Что делать?Благодарность врачу или взятка.

Все происходит как всегда не во время.Муж по скорой помощи попал в больницу,аденома перекрыла мочеиспускательный канал,жуткие боли,полная непроходимость мочи в течении нескольких дней(выходные).Зав.отделением сразу сказал ,что во время обратились и еще немного и отказало бы сердце( или нагнетал обстановку?)и предложил сделать операцию за 30-40 тыс.рублей.Сегодня сооперировали и что делать в такой ситуации?Отдавать деньги (которых нет)или обойдется?тем более положили по страховому полису и оплата происходит по полису. Или сразу идти в ОБЭП,и писать заявление о вымогательстве взятки.Мы согласны "отблагодарить",но все же в разумных пределах и не так нагло.Что вы думаете по этому поводу?



Комментарии

Спасибо что помогли близкому человеку но тридцати тысяч его здоровье явно не стоит ....(так что ли???) мне кажется что таки стоит.... вздох (Вы извините если может резковато , просто последнее время наши родственники не вылазят из больниц , и мы ,,благодарности ,, и всякие разные ,,благотворительные взносы ,, тоже регулярно носим, понятно что это может и не по человечьи со стороны работников учреждений и тп , но на хорошо смазаных колёсах и едется лучше , весьма ощутимо отражается смазка на отношении (хотя бы ) ... Хотя иногда охота принести в пакете не благодарность а автомат , но близким от этого лучше не станет...

а что значит "предложил"? Мимо кассы? И сколько вообще стоит такая операция. Просто непонятно, почему "взятка". Тут в херсоне в гос. поликлинику когда приходишь, то сразу "благотворительность" до 100 грн (около 500 руб) и не всегда дают квитанцию, а ведь это только "вход"

вообще-то экстренные хирургические операции делают бесплатно. злой Позвоните на горячуу линию и спросите как должна проводиться такая операция.
Медицина
•(495) 680-4360, 680-4154, 680-8547, 280-9360, 280-4154, 929-1009- НИИ скорой помощи им. Склифосовского;
•(495) 101-4066 - Федеральная медицинская справочная служба;
•(495) 445-0102 - Справочная скорой помощи, срочная медицинская помощь;
•(495) 924-8138, 924-8110 - Телефон экстренной медицинской помощи в Москве;
•(495) 624-4646 - Вымогательство денег за лечение и лекарств.

У вас так сумбурно написано, видимо от волнения.. Просто не понятно стало про оплату. Ведь если столько стоит операция, то как вы ее не оплатите? Сбежите с вещами? Но я думала, что сначала деньги платятся, а уж потом операция, по моей логике.. У вас наоборот, и это для меня странно...

нет,операция экстренная по страховому полису.Этот врач эти деньги хочет получить себе лично и в открытую об этом обьявляет.если бы мы хотели прооперироваться за деньги ,то наверное бы нашли клинику получше,чем цгб г.Лобни.

Там же написано, что оплата по страховке. А 30-40 тысяч, я так понимаю, врач просит сверч того за свое "хорошее отношение".

вот именно,себе лично,любимому. меня поражает наглость при обьявлении суммы.

Все дело в том ,что мы не в москве,а в ближнем подмосковье.и видимо здесь свои законы.а деньги ,действительно "мимо кассы",хотя опреация экстренная.врач сразу обьявил сколько стоит такая операция.Сегодня разговаривала с одной женщиной,она в прошлом году была в такой же ситуации.и так же отдала ему 35 тыс.за такую же операцию для своего отца.
Тапек,большое спасибо за телефоны,сейчас буду звонить.

тоже делала сыну операции ,4 раза,из них только за одну врач не потребовал оплаты ...собственно он и переделывал свою работу,оплаченную до того на предыдущей операции ,некачественно наложеные швы разошлись и внутреннее кровотечение было..
ПС:сумму говорили тоже до операции, это помимо оплаты хирургического пакета в кассу отделения

ужасно ваще. злая
а мы как овцы на заклании. ну работа у них такая. плати- не плати, они не станут от этого специалистами лучше, все равно сделают как умеют.
тем более мерзко. делать они должны и страховка покрывает. на мой взгляд если у них хватает наглости оговаривать сумму до операции, а это ни что иное как шантаж и вымогательство, и вы имеете полное правила ради здоровья и жизни своих близких делать вид, что играете по их правилам. и, наверное, никто не осудит, если после операции все "игры" закончатся. вы получили только то, что вам и так положено.
они, кстати, тоже. по закону им положена зарплата. если они чего-то не дополучат - пусть подают в суд ха-ха

