Бусинки, я к Вам за советами...

По пошиву штор и подбору к ним карнизов краснею Я честно была уверена, что моя мама, сделав себе шикарные шторы сама, подскажет и поможет.. но на деле оказалось, что рассчитывать можно только на себя и на ваши советы чмок вместе
Итак дано: шторы в детскую, шторы в зал (думаю с гардинами) и шторы в спальню.
У всех комнат планируются быть теневые шторы.
Посему у меня ряд вопросов краснею
1. как правильно рассчитать сколько нужно покупать метров штор в каждую комнату
2. какие лучше крепежи для штор (потолки у меня не супер высокие, вот думаю брать потолочные карнизы), как они в идеале должны выглядеть, нужен ваш опыт
3. и ткните меня пожалуйста кто может пробовал какой мк по пошиву гардин
краснею
я полный темный лес. но самой просто необходимо освоить все эти премудрости, так как ателье мы финансово не потянем вздох, шторы никогда не шила. Но что такое ровные строчки на машинке знаю краснею
4. какими нитками правильно шить шторы
5. знаю, что там есть какая-то тесьма. а скольки рядной она должна быть?

Бусинки, заранее спасибо всем. кто не прошел мимо и не оставил меня один на один с неизвестной наукой чмок вместе

Комментарии

Юлия, всегда шила шторы сама. Ничего там сложного нет.Расход шторы зависит от ваших потребностей. Сейчас в продаже есть различная тесьма-для гардин широкая, для тюля- узкая, с разными видами складок. Если вы хотите шторы со сборкой- рассчитывайте раза в 3 больше, чем ваш оконный проём. Если не хотите стягивать гардины, тесьмы и ткань берите равной с ширину оконного проема+ сантиметра 4-5 на подгиб (это если гардина на окне одна, если предполагается две- подгибов будет 4 штуки примерно по 2 см, значит, расход ткани= ширина окна+ 2 см х 4). Нитками я шила обычными. Высота ткани как правило большая-не обрезайте её, сделайте утяжелитель, чтобы гардина красиво висела. Я подгибаю раза в три , подгиб примерно 10 см, причем из-за того что потолки неровные, делаю подгиб уже когда штору повешу. Насчет потолочных карнизов не могу сказать-у меня обычные. А еще я уже вторую гардину шью на две стороны( сейчас ткани такие пошли- одна сторона матовая, другая блестящая), тесьму с петлями прячу между слоями ткани.. Вот как объяснить-то вам КАК это сделать7 не знаю Если заинтересует- пишите, попробую нарисовать

http://vse-o-shtorah.com/category/master-klassy/
2. Для потолочных карнизов оный потолок должен быть идеально ровным. Как человек, которому ночью на голову сверзился потолочный карниз, умоляю, закрепляйте намертво!

Изображение пользователя ларис.

Юля, шторы всегда шью сама. Ткань для штор сейчас продается шириной 3 метра. Поэтому шторы кроят сейчас поперек ткани. Т.Е. ширина ткани , это длина штор. .Подгибать лучше когда шторы повешены. Это Вам правильно посоветовали. Некоторые ткани при стирке очень садятся, даже синтетические. Проверено на собственном опыте. Оставляла запас 20 см. после стирки стали вровень с полом без подгибки. Т.Е. стирка съела 20 см. Поэтому подгиб оставляйте с запасом -10 см в 2-3 раза. Можно подшить вручную . Чтоб не портить ткань строчкой. Даже не снимая., а потом поставить под окно гладильную доску и отгладить подол штор.
Чтобы шторы висели красиво при минимальных затратах , всегда нужно брать примерно 1,5 длинны гардины.Т.Е. если гардина 3 м , то ширина штор д.б. не менее 4м в общем. Т.Е две шторины не менее чем по 2м. каждая. Если брать ткань столько же как длина гардины, то шторы выйдут скудные и не интересные. Вся красота в складках.Даже если шторы задернуты.
Складки можно получить путем присборивания специальной ленты или путем закладывания складок сразу при пришивании ленты. В первом случае материала можно купить по минимуму. Во втором нужно покупать больше , исходя из длина гардины х 1,5 минимум, а то и х 2раза.

Изображение пользователя ларис.

Сейчас продаются ткани компаньоны. Т.е плотная ткань для ночных штор и тюль ( капрон) для дневных штор с одинаковым рисунком. Если взять такую ткань в комплекте, то получаются более солидные шторы. Еще другой вариант: можно купить два отреза : на одну шторину один цвет , на другую другой цвет.Конечно они должны сочетаться между собой.

Изображение пользователя ларис.

Чем шире тесьма , тем красивее складки, что на плотных шторах , что на тюле ( капроне)

http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post12796...
http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post12770...
http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post12672...
http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post12672...
Вот что смогла накопать по шторам по быстрому, было больше материалов, но затерялись куда-то. Первые две ссылки достаточно много в себе содержат. Как советовали девочки, для того чтобы не было конфузов с усадкой ткани ее можно простирать и отпарить. Хлопотно для штор, потому что ткани будет много по объему, но верно. По поводу чего сколько брать - рекомендую просмотреть разные модели и цветосочетания штор и ламбрекенов, прикинуть чего вы именно и какую модель хотите для своего дома. Ну и тогда зайдите в любой из мастерклассов или руководств по повиву Ваших моделей, сможете прикинуть сколько и чего Вам надо. Удачи! привет

Изображение пользователя ларис.

Нитки берутся обыкновенные , в тон шторам. Ламбрикены сейчас не обязательны. Если ткань выигрышная , то, ламбрикен не нужен. Шторы и так будут красивы.

постую,послушаю-дельная темка!!!нужная!!! роза роза роза

Тоже рядышком присяду и послушаю. улыбка
Спасибо, девочки, за ссылки и советы! роза роза роза

Очень актуально. Никак в новую квартиру шторы не подберу... читаю

Сначала решите, что вы хотите закрыть шторами: только оконный проем или закрыть всю ширину проема (от стенки до стенки). Девочки уже говорили, что в любом случае ткани нужно брать как минимум на 1 метр больше, чем нужный вам размер. Например: ширина проема (где балконная дверь) примерно 3 метра. Значит ткани мне нужно как минимум 4 - 4,5 м по ширине.

Бусинки, огромнейшее спасибо за советы и ссылки, буду изучать чмок вместе результат всего ремонта и штор обязательно покажу в блоге вместе

По поводу размера ткани, знаю точно:
тюль, вуаль или органза берется 1 к 3 (на 3-х метровый карниз берем 9м ткани)
шторы - 1 к 2.