Просьба к бусинкам из Калининградской области

В сентябре муж едет на несколько дней в Калининград. Глупо не воспользоваться случаем. Интересуют места, где можно приобрести недорого янтарь. Желательно мелким оптом. В первую очередь интересуют бусы/бусины, в т.ч. не шлифованные.

Заранее спасибо роза



Комментарии

А вы уверены, что мелким оптом в Калининграде можно купить настоящий янтарь недорого? Вы богу молитесь, чтобы купить настоящий, а не недорогой.

Недорогой, - значит дешевле, чем в сувенирных лавках на главных улицах. Я правильно поняла, что в Калининграде нельзя купить настоящий янтарь мелким оптом?

Я не знаю. Высказала предположение, что в Калининграде не торгуют мелким оптом дешевым янтарем, тем более натуральным. Туда сотни килограммов (если не тонны) поддельного янтаря из Польши поступает. Наверное для любителей прикупить неестественно дешевый янтарь.
Вы поймите, янтарь сейчас дорогой, если натуральный.
А впрочем....как знаете.
За качество может отвечать только продукция Калининградского комбината. Собственно, кроме него никто не может официально обрабатывать янтарь.
Подождите, что вам коллеги с Балтики напишут. Может у них есть "прикопанные" места.

Вполне возможно, - не торгуют, но вдруг... Поэтому и интересуюсь.
По поводу цены. Отлично представляю себе процент торговой надбавки в центральных магазинах, ориентированных на туристов. Вот и высказала предположение, что должны быть торговые площадки с более доступными ценами.
Погуглила. За хорошими ценами рекомендуют ехать в Янтарный. Возник новый вопрос, - настолько ли они хороши, чтобы был смысл туда ехать? Или можно что-то найти по приемлемым ценам и в самом Калининграде?

Вообщето я как то видела по тв что в Калининграде работают резчики по янтарю в том числе и ювелиры. Так что наверное янтарь там обрабатывают не только завод.

ха-ха
вот уж точно!

Ну, Ольга Николаевна, напустили Вы страху... Можно купить в Калининграде натуральный янтарь. Можно и недорого, если места знать... Насчет опта - не знаю. Но вот точно можно пойти в фирменный магазин янтарного комбината и купить там: самые низкие цены из розничных, которые я встречала. "Русский янтарь" на Пролетарская ул. 1-5. Это около гостиницы Калининград, центр города. Нешлифованного там очень много. Мне ещё нравится магазинчик на Мира, с правого боку гостиницы Москва (если на центральный вход смотреть). Не забудьте чеки сохранить... и не нужно, чтобы таможенники восприняли это как оптовую партию... Лучше всего понемножку.

Вы чего-то меня не поняли: про комбинат я говорила, что только там янтарь может быть натуральный с гарантией. Все остальные варианты могут принести сюрприз. Хотя профессиональные художники имеют официальный доступ к сырью. А остальным вроде бы официально нельзя янтарь добывать. Мне комбинатовский янтарь в принципе нравится: у меня одни роскошные бусы из Калининграда, другие из Латвии, третьи - из Доминиканской республики. Комбинатовские ношу чаше всего. Но справедливости ради считаю, что янтарь лучше всего чувствуют прибалты - латыши и литовцы. Ну при союзе так было, по крайней мере. Как сейчас - не знаю. Может уже из польского строгают ха-ха
По поводу опта и подделок. Меня в свое время предупреждали и о том, как таможня смотрит на вывоз янтаря в изрядных количествах и о том, что подделок много. Да я и сама видела на развалах в Светлогорске подделки, чего греха таить.
Конечно, надо брать только комбинатовский янтарь. А уж какой он будет - дешевый или дорогой, это дело десятое. Главное - натуральный.

"Да я и сама видела на развалах в Светлогорске подделки, чего греха таить." - как узнали, что подделки в продаже? Поделитесь, пожалуйста!

А чего сомневаться - опытный глаз насквозь подделку видит ха-ха

короче, поделиться не хотите опытом вздох Для тех, у кого глаз иСЧо молодой и наивный. Сегодня нам рассказали, что самый ценный и наименее подвержен подделкам светло-жёлтый, почти белый, непрозрачный янтарь.
А почти весь коричневый прозрачный на прилавках - прессовочка. Правильно?