Ох, Ритуль... У нас ладно если экстренная операция, сделали как положено. Но если плановая... Будут кругами ходить вокруг да около, терять анализы, игнорировать вопросы,.. Но как только заплатил- все очень быстро находится, вплоть до отдельной палаты в реанимации. Сумма не оговаривается, как правило, если операция бесплатна, тут уже платежеспособные больные между собой решают сколько платить, санитарки шепнут. И каждый старается не продешевить. Врачи своих пациентов помнят, убедились лично. Потом подтвердил знакомый врач. вздох вздох

Дубль

Здравствуйте. Очень Вам сочувствую, медицина сейчас многог где отвратная и без денег почти не обходится. У меня папа с камнем в почках здесь лежал http://www.kb83.com/about/contacts/ Отношение врачей к делу хорошее, урология там отличная. Может Вам туда стоит обратиться?

спасибо,но мы не в москве,и вряд ли его туда положат.тем более,что операцию уже сегодня сделали,теперь только остается "разобраться" с врачом.

Ясно. Желаю ему скорейшего выздоровления!!!
(Да моя семья тоже не из Москвы, но по страховке полису туда получилось попасть не знаю )

да,это точно.я все таки склоняюсь сходить к глав.врачу и спросить почему так,а если не поможет в Обэп.Муж молчит и не хочет мне ничего говорить об оплате за операцию,что бы я не подняла скандал в больнице,это я узнала от невестки,он вчера звонил сыну и просил деньги.

к глав враччу за вымогательство

Главврач наверняка в доле!!! злой

Глав врачь точно в доле,покрайней мере он получает может не от этой суммы ,но точно получает,а вот узнает всю сумму может и "пожурит" подчинённого,но надо в облздрав!

Да, сейчас такое сплошь и рядом.
У знакомой муж разбился на мотоцикле, так там пока денег не принесли, операцию не начали.
Выздоравливайте.
Но вот что делать?

А знаете, что самое обидное? С нас денег требуют по полной, а гастеры бесплатно лечатся в лучших условиях.

в позапрошлом году моей невестке удаляли желчный в платной поликлинике, но хирург помимо оплаты в кассу намекал еще на "гонорар", она ничего платить не стала, а у меня прям сердце дрогнуло: от этого заведения лучше откупиться и забыть о нем! Так и есть, через пару недель она опять туда загремела, оказалось, что до операции камешек из желчного уже пошел в проток и там застрял. Потому когда в прошлом году и я туда же попала, тоже с желчным, и тот же самый хирург стал намекать мужу про доп. вознаграждение, я сказала сразу: дай им все что просят и чтоб мы про эту больницу забыли. Потому на вашем месте я бы отблагодарила хирурга чем смогла, может не в таких размерах, но так бы ему и сказала: больше нет у меня. А вдруг опять к нему идти придется?

Обычно платят до операции, так что Вам решать. Теперь у него лечащий врач, качество послеоперационного ухода зависит от него. Конечно, он "в доле", но если решили платить, то чем скорее, тем лучше. При выписке отдавать деньги бессмысленно.

Не стала читать все комментарии , но тут ясно что деньги за операцию и лечение оплачивает страховая компания, те деньги у Вас врач хочет в свой карман. Мне кажется вам нужно переждать и деньги сразу не отдавать. Перед выпиской отблагодарите врача конвертиком в разумных пределах. ( а если что ,то скажите что страховая компания все покрывает)А насчет попадания туда второй раз - не бойтесь, обычно второй раз к такому врачу не попадают, наученные опытом.

Почитала комменты, скажите мужу, что его операцию оплачивает страховая фирма, причем это НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ. Деньги сверху? Нужно ли их давать? Зажратые врачи так и будут их вымогать , если каждый пациент будет молчать и искать деньги.

Девочки, у моей бывшей сотрудницы ситуация была немного похожа- ей делали платную операцию- вырезали опухоль- она сама согласилась на платную, так помимо того, что оплатила в кассе,ещё и каждый воткрытую требовал деньжат, особенно хороша анастезиолог- сказала "Плати 3 тысячи, а то проснешься во время операции" и ухмыляется. пришлось всем платить, потому что боялась ужасно. Но самое интересное, что Надя очнулась во время операции, перепугалась, говорит, что лежала с мыслью "Всё, зарежут". А девочка рожала в Волжском, платила врачу 5 тысяч, врач сказала матери- "Вы же не хотите проблем?" тоже заплатили, хоть молодой папаша и ругался.

А если отлежать положенное и сказать ,что нег таких денег?

