Бантик

Изображение пользователя Мараханова.

Итак, начнем. Материалы, которые понадобятся в работе:
- бисер №8
- бисер №11
- бисер №15
- делика №11
- риволи 14 мм
- биконусы 4 мм
- игла (не толще №10, потому что нам придется по многу раз проходить в одни и те же бисеринки)
- нить (в моем случае Nymo 0.2 мм).

Начнем с оплетения риволи. Нить отматываем длинную, чтобы в процессе работы не пришлось ее часто наращивать. Набираем 36 бисеринок делики и замыкаем их в круг. Замечу, я оставляю для оплетения риволи небольшой кончик нити, потому что ею мы сплетем только часть оплетки риволи, а длинным концом мы продолжим работать над лепесточками бантика:

Проплетаем 2 ряда мозаикой:

Теперь проплетаем 2 ряда бисером №15 и оставляем короткий кончик нити (не отрезаем, мы к нему вернемся):

Вставляем риволи в оплетку, берем длинный конец нити и проплетаем 2 ряда мозаикой, чем и закрепляем риволи в оплетке (в моем случае я сделала еще "зубчики", проплетая 3-й ряд мозаики, но вы, по желанию, можете их и не делать):

Теперь возвращаемся в задней части риволи и закрываем ее бисером, чтобы в процессе носки изделия покрытие страза не стерлось. Существует много способов, как можно завершить оплетку, поэтому заострять внимание на этом я не буду. Но по фото вы сможете увидеть, как сделала это я в данной конкретном случае:

Теперь, после завершения оплетки риволи, короткий кончик нити можно спрятать и отрезать.
Берем оставшийся длинный конец нити и будем работать только им.
Нам нужно сбоку нарастить 1 мозаичный ряд деликой. Точками указаны бисеринки, через которые мы будем проходить иглой:

Вот так выглядит этот ряд. Обращу ваше внимание на то, что 6 бисеринок другого цвета. Это я сделала для себя, чтобы не путаться. Эти бисеринки - центры наших будущих лепесточков бантика. В последствии их видно не будет. Если вы не боитесь запутаться, то можете брать делику одного цвета. Так же обратите внимание, куда на фото выведена нить. С этого места мы начнем делать лепесточки:

Набираем на нить 30 бисеринок делики и замыкаем их в петлю, проходя иглой через 1-ю бисеринку. После того, как вы замкнули петлю, нужно иголкой пройти в серую бисеринку:

Далее делаем вторую петлю, аналогично первой. На данной фотографии я нарисовала ход нити. Эти 2 петельки будут основой для одного лепесточка бантика:

Повторяем процедуру и делаем еще 10 петель. В сумме их будет 12 (по две около каждой серой бисеринки делики). Обратите внимание, куда выведена нить на фотографии. Выведите нить в это же место (основание петельки):

Начинаем плести 1 ряд мозаикой. Для удобства я в петельку вставляю карандаш - мне так удобнее держать изделие и плести:

Закончили плести на первой петельке и нить у нас сейчас находится в основании петли (как на фото):

Тут я показываю, куда нужно пройти иглой дальше (через серую бисерину в основании второй петли).
Прошли? Хорошо! Тогда плетем 1 ряд мозаикой, как и в случае с первой петелькой:

Тут у нас обе петельки сплетены. Выводим нить, как на фото. Сейчас мы будем петельки соединять биконусами и бисером. Обратите внимание на бисеринки, которые у меня помечены крестиками. Они соединяться НЕ будут:

Итак, нанизываем на нить биконус и смотрим на фото, как вводить иглу:

Тут я уже приплела биконус. На фото показан ход нити:

Теперь по такому же принципу мы соединяем петельки бисеринками №15. Нанизываем их по 5 штук:

Так и продолжаем. Последние 2 бисеринки (помеченные крестиком) НЕ соединяем:

Теперь облагородим края лепесточка. Для этого нанизываем по 3 бисеринки №15 и проходим иголкой в бисеринки делики:

Сделали "ажурчик". Теперь выводим нить как на фото:

И украсим "ажур" бисеринками №11 и №8. Можете это сделать и любым другим бисером или бусинами, но, желательно небольшого размера, чтобы лепесточек не оказался слишком широким. Иначе лепесточки ровно не лягут и будут топорщиться, мешая друг другу:

