Кто знает вкусные рецепты каш, особенно приготовленных в духовке?

Нет, я не впала в детство ха-ха . Что-то я во взрослом возрасте воспылала горячей любовью к этому блюду, а виновата во всем сестрица Аленушка.
Прочитала я на днях ее блог о мультиварке, и там в комментариях упоминалось, что каши в мультиварке получаются другими по вкусу, как будто приготовленные в печке. Меня разобрало любопытство. За неимением печки и мультиварки я решила попробовать готовить каши в духовке, до этого я их изредка варила на плите. Страстным поклонником каш я никогда не была, но иногда готовила их в качестве гарнира. Ну и овсянка на завтрак ( с ванилью, корицей, гвоздикой, изюмом, цукатами и корнем имбиря) - это для нас лакомство. Но вот обычные каши меня как-то не вдохновляли.
Насобирав в сети советы, как готовить каши в духовом шкафу, я совершила набег на русский магазин, и в результате на складе дома имеется: крупа пшенная, гречневая, гороховая, перловая, ну и плюс булгур, кускус и киноа, которые у меня были раньше. Овсянка тоже есть улыбка .
Вчера попробовала пшенную кашу в качестве гарнира, готовила ее, естественно, в духовке. Несмотря на то, что я вроде с количеством воды перестаралась, мы облизывали пальчики. Сегодня на походе гречка, которую я никогда не любила из-за никакого вкуса (сейчас я ее предварительно в духовке прокалила), перловую тоже пробовала, очень понравилась.
Вот обращаюсь за советами, кто-то готовит каши в обычной электродуховке? За советы или проверенные рецепты буду очень признательна. спасибо
И еще у меня возник вопрос, каши, приготовленные на воде получаются боее рассыпчаыми, чем те, которые были приготовлены на молоке или это не имеет значения?



Комментарии

Пшенку варю так:
1. Пшено промыть, залить холодной водой, закипятить, снять пену, слить воду.
2. Залить 2 частями воды и варить 8-10 мин.
3. Залить 3 частями молока, сахар, соль, ваниль и опять варить 8-10 мин. Варю с вечера, на ночь ставлю "в подушки". С утра она ещё тёпленькая, рассыпчатая, нежная.
Никогда не любила пшённую кашу, а сваренную таким образом вся семья лопает за обе щёки.
На 4 человека крупы чуть меньше стакана.

Спасибо за рецепт, моя получилась вчера вязкая, а не рассыпчатая. А зачем после кипячения воду сливать?

Точно не знаю, может это убирает типичный привкус пшёнки? При кипячении образуется плотная пена, её надо снять.

Потому что эта крупа содержит легко окисляющиеся жиры, которые образуют на поверхности зерна прогорклую пленку. После недолгого кипячения она "смывается" и готовая каша не горчит. Но если крупа старая, то не поможет - все равно невкусно.

Сколько новой информации узнала. И куда я без БИ улыбка . Спасибо!

Спасибо! Век живи, век учись))) А старую мы не едим, у нас не залёживается!

гречку в духовке я делаю в глиняных горшочках, но на глаз
примерно 1/2 горшочка крупы, заливаю молоком, не до верха, иначе выкипит, добавляю изюм, чуть-чуть соли все это томится минут 40, потом, если крупа еще сыровата, то можно чуть-чуть воды добавить, если крупа нормальная, то в каждый горшочек кладу кусок масла примерно грамм 30, главное, чтобы в горшочке не было воды. Закрываю крышками. Оставляю еще минут на 15. Горшочек получается на 2-е порции. а то и на три, смотря какие едоки подмигиваю

Спасибо! Я гречку пока только на воде готовила, попробую на молоке. А при томлении в духовки Вы тоже горшочки закрываете крышками?

сначала нет, закрываю только когда масло кидаю, еще можно к изюму кинуть курагу и чернослив измельченные. еще гречку я делаю с жаренными луком и грибами, но это уже не в духовке, а в кастрюле или на сковородке

Я очень люблю в духовке пшеничную кашу.Вот ее на газу нормально не приготовить(Тоже в глиняном горшочке,пропорции воды примерно как у риса 1:2,и варю так же, как и Krivoruhka гречку,в предыдущем посте

Оксана, спасибо большое! Пшеничную я сама еще ни разу не готовила, слишком ужасны были воспоминания о детсадовской каше из столовой. Попробую обязательно!

