Тициан и прерафаэлиты

В Пушкинском музее продолжаются выставки «Тициан. Из музеев Италии» и «Прерафаэлиты: Викторианский авангард»
Если решите пойти, не делайте моих ошибок, последуйте мудрому совету одной умной женщины. Во-первых, идите к открытию, не знаю как в будни, а в субботу там была очередь. Во-вторых, не смешивайте эти две выставки.
Тициан был представлен одиннадцатью картинами, мне этого оказалось мало и я почти случайно попала и на прерафаэлитов. А вот их было много, им надо было посвятить отдельный день.
Сравнивать их нельзя, но иногда сравнения все же напрашивались. К счастью, не такие мерзкие как у Лимонова.
У Тициана очень понравились портреты


Из прерафаэлитов больше понравился Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti)


Но и Джон Миллес тоже хорош


Еще очень понравилась одна небольшая картина "Дом с привидениями", на которой нет ни дома, ни тем более, привидений, но репродукцию не смогла найти извините
Очень понравилась картина, в пух и прах раскритикованная критиками и Диккенсом, «Христос в родительском доме» английского художника Джона Эверетта Милле

Как рассказал мне аудио-гид и как увидела эту историю я: маленький мальчик поранился в плотницкой мастерской отца, мать опустилась на колени его пожалеть, ребенок увидев, что мать расстроена, сам хочет ее успокоить поцелуем, отец поворачивает его руку к себе, чтобы разглядеть рану, двоюродный брат несет воду, чтобы помочь смыть кровь, бабушка тянется к клещам, чтобы выдернуть гвоздь - причину ситуации. На такой маленькой репродукции невозможно увидеть эмоции ребенка, они меня очень задели.
И как увидел эту картину Чарльз Диккенс "Перед нами плотницкая мастерская. На переднем плане отвратительный рыжий мальчишка в ночной сорочке, заплаканный, с искривленной шеей. Похоже, он играл с приятелями где-то в сточной канаве и получил палкой по руке, а теперь жалуется стоящей на коленях женщине, столь немыслимо безобразной, что на нее таращились бы с ужасом в самом низкопробном французском кабаке или английской пивной — если, конечно, допустить, что человек с такой свернутой набок шеей способен прожить хотя бы минуту. Рядом заняты своей работой два почти голых плотника, мастер и подмастерье, — достойные спутники сей приятной особы. Другой мальчик, в котором все же брезжит что-то человеческое, несет плошку с водой, и никто не обращает внимания на старуху с пожелтевшим лицом, которая, видимо, шла в табачную лавку и ошиблась дверью, а теперь ждет не дождется, когда ей отвесят пол-унции любимой нюхательной смеси. Все, что можно изобразить уродливым в человеческом лице, теле или позе, так и изображено. Полураздетых типажей наподобие этих плотников можно увидеть в любой больнице, куда попадают грязные пьянчужки с варикозными язвами, а их босые ноги, кажется, прошлепали сюда весь путь из трущоб Сент-Джайлса"

Ну, и как я старалась их не сравнивать, но две картины прямо сами сравнились. С одинаковым названием, с известной ситуацией, но такие разные, и по размеру, и по цветовому решению, и по эмоциональному настрою. Критикуемые обе. У Тициана критикуемая - как будто недописанная, не оконченная, не выверенная. У Данте Габриэля Россетти критикуемая за белый цвет и постель.
Тициан. "Благовещение". Венеция, церковь Сан Сальвадор

Данте Габриэль Россетти. «Благовещение». 1850

Могу сказать только одно: никакие картинки на экране не дают представления. Лучше увидеть, если есть возможность.
И еще маленькая подсказка для любителей шоколада. Напротив Пушкинского, чуть левее есть магазин "Музей шоколада". На некоторый элитный шоколад скидка 50%, я купила кусок с фундуком, и кусок с перцем и морской солью.



Комментарии

Мы с дочкой собираемся пойти, только в будни, поскольку ни один раз уже стояли в очереди в Пушкинский.
Очень радует, что у нас еще есть очередь за искусством улыбка

Есть очереди и полные залы да

Спасибо, что радуешь духовным!!! И шоколадом! подмигиваю

Шоколад для меня из разряда запретного. Поэтому и отношение к нему такое флирт

Оля, спасибо, спасибо роза
и я порадуюсь вместе с девочками, - очень люблю прерафаелов, только по репродукциям, к сожалению
и Тициана люблю

Ну, может быть, и вам когда-нибудь повезет? К вам ли привезут, вы к ним съездите - не важно. роза

Огромное спасибо спасибо
Эх,хорошо вам,я уже забыла когда на таких выставках была(уехала в тьмутаракань) плачу

Эх, зато у вас там поди такая природа, до которой нам и не добраться быстро! мама-мия

Ах как меня прерафаэлиты поразили! До сих пор под впечатлением!
Если идти в выходные, то уже в 9.00 надо бы там быть. Тогда в первой партии пройдёте.

Алена, я еще подумала, что можно пойти вечером. Мне это пришло в голову когда я уходила оттуда - еще пускали, но очереди уже не было. Не знаю до какого времени, но с июля по субботам эти выставки работают до 21-00 (касса до 20-00). Они перегораживают входы другие залы, а тут вполне себе ходят люди. И если пойти куда-нибудь в субботу гулять, то можно закончить выходной прекрасным вечером в музее!

Очень интересно! Поразило до глубины души!!!

чмок Рада, что было интересно.

Люблю и Тициана, и прерафаэлитов обожаю. Пока получилось сходить только на вторых. Выставка - прелесть! А работы! Когда увидишь оригиналы, понимаешь, как бледно выглядят репродукции даже в хороших книгах. На картине с утонувшей Офелией я впервые увидела зимородка, сидящего в ветвях! А цветы? Каждый цветок узнаваем. Так много деталей, так прописано всё, так много красок, света! От гида услышала, что они маслом писали акварельными (!) кисточками. Кстати сказать, акварельные работы у них странные: больше похоже на жировую пастель по виду, а не акварель в нынешнем понимании. Из тех работ, которые раньше не видела, очень понравилась "Прощание гугенота с девушкой" - очень проникновенная, эмоции чудно, живо прописаны. Слышала.,пока ходила, нескольких разных гидов, из всех лишь одна понравилась, которую я застала возле картины "Возьмите своего сына, сэр!". Остальные как-то совсем ни о чём рассказывали, так что рекомендую перед выставкой почитать что-нибудь самостоятельно.
Интересно, что из всех художников, представленных на выставке, лидирует по количеству работ, как мне показалось, Россетти. Жаль, что не оказалось некоторых картин, которые бы я хотела увидеть.
И действительно, народу могло бы быть и поменьше. Как говорил Карлсон: "Лучше восемь пирогов и одна свечка!" - вот по-моему, количество зрителей и картин неплохо было бы поменять местами.)

Да, Юлия, гугенот с девушкой очень трогательны, я потом пожалела, что не добавила их. Исправляюсь.
Милле, "Гугенот" - юноша отказывается принять белую повязку, которую ему предлагает возлюбленная-католичка, и будет убит с другими протестантами в варфоломеевскую ночь.

Акварели я рассматривала сначала издалека, потом поближе, потом почти носом, чтобы без очков. Не знаю как они ею так рисовали не знаю На одной картине полное ощущение бархата, на второй кожаной аппликации.

Ф. Мэдокс Браун. «Труд» - картина поражает обилием мелких тончайших деталей

Хех, я тоже по картинам буквально носом водила, чтобы всё рассмотреть.)
вот интересно ещё: я впервые узнала, что у девушки в платье со "змеями", которую Вы выложили в комментарии, есть пара, репродукцию которой я нигде не встречала - две сестры, если не ошибаюсь, более знаменитая - погубительница испанской королевской династии, вторая - малоизвестная - жена кого-то из королей этой династии.

Я тоже ее не нашла, поэтому и не выложила. Жалею, что не записывала.