Вот и меня настигла слава.

Полезла я сегодня в Интернет. Срочно приспичило мне найти схему плетеной бусинки в виде капельки, уж очень нужна для одной задумки. Подумала, а вдруг кто-то уже знает как, чтобы не тратить время на изобретение велосипеда. Залезла на Pinterest http://pinterest.com/carosell/beading-patterns/ , а там случайно наткнулась на фото своих сережек.
Вот этих, вот по этому МК http://biser.info/node/343557
Серьги 012а
Обрадовалась, думаю, вот как здорово, людям понравилось, они даже цепляют к себе на пины, а там еще пишут бесплатная схема красивых сережек. Прошла по ссылке, чтобы открыть схему http://beadsmagic.com/?p=4952#more-4952 , а там ни ссылки на бисер.инфо, ни даже намека на источник, на фотографии затерто мое имя, да и не сразу сообразила, что фотография серег вроде как моя и не моя в то же время, что называется найди десять различий. ку-ку Схема нарисована. Очень хорошо нарисована, кстати. Люди под этим делом ставят лайки с Фэйсбука. класс
Я все понимаю, что находится в открытом доступе, то принадлежит всем, для этого и опубликовала, чтобы люди пользовались. Но зачем так-то? Что трудно им было ссылку на БИ поставить? Про свои логотипы они не забыли, но почему же тогда они так с моими поступили? Странные.
Пошла читать запись в своем предыдущем топике про Меньше/Больше http://biser.info/node/394930 Буду улыбаться улыбка и напишу им письмо с Благодарностью реверанс .



Комментарии

Позитивно мыслите роза
Хоть и по такому поводу, но не надо портить себе настроение, всё правильно класс

А смысл портить себе настроение? Не дождутся! подмигиваю
Прикольно просто, ведь сидел там где-то человек, затирал старательно надпись с моей фотографии, бусинку вырезал, капельку перемещал, схемку рисовал, да так все виртуозно влюбилась Молодец! класс

С одной стороны, Вы правы. Нет, Вы - просто правы.
Но с другой стороны, если они по ссылке придут на БИ ...
Что называется: пусти козла в огород.
(хотя, думаю, что они здесь уже давно пасутся).

Так я нигде, кроме БИ, не выставляла свой МК улыбка Конечно они тут пасутся.
Там же видела цепочку Сандры Халпени, так же перерисованную с их логотипами. http://beadsmagic.com/?p=4912
А ведь Сандра продает свои схемы, т.е. они не в простом свободном доступе.

Изображение пользователя буська.

банальная вариация восьмерки. Что тут особенного?

Ничего, кроме того, что она известна всем, как ее схема. Простая и элегантная. Что им помешало сделать свою вариацию восьмерки?
Схемы Сандры все выверены до миллиметра, ложаться идеально, не волнят, не топорщатся. Сложнее всего сделать идеально простую вещь, на мой взгляд.

Изображение пользователя буська.

я такую делала без схемы, просто сидела, тыкала иголкой в бисеринки, пробовала разные варианты. даже и не подозревала, что она оказывается имеет автора. у Сандры есть действительно шикарные, авторские схемы, но тут ничего особенного не вижу. Каждый. кто более-менее владеет иголкой. может такое сделать самостоятельно.

В ваших серьгах в указанном красной стрелкой вместо двух золотистых бисерин одна:

А на http://beadsmagic.com/?p=4952#more-4952 сплетено всё верно.
Так, может быть, там не Ваши серьги?

