У славянского бисероплетения скифские корни


Бой славян со скифами, В. М.Васнецов

Специалистов Эрмитажа трудно чем-либо удивить. Но и они были потрясены находкой, сделанной в Туве группой археологов под руководством Константина Чугунова. В 2001 году, в конце экспедиционного сезона, ученые обнаружили в одном из захоронений так называемой Долины царей в Западных Саянах почти пять тысяч золотых изделий - подвески, серьги, бусы. В общей сложности вес найденного золота составил около 20 килограммов.
Стоимость лишь одного изделия из этой партии - филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расческе царицы, специалисты оценили в 2 млн долларов.

Находки, обнаруженные в кургане Аржаан-2, стали мировой сенсацией. Найденные в нем ценности свидетельствуют о наличии у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня.
А для нас, увлечённых бисероплетением, будет привлекателен другой факт.
При исследовании погребально-поминального комплекса Аржан-2 в Туве было открыто непотревоженное захоронение эпохи ранних кочевников. Скелеты мужчины и женщины были буквально усыпаны золотом, которое когда-то украшало парадные одежды.

Костюмы усопших были расшиты золотыми бляшками, причем на мужском платье они были литые (около 2,5 тысячи штук), а на женском более легкие, тисненные (примерно 2,2 тысячи). Предметы сохранились настолько хорошо, что по расположению бляшек впервые в археологической практике удалось прочитать узор, который они образуют на одежде. Золото было повсюду. Даже ботфорты сапог царя покрывали листы золота. Штаны украшал золотой бисер - такой мелкий, что трудно представить иглу, которой он пришивался к ткани. Низки бисера были нашиты прямыми параллельными рядами сверху вниз. На костях стоп было зафиксировано скопление бисера несколько иной формы — в виде расплющенных золотых трубочек. Скорее всего, ими была расшита обувь.
На шее мужчины висела массивная золотая гривна весом 1,5 килограмма - символ власти.
Женский костюм был украшен меньшим количеством золотых бляшек, изображавших кошачьего хищника. В отличие от литых бляшек на мужской куртке, они были отштампованы из золотой пластины. Бляшки были нашиты на куртку в виде пламевидного узора, не доходившего до пояса. В основном, куртка была расшита на плечах, спине и по боковым швам. По расположению бляшек предварительно реконструируется высокий ворот, где было найдено большое количество бус: золотых, бирюзовых, сердоликовых, стеклянных и янтарных. Обувь украшали две покрытые зернью золотые полоски с вставками из стекловидной массы
Материал, из которого была сшита одежда погребенных, не сохранился. Но поскольку костюмы были богато декорированы золотыми бляшками и бисером, их удалось реконструировать.

Реконструкция парадного одеяния "царицы" из кургана Аржан-2 выполнена в Лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа и завершает большой комплекс работ, включавших и создание реконструкций мужского и женского одеяний (костюм "царя" был представлен на выставке "Аржан. Источник в Долине царей. Археологические открытия в Туве"). Работы продолжались с 2002 по 2005 г.

Реставраторами было скопировано свыше трех тысяч четырехсот бус и имитаций под янтарь и бирюзу, золотых бус и пружинок. Каждая деталь, украшение и элемент одежды явились плодом длительных обсуждений, споров и поисков наилучшего варианта исполнения. Художниками-реставраторами с максимально возможным приближением к оригиналам были изготовлены и собраны воедино свыше шести тысяч элементов и деталей женского костюма.

Аржан- 2 является скифским захоронением VIII-VII веков до нашей эры. Находка в корне меняет представления о причерноморском происхождении скифов - найденные захоронения на 100 лет древнее известных до сих пор причерноморских памятников кочевников.

Дискуссии о происхождении скифов начинаются со времени Геродота, предложившего теорию об азиатском происхождении племен, чьи могильники были обнаружены в Причерноморье. На протяжении многих столетий к этому относились скептически - доминировала теория о "европейских корнях" скифов, косвенным ее подтверждением служило европеоидное, а не монголоидное строение черепов найденных останков. Главный опознавательный знак скифской культуры - уникальный звериный стиль украшений - мог, считали ученые, появиться после возвращения скифов из переднеазиатских походов, то есть не раньше VII века до нашей эры. Подтверждением тому были датированные письменные источники того времени.

