И снова про квадратный жгут

Опять лопнула бусина. Правда уже в том месте, которое видно. В бешенстве в третий рас расплела половину всей работы печаль
В связи с чем вопросы:
1. на чем плести квадратный жгут? (мононить кончилась да и ничего кроме тупой ярости уже не вызывает)
2. мне надо чтоб изделие держало форму
3. может есть какой-нибудь принцип плетения? фигня шириной в 2 кирпичика. Сначала надо в один сплести, а потом второй наплетать, может? я просто сразу в два плету, слоями.
4. может вообще где-нибудь есть полезные советы про квадратному жгуту?
Я уже просто головой об стенку биться начну скоро печаль



Комментарии

У меня много работ на основе квадратного жгута. Все плету на рыболовной леске 0.20. Изделия очень хорошо форму держат. Я плету кубик, потом на него наплетаю еще один и так далее. Мне кажется это самая легкая техника не знаю

у меня мононить 0.1 была. На третьем проходе уже с трудом пролезает в бусину. Бусины иногда лопаются печаль при чем уже ближе к середине изделия. И получается, что чтобы поменять бусину надо расплетать все.

Может, игла толстовата, а не мононить?

Светлана, я плела и на леске 0,18 , и на нити 33Л (её нам на курсах советовала Галина Пчёлкина) Мне нравятся оба варианта, хотя надо смотреть более конкретно - что плести.
А Ирина (Старая Кошка) плетет свои работы на леске. Мононить я вообще не люблю. извините

А что у вас за бисер и иголочки? Мне просто странно, что всё лопается на такой тонкой нити. Я всегда приплетаю второй слой, как в этом МК. А плету я на файерлайне, иголочки номер 10 ил 12 в узких местах, фирмы Pony.

10 бисер чех и 11 иглы. Если плести на нитке - отлично сквозь 15 японца проходит по 3-4 раза. А тут - засада прям

Я раньше плела на леске (разной, даже не заморачивалась особо её толщиной, наощупь в рыболовном отделе выбирала), потом на мононить перешла (а она тоже по толщине разная бывает? улыбка ).
По технике: никогда не плету поквадратно, только полотном на 3 клеточки двумя иглами, затем четвёртым рядом замыкаю в трубочку (не знаю, понятно ли?). Если нужно два этажа, сначала плету первый, затем на нём - второй. Впрочем, это сугубо мои личные предпочтения улыбка . Получается плотно, если нужно ещё плотнее - можно по наружным граням повторно пройти по клеточкам.
Бисерина за всё время лопалась один раз точно, возможно, два. Я ничего не распускала (и сейчас ни за что не стала бы распускать), просто на это место закрепила новую (прошлась через неё и бисерины смежных квадратиков пару раз). А избыток высвободившейся из-за треснувшей бисерины лески или мононити так мал, что спокойно "рассасывается" по соседним квадратикам без ущерба для внешнего вида.
Про полезные советы сказать ничего не могу, может и есть, попробуйте поискать...
Головой о стену биться абсолютно непродуктивно, квадратный жгут вообще не любит, когда нервничают ха-ха (нить цепляться и узлами завязываться начинает, бисер не того цвета вплетается и т. п.).

Очень люблю эту техникуулыбка Плету всегда файерлайном 6lb и иглой номер 10. Плету как чешским бисером так и японским. На моей практике, бисеринки лопались как у чеха так и у японца. Просто иногда попадаются бисеринки с более узкой дырочкой. Наученная горьким опытом я уже не "форсирую", то есть, если вижу что игла больше не проходит, то снимаю иглу и стараюсь просто леской пройти. Как правило всегда получается, так как леска гораздо тоньше иглы. Иногда бывает непросто, но чаще всего меня это выручает. Если уж совсем никак не проходит, то стараюсь закрепить мини кубик обходным путем, то есть по всем другим граням, кроме той грани где ничего не "проходит". Я плету всегда одной иглой по кубикам, то есть наращивая кубик за кубиком. Если изделие из нескольких рядов, то конструкция становится еще более крепкой.

Использую файерлайн и изделие очень хорошо держит форму само по себе. Для жесткости можно добавить мемори проволоку, если это конечно подходит к дизайну изделия.

Плету на леске фирмы Петроканат 0.16-0.18 иглы английские, даже в 16 чеха проходят по 3-4 раза да
Изделия становятся жесткими и хорошо держат форму, если применить маленькую "хитрость" - каждый ряд стягивать по окружности одним проходом. улыбка

думаю что дело в чехе- у него внутренняя дырочка у отдельных бисерин попадает очень узкая
я "ключевые" бисерины (бисерины через которые нужно проходить много раз) подбираю-на швейную иголку насаживаю бисерины, если бисерина проходит достаточно далеко на иголку то значит дырочка большая, если только еле налазит то значит дырочка в бисерине маленькая

но в квадратном жгуте все бисерины должны быть с большими дырочками

решение- или проверять все бусины чтоб выбрать только с большими дырочками
-или взять иголку потоньше напр.размер 13
-или и нить тоньше и иголку тоньше

удачи роза

Изображение пользователя biserenok.

вычитала здесь совет Галины Пчёлкиной для придания жесткости нити смачивать её разведённым водой клеем пва.

Я квадратный жгут плету на леске 0,2, иглой 12. При первом же прохождении смотрю, чтобы бисер свободно низался. Если уже сначала плохо проходит, то потом точно проблемы будут. Если же все-таки при 3-4 проходе не протолкнуть ни иглу, ни саму леску без иглы, то прохожу под бисеринкой и продолжаю плести. Почти не заметно, и на бисерину не такая нагрузка.

Fireline или импортная леска от 0,14-0,16. 0,1 все-таки слишком тоненькая. Мононить вообще не люблю (или хорошая не попадалась). Плету кубиками.