Фотошоп - великая вещь! Так как в одной серьге у меня ошибка, то им пришлось из одной второй сделать две, хотя капельки использовали обе. А еще вырезали бисерику и закрыли круглую головку штифта этой бисеринкой. Я же говорю - виртуозы! Надо было еще фон поменять и держатели перекрасить, тогда бы вообще не подкапаться ха-ха

Леночка,дорогая,в стотысячный раз благодарю Вас за ваш труд, спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо за то,что делитесь своими шедеврами,за то,что учите нас.Ни в коем случае не расстраивайтесь,ну их всех (уродов),на всех таких,здоровья не хватит реагировать да

Да ну что вы, Аленочка, я вовсе не расстраиваюсь, я просто искренне удивляюсь и не понимаю, почему эти люди поступили так, как поступили. Для меня это такая большая загадка. не знаю
Я очень рада вернуть хоть малую толику того, что я получила от мирового бисерного сообщества, очень рада, если кому-то смогу быть полезна и не жду никаких благодарностей.

Аленушка, полностью с тобой согласна!
Леночка, еще раз спасибо! чмок

Хочу прояснить, почему я удивляюсь и недоумеваю.
Я не понимаю для чего нужно было брать фотографию моей работы, проводить над ней всевозможные манипуляции, затирать имя, резать, перекраивать и выставлять это опять же бесплатно, на сайте, главная идея которго быть библиотекой бисерных работ? Ведь МК мой изначально бесплатный - бери, не хочу. Почему не дать ссылку-то? Зачем затирать имя? В любом случае результат один - люди получат схему бесплатно. Только в одном случае это выглядит как воровство, а в другом, как нормальная практика перепоста, ссылки с указанием источника. Зачем?

Да потому что свиньи,(простите),меня злость сейчас за вас прям распирает,вот других эпитетов не подобрать злой

Эх, Лена, я вот уже неделю по одному поводу не могу успокоиться, а твой крик души просто попал на удобренное поле. Поясню: у нас на БИ появилось много новых людей и упоминать автора-вдохновителя не считается нормой или просто хорошим тоном. Когда я читаю восторженные отклики под работами, я хочу воскликнуть:" девочки, неужели вы не видите, что альбом автора на 90% состоит из работ, которые были вами отмечены как лучшие в разное время. Они или сделаны в другом цвете или чуть изменены, потому что последователь не догадался как сделано у автора или не обладает материалами автора!"
И путь некоторые старожили скажут:" Ну вот опять затеяли сто пятьдесят первый раз!"
Да затеяли, потому что старожилы помнят баталии и чтут законы, а вновь прибывшие плевать хотели на правила хорошего тона. Значит, надо снова приниматься за воспитание.

Марины (обе), я тоже с вами на все 100%

Насчёт 90% я бы поспорила... Не хотелось бы оправдываться, но объяснить хочу насчёт себя и своего альбома. Ни в коем случае не хочу присвоить себе авторство. Я совсем недавно зарегистрирована на сайте, а бисером занимаюсь 3,5 года. Начала плести из бисера только тогда, когда случайно наткнулась на БИ. Ведь это тот сайт, на котором люди учатся и выкладывают свои работы показать, чему они научились. Я с таким упоением рассматривала работы мастеров, просмотрела почти все альбомы. Мастеров просто не запомнила, ведь их так много и очень хороших. Работы запоминаются быстее, котоые западают в душу. Я, когда училась плести, думала - смогу ли сделать похожее или нет. Многие работы сделаны по схемам или МК, выложенным здесь на сайте. Так же я изучала и другие сайты, например ЯМ. Если чьи-то работы послужили мне вдохновлялками, то я обязательно стараюсь указывать автора (если помню). А иногда бывает так, что просто не помню, чья работа послужила мне вдохновением, здесь на сайте я прошу помощи, кто узнал свои идеи, обязательно укажу. Я не глупый человек, и критику воспринимаю адекватно.
Я не отрицаю, что может ещё не раз выложу работы, в которых мастерицы найдут схожесть со своими работами. Ведь мы все учимся на чьих-то работах. Или я не права?