Находки в так называемой "Долине царей", объединяющей несколько курганов, датируются рубежом VIII- VII веков до нашей эры, то есть временем, когда скифов в Причерноморье, опять-таки по археологическим данным, не было.

Начальник Центрально-Азиатской экспедиции научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов констатирует:
«Находкам в кургане Аржан-2 нет аналогий в археологии. Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могильников, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе. Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии.»

Скифы пришли к нам с мечом и бисером!!!!

PS

Буду очень признательна всем тем, кто выскажет предположения откуда у скифов был бисер!!!!

Источник картинок



Комментарии

а я всегда полагала, что культура бисероплетения пришла к нам с Византии, в том числе и контуры украшений, и как сейчас говорят дизайны...

Гузеь,
спасибо за высказанное Вами сомнение. роза
Маленькая ремарка в качестве комментария:
1. В данной статье не затрагивается вопрос дизайна одежды или украшений славян.
Речь идёт об историческом отрезке времени, когда славянам мог быть известен бисер,
только и всего.
2. Культурное влияние Византии на Русь имело место быть в IX-XVI вв. после принятия Русью христианства и появления книг.
Влияние же культуры скифов славяне испытали на 200-300 лет раньше.

я не сомневаюсь улыбка , материал очень интересный, спасибо! спасибо
откуда у скифов был бисер действительно интересно, тем более такой мелкий, это надо было владеть особыми технологиями, и для кочевого народа это действительно редкость.
славяне бисер знать могли, но вот применять начали действительно позже.

Очень интересный материал, узнала много новогоулыбка
______________________________
"Что наша жизнь? - игра!"

stefaniОткуда был у скифов бисер я, к сожалению, не знаю. не знаю А за экскурс в историю - огромное спасибо!!!! Очень интересно!!! улыбка класс спасибо

Светлана, у Вас очень интересные статьи. Спасибо!


мой альбом на biser.info

Спасибо, Светлана! класс

Кстати... Буквально на днях в ленте.ру было сообщение о том, что в Новгороде при раскопках была найдена бусинка, происхождение которой - Египет...
да

ZemchuzhinaZ
Мой альбом

Если вспомнить что Новгород был вольным торговым городом там найти можно всё)0 а если помнить что скифы были кочевниками.........А в обще м с интересом прочла , спасибо! роза

Б. А. РЫБАКОВ, ГЕРОДОТОВА СКИФИЯ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Широкая зона причерноморских степей сравнительно ясна по своему этническому наполнению: царские скифы, скифы-кочевники , савроматы — все это североиранские племена,достаточно изученные в настоящее время
… исследования В.И.Абаева и В.Георгиева показали существование своего рода скифского периода в истории праславянского языка, выразившегося в большом количестве иранизмов, включенных в славянские языки; из них на первое место следует поставить слово «Богъ», сменившее индоевропейское «Deivas».

*******************
О СКИФСКОМ НАРОДЕ САКАХ. В.В. ГРИГОРЬЕВ
Ковры… вышивка золотом, оружие нередко украшается искусной обделкой в драгоценные металлы.
Ремесла скорняжное, кожевенное, кузнечное токарное находятся у кочевников на той же или еще высшей степени, на какой видим их в оседлом сельском населении.
****

Откуда у скифов был бисер? Может быть сами были хорошие ювелиры. Может результат торговли. Это только специалист может сказать у кого был аналогичный бисер.
*******
Б.А. Рыбаков Рождение Руси

По всей вероятности, славяне Среднего Поднепровья жили дружественно с царскими скифами Причерноморья, что позволяло вести торг с приморскими городами и заимствовать ряд бытовых черт у скифов-кочевников.
…со скифами на протяжении 500 лет славяне более или менее мирно соседствовали и у нас нет данных о серьезных враждебных действиях
Скифская держава пала в III веке до нашей эры под натиском сарматов.

