Землетрясение в Новой Зеландии

Ой, девочки, пишу я Вам сейчас а саму всю трясет от перенесенного шока. Я видела много землетрясений за свою жизнь, но такого сильного еще не было. 6,5 баллов и мы находимся близехонько от эпицентра. С полок попадало почти все: книги, диски, фотографии, посуда, вазы... в общем всего не перечислить. Сделала несколько фоток, позже загружу. Потому что подземные толчки еще продолжпются баллов по 4, не меньше.
Все началось с 7 утра с землетрясения силой 5,8 баллов. За 12 часов не менее 20 толчков силой более 4 баллов. Дети препуганы, да и мы не меньше. Мы все-таки выскочили на улицу, дома находится было не просто страшно, но опасно, потому как все летело отовсюду.



Комментарии

Ужас какой! Скорее бы все закончилось!

Спасибо, Надежда. Скорее бы!

Леночка, держитесь. Это надо, собравшись с духом, пережить. Держитесь, чтобы дети Ваши видели Вашу уверенность, спокойствие, улыбки.
Книги и диски опять займут свои места на полках. Разбившиеся вазы к счастью. На их место будут куплены новые...

Дело другое, что у вас видимо серия землетресений. Вам бы уехать куда... отдохнуть.

Уже все собрали и водрузили на свои места. За это мы совсем не переживаем. А вот ехать нам некуда.

Может имеет смысл собрать сумки с самым важным и держать их недалеко от выхода? и воду обязательно
Вообще,мне трудно представить насколько дезориентирована сама была бы в такой тряске...
Ангела-хранителя вместе

Вода в машине. Сумка и куртки возле двери. У нас дом на земле, деревянный, не так страшно, как в многоэтажках.
Спасибо, Леночка!

Господи, кошмар какой(((( Держитесь(((

Пусть ваши ангелы хранители будут на чеку. ангел Держитесь!

Юлия, Ирина, спасибо вам мои дорогие за поддержку!

Девочки, пока писала, уже три раза выбегали к порогу, а сколько небольших толчков уже сбилась со счету. Австралийская плита наезжает на тихоокеанскую, сколько это будет продолжаться никто не знает. Началось все это еще в пятницу, я уже писала об этом в предыдущем своем блоге. Но сегодня это что-то!

Вот так выглядела дочкина комната после 6.5 баллов
Earthquake1

Вот опять 5 баллов, только что.

Как страшно... Держитесь, милые, мы с вами.... роза роза роза

Жанночка, поэтому и сижу в инете, так легче переносить, отвлекаюсь и не так страшно.
Спасибо за поддержку, она правда очень нужна и очень помогает!

В новостях про землетрясение прочитала, сразу про Вас подумала. Представляю, как это страшно. Пусть все хорошо закончится и никто не пострадает

Earthquake2
все оплетеные яички оказались на полу
Earthquake3
Зеркала, картины накренились:
Earthquake4
Earthquake6
так выглядел зал
Earthquake7

Да, 7 баллов это наверное очень много. А вы палатку не можете рядом с домом поставить и там переждать? Бог с этими новозеландцами, пусть дома сидят.

Палатки нет и у нас зима, конечно не российская со снегом и морозом, но все равно на улице не очень комфортно. Хорошо хоть дождя нет, а то бы еще промокли, выбегая на улицу.

Плохо что нет палатки, мы в поход осенью ходили с ночевками. Пусть тогда, вам улыбается удача.

Какое счастье, что у вас не многоэтажный дом! И что не отключили электроэнергию! Пусть все побыстрее закончится!

Фаина спасибо!
Все еще трясет и достаточно часто. Раз в 5 минут, а то и чаще. Вот прямо сейчас, не меньше 4-х баллов, уже научилась определять наглазок. На такие я уже даже перстала реагировать.

Господи, ужас-то какой мама-мия У нас в 2003г 5 баллов было, правда я на 2 этаже панельного дома живу, так я сына в охапку и на улице была быстрее даже соседки с 1 этажа, которая раньше в Ташкенте жила да . Пусть у вас все побыстрее успокоиться.

Галина, спасибо за поддержку! У нас ночь приближается, не знаю как детей укладывать при такой сейсмоактивности, очень хочу, чтобы все скорее закончилось.

Мы тогда спали одетые, вернее я не спала несколько ночей, потом глицин пить начала и Библию читать, иначе не могла успокоиться. А еще я несколько месяцев прямо позвоночником ощущала подземный гул и вибрацию- это выматывало. Дай Бог, чтобы у вас все обошлось.

Ужас какой! Держитесь!

Спасибо, Роза!

Леночка, сил Вам все это пережить! Скорее бы все успокоилось!

Ой, Леночка, до сих пор все еще трясет. Вот пару минут назад было 4,8 баллов.
Вот, сейчас опять тряхнуло не меньше...
У меня уже какая-то апатия началась, до тошноты. Устала, морально вымоталась плачу

Да ладно Вам, не переживайте. У нас в Иркутске 5-баллов обычно никто даже не замечает. Как-то попривыкли уже. Ещё ничего не развалилось, тьфу, тьфу улыбка

Ах, Александра, конечно же, что там какие-то 5 баллов, я на них раньше не сильно-то внимания обращала, ну тряхнуло и тряхнуло. Но сейчас все иначе. Это происходит уже три дня, а сегодня особенно интенсивно. Разбудило нас в 7 утра 5,8 баллов и пошло поехало целый день, в пять вечера долбануло 6,5 баллов, было реально страшно. А сейчас с периодичностью в 3-9 минут потряхивает и постоянно в напряжении, прислушиваешься, а не будет ли сильнее. Вот и вся разница с Вашими 5-ю баллами. Не дай бог вам такое испытать...

А уехать на неделю ?

У детей школа и университет (правда сегодня занятия отменили), у мужа работа, да и некуда ехать-то, в большей или меньшей степени трясет везде.

Кошмар! Держитесь... В землетрясении побывала только 1 раз в Грозном .7 баллов. Тряхонуло всего два раза: один раз ночью другой днем когда все были на работе. Сильно испугаться не успели. Но теперь когда еду в поезде все время землетрясение снится...

Лена, Держитесь! Понимаю, Вас, Очень! Сами пережили в прошлом году серию толчков, неделю трясло, только самый сильный толчок был в пять балов. А если бы в сем, это был бы ужас.

Лариса, Лена, спасибо за поддержку!

Я раньше от землетрясений не сильно паниковала, Ташкент частенько трясет. Землетрясение 66-года я не помню, но папа и мама мне рассказывали, что было очень страшно. Именно оттого, что трясло долго - несколько дней. Папа больше всего испугался первого самого сильного толчка, они с мамой спали и от первого толчка кровать так накренилась, что папа перелетел через спящую маму и упал на пол, сел и увидел в окне, что несмотря на ночь небо очень светлое, а крыша нашего одноэтажного дома отошла от стены на полметра. От ужаса он хотел закричать, но тут крыша "встала на место". А мама рассказывала, что еще около месяца трясло каждый день по несколько раз, но уже не так сильно, и все сразу бежали вставали в дверные проемы, и даже спали на подоконнике (в моей комнате большой подоконник был 3м - 0.55м).
Народные приметы нашего региона - землетрясения чаще бывают в дни полнолуний или при резком изменении погодных условий (зимой, когда случаются резкие и продолжительные заморозки после относительно теплых дней, или ранней весной, когда после холодных дней наступает резкое потепление).
А в этом году было очень длительное и довольно сильное землетрясение ночью. Страшно было реально. Сестра вышла в палисад и видела как соседи со всех четырехэтажек побежали вниз, бродили в темноте.
Держитесь! Тяжело жить в сейсмоактивном регионе.

Alex22, я сама родом из Ташкента и все это мне очень хорошо знакомо, даже впечатления о землетрясении 66-го года по рассказам родителей и бабушки примерно те же. Одно из самых ярких впечатлений детства - землятресение 78-го года, до сих пор перед глазами трещина бегущая по стене дома, а вслед за ней змейка голубоватого огонька, как маленькая молния. Хоть Ташкент и трясет периодически, но все же не так часто как Веллингтон. Здесь землетрясения стали чуть ли не обыденным явлением, но даже для тех, кто к этому "привык" (беру намеренно в кавычки, так как привыкнуть невозможно) события последних трех-четырех дней - это уже слишком.

Всю прошедшую ночь не прекращались подземные толчки, как минимум 3-4 толчка не меньше 5 баллов, но мы уже даже не поднимались с кровати, настолько были измотаны.
И сейчас продолжает потряхивать, ощущения, скажу я вам, очень неприятные. Сердце замирает при каждом сильном толчке. Баллы уже определяются автоматом, уже даже можно не сверяться с Геонетом.

Боже, как же это выматывающе... Пусть уже перестанет трясти... Храни вас Бог!

Ксения, спасибо! Прогнозы дают пока не утешительные.

Вот так сегодня выглядела университетская библиотека. Фотографию взяла у дочери на Фейсбуке.
Earthquake08

Как же так можно жить?! Если трясет часто? мама-мия Я даже представить не могу.
Как у вас сейчас, Лена?

Елена, держитесь! Понимаю, что к этому привыкнуть невозможно, поэтому пусть поскорее все успокоится. Что у вас сейсмологи говорят, какие-то прогнозы есть?

Храни вас Бог!Мужества и сил все это пережить!

Девочки, спасибо за поддержку и добрые слова!
Пока еще потряхивает, не очень сильно, но ощущения не очень приятные.
Прогнозы разные, не знаешь каким верить. В 2005 году при подобных сдвигах тектонических пластов трясло 11 дней, а в 1995 году (кажется) трясло больше месяца. Некоторые ученые говорят, что 20% вероятности что будет еще одно сильное.
Все дело в том, что это все настолько непредсказуемо, что я стараюсь на прогнозы внимания не сильно обращать и очень надеюсь, что все же скоро все успокоится.
Постараюсь держать вас в курсе.

Храни вас всех БОГ!!!!! Нас в Алматы тоже потряхивает ежедневно, эта фобия неизлечима, а деваться некуда, остается только молиться))) Берегите себя!

Лена, спасибо за добрые пожелания!
Все проходит, пройдет и это!

Всё же удивителен человек... Животные давно бы ушли из этой местности, а человек не двигается с места потому как быт и некуда... Столько накопить в себе исконного, первобытного, животного страха... пропитать им каждую свою клеточку, в результате способен только человек...
Лена, максимально стойте под водой. Опять же пейте свежеоттаянную, намоленную... Вода она как никто снимает...
Держитесь.

а воду как лучше сначала заморозить и потом намолить или сначала намолить и потом оттаять? а намаливать кто должен?

Мне батюшка сказал прочитать молитву "Отче наш" над бутылкой с водой и в морозилку. Потом оттаивать и пить...

Животные вроде никуда не уходили, все на месте. Да и нет у нас тут диких-то, все при хозяйствах или домах, им тоже вроде как некуда...
Мы бы уехали переждать, если бы знали куда. Дело в том, что вся Новая Зеландия - зона повышенной сейсмоактивности, а кое-где еще и вулканы с гейзерами. Это нужно просто пережить, переждать, перетерпеть.
Под водой стоять не могу. Боюсь надолго в душ идти, вообще боюсь в душ идти, чтобы не застало землетрясение голой. Голый человек чувствует себя еще более беззащитным. Моюсь за 2 минуты, как солдат. Про воду свежеоттаянную не знала, у меня есть святая водичка, даю детям по глоточку, да и сама когда уж слишком сильно разволнуюсь могу глотнуть.
Сегодня уже легче, жизнь налаживается.
По большому счету, ведь ничего не произошло. Все живы-здоровы, разрушений нет, так несколько разбитых стекол по городу, кое-где в офисах нависные потолки поотваливались, в нескольких высотках прорвало трубы с водой и затопило, но это все мелочь. Главное - погибших и раненых нет! Дай бог, чтобы это было самое большое несчастье, все остальное наладится.

Дай Бог вам это пережить без тяжёлых последствий! Держитесь!

Женя, Марина, спасибо за поддержку!
Сегодня уже легче, хоть ночью поспали, всего один раз просыпались где-то во втором часу ночи. Сейчас тоже потряхивает, но у же реже и не так сильно. Будем надеятся, что пошло на убыль.

Девочки, отчитываюсь:
нас уже не трясет каждые 10 минут, как вчера, а так потряхавает где-то раз в 2-3 часа не больше 4-х баллов. Надеюсь, что вскоре и вовсе сойдет на нет.

Даст Бог, всё закончится да Держитесь улыбка

Дай Бог, чтобы все самое страшное уже осталось позади.

Ольга, Галина, спасибо большое за слова поддержки!
Сегодня с утра тряхнуло три раза в районе 4-х баллов, потом в обед два раза, так же не сильно. Сейчас 7 часов вечера, пока вроде тихо.

Пусть поскорее всё заканчивается. Сил Вам, всё это выдержать!

Мы уже подумали, что все закончилось. Расслабились. А сегодня ночью опять трясло 5,5 баллов. Ощущения не приятные, сердце еще долго колотилось, никак не могла уснуть.

Елена, представляю как вы устали, дай Бог чтобы это закончилось и жизнь вошла в свое русло.