Общаясь с реелтором узнала: чаще недвижимость покупают именно врачи, далеее - педагоги ВУЗов(???). Так что несем со страху им деньги и будем нести. Сама такая же. Завтра иду делать ребенку УЗИ сердца за 800р, потому что запись на бесплатное обследование на май 2014г. (один и тот же УЗИ-аппарат 90% работает платно, 10% времени - бесплатно) коммерция.

Господи,куда мы катимся? мама-мия мама-мия мама-мия мама-мия мама-мия мама-мия
Звонила в лигу защиты пациентов,сказали что мы не обязаны платить за эту операцию,раз оплачивается страховкой.

14 лет назад это было. Свекровь положили в больницу с сердцем. Мы с мужем носили "конвертики" и в процессе ее лежания (медсестры "подсказывали", что НАДО дать, иначе...), и отблагодарили врачиху после выписки. Через 2 дня свекровь сходила к ней на плановый прием, а вечером умерла. плачу
Не знаю, что посоветовать в вашей ситуации. Страшно за всех нас, наше будущее, за всю страну... что творится в мире... Никто не застрахован от болезней и попадания к врачам - и это СТРАШНО! Создается впечатление, что нормальных среди этой "категории" нет, как будто все врачи поголовно помешаны на деньгах, взятках, подачках, подарках... У нас в городе медицинское училище, а персонала в больницах не хватает так же, как и других городах, где таких училищ нету. Печально, что врачи "вымогают" деньги с тех, у кого их и так не хватает на нормальную и полноценную жизнь... Даже не знаю, кого винить в сложившейся ситуации - правительство? врачей? нас всех, кто "приучил" их к тому, что "принесут, как миленькие, куда денутся"?
Желаю вашему папе скорейшего выздоровления. роза роза роза

Действительно СТРАШНО,стало жить.Особенно,когда за душой ничего нет. и пенсия около 6 тысяч.И надеятся на детей тоже не стоит .Они сами мыкаются,стараются заработать любым способом,чтобы прокормить семьи. вздох вздох вздох

Кроме того что вымогают деньги, так врачи еще и "поносят" своих коллег на чем свет стоит.
И не понятно какому врачу можно доверить операцию.
Врачебной этики - "0"

Сами носите, а потом удивляетесь, что с вас еще и просят вздох Не надо приучать. У нас взятки, так сказать благодарность, в конвертиках за то что не полагается дают, а то что полагается стребуют в 100% размере. В пост операционной палате богом является медсестра и санитары, уход за больным от них зависит, врач, поверьте мне, с ними не делится. Лично меня оскорбляет, когда мне в карман халата деньги запихать пытаются злая А за халатность надо требовать по полной, сразу к главврачу, а не поможет к тому кто над ним стоит.
Автору поста - ни копейки не давайте, оперировали бы в любом случае. Комплектации от размера мзды не зависят

Полностью согласна с Натальей! Неплатить. если вы в истории болезни подписали- оплату гарантируем( за платные материалы) то вам об этом напомнят и не отстанут пока не заплатите в кассу. а если этого нет то и платить не надо.Хотите отблагодарить это отдельно и не в ТАКИХ размерах!Я вот думаю если каждый пациент по такой сумме положит- и почему же у нас врачи малоимущие!А как же санитарки и сёстры?!

А на чем ездят эти "малоимущие"... вздох
Если врач сделал хорошо свою работу, я согласна что пациент может выразить благодарность - подарком, деньгами... Но когда (знаю случай) за операцию удаления аппендицита у ребенка с родителей хирург запросил телевизор мама-мия ... это уже ни в какие ворота не лезет злая

Я так и думала,что нужно отблагодарить этого врача,но не в таких масштабах.А теперь и заморачиваться не буду-обойдется.

С Вас откровенно требуют взятку.
Причём эти люди не гнушаются брать именно с раковых злой
В этом году брату моего мужа операцию делали, опухоль надпочечника у пацана. Так мало того, что всё обошлось тысяч в 200 вместе с анализами, так и прооперированные потом все как один несут конвертики главврачу. И так раз в полгода-год (у кого как), когда люди со всей страны приезжают на послеоперационные обследования. И ведь боятся сказать кому-то т.к. типа привязаны к этому НИИ по гроб жизни.
Я была в шоке, когда узнала. Но родители полюбас взятку заплатили, хотя можно было до уголовщины раскрутить.
Смотрите, Ваше дело. Но я б пошла в отдел по борьбе с экономическими...

Капец!!! Вам сделали операцию, а деньги вы еще не отдали, так и позвоните куда следует!!! Я, конечно не против платной медицины, но, чтобы ТАК..... это уже ни в какие ворота злая

вспомнила поговорку : "даром лечиться - лечиться даром.."
Грустно.....