Спасибо за поддержку!!! роза роза роза

Девочки,
спасибо за проявленный к этому вопросу интерес! роза роза роза

Зоя,

по Новгородским бусам есть отдельный труд М.В. Медведевой «Бусы из раннесредневековых слоёв Рюрикова Городища »

http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/91.htm

Огромная работа проделана Златой Александровной Львовой по Ладожским бусинам
Её статья «Стеклянные бусы старой Ладоги» -потрясающе интересна.
Там и по бисеру много материала.

http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm

Да то, что бисер (бусы) был известен давно, это понятно, но здесь - именно египетская бусинка. Про возраст ничего, кажется не было сказано. Интересно, в слое каких времен ее нашли?
читаю

ZemchuzhinaZ
Мой альбом

спасибо за сведения о бусах

спасибо спасибо спасибо роза улыбка

Света, как же я пропустила такую интересную статью?! Ооооочень интересно!
Света, я знаю, кому нужно задать вопрос, откуда скифы брали бисер улыбка (сама-то я уверена, что из Египта):
Peter Francis, Jr., Director of the Center for Bead Research.
Как я понимаю, этот господин - крупнейший исследователь истории происхождения бисера и всего, что с бисером связано...
http://www.thebeadsite.com/OFFICE.html

Юль

у меня тоже есть соображения по этому вопросу!!!!

Первое:

В Индии археологами обнаружена «фабрика» по производству бусин и бисера.
Её возраст датируется эпохой железа («Iron Age bead-making factory unearthed in India's Tamil Nadu region»)

Надо почитать по этому вопросику прессу.
Я это сенсационное сообщение прочла на форуме «ВВ»

Второе:

ХАМУКАР - 6000 ЛЕТНИЙ МЕГАПОЛИС

На северо-востоке Сирии, на территории небольшой деревеньки Хамукар в начале 21 века были найдены развалины древнего города.

Когда начала встречаться керамика, датируемая 3200 годом до н э., а культурный слой все не иссякал, археологи поняли, что находятся на пороге уникального открытия.

Дальше пошли горшки, сделанные на гончарном круге (огромная редкость для столь глубокого прошлого!); маленькие изящные сосуды со стенками не толще скорлупы страусиного яйца, статуэтки с большими спиралеобразными глазами и много обломков керамики...

У копателей, как говорится, руки задрожали, когда в самом нижнем слое стали попадаться черепки возрастом ни много, ни мало, в шесть тысяч лет!..

Ученые так и не смогли отождествить эту культуру, родившуюся в тесном взаимодействии народов Сирии и Месопотамии, ни с одной из знакомых; поэтому и назвали ее просто культурой древних народов Ирака.

Интересны и другие находки: предметы обихода, украшения и элементы одежды.
Модницы древнейшего мегаполиса, например, носили бусы из камня, кости, фаянса, ракушек, причем бусинки были такого маленького размера, что могли нашиваться на одежду, как бисер.

Если фаянсовые бусы носили 6 000 лет назад, получается ханукарцы умели изготовлять их раньше Египтян! (те изготовляли фаянсовые бусины CA. 4000 323 b.c.e.)

Можно и к Peter Francis обратиться! :=))

Только давайте сначала подготовимся к этому вопросу!
Соображениями обменяемся!
У историков на форумах покрутимся и тд.

Я очень рада, что Вы так живо всем интересуетесь и меня подбадриваете! :=))
Спасибо!!!!!

да-да! Вот что об Индии на thebeadsite.com:

"India is the "mother of beads." ...The oldest beads in Asia are from India. India pioneered the making of hard stone beads. India was exporting lapis lazuli and carnelian beads and importing coral beads some 4000 years ago...There were two stone bead industries, one located in western India and the other in the South. The Indians successfully hid the details of these industries from their best customer, the Romans."
http://www.thebeadsite.com/abi-in.htm

И мне, Света, очень приятно, что я нашла в Вас единомышленницу в исторических изысканиях улыбка!

ОК, Пусть будет Индия! :=))
Пока!
Может кто из форумчан - историков сочтёт нужным добавить что-либо по данному вопросу позже

Можно и мне 5 копеек вставить)))???
Источников бисера могло быть несколько, кочевники всё же: обмен с греческими городами-колониями Приченоморья, обмен с другими кочевыми племенами, и набеги. В результате у них мог быть как привозной бисер, так и местного производства(от греков). Кстати, многое из скифского золота выполнялось именно греческими мастерами на заказ., т.к. ювелирное искусство всё же требует стационарной мастерской. Были у месных греков и стеклодувные мастерские, да и керамические бусины тоже встречаються. В 80-х мои преподавтели , при раскопках сарматского кургана обнаружили жрицу, обувь которой была расшита перламутринками, узор так же сохранился.Но в Оденссе, да и в Украине не особо власть спонсирует раскопки, большая часть держиться за счет соседних государст. Зато буйно процветает чорная археология.Плюс ещё и на этих землях теперькотеджные посёлки строят и всякую ерунду(((((((((