можно ли запекать аметист?

у меня есть сколы аметиста) есть такая идея сделать кольцо из полимерной глины и аметиста) как думаете можно ли запекать аметист в духовке? запекается при температуре 120-130 градусов



Комментарии

читаю
Существует две технологии облагораживания кварцев до цитриновой окраски: термическая обработка (аметист, дымчатый кварц и морион), и облучение (горный хрусталь).
Технология термического облагораживания цитрина известна давно. Считается, что еще в средние века этот камень получали путем обжига кристаллов аметиста. А по утверждению академика А.Е. Ферсмана в XVIII в на Урале золотистые цитрины, столь модные при дворе Екатерины II, получали путем запекания в хлебе крупных кристаллов дымчатого кварца или мориона.

есть предположение, что он может изменить цвет..

При охлаждении рассыплется на кристаллы, поэтому надо залить двухкомпанентным клеем, а потом подвергать термической обработке;.

Цвет поменять может - легко. вздох Но если много, то можно поэкспериментировать.

Хочется узнать результат эксперимента

у меня их всего 5штучек. печаль ну судя из первого коммента. обжеч всё таки можно. двухкомпанентново клея нетупечаль

Обжечь конечно можно но он может просто рассыпаться. Наши предки в хлебе запекали. Он остывает постепенно и камешки не покрываются трещинами и не рассыпаются, но цвет меняется: делается более насыщенным или совсем другим. Конечно современные технологии другие... А если засунуть в буханку и в хлебопечку или просто в духовку???

хм..спасибо))надо попробовать)

А почему без риска не попробовать? Делаете кольцо, там где будете вкладывать аметист присыпьте полимерную глину крахмалом, таким образом камень не прилипнет. Формуете колечко, вытаскиваете камень, запекаете, а потом вклеиваете его насмерть обратно.

Аметист цвет изменит. Станет ли цитрином - еще вопрос, может просто бесцветным стать. Аметисты даже на свету выгорают (на солнышке) - бледнеют.