Бижутерия неандертальцев

В замечательной и широко известной на Западе и в Америке книге Валери Гектор «Искусство бисероплетения. Вдохновение историческим прошлым. Современный дизайн», выпущенной издательством Watson – Cuptill Publicatios, New York, в 2005 году, рассмотрено понятие бисероплетение, его приёмы и техники на исторических примерах бисерных работ Китая, Индии, Индонезии, Египта, ещё ряда Африканских стран и Американских индейцев.
В книге мало примеров древних мастериц Западной Европы, а о русском бисероплетении нет ни слова.

Впрочем, единственное упоминание о России всё же есть, причём очень существенное, и относится оно к возрасту этого рукоделия (если хотите то и искусства).
Валери Гектор называет самыми ранними бусинными изделиями те, чьи фрагменты были обнаружены в погребениях недалеко от современного Владимира во время раскопок позднепалеолитической стоянки Сунгирь.
Мировую славу Сунгирю принесли находки уникальных погребений древних людей. По богатству погребального инвентаря и сложности ритуала захоронения они не имеют себе равных. С помощью радиоуглеродных анализов определен возраст стоянки - около 28-26 тысяч лет тому назад.
Что это за бусы, из чего были выполнены - вот те вопросы, на которые я хотела получить ответ, и получила, перелопатив кучу материала.
И я хотела бы поделиться, собранной мной, информацией с теми, кому это интересно.

Итак, немного предыстории:
В процессе строительства нового кирпичного завода близ Владимира, в нескольких сотнях шагов от автотрассы на Горький, в 1955 году разрабатывался глиняный карьер. Машинист экскаватора кирпичного завода А.Ф. Начаров стал замечать в ковше экскаватора кости, залегавшие в глине. Кости ему попадались постоянно и в июле, и в августе. Местами костей было так много, что ковш экскаватора скрежетал о них. После того, как в числе находок появились две каменные подвески, плоские и со сквозными отверстиями у краев, он сообщил об этом во Владимирский областной краеведческий музей. Таким образом, именно ему принадлежит честь открытия этого уникального археологического памятника.
В 1956 году доктор исторических наук, Отто Николаевич Бадер, со своими студентами обследовал карьер и установил присутствие здесь позднепалеолитической стоянки, изучение которой заняло не одно десятилетие.
За время раскопок учёные нашли свыше 50-и тысяч отдельных предметов, были среди них и бусы, и украшения.

В 1964 году была обнаружена могила пожилого мужчины, одетого в кожаную накидку (плащ без рукавов), рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Рубаха, по видимому, надевалась через голову, а высокая обувь до колен, возможно, была пришита к штанам.

Высокий социальный статус мужчины подтверждался тем, что его одежда была богато расшита украшениями из бивня мамонта и другими костяными изделиями.
Сохранившиеся ряды бус были расположены как на верхней, так и на нижней одежде сунгирца.
Расположение бусин на скелете позволило реконструировать расшитый бусами костюм древнего сунгирца. Он напоминает одежду современных арктических народов.

В 1969 году была открыта вторая, ещё более богатая находками могила с погребением двух подростков: мальчика и девочки.

Останки подростков, живших 25—27 тысячелетий назад, были буквально усыпаны бусами из бивня мамонта. Их было -10 тысяч. При изготовлении бус использовалось сверление. Каждая костяная бусинка требовала более чем часовой работы опытного мастера. Похоже, все украшения были уже изготовлены к моменту смерти детей, а значит, к церемонии погребения готовились задолго до их смерти. Бусы были расположены в четком порядке — они шли рядами вдоль ног, по груди, животу. Эта четкость позволила предположить, что бусины как бы очерчивали контуры одежды.
Социальный статус мальчика и девочки из подросткового захоронения не менее высок, чем мужчины. В подростковом погребении на голове мальчика, так же как и мужчины, найдены бусы и подвески с клыками песца, которыми, видимо, была украшена шапочка. Голову девочки, возможно, покрывал свободный головной убор типа капюшона, украшенный бусами. На темени мальчика найдено кольцо из бивня мамонта, которое либо скрепляло головной убор, либо волосы, на груди обнаружена подвеска в виде лошади, а под левым плечом - фигурка мамонта. Ученых удивил "хвост" - длинный ряд бус, по форме отличающихся от бус на теле, который был зафиксирован под тазовой костью - возможно, это имитация хвоста животного.
На пальцах подростков были костяные перстни — подобных изделий у людей каменного века ранее не находилось. Запястья украшали изящные костяные браслеты. Браслеты были и под коленями и выше стопы.