Что бы каши на молоке в духовке ( у меня аэрогриль) не выкипали из горшка ,я такой совет узнала- надо внутренние стенки горшка смазать сливочным маслом,молоко поднимается до ЭТОГО уровня и оседает.В духовке тоже так делала ,точно не выкипает.
И каша рисовая по индийски( в вегетарианской кухне вычитала) рис высыпается в кипящую воду и варится 10 минут( чуть крепковат- альденте)вода сливается,рис заправляется сливочным маслом( от50 и больше гр- на порцию) и в горшочке или жаропрочной кастрюле в духовку на 20 минут.вкуснооо-гарнир потрясающий.А если добавить сахар ( соль была при варке риса),изюм ,орехи и чего ещё желаете,то получается потрясающая кашка на завтрак!
А в общем в духовке всякая крупа приготовленная в пропорциях как на плите сразу раскрывается по новому ,как у бабушки в русской печке!И поищите в нэте рецепт гурьевской- она заморочная,но ооооч вкусная!

Спасибо за рецепты и советы, Гурьевскую уже нашла, буду на днях пробоватью

Перловка, предварительно вымоченная + лук обжаренный слегка + утка (водичка и специи - само собой)= вкусняшка, рецепт еще от пра-пра...бабушек
Очень нравилось, сейчас не люблю долго готовить: каша с тыквой потомить: пшенка, рис, тыква тертая или мелко нарезанная, вода для начала, молоко, сахар; а еще лет сто назад я манку, обжаренную на сухой сковороде сначала подваривала с сухофруктами, а потом доводила со сливками в духовке, а еще позже - в микроволновке, ну, для быстроты, хотя вкус был не тот. И еще - в глиняных горшочках - вкуснее привет

Я уже поняла, что нужно глиняные горшочки приобретать, здесь, в Австрии такого вроде не видела, как родителей навещу, то обязательно привезу.
За манку я и не знала, что ее тоже можно обжаривать на сковороде.
И спасибо за рецепты! В ближайшее время будет чем на кухне заняться улыбка

Манку как муку обжаривают до золотистого цвета, тогда она не такая "размазня", а крупинками. Это когда-то у меня были вариации на тему гурьевской каши улыбка

Как у Вас тут вкусно!

да Да, никогда не думала ,что буду в таком восторге от каш!

Светуля, я про гречку : Ну конечно ее можно предварительно обжарить для доп.вкуса, а потом уже термически. Но я не про это совсем.
Гречку вообще желательно не варить. Для гречки достаточно промывки(от хлама) в холодной воде, и просто - ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ НА 20 МИНУТ, закрыв крышкой - и каша готова!!!! класс класс класс

Ларисочка, а я и не знала, что ее просто кипятком запарить можно... Вот недаром говорят - век живи - век учись.
Гречку сегоня на обед готовила, очень вкусно! Хорошо хоть, нашла в русском магазине нормальную "советскую" гречку, а то местная какая-то очень светлая и абсолютно безвкусная. То ли ее обрабатывают чем-то, то ли сорта такие выращивают...

Светуля " гречку кипятком запарить можно" - не только можно, но даже нужно . Не ищи в магах готовые пакетики с гречкой для заваривания (они уже безвкусные), ищи пакет полноценный в кило россыпью. Надеюсь, тебе не особо будет стоить труда перебор зерен (если в пакете увидишь сор из черных или не обшелушенных зерен - будь уверена - термически предварительно- не обработано). Короче, чем больше лишней шелухи найдешь, тем больше будешь спокойна, что гречка живая.
Гы, а ее свойство запариваться я тоже только недавно узнала,хотя на ней выросла. Но поверь - запаренная вкуснее проваренной, тем более, что ее потом можно заправить любым маслом (по желанию), или можно вообще ничем не заправлять.

Лорик, местная гречка ужасно безвкусная, не знаю почему. Буду с Украины пакеты самой что ни на есть неперебранной везти улыбка

А гречку можно и по ленивому готовить- и вся польза тоже остаётся- промытую гречку залить с вечера ХОЛОДНОЙ водой,на 2 пальца выше крупы(если без соли не можете сразу присолить),а утром довести до кипения ,не кипятить,снять с огня и крупа готова.Вы же когда горячим кипятком заливаете тоже самое получается,только надо немного подождать пока она разбухнет.А ещё мне такая,замоченая греча нравится,если её не нагревая,слегка подсушить- семечки отдыхают.