Я хочу объяснить свою позицию по этому вопросу. Я не ханжа и понимаю, что для многих рукоделие -это заработок или существенный приработок. Я бываю на ярмарках и вижу, что повторяют работы Гузель, Иришки Чикиневой, Шери Серафини, Кумли и не очень известные имена, но работы запомнились, благодаря сайту. Я никогда их не осуждаю, они в своем локальном городе повторяют это великолепие и пытаются продать. Пусть это будет между мастером и покупателем. Но если вылезаешь на публику со своими работами, которые стали результатом от просмотра чужой работы и ты не в состоянии вспомнить автора, то хотя бы напиши, что не помню, откликнитесь. Эта фраза сразу отметает все обиды и непонимание, потому что человек знает, что сделал по мотивам, но иногда даже имени автора не знает, потому что у нас у всех здесь ники. Это тоже нормально. Но надо иметь поистине железные нервы, чтобы каждый раз, не используя вышеприведенную фразу, ждать, что автор сам объявится и выскажется по этому поводу весьма нелицеприятно.

Марина, я 100% с вами..обхожу эти работы и удивлению нет предела - неужели не видно, не может человек сидеть и клепать в таком количестве и зарегистрирован 3 недели назад...и для чего все это?

Марина, да, Вы правы, я не могу сидеть и "клепать" работы за 3 недели. Все мои работы были сделаны на протяжении 3,5 лет, просто я каждое украшение всегда фотографирую. Вот и выкладываю понемногу, чему у вас же (мастериц) и научилась. Многие украшения есть уже и мои авторские. А почему зарегистрирована на сайте всего 3 недели, так я просто с интернетом не очень дружу, вот дочка научила меня, как зарегистрироваться. Хочу поближе знакомиться с мастерами и учиться у них.

Светлана, лично я считаю, что Ваш альбом очень украсил наш сайт. Вы правы, все мы учимся, часто учимся копируя понравившиеся работы мастеров. Со временем наступает момент, когда мы начинаем создавать что-то свое, оригинальное, и уже нас начинают копировать. Все это совершенно нормально. Благодарить или не благодарить, упоминать или не упоминать автора копируемой работы это личное дело каждого, все зависит от воспитания и чувства такта. Я думаю, что у Вас, как раз, это чувство такта присутствует в полной мере.
Я же говорю здесь о том, что считаю неприемлимым взять фотографию чужой работы и изменив ее немного с помощью Фотошопа выдать за свою. Вот этого я совершенно не понимаю и не принимаю.

Спасибо за понимание! реверанс

грустный грустный грустный грустный вот поэтому я свои логотипы на схемах делаю так чтобы их нельзя было затереть не повредив схему)))а серьги у Вас красивые класс

Все банально как мне кажется, если они дадут ссылку на наш сайт, то он и будет раскручиваться, а если только у них то они раскручивают себя.
Разве нет?

Так зачем за чужой счет-то?

не знаю дурдом какой-то.....

не знаю дурдом какой-то.....

не знаю дурдом какой-то.....

Я могу понять, когда человек увидел в сети работу, которая ему очень понравилась, настолько, что захотелось ее повторить, сделать по мотивам, разгадать схему и так далее, следы автора затеряны на просторах и-нета и прочее. Это одно дело. Даже в этом случае не мешало бы поискать откуда ноги растут. А когда кто-то берет и намеренно затирает, удаляет все следы автора и выдает за своё. Вот здесь у меня и наступает полнейший ступор, не понимаю. нет

Создать контент не могут, а сайт раскрутить хотца...

Что имя затерли понимаю, обидно, и вообще ситуация не очень... Но почему вы так переживаете из-за ссылки на БИ? Ладно бы ссылка на вас или ваш сайт была, а то ведь БИ ведь точно так же на вас наживается, как и тот сайт, который украл фотографии. Только для БИ вы добровольно предоставляете эту возможность улыбка . Почему вы так беспокоитесь о рекламе и раскрутке чужого коммерческого ресурса (БИ)?