Браслет. Украшение. Раскопки 1969 г. Автор находки Бадер О.Н. Место находки: северное погребение, с костей левой руки. 25 тыс. лет т.н. Бивень мамонта, резьба, сверление. D-4. Толщина 0,1 см, ширина 0,7 см

«У руки девочки лежала костяная игла, толщиной своей не превышающая современную стальную портновскую иглу», пишет О. Бадер.

Найдено ожерелье, при изготовлении которого, поверхность бусин обработана так, чтобы соседние бусины располагались перпендикулярно друг другу.

Надеюсь, Вы обратили внимание на дизайн ожерелья.
Оказывается, первобытные люди имели понятие о симметрии!!! класс
Мамонты считались жителями подземного мира, волшебными существами, поэтому из их костей практически не делалось бытовых, утилитарных предметов, а изготавливались разнообразные культовые фигурки, бусины, кольца, амулеты. Считалось, что кость Мамонта пропитана силой, энергией Земли.
В изготовлении бус, амулетов, подвесок и других украшения применялись резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание.
«Как бусинки скреплены друг с другом? Ведь сверление в то время (20 – 30 тыс. лет назад), как это утверждается в литературе, еще не было известно. Гирлянды уходят за плечо. Некоторые бусинки здесь рассыпались и лежат в стороне. Видно, оторвались при похоронах. Но что это? Все бусинки с отверстием. Сверление? Да, с двух сторон. Следы сверления каменными проколками отлично заметны. Значит, сверление появилось не в неолите, а еще в палеолите. И причем не в самом его конце!», изумлялись археологи.

Бусины и бусы были найдены в других протославянких поселениях: например: близ города Воронеж (Маркина гора (Костёнки XIV ) обнаружены орнаментированные пронизки, изготовленные из трубчатых костей птицы

(Ну чем не прообраз современного стекляруса!)
и подвески из раковин с искусственными отверстиями, являющиеся древнейшими, на настоящий момент, украшениями Восточной Европы.

Так же, на стоянке Костёнки 17 были найдены бусины из белемнита, возраст которых составляет 36 тысяч лет.!!!!

Костёнковско-Боршевский комплекс является поистине богатейшим в России местом сосредоточения археологических памятников эпохи верхнего палеолита. «Жемчужина русского палеолита» — так называют его ученые археологи.
Имеются там и свидетельства плетения сетей.
Смею предположить, что рукодельницы каменного века могли применять приёмы плетения сетей и в изготовлении «бижутерии». улыбка

Не является исключением и Мёзинская стоянка в Черниговской области, Украина.
И там нашлись свидетельства того, что рукодельницы умели делать не менее искусные бусы!

При раскопках на стоянке Заозёрье (в Урало-Поволжском регионе ) археологи Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН обнаружили одно из древнейших известных науке украшений. Руководитель палеолитического отряда Павел Павлов сообщил: «Маленькая перламутровая подвеска из ракушки с двумя отверстиями, просверленными каменным сверлом, служит явным доказательством того, что на стоянке жил человек современного вида, потому что неандертальцы не делали украшений с жемчугом. Подобные находки столь древнего возраста очень редки.

В результате археологических исследований, в течение многих лет проводимым Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством академика А. П. Деревянко, на Алтае была обнаружена серия уникальных поселений древнекаменного века, расположенных в карстовых пещерах и на речных террасах. В этой природной археологической экспозиции прежде всего заслуживают внимания находки в долине реки Ануй на северо-западе Алтая.
Там найдены миниатюрные иглы с просверленным ушком, острия-проколки, пронизки с рядами кольцевых нарезок, бусины и кольца из бивня мамонта, подвески из зубов животных, плоские бусины-колечки из окаменевшей скорлупы яиц страуса.

Уникальная коллекция украшений, найденная в Денисовой пещере на Алтае, в 15 км от Карамы вверх по долине Ануя, является не только самой многочисленной, но и наиболее древней в Северной и Центральной Азии.

Подводя итог, хочется сказать следующее следующее:
Неандертальцы, населявшие Европу в эпоху палеолита, были новаторами и неутомимыми изобретателями новых технологий и орудий труда.
У них было своё чувство прекрасного, которое воплощалось в их украшениях и в одежде.
Находки древней бижутерии свидетельствуют об образном мышлении и начале самоидентификации среди древнейших людей.

PS

Группа ученых из Оксфордского университета объявила о том, что ими обнаружена самая древняя бижутерия - искусственно перфорированные бусинки из раковин Nassarius.
Находка, возраст которой оценивается в 82 тыс. лет, была сделана в ходе раскопок в 20 км от города Беркан, Марокко.
Двенадцать обнаруженных археологами бусинок перфорированы в центре, а характер их расположения указывал на то, что когда-то они были нанизаны на нить и использовались как украшение. Тем самым их можно считать самыми древними из, надежно датированных, предметов.

Аналогичные предметы, обнаруженные в Европе, примерно на 40 тыс. лет моложе. Ранее сообщалось об обнаружении аналогичных раковин в ходе раскопок в Израиле и в Алжире, однако их датировка (возможно, около 100 тыс. лет) была неопределенной.
Новое открытие не только уточняет время важнейшего этапа в развитии человека, но и ставит непростые вопросы о факторах, приведших к столь раннему возникновению абстрактных понятий. Самые древние из известных науке орудий труда насчитывают, по всей видимости, более 1 млн лет.

Боюсь, что с этой находкой, Валери Гектор, придётся внести изменения в свою книгу, и тогда упоминание о России исчезнет из её книги вообще. : =((

Статья написана С.Ельцовой на основе отчётов археологических раскопок вышеупомянутых протославянких поселений, статей участников экспедиций, в разное время, публиковавшихся в различных журналах, электронные версии которых размещены в свободном доступе в Интернете.
Огромный список литературы предоставляется особо заинтересованным лицам через личную почту.



Комментарии

Всегда с интересом читаю ваши коментарии. И с нетерпением жду новых..... Большое спасибо.

спасибо!

Так интересно! класс
Я на одном дыхании прочитала, так захватывает! улыбка
Спасибо! спасибо реверанс

Честно говоря, думала, что никому это не интересно, по большому счёту! улыбка
Я рада, что ошибалась!!!!
Спасибо вам всем!!!!!! роза роза роза

Спасибо за такой интересный экскурс в историю!! роза

Большое спасибо!! Очень интересная информация спасибо роза роза роза

Спасибо, очень интересно!

Вот это обзор! роза читаю

Спасиба за поучительный рассказ! К своему стыду, ничего этого не знала...

Спасибо, Светлана!

Как дополнение к твоему сообщению:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/5099104.stm

The earliest known pieces of jewellery made by modern humans have been identified by scientists. The three shell beads are between 90,000 and 100,000 years old, according to an international research team. Two of the ancient beads come from Skhul Cave on the slopes of Mount Carmel in Israel. The other comes from the site of Oued Djebbana in Algeria.

Вольный перевод: наиболее ранними элементами ювелирных украшений ученые считают три бисерины (бусины), сделанные из ракушек 90-100 тысяч лет назад. Две из них найдены в пещере Скуль на территории Израиля, а третья - в местечке Уэд Джеббана на территории Алжира.

Правда, вот в этой статье http://lenta.ru/news/2006/06/23/shells/ говорят о "комплектах", а не о трех бусинах, и о том, что эти комплекты изначально датировались 40 тысяч лет, но это вольный русский перевод ленты.ру.

Об этом со ссылками я писала в июньском номере своей газеты за прошлый год.
класс да

ZemchuzhinaZ
Мой альбом

Спасибо за поправку, Зоя! роза роза роза
Верно, Израильская находка - старше, как признались сами археологи!!!!

http://www.nhm.ac.uk/about-us/news/2007/june/news_...

Светочка, это не поправка, это дополнение. Ребята-археологи сами иногда немного путаются, а уж ребята-журналисты - тем более (в погоне за "жареным"), а иногда журналисты и просто намеренно искажают факты. Например, публикация про 90-100 тысяч лет появилась почти на год раньше той, что говорила про 82 тысячи лет! И там, и там - "самое первое"!
ха-ха ха-ха ха-ха

ZemchuzhinaZ
Мой альбом

Спасибо, очень интересно!
роза
Радуйтесь хорошей жизни, а то хуже будет!

Спасибо большое за информацию. Беру на заметку. Сама по "долгу службы" ищу разные сведения об историческом прошлом бисераулыбка Почему - то мне кажется, что Марокканские и Израильские ракушки это одно и то же. Просто округлили до сотниулыбка Или я ошибаюсь?
Еще раз - спасибо.