Подойдите в страховую компанию и с наивными глазками скажите, что вот, мол, такая история. Может вы неправильно поняли. И операция действительно стоит 30тыс. А как вы будете платить (наличными в кассу, страховка, частично страховка частично налом????? ).
Или врач конкретно говорил, что в конвертике и ему лично? Сомневаюсь.В таких случаях сначала предоплату берутпечаль, а потом оперируют. Хотя у хирургов брать перед операцией- дурная примета.
Или откровенно включить запись на мобильном и зайти к врачу. С некоей суммой в благодарность. Сколько можете. И только в момент выписки. Тогда это действительно благодарность. И определите спокойно в разговоре все моменты.
Дело в том, что давая взятку вы сами себя под статью уголовного кодекса подводите. Под статью попадает не только берущий, но и дающий.
Для врача это может закончится очень скверно. В том числе запретом на профессию. И нужно помнить, что он, разумеется делится с вышестоящими, но во всех критических ситуациях они от него отрекутся с большими глазками.
Т.есть вы должны упирать на то, что о стоимости операции были осведомлены врачом. И эту сумму страховая компания оплатила. И попадать под статью как взяткодатель вы не хотите.

В октябре прошлого года у моей мамы случился инсульт. Выяснилось, что на одном из сосудов головы имеется крупная аневризма. Хирург сказал, что если не оперировать, то такие пациенты живут в среднем год, а операция по пережиманию аневризмы может закончиться с результатом 50на на 50, так как этот сосуд отвечает за все жизненноважные рефлексы: дыхание, глотание, сердцебиение. Сказал, что им на материалы выделяют денег мало, а они дорожают год от года, потому на расходные материалы нужно 15 тыс. рубликов. Но, он понимает, что мы люди небогатые, потому готов взять с нас только 10 тыс. У них, мол, конечно, есть запас этих материалов, но используется он, этот запас только на бомжей. Потому, они будут весьма благодарны, если мы внесём такую помощь, ведь они по страховке делают эту операцию бесплатно, хотя в Москве она стоит 250 тыс. Делать нечего, достала всю заначку на месячное проживание моей семьи, отдала врачу. После операции с мамой осталась сестра, тот же врач сказал, что во время операции сломались ножницы, которые стоят 80 тыс, потому былобы правильно с нашей стороны, компенсировать зотя бы тыс 30. Сестра, у котрой ЗП 12 тыс, была в таком шоке, что врач ипугался за её состояние, сказал, ну хотя бы тыс 20! Вам же еще инвалидноть надо оформлять!!! (А это зависело от того, что он напишет в выписке!). Потому выскребли остатки и подарили тому врачу.

Ножницы 80 тыс.!?!Это где же он их закупает?!Какая чушь,полное и наглое вымогательство!

Беспредел!!!... Так чем дело-то закончилось?..

Муж категорически отказался что либо делать,и отдал ему деньги,(испугался,что они "залечат" его),взяв их "в тихую"у сына.Ая об этом узнала уже потом,когда дело было сделано.Ну не идти же отбирать их обратно.Вот такая у нас в больнице мафия,их там много,вся семья этого зава. работает в этом же отделении.

Вашего мужа можно понять... Дай Бог ему здоровья...

Девочки, я понимаю, что больницы, зачастую, в бедственном положении. Описываемый случай был до нашего отъезда из Харькова, т.есть более 15 лет назад.Сын упал на горке. Ушиб головы, рвота... Привезли в больницу. Нужно желать рентген. Попросили плёнку в аптеке купить. Потом лежали в палате. Связалась с подругой -невропатологом.Она попросила сделать сити и, если всё в норме и только сотрясение, то требовать немедленной выписка, а остальное она и дома проконтролирует.... Приходит врач-педиатр. Смотрит, говорит, что сити будет через неделю (т.есть тогда, когда и смысла нет делать). Просит меня подойти к её столу в кабинете. Подхожу. Просит 100 000 гривен. Ей мучительно стыдно.Она врач-профессионал, объясняет, что не ей, а в кассу.... У меня таких денег не было. Сказала, что максимум могу наскрести 25 000. И только в тм случае, если сегодня будет сити. Все!!! обследования были сделаны за 2,5 часа и нас под расписку выписали. А вообще-то время аппарата было на недели расписано..... подмигиваю
А что принесли ребёнку на завтрак. Я из дома по скорой ничего не взяла.Он и не зотел есть. Но ЭТО уличная собака не стала бы есть.