Все очень просто. Бисер - это моё хобби, приятное занятие. БИ - это площадка, которая помогает мне заниматься любимым делом, учиться, общаться с приятными людьми с общими интерсами. У меня нет своего сайта, поэтому БИ это и есть мой сайт. Я переживаю не из-за ссылки на БИ, а из-за сылки на первоисточник, коим априори и является БИ. Реклама и раскрутка чего-либо меня вообще никак не интересует.

Девочки! Я просмотрела этот сайт до конца - там столько работ с БИ - что со счета сбилась. Где-то авторы указаны, где-то нет.
Ну не будут люди над каждой схемой сережек заморачиваться и поклоны земные бить автору....
Это такой вал, извините( не в обиду авторам), что просто нет смысла с этим бороться. И тем более если это выложено на хотя бы одном сайте бесплатно.
А над Вашей работой кто-то поработал, кстати - грамотно исправил изображение на фото. Это тоже работа.И выставлено не за деньги, а тоже бесплатно. Так из-за чего копья ломать?
Ну вот мне часто хочется что-то такое известное сплести, и что же - гоняться по инету и выискивать автора и бить ему земной поклон каждый раз? Ну неразмно по меньшей мере.
Отдали Вы что-то людям - так не жалейте. Ваше добро Вам вернется, и не обязательно из того источника, от которого Вы это ждете.
А если ждете - то грош цена тому добру, которое Вы отдали.

Вы совершенно не поняли о чем идет речь, видимо невнимательно читали. Я только рада, если люди будут плести по моему МК, и земных поклонов и благодарностей не ожидаю. Отдаю с радостью всем желающим (благодарным и неблагодарным) и отдаю с благодарнастью тем, кто так же делится своими схемками и МК. Не нужно ни за кем гоняться! Речь о том, что не нужно намеренно уничтожать все следы автора.
Вот Вам простой пример. У ребенка в школе форма, все вещи подписаны на специальных бирочках, чтобы не потерялись и не перепутались. Приносит, к примеру, Ваш ребенок вместе со своей чужую кофту, а Вы, вместо того, чтобы найти по имени владельца и вернуть, грамотно выпарываете бирочку и на ее место пришиваете свою. Как Вы это назовете?
Грош цена тем, кто не понимает таких элементарных вещей.

Это я все прекрасно понимаю. Есть и косяки на том сайте Не на всех фотографиях затерты следы авторов, Но просто не вижу смысла обращать на такое внимания.
Я об этом хотела сказать, и только.
И мои фотографии где-то светятся и мастер-классы тоже.Я даже и не слежу за этим.
Чужого не беру, и своего ребенка этому не учила никогда.
Пример неудачный привели. извините

Так и я не слежу. Совершенно случайно попала, но не обратить внимания не получилось.
Пример может и неудачный, но показательный. Вы и сами знаете и своего ребенка научили, что так делать нельзя, а их никто не научил, увы. роза роза роза

Елена, вот это Вы как раз меня не поняли совсем.
Подтекст моего сообщения был таков - ну и не обращайте внимания на такие мелочи.
Ну какого внимания заслуживает мелкий воришка? А это мелкое воровство.
Лично у меня кроме брезгливого чувства ничего.
Но опять же - Вы сами на этот сайт пришли также позаимствовать что-то для творчества. А где гарантия, что схема бесплатная, которую Вы найдете там - так же не украдена. как и Ваша?...
Везде есть две стороны медали. И не всегда черное - черное, и не всегда белое - такое уж белое. Надеюсь Вы меня поняли.
И еще - если бы Вас это факт не "зацепил" - такого поста вообще бы не написали.

