Как вычислить длину нитки для жгута?

Я не так давно начала вязать шнуры крючком, но у меня возникает огромная куча вопросов и сложностей, с которыми не в силах справиться без посторонней помощи. краснею Поэтому обращаюсь с просьбой к мастерицам как к более опытным - помогите новичку советом.

Я замучалась перекатывать бисер по всей длине нитки и ничего не соображу что можно сделать чтобы это избежать. За любые идеи буду очень благодарна. Как вы организовали этот процесс? Пришла мне одна идея облегчить это дело, но мне нужно знать сколько всего нитки (свободной) уйдет на вывязывание всего шнура. Как это вычисляется, подскажите!

Спасибо! роза



Комментарии

Зависит от того, насколько туго вы вяжете. Вот такой катушки в 25 метров http://greenbird.ru/index.php?productID=3688 мне хватило на один жгут прим 52-55 см. А моточка "Ириса" мне хватает на комплект браслетик в один оборот и длинный лариат.
Но вообще, зачем это вычислять? Вам надо набрать бисер =длина будущего жгутика*на количество бисерин в круге. От катушки нить не отрезаете и вяжете. Я сначала разматываю нить на максимальную длину в доме (только кошку уберите ха-ха ), сдвигаю бисер порциями и сматываю обратно.

Ну, 25м может хватить хоть на что-то готовое, если вязать полустолбиком. При вязании столбиком оооочень большой расход ниток. Тут специально показала, что мотка 100м хватило на короткий жгут и короткий браслет на 16 бисерин в круге.
Можно связать образец допустим 5см, отметить конец нити, все распустить и измерить. Но это все будет приблизительно. Потому что при смене бисера, толщины нитки или крючка все поменяется. Мне стало лениво высчитывать, честно признаюсь.

А перетягиваю по всей длине я до сих пор так. Лично мне ничего удобнее не показалось, бегать не надо, огромные площади искать не надо, мотки на мотке считать не надо. А вам придется найти свой удобный лично вам! Видела еще однажды девушки показывали какую-то моталку для нитей, говорили что удобно. Только я забыла - они на ней распределяли бисер или они с нее уже вязали извините

Спасибо за ответ! да
Я все внимательно почитала о Вашем способе. Надо сказать, что это была первая моя мысль сделать именно так, но потом отбросила т.к. не сильно-то все это дело сокращает и упрощает задачу имея ввиду что все равно приходится весь бисер перекатывать на большое расстояние. У меня идея возникла сделать попроще. Начать перетаскивать бисер с конца. Перетащил 50 см., отмотал 1.50 м. свободной нити, опять 50 см, опять 1.50м. нитки....Чем дальше, тем меньше тоскать по нитке придется. Все это наматывать на катушку естественно чтобы не путалось.
Единственный вопрос- надо определиться с концом нити и с тем сколько нитки уходит на 10 см. бисера. Вы мне помогли, конечно же проще всего связать, распустить и вычислить. улыбка
Надо будет попробовать идею в действии, потому что это супер-досадно когда все путается и теряешь кучу времени на распутывание и перетаскивание.
Почему-то я думала что существует какая-то формула для вычисления длины нити.
пс. Интересно что за моталка для нитей?

Не поняла про "с конца" - т.е. сначала весь бисер прогнать до конца, а потом мотать обратно, перетягивая ВЕСЬ бисер вперед? Как-то это не проще у меня в голове получается или я не догнала идею извините
Может быть, появится девушка сама, или вы поищете метод перетаскивания с перемоткой с мотка на моток.
У меня примерно на 1 бисерину при столбике уходит 1см, может быть, так вам будет проще. При полустолбике меньше, но не пара мм все равно.

www.biser.info/node/326022 Олесин способ с двумя мотками

Нет, зачем же весь перегонять до конца? Небольшими порциями перегоняем. Первые 50 см. (примерно) пойдут в самый конец. Потом отматываем нитку свободную, скрутили на катушку (этот самый конец и наматываем в катушку) , следующие 50 см. уже чуть ближе перетащить придется и так каждую "порцию" все меньше и меньше придется перетаскивать.

Если Вы вяжете столбиком:на 10 см. низки бисера используется приблизительно 1 метр нитки.Я делаю так:после того,как муж наберет нужное кол-во раппортов,я растягиваю весь набор по нити не отрезая ее от катушки.10 см.низки -1 м.нитки-10 см.низки-1 м.нитки и так до конца.Если лень все растягивать-делаю половину.Потом сматываю все обратно на катушку.

Я рассчитываю нужную длину нити ничего не распуская. А делаю так:
начинаю вязать шнурочек, оставляю у начала вязания ровно 10 см набранного бисера, отодвигаю весь остальной набор дальше по нитке так, чтобы освободилось примерно 1.5 метра нитки. Тщательно измеряю длину свободной нити от начатого шнурка до бисера (те 10 см так и болтаются, на них не обращаем внимания).
Провязываю эти 10 см набора и снова измеряю оставшуюся свободную нитку.
Допустим, было 150 см, на них 10 бисера. Осталось 40 см. Значит, на каждых 110 см нитки должно болтаться 10 см бисера.
Если раппорт короткий, удобно рассчитывать не для 10 см, а для раппорта. Т.е., например на 180 см 1 раппорт.

Так...если брать из расчета 1 бис уходит 1 см., то вот что мои подсчеты показывают...
У меня 7 бис. в сантиметре, т.е. 10 см=70 бис. 50 см.=350 бис. или выходит что на 50 см. бисера надо отмотать 3 м. 50 см., так что ли? Многовато...Может по 30 см. бисера и 2 метра нитки....

Ну приблизительный расчёт на столбик мы уже когда-то делали. На 10-11 бисер. На 10 см бисерного набора идёт приблизительно 1 метр нитки.
И вообще для чего вопрос? Я набираю на катушку 1,5-2метра набора. Вяжу. Потом опять набираю. Привязываю морским узлом, прячу концы в серединку и никаких "перегонов". Когда-то набирала всё. Мучилась с этим передвижением. Волевым усилием садистские игры прекратилаулыбка

Что-то у вас другой подсчет получился. Может из-за величины бисера разница?

Я так сижу и думаю...если на 30 см. уходят 2 м. примерно, то что же это выходит....на 3 метра-20 метра нитки, на 6 м. бисера- 40 м.? Ну...скажем возьму про запас и отмотаю 50 м.

Набирала на лариат на 6 бис. полустолбиком 8,5 метров. Пристроилась вязать на курсах. Представляете, как я всех развлекала, перегоняя бисер! Теперь пробую вязать столбиком на 13 и набираю по одному раппорту. Из 102 см набора получаю 9 см жгута. Затем набираю следующие 102 см и связываю нить. Нормально получается. Уже пятый раппорт набрала.

Мне в последнее время стало намного проще (при вязании толстячков) набирать по 3-5 рапортов, в зависимости от величины рапорта. Оборвать нить, набрать и вязать дальше. При наборе тонких жгутиков на 1 бис. примерно 8мм нити. Нить ирис. Одного клубка русского ириса мне хватает на 2 лариата, и остается еще...

Правильно ли я поняла что отдельные кусочки нитки связываете узлами?
А я этих узлов боюсь как черта если не дай бог придется ошибку исправлять и узел завязывать... краснею С одним узлом ТАК намучалась что и вспоминать не хочется... У Вас какой-то секрет с узлами?

А вот не нужно бояться. Нету такого правила, что нужно весь шнурик одной нитью клепать. готовлю
Посему даже не заморачиваюсь сколько там нужно. 1,5м бисера легко двигать по катушечной нитке. Закончилось? Отрезали, сделали новый набор, связали и вперёд с песенкой. Главное-узелок аккуратно подогнать к последней провязанной бисеринке.
Если еду куда-нибудь, ТО НАБИРАю сразу на 2-3 катушки . И работать легко, и не путаюсь.

А можно особо и не подгонять. Я до узелка провязываю воздушными петлями без бисера, возвращаюсь к последней бисеринке и оттуда вяжу дальше. Хвостики ниток прячу внутрь жгута.

Узелков бояться не надо. А вдруг у Вас произошла ошибка в наборе и Вы будете весь жгут распускать, и перенабирать???
Потренируйтесь завязывать узелки. Это действительно экономит время и нервы.

Танюша и Юля класс чмок

Фаина, можно и так. Самое главное в этом разговоре, понять, что всё , чем мы пользуемся,Ю кем-то изобретено. И мы тоже должны делать так, как удобно нам. А если получили новое...., то поделились со всеми.

Сдается мне, что вот так заранее рассчитать кол-во ниток на жгут не так уж просто... Перевязывала жгут столбиком с вязки за верхнюю дольку вязкой за обе петли - расход нити заметно увеличился.
А вот перетягивание бисера вполне себе медитативное занятие.)) Я очень не люблю узлы и стараюсь набирать весь жгут сразу. краснею Вяжу туго, пальцы устают и перетягивание считаю эдаким отдыхом для рук. Посему, перетягиваю частями вперемешку с вязанием.

У меня выходил такой расчет:
для столбика: на провязку 10см набранного бисера уходит 100см нитки.
для полустолбика: на провязку 10см набранного бисера уходит 70см нитки.