Я думаю, что это все-таки сорт такой грустный - редкостная гадость. На что я люблю гречку, но взяла ложку в рот и все! ха-ха не могу проглотить! Как будто мыло кушаешь ха-ха

Про перловку тут уже писали, могу только добавить маленький, но очень любимый нашей семьёй нюанс. улыбка Пока перловка в духовке томится, пожарить на сковороде картошку порезанную маленькими кубиками 1х1см, до румяной корочки. Потом эту картошку добавить в кашу, перемешать и 5 минут подержать еще в духовке. Картошки много не понадобится. На семью из 4х человек, 3 штучки среднего размера. Правда, очень вкусно. Такая кашка улетает на ура. улыбка

Ой, Ирина, спасибо, перловку и картошку я обожаю, а оказывается, это все вместе можно есть улыбка

Попробуйте картофельное пюре( из настоящей картошки,не порошок) добавить творог,желательно пожирнее ( тогда масло в пюре добавлять не надо)и в духовку с незакрытой крышкой прогдеть минут 10-15( а если на эту массу ещё и яйца разбить ,в ямочки,то у вас ещё и глазунька в гарниром-песня,а не завтрак!

Вот здорово, пюре - одно из моих любимых гарниров, но я его обычно наплите готовлю, о таком способе приготовления, тем более с творогом, даже и не слышала. Анна, спасибо!

Людок, спасибо за ссылку, оказывается, такое и здесь можно найти, если вот такие отзывчивые люди подскажут где. Спасибо!

Светик, начиталась у тебя тут танец тоже надо к кашам вернуться. Гречка местная безвкусная, т.к. она непрожареная, на сколько я знаю. Может и ошибаюсь. Но точно то, что ее есть совсем невозможно. роза роза
П.С. а горшочки я видела в русском магазине.

Ларочка, я встряну - гречка безвкусная не оттого, что не прожаренная, а оттого, что на прилавок подается уже термически-обработаннная (т.е. частично термически-пропаренная на высоких температурах), что при длительном пролЁживании на прилавках приводит данный продукт как полезный - к минимуму, и вкус сведен к нулю. А вот если здоровое зерно гречки, да просто в кипяток без варки на 20 минут - АРОМАТ !!!! и вкус и полезность!!!
Не скрою - предварительно-пожаренная вкуснее (только-лишь по эффекту), но она ж уже пожаренная..., и естесственно полезность ее уменьшается.
У нас слишком мал выбор, чтобы игнорировать естесственные продукты. Поэтому я за гречку заваренную в кипятке, нежели вареную , как другие крупы.

Ларочка, я гречку обажаю в любых вариациях. Очень люблю приготовленную в казане, а потом залить ряженкой. Но ту (!), зеленую, я есть не смогла, так весь пакет птичкам и скормила. Им тоже надо. подмигиваю Потом была безумно рада, когда нашла русский магазин и там гречку! ха-ха

Лорик, про зеленую ниче сказать не могу(впервые слышу), так как кроме обычной желтовато-коричневой другой не знаю. Я воочию созерцала и рост и цветение и созревание гречишных полей в западной Украине. И смею тебя заверить - зрелые зерна не бывают зелеными никогда, они коричнево-бежевые, даже скорее бледновато-бежевато-коричневые, и конечно всегда натуральные зерна сопровождаются(неким хламом)- шелухой- (истинный показатель натуральности без обработки).

Лорик, вот она у нас такая, зеленовато-бежевая, я ее один раз попробовала - и все, на года как отрезало. Ну для детских каш она годится, больше ни для чего. Наверное, пропаривают ее, или сорта такие гибридные, не знаю уж. Но ее только птичкам кормить, а больше никуда...

Уфть! Светуля! Ну вы меня и озадачили с Лориком! - ну если для детей применяемо, то наверняка и для взрослых съедобно? Хотя понимаю ваше впечатление от зеленой ( при том, что я ее такую "зеленую"сама никогда не ела). Остается пожелать - найти хорошую гречку (в больших расфасовках и с шелухой), и заваривать мудрые полезные гречишные кашки!