Нет-нет, я не на этот сайт пришла за схемами. Я пошла в Гугл, который вывел меня на Пинтерест, а там я и наткнулась на свои сережки, которые и привели меня на этот сайт.
Конечно, никаких гарантий нет, что любая другая схема не украдена. Мелкий воришка от своей безнаказанности входит во вкус.
Конечно этот факт меня "зацепил", ведь я же не робот. Я еще раз повторю, что я не против использования моего МК, для этого он и делался и выставлялся в сеть, я не против того, что люди делают перепосты. Я не только не против того, что люди делают разные красивости, я даже не против того, что они могут продавать свои работы с этим элементом. Более того, я всегда очень радуюсь, когда вижу подобные работы. Искренне радуюсь, когда говорят спасибо, но и не огорчаюсь, когда не говорят.
Зацепил сам факт того, что они не выставили это бесплатный мк, а порезали, затерли и присвоили. Вот.

Изображение пользователя буська.

Одно дело- пренебречь походом к автору
. а другое- намеренно затереть все следы автора, это уже не банальная лень, а нечистоплотность

Да-да, именно об этом и речь! Спасибо, что помогли сформулировать коротко и ясно.

Мне вчера в контакте сообщение пришло от девушки, у которой я периодически покупаю фурнитуру. Типа, нашла вот Ваш мастер-класс, можно мы у себя его разместим? и ссылка.
Захожу по ней, а там очень все вполовину урезано, ссылок на меня никаких нет, описания нет... В общем-то, я и не расстроилась - надо, пусть берут. Под одной из фотографий комментарий "А кто автор?". Ну я и написала, что я, добро пожаловать на оригинал и ссылочку приписала на мой магазин в ЯМ.
В итоге просмотров сегодня... Зашкаливает ) В группе 30тыс человек... Так что они мне еще и рекламу сделали, бесплатную.

Поздравляю, что все для Вас так удачно обернулось. класс роза роза роза
А мне не нужна раскрутка и реклама, у меня нет сайта и нет магазина. Зато у меня есть четкое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому такое недоумение.

Мне тоже не нужна, просто так получилось улыбка
Ну и поступили там, скажем мягко, хреново. На будущее вы можете ставить логотип так, чтобы не затереть было... А люди гадкие всегда были и будут. На них надо показывать ребенку как пример того, как не надо поступать.

напишите им коммент под схемой, что так приятно, что ваш мастер класс так полупярен и дайте ссылочку на бисер-инфо. класс подмигиваю

Светочка, я именно так им и написала. Они прислали ответ с извинениями. Сказали, что либо могут удалить все со своего сайта, либо поставить мою фотографию работы, по моему желанию. Я дала им ссылки на БИ. Посмотрим, как они исправят свою "ошибку".

Эх, девочки и мальчики ... Я вот вроде и не ас бисероплетения , а счёт групп в контакте , где выставлены мои схемы к яйцам , уже потеряла. Причём выставлены без указания моего скромного имени. Первое время писала - очень приятно увидеть свою работу , добро пожаловать на мою страничку. Теперь надоело , прохожу мимо , только морщусь , как от лимона. Всё равно неприятно . Вот ведь и поклоны земные не нужны , и потоков благодарности не ожидала , но имя то указать можно. Причём схемы только тут выставляла , так что точно тут пасутся. Ну да Бог им всем судья - всё равно прививку совести учёные ещё не изобрели нет

Лариса, у вас очень красивые схемы, проблема в том, что они никак не подписаны. Пару перепостов и концов не найдешь. Я, наивная, думала, что подпись на фотографии хоть имя сохранит, ан нет, и это не помеха! Легким движением руки ваша работа превращается в чужую и этот чужой получает земные поклоны и благодарности, которых вы, как раз, не ожидали. ку-ку

Спасибо за оценку схем реверанс Что делать - есть разные люди. Одним и за свою работу бывает неудобно получать благодарности , а другие за чужой счёт любят погреться в лучах славы. Ничего с этм не сделаешь , остаётся уповать на совесть. Но она в последнее время в дефиците извините улыбка

Сегодня посмотрела, они под схемой написали мое имя, как автора и дали ссылки на МК и работу в альбоме http://beadsmagic.com/?p=4952#more-4952 роза роза роза