Одну сторону украсили. Теперь так же украсим вторую сторону:

Один лепесточек готов. Переходим к плетению второго:

Второй плетется так же, как и первый и все последующие. Я только в отделке заменила бисер №8 на бисер №11, чтобы лепесточек оказался чуть уже предыдущего (причину я писала выше):

Продолжаем оформлять лепесточки. В итоге, получаем бантик. Если кого-то устроит этот результат, то здесь можно и остановиться. Но лепесточки будут свободно "гулять" вперед-назад. Поэтому я делаю дополнительные окантовки спереди и сзади, между которыми лепесточки зажмутся:

Начинаем делать окантовку бисером №8. Внимательно смотрите на фото, на нем отмечены бисеринки, через которые надо будет проходить иглой. Бисеринки №8 в ряду располагаются через одну. Ход нити показан на фото:

Начнем присоединять биконусы. Игла проходит через бисер №8:

Итак, спереди мы закончили:

Переходим на другую сторону. Нам нужно сделать такую же окантовку, как и впереди. Начинаем проплетать ряд бисером №8. Точками помечены бисеринки, через которые нужно проходить иглой:

Теперь, проходя иглой через бисер №8, приплетаем биконусы. Хорошенько затягиваем. Теперь осталось только спрятать и отрезать нить:

Бантик готов! Удачи вам!

Автор МК - Видяйкина Анастасия.



Комментарии

спасибо

Изображение пользователя Мараханова.

роза

Благодарю! Я все думала, где взять схемку такого бантика а тут целый МК. ураа роза роза роза

Изображение пользователя Мараханова.

не за что =) пользуйтесь )

спасибо роза роза роза

Изображение пользователя Мараханова.

роза

спасибо всё понятно-бум пробовать роза роза роза

Изображение пользователя Мараханова.

пробуйте-пробуйте. я уверена, что у вас все получится улыбка

Огромная благодарность за подробнейший МК. Очень красивый бант получается.

Изображение пользователя Мараханова.

спасибо роза

Sposibo! спасибо

Изображение пользователя Мараханова.

не за что улыбка улыбка

класс роза Спасибо!

Изображение пользователя Мараханова.

не за что =) плетите на здоровье ) и нам показывайте )

улыбка роза класс класс спасибо

Изображение пользователя Мараханова.

реверанс роза роза роза

Изображение пользователя Мараханова.

реверанс роза

Спасибо большое за чудесный МК спасибо Так мне нравятся эти бантики! Тоже давно уже ищу схему такой красоты. Теперь точно сделаю. роза

Изображение пользователя Мараханова.

удачи вам в работе! уверена, у вас получатся красивые изделия )

Отличный МК! Спасибо!

Изображение пользователя Мараханова.

спасибо роза

скажите, пожалуйста, а как основу для броши к нему пришить?может у вас есть фото обратной стороны?

Изображение пользователя Мараханова.

у меня нет фотографии обратной стороны. к тому же основы для брошей разные бывают, поэтому тут одну общую инструкцию не дашь. в моем случае основа пришивалась через бисеринки прямо к лепесточкам бантика.

Огромное спасибо! влюбилась влюбилась влюбилась класс

роза

спасибо за мк влюбилась влюбилась влюбилась

Изображение пользователя Мараханова.

всегда пожалуйста! )

класс класс класс читаю

класс класс класс

роза

класс класс влюбилась читаю

Спасибо роза

Изображение пользователя Мараханова.

спасибо роза

Анастасия, огромное спасибо Вашему доброму сердцу за очень класс нужный МК!!!!! Сколько людей смогут заниматься творчеством и украшать МИР не затрачивая дополнительных финансов на обучение! Здорово!!! спасибо роза роза роза

Изображение пользователя Мараханова.

не за что ) пользуйтесь на здоровье )

Анастасия, спасибо за подробный МК. Делала с удовольствием. Очень красивая вещь. У меня получилась брошь. Показываю результат.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Изображение пользователя Мараханова.

какая чудесная штучка получилась! мне очень нравится! роза

Спасибо Анастасия, очень приятно было делать такую красивую вещь. реверанс танец

Красотища!

Изображение пользователя Мараханова.

спасибо )

Какой нужный МК! роза роза роза роза