет. А парни бывают разные.... читаю

Я не художник! Поэтому разбирать работы не могу. Мне они просто понравились! роза Девочка у Вас талантливая, способная! роза

Галина, спасибо! спасибо

Здравствуйте, девушки! У меня желание учиться рисовать возникло совсем недавно. Поэтому вопрос по литетратуре для самых начинающих: что можно почитать еще? "Основы академического рисунка" уже качаю. Хотелось бы объяснений о необходимых материалах, о подготовке рабочего места, о том, как правильно выбрать... ну, тот же уголь или степень мягкости карандаша.
И если есть какая-нибудь книжка про основы основ, не для учащихся в акдемии, а для тех, кто впервые в жизни взял в руки карандаш, я была бы рада.
Спасибо!

Если Вы впервые взяли в руки карандаш - кстати, лучше всего брать 2В, Кохинор, Faber castell или другую проверенную марку (в магазине подскажут) - то лучше всего найти преподавателя, который сможет Вам показать КАК нужно строить рисунок. Но вообще в качестве самой первой книги я бы Вам посоветовала найти и прочитать "Человечек на стене". Книга детская, но не спешите отбрасывать её только поэтому. Там очень доступно излагаются основы основ. Что такое перспектива, как работать с объёмом, о цвете, свете, пропорциях, композиции и т. д.
Если хотите, я спрошу у родителей - они оба преподают в студии, и Вам напишу в личку, что они посоветуют.)