Ой, я последнее время подсела на овсянку. Не быстрого приготовления, а правильную, которую надо 20 минут варить. Я ее с вечера замачиваю в воде, а с утра варю всего 5 минут на молоке. Получается гораздо вкуснее, чем просто сварить влюбилась

Оля, а просто овсянку(хлопья) кипятком заваривать на пятнадцать -двадцать минут? не пробовала? - потом туда можно добавить и ягоды и фрукты, и все, что угодно!... самое главное - не варить!

пы.сы: чуть позже опишу экономичный рецепт с овсянкой. (правда это не каша, но тоже безумно вкусно).

Лариса, самое забавное, что овсянка сваренная гораздо полезнее для жкт. Только водички надо столько, чтобы она жидковатая получалась, вот эта-та слизистая кашица самое то для полезности.
А зеленая гречка продается в обычных магазинах в отделах для диабетиков.

Я молочные каши люблю краснею

Ох, я овсяную кашу последний раз в детстве ела, а любила я ее как! Надо будет тряхнуть стариной, спасибо за напоминание. А так я геркулес часто готовлю, специи и корень имбиря добавляю, да потом свежие фрукты - самый лучший завтрак!

надо попробовать некоторые рецептики класс реверанс

А я готовлю гречку так: промыввю теплой водой, воду сливаю, кладу в кипяток (пропорция: на один объем крупы - два объема воды). Закрыть крышкой и ни в коем случае не помешивать! Варю 2 мин на сильном огне, 12-13мин на маленьком, и еще 15 мин на выключенной плитке (не на газовой). Результат всегда замечательный, каша всегда рассыпчатая. А потом можно залить холодным молоком (уже в тарелке), а можно всякие добавочки вроде поджаренных грибов для гарнира использовать.

А я сегодня кукурузную кашу варила)Не мамалыгу, а именно кашу!На завтрак,мои мужики облизывались и требовали добавки.На стакан крупы три стакана жидкости(1,5воды+1,5 молока)а дальше как пшеничную)

а как же хороши пшено и кукурузная с тыквой,да чуть настоящей ванильки,просто песня!

Девочки, всем огромное спасибо за рецепты. спасибо Сегодня распечатываю их все и двигаюсь по списку, пока все не перепробую.

В духовке готовлю все каши в глиняном горшке, особенно нравится моему сыну рисовая с молоком. Стакан промытого риса (круглый, не пропаренный) немного солим и заливаем 2 стаканами кипятка, ставим в духовку (около 200 градусов). После полного испарения воды, заливаем стаканом горячего молока с растворенным сливочным маслом и сахаром (по вкусу) снижаем температуру и томим до золотистой корочки. Вместе с молоком добавляла чернослив, печеную тыкву.

Елена, а Вы горшочки тоже крышкой в духовке не закрываете?

Обязательно закрываю, в этом и есть смысл (получаются как из печки).

http://prom.ua/Glinyanaya-posuda.html?category=150..., у меня в хозяйстве такие, как на второй картинке.

Спасибо большое спасибо , я скоро и еду на Украину, там буду такие искать.

Только будите покупать горшки смотрите ,что бы глазурь хотя бы изнутри полностью горшок покрывала и дно особенно,внешняя глазурь тоже хорошо,но внутреняя важнее-без глазури горшки часто если оставить продукты в нём могут "просачиваться".я когда делала курицу с овощами,и оставляла в горшочке( разогревать сразу) ,так приходилось тарелку подставлять-намокало под горшком.

Анна, спасибо большое за совет, я бы об этом не подумала, пришлось бы потом бороться с последствиями. Все советы мотаю на ус. И пробую уже перловку в духовке, с поджаренными кубиками картошки. улыбка

Света, надеюсь, что рецепт с картофельными кубиками не разочаровал. улыбка

Ирина, хотела в личку писать, благодарить за рецепт. спасибо Очень вкусно!!! влюбилась Моя австрийская половинка уплетала это блюдо за обе щеки, приговаривая, как же ему это блюдо нравится, и как перловка хорошо с кубиками картофеля сочетается. Он раньше вообще каш не ел, а теперь в страстные поклонники записывается. Пока все (гречка, пшенка, теперь перловка) вызывают поток комплиментов в мою сторону.
А я что, советов насобирала и двигаюсь по списку проверенных рецептов улыбка