Спокойствие, только спокойствие - или как привыкнуть к землетрясениям.

Нас сегодня опять тряхнуло, причем тряхнуло сильно. Собрав и расставив по местам все, что попадало с полок решила порассуждать на тему: можно ли привыкнуть к землетрясениям.
Может быть и можно, но я в это не верю. Нас очень часто трясет, но в основном не очень сильно (и Слава Богу!), реагируем мы на это спокойно, но все же внутри все сжимается и начинаешь прислушиваться не будет ли сильнее.
Сегодняшнее землятресение застало меня еще в неумытом и нечесанном виде, в пижаме, сидящей на унитазе. Пардон за такие подробности, но из песни слов не выкинешь. Так вот сидела я и думала, что нужно бежать из дома, он как-то подозрительно кряхтит и накреняется, но куда я в таком виде-то, не эстетично! Внешняя тряска окружающей среды плавно перешла во внутренний тремор всех органов и поднявшись с унитаза, на полусогнутых неслушающихся ногах я побрела вместо выхода на кухню, по пути столкнувшись со старшей дочерью, которая выбегая из своей комнаты с вытаращенными глазами и спущенными штанами заявила, что резинка слабая и штаны падают сами. Добредя до кухни я увидела своего мужа, невозмутимо созерцающего предметы летящие с полок и младшую дочку, обнявшую его за ногу, как за спасительную соломенку (скорее бревно, конечно). И все это произошло за каких-то 20-30 секунд, как в замедленном кино. Меня потом еще долго трясло, да и моих наверное тоже, но никто вида не подавал, все весело смеялись, находясь в состоянии какой-то эйфории.
А как вы думаете, к этому можно привыкнуть?



Комментарии

Леночка, сочувствую Вам и Вашей семье. Мне кажется к этому невозможно привыкнуть. Нас трясет редко (Слава Богу) Но те толчки, которые ощущаются сильно, меня приводят в жуткое состояние и психическое и физическое. мама-мия Я потом еще несколько часов в себя прихожу.

У меня не получается. трясет нас баллов около трёх, качнется люстра, позвенит посуда, и все. А мурашки по коже и сердце сжимается помимо воли, да ещё звук особый слышу, от которого волосы дыбом встают.Инфразвук?

Лена, спасибо за сочувствие. Мне кажется интересным тот факт, что в связи с полной непредсказуемостью, землетрясения вызывают страх лишь в тот момент, когда они происходят. Жуткий, животный стах, на уровне инстинкта самосохраниения. Люди привыкают к чему угодно, но к этому привыкнуть, на мой взгляд, невозможно.

Лена, вот точно подмечено, у меня именно так и происходит вздох Нас трясет периодически, но в основном слабо, сильные толчки бывают крайне редко, но их хватает, чтобы жить в невольном ожидании... В 2003 году у нас в эпицентре было 9 баллов, до нас волна нехилая докатилась, дом по швам потрескался, потом еще полгода трясло, так я успокоительные пила вздох

Да, Юля, точно, сердце сжимается так, что дыхание перехватывает иногда. Звук слышала при землетрясениях, в свое время, когда жила в Узбекистане, а здесь нет, не слышу.

Землетрясене было 5,7 баллов, эпицентр в проливе Кука (в океане) всего в 30 км от нас и на глубине всего 8 км. Чем ближе эпицентр к поверхности, тем сильнее ощущается. По шкале Меркалли присвоили 7 баллов. Трясло долго.

мама-мия Ужас какой! Я знать не знаю, что такое землетрясение! Только в теории. Читая ваши рассказы сейчас, понимаю, хорошо, что не знаю мама-мия

Ой, Катерина, желаю Вам и дальше не знать. Чувства, прямо скажем, не из приятных.

Сочувствую. Нет к этому привыкнуть нельзя. Я себя веду странно. Собралась бежать с 9 этажа. При этом в ночнушке, одела капроновые колготки, в дубленке и с котом под мышкой, в другой руке документы. Действительно животный страх.

Что самое интересное, здесь в Новой Зеландии, никто никогда при землетрясении на улицу не выскакивает. До сих пор не могу себе объяснить этот феномен, так как хорошо помню, как мы в Ташкенте все всегда из домов выбегали и стояли ждали повторных толчков, бурно обсуждая с соседями произошедшее. Если ночью, то в ночнушках, если днем, кто в чем был и тоже с котами, собаками и даже аквариумами подмышкой ха-ха, да, еще сумка с документами, которая всегда наготове.
Здесь меня все время тянет на улицу выскочить, но приходится сдерживать свой порыв, чтобы детей не перепугать.

И сейчас выскакиваем ха-ха

Сочувствую! Я испытывали только раз и трясло не сильно. Даже испугаться не успели, только недоумение и головокружение испытали.
А у вас проводят учения типа "как себя вести во время землетрясения?" Вставать в дверях, залезать под стол...

Час назад нас опять тряхонуло. Послабже, чем утром, 4,5 балла, эпицентр там же только уже на глубине 15 км.
Да, здесь учат под стол залезать, подальше от окон и стеклянных дверей держаться. Под дверной косяк они здесь не встают, и очень удивляются, когда мы к дверным проемам вместо столов бежим.

увы, привыкнуть нельзя! Нас тоже часто потряхивает. Кавказские горы молодые ещё. В последний раз было землетрясение пять балов, я на работе была, бисером занималась в перерыве между работой, и не почувствовала что кровать трясётся, да и второй этах, а вот на девятом этаже, там всё тряслось и чем выше этаж, тем сильнее чувствуется землетрясение.
Пусть поменьше у Вас будет землетрясений.

Вот-вот, 3,5 балла в Новокузнецке в 2003-м как-то на 13-м этаже словила. Анекдот был - понимаем, что выбежать не успеем, стащили продукты из холодильника под стол, сидим под столом, ждем, когда завалит. А пожрать-то будет что ха-ха

Вспомнила как нас в Красноярском крае первый раз за всю жизнь тряхануло.Мы то покатавшись по стране ученые были ,хватанули в охапку детей,документы,кошку и на улицу.Осень,одежду тоже в охапку,детей одевали уже на улице.Соседи из окон перепуганые выглядывают,на нас глядя некоторые тоже выскочили.Постояли,потом самих потряхивало долго.Как то не по себе было что нашу Сибирь трясет.Когда тряхануло в следующий раз весь дом повыскакивал.А звук точно есть,нехороший такой,голову от него как в старину говорили "обносит".

У нас дом на земле, но все равно трясло внушительно. У меня подруга в это время только пришла на работу в офис на 14-м этаже. Все что она смогла сделать - это нервно хихикать, глядя на сослужица, ломанувшегося под самый большой стол, и вопящую от страха коллегу, пытающуюся поймать на лету вазу с цветами, прямо над компьютером. Я спросила, почему же она все-таки хихикала, а она сказала, что вряд ли что-то другое могло ей помочь на 14-м этаже!

Сочувствую Вам! Землетрясение явление оченЬ неприятное. Все детство прожила в Измаиле, Одесская областЬ и там землетрясения случаются не так уж и редко, раз в год-два точно тряхнет. В воспоминаниях осталосЬ ощущение страха, когда падают вещи с полок, дрожит пол под ногами, однажды в институте на 5 этаже поймала землетрясение и нас пыталисЬ эвакуироватЬ, эти трясущиеся под ногами лестницы, масса народа, полнейшая тишина, все движутся не издавая ни звука и ты зажат между людЬми в хрупких пролетах здания....Сейчас живу в зоне где о землетрясениях слышат толЬко в новостях, но все равно иногда ни с того ни с сего появляется ощущение, что все начинает двигатЬся и трястисЬ, тогда неволЬно кошусЬ на люстру и понимаю, что это толЬко мое воображение. ПривыкнутЬ к этому невозможно.

У меня сноха из Сибири, так она когда первый раз землетрясение почувствовала, то не поняла что вообще произошло. Мы все побежали кто под дверные проемы, кто на улицу, а она как была в кровати, так и сидела там с вытаращенными от испуга глазами.

С тех пор, как нас первый раз тряхнуло лет десять назад, я подскакиваю даже от самых слабых толчков, которые большинство и не замечают. Если даже ночью такой толчок - все равно просыпаюсь, таращусь в потолок и соображаю, что разбудило.
К этому невозможно привыкнуть, увы вздох Можно научиться держать себя в руках, но настоящего спокойствия никогда не будет.

Согласна, что можно научиться держать себя в руках, что я с успехом и практикую, так как боюсь напугать своих деток любой неадекватной реакцией, но спокойствие это чисто внешнее, внутреннее же состояние ... мама-мия плачу Не привыкну никогда, это точно!

Нас тоже, бывает потряхвает. Правда очень-очень слабо и очень-очень редко, но пару раз было страшно. Сидишь, фильм смотришь и на тебе звенеть все начинает. Жутко так...

Изображение пользователя Лисавета.

Нас трясет слабо и крайне редко. К счастью.
Но я всегда чувствую землетрясение, даже когда оно происходит далеко. Например, Молдова, Греция, Турция. Причем даже тогда, когда там всего 4-5 баллов. У меня такое непередаваемое внутреннее состояние - дрожь, где-то глубоко; состояние легкой паники; депрессивное настроение; необъяснимый страх. Я долго (с детства) не могла понять, что это со мной происходит, потому что бывает и днем и ночью, от чего я просыпаюсь. Только потом связала это с землетрясениями. Теперь знаю, что как только это состояние - значит, где-то трясет. Проверяю - точно.

Елизавета, у моей подруги также. Она очень плохо себя чувствует, когда где-то землетрясение. Звонит и говорит, что где-то трясет конкретно. Вечером смотрим новости - точно!

Значит я не одна такая. Если где-то в округе трясёт, давление подскакивает до 200 и выше, голова болит, из рук всё валится. Это у меня с детства. Родители рассказывали, что года в два-три накануне землетрясения ( а мы тогда в Душанбе жили, трясло часто) начинала всех за руки на улицу вытаскивать, и если не хотели выходить, начиналась истерика.

Сочувствую! роза
Я не смогла привыкнуть... За последний год трясло несколько раз, как никогда за всю мою прошлую жизнь. Теперь вот мерещится частенько, что землетрясение... Даже головокружения стали регулярные, пришлось идти к неврологу, сказал, что активизировалась ВСД, надо внимательно относиться к покою, сну и питью с питанием, тогда наладится баланс. А у мамы после двух недавних сильных толчков ночью (около 6 баллов) вообще давление скакнуло, плохо было, всю ночь успокаивала...

Ой, больше нихачу в Новую Зеландию. вздох

Shaky Islands - это наше второе название, ага да
Но у нас все равно красиво-о-о-о-о!