Бывает подделка грубая - ее видно сразу. Походите по выставкам и посмотрите на то, что продается под видом янтаря. Вы разницу сами увидите. По цвету ориентироваться очень трудно, но можно. Первый признак: очень одинаковый цвет и рисунок камня во ВСЕХ бусинках в недорогих бусах - это самый верный признак подделки. У натурального янтаря очень трудно найти 2 одинаковых камушка, а тут 40-50 бусинок и все как на подбор - одинаковые, и стоят недорого - это точно подделка.
Но есть более изощренные подделки крупных единичных дорогих . Тут я не помощник заочными консультациями. Это только опыт. Набирайте его, посещая выставки, где продают камни.
Успехов!
Коричневый прозрачный может быть натуральный плавленный. То есть его немного нагревают, он становится пластичным, и мусор, вызывающий мутность, удаляют. Получается прозрачный и коричневый. Это тоже натуральный янтарь, но облагороженный.
Но бывает натуральный коричневый, тут надо смотреть, какие внутри включения.
Самый ценный - с включениями насекомых и животных.
Белый "костяной" ценный тоже, но не выше других образцов. Прозрачный коричневый часто встречается в Доминиканской республике, да и на Балтике бывает, но реже. Мне медовый нравится. Каждому - свои янтари! роза
Кстати, есть книга об искусственном янтаре, на английском, у меня была, но потом куда-то делась. В общем, наибольших успехов в этом сложном деле добились в Польше - они делают самые лучшие подделки янтаря, трудно отличаемые от настоящего. Они давно и промышленно занимаются фальсификацией янтаря. Наши Кулибины тоже могут - чего греха таить ха-ха Ну и Китай конечно же, впереди планеты всей - по дешевому, копеечному янтарю.
Так что достать натуральный янтарь можно, но лучше из проверенных источников, а он у нас один - берег моря - задаром и Калининградский янтарный комбинат - за приличные деньги)
Самые лучшие образцы янтаря в изделиях конечно у латышей и литовцев - они не опускаются до вставки подделок в свои авторские работы (по крайней мере так было в советские времена). Я свой вкус к янтарю развила именно в Риге, посещая художественные салоны и любуясь этими работами. Там глаз натренировался отлично!

Ну как, поделилась? ха-ха

Информации много, конкретики - ноль извините
Про калёный янтарь - общеизвестно, плавленый янтарь - тоже. Зеленоватый янтарь - известно.
Я сейчас в Калининградской области. Море янтарных изделий в сувенирных лавчонках и развалах. Как по мне - почти всё там - имитация (особенно бусики всякие-разные), кроме единичных крупных кусков по несколько тысяч рублей. Вот только ещё про необработанный янтарь не знаю ничего. Натуральный?
Были мы и в магазине при Янтарном комбинате. Там в золоте-серебре по ценам выше средних продают много разного - и калёного, и всякого разного, и даже кабошоны были, и немного сколов россыпью. В общем, на подарки купили там.
Про имитации нам рассказали, равно как и про современные "инклюзы" из плавленого янтаря на янтарной подложке.
Мне, в общем-то, неважно, из чего кабошон (касается как янтаря, так и чего-то другого). Мне важен вид, качество в носке и цена за всё это. Если за имитацию просят как за оригинал - с какого перепугу? Когда за красивую стекляшечку или эпоксидку просят 50 рублей - это нормально. Но когда за натуральный минерал выдают пластиковую подделку и хотят загнать её по цене чуть-чуть ниже стоимости природного материала - вот что возмущает.
Выставки посещать для намётывания глаза - наверное, имеет смысл, но не до такой степени я зафанатела янтарём.
Кстати, нет на берегу россыпей янтарных язык Крошечки микроскопические, из которых картинки клеят (и то, сомнения у меня, что на всех этих сувенирах - янтарь).

Ну что сказать? Имеющий уши, да услышит извините
А я тогда не поняла, зачем скупулезно стараться понять и выбирать янтарь, если от него не фанатеешь? ха-ха
Берите числом поболее ценою подешевле, и будет вам счастье! роза
Насчет крупных кусков на берегу - это надо осенью, после дикого шторма!

мне не надо "числом поболее ценою подешевле", мне был нужен именно натуральный янтарь, не имитация (я вообще всё очень старательно и скрупулёзно выбираю подмигиваю, натура у меня такая) .
А что не фанатею - так то дело времени. Глядишь, придёт со временем. подмигиваю Насмотрюсь на свои покупочки\подарочки для родни, и вдруг...
Меня только один факт расстраивает - фотостарение янтаря. печаль
P.S. читала Ваши ранние публикации здесь под другим ником - всё очень интересно. Жаль, что нынче Вы всё из блогов удалили. Восстановить не планируете?

Фотостареет (трескается под лучами солнца, мутнеет, крошится) как раз подделка ха-ха
Натуральный янтарь меняет цвет (это не фотостарение), но зато он становится такой волшебный, что я ни за что его не променяю. 35 лет назад я купила в Латвии бусы из костяного янтаря - то есть белые и с светло-медовыми прожилками. За 35 лет он стал цвета натурального густого мёда, с каким-то даже чуть оранжеватым цветом.
Это непередаваемый цвет! Он у янтаря появляется после соприкосновения с воздухом, то есть в изделии.
Вообще янтарь надо носить.
Это вердикт.

Нет я тут ничего никогда восстанавливать не буду.
Вообще я тут в дискуссии не влезаю. И это меня надо очень чем-то задеть, чтобы я стала давать развернутые комментарии.
Или восхитить, что тоже изредка бывает! роза

Спасибо роза

По поводу янтаря из Польши - первый раз слышу, что идут в Калининград подделки. Польша вообще янтарь не экспортирует практически, здесь не самые большие места добычи и янтарь довольно прилично стоит.
Насчет Калининграда: если нешлифованный, так лучше всего в низках-бусах покупать, нешлифованный янтарь мало кто подделывать будет - неблагодарное это дело с такими мелкими камешками. Если речь идет о красивых натуральных кабошонах - я заходила как-то в небольшой магазинчик на Ленинском (со стороны Вестера - где-то так), очень красивые камни, цены, конечно тоже высокие, но некоторые экземпляры того стоят.
Чнтарный завод, как мне когда-то говорили, сам покупает сырье у частников, так что кабошоны и бусины продает редко (я делала запрос на офиц. сайте)

Спасибо роза
В первую очередь интересует нешлифованный янтарь, - в лечебных целях. У нас в крае практически у всех проблемы со щитовидкой, так что спрос есть. А кабошоны я мужу покупать недоверю улыбка нет

С щитовидкой пожалуйста к эндокринологу. Ну что за дремучесть, извините конечно.
Я из янтарей не вылезаю, только в них не сплю, а с щитовидкой у эндокринолога наблюдаюсь. Тут как говорится, мухи и котлеты - порознь.
Купите красивое ожерелье и носите - положительное воздействие будет на весь организм от осознания красоты, которая на вас.
Успехов!

У меня, надеюсь, все ОК. Но если люди просят улыбка ... Не мне им лекции читать. Впрочем, не раз слышала подобные советы и от медиков не знаю

Кабошоны натурального янтаря видели сегодня в магазине при Янтарном комбинате в посёлке Янтарном (Калининградская обл.). Стоимость - нехилая (400 руб. за маленький квадратик прибл. 2х2 см или 800 руб. за овал прибл. 2х4 см, остальные ценники разглядеть не успела)

Откуда же в Польше янтарь? Имею в виду в промышленных количествах. Его там нет и не было.
А рынок поддельного янтаря (очень процветающий) весьма стар, уже давно поделен, и основные игроки ясны всем участникам янтарного бизнеса.
Я не собираюсь обижать Польшу, отнюдь, просто так сложилось.
И не надо спорить о тех вещах, которые вы изнутри не знаете. Я немного знаю, и то не все, и оно мне не надо.
Я янтарь обожаю, весьма его знаю, но все равно покупаю только в местах, где подлинность гарантируется, потому что потому.
Если янтарь прошел сертификацию у уважаемых экспертов, чего его не купить?
В общем, каждый решает для себя, чего ему надо.

Довольно часто на выставках ювелирного "искусства" (из числа - вали все до кучи) встречаю "зеленый" янтарь - такая немного зеленая прозрачная субстанция. Помятуя о своих неоднократных посещениях Музея янтаря в Санто Доминго с роскошной экспозицией натуральных "зеленых" и "голубых" янтарей, просто тихо помираю со смеху. Если не забуду, найду польские сайты, предлагающие такой, с позволения сказать "янтарь".
Так что не спорьте со мной, о чем не знаете толком. Да, на поверхности все ОК, но если копнуть - ситуация немного меняется.

Зеленый янтарь? Это, наверно, буранит? В принципе тоже интересная штука, но не янтарь и ненатуральный, к сожалению печаль

Это не зеленый янтарь, это эпоксидка.
Вот нашли они такой рекламный ход и извлекают сверхприбыли из неосведомленности покупателей.
Зеленый янтарь - настоящий, (да и голубой тоже) надо или вживую увидеть или посмотреть на образцы на уважаемом сайте, например того же музея Янтаря в Санто Доминго (ищите в поисковике и наслаждаетесь фото и информацией).
Все встанет на свои места сразу же.

Если честно, тот зеленый янтарь, который настоящий, меня впечатляет только редкостью. А вот кислотный оттеночек подделки вдохновляет улыбка . Плохой вкус, наверно печаль

я с Вами не спорю, да и не собираюсь, говорю всего лишь как человек, живущий в Польше. Зеленый янтарь знаю как делается, не эпоксидка вовсе (по крайней мере у меня точно неэпоксидка),но прекрасно отдаю себе отвчет,что янтарь такого цвета обработан разными методами. Естественно,что он менее ценен от совсем-совсем натурального, но мне нравится и у меня он имеется.
А с экспертами, если они таковыми являются,я и не спорю, образование у меня другое ха-ха

А насчет янтаря в Польше... ну, если Вы считаете,что весь мировой запас сосредоточен в п.Янтарном... то смею заметить, что береговая линия у нас с Польшей принадледжит одному и тому же балтийскому морю, и насколько мне известно, залежи янтаря находятся в 90% в Калининградской области, но какая-то небольшая часть (небольшая для Польши, но приличная для остального мира), есть и в Польше также.

Автору блога: Это точно. От подделок у человека со вкусом должна быть только одна реакция - отрыжка кислым ха-ха

извините роза

Есть зеленый янтарь, он получается методом специальной тепловой обработки, я специально в магазине на Мира спрашивала, поскольку моя подруга просила узнать.

он не зелёный, а зеленоватый. Да, его нагревают при давлении с добавлением солей хрома. Получается зеленоватый янтарь. Оправляют в серебро и уже даже в золото. Продают даже в официальных магазинах при Янтарном комбинате, не говоря уж о развалах где ни попадя.

А вот кстати этот чудовищный зеленый так сказать "янтарь"
Который вовсе не янтарь, а один из видов эпоксидной окрашенной смолы.
То есть то, что продается в магазинах и продается как "зеленый янтарь" - это искусственный полимерный материал.
http://www.livemaster.ru/topic/398215-nasha-zelena...
Коллеги! Внимательно посмотрите на это безобразие и не повторяйте ошибки этой счастливой невесты.
Пусть у них с мужем будет долгая и счастливая жизнь, и пусть они никогда не узнают правды. Но лучше таких ошибок не совершать.

По поводу покупки бусинок из янтаря, в т.ч. нешлифованного. Нынче видели такое добро: начиная от магазина при Янтарном комбинате (наборчик "Сделай сам" за 300 руб., включающий пару щепоток бусинок неправильной формы размером примерно с семечку подсолнуха натурального шлифованного янтаря, немного бечёвки для его нанизывания и какую-то инструкцию на листочке бумаги) и заканчивая развалами в сувенирных киосках (100 руб. за щепотку нешлифованной янтарной крошки разных оттенков - есть с дырочками для нанизывания